• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Икорки уж больно хочется..

• Автор темы Автор темы Xan
  • Дата начала Дата начала
С икрой, все более менее ясно. В конце концов можно и у нас на Онеге, всего то три сотни от города, половить лосося и икры чутка засолить. Причем, на Карельском берегу на него продают лицензии.
Хочется, ну очень хочется свежезасоленной селедки, такой, которую продавали из синих пластиковых бочек в конце восьмидесятых, кажется она была норвежской. Интересно, а у нас сейчас солят свежую, а не размороженную сельдь?

ну очень хочется свежезасоленной селедки, такой, которую продавали из синих пластиковых бочек в конце восьмидесятых
Поддерживаю!!!
А я как-то "раскрыл" тайну этого засола)). Ну, не того о котором ты мечтаешь, но всё таки. У нас на рынке продавалась бесподобная, вкуснейшая, малосольная селёдка. Народ за ней валом валил.
Я не знал её вкуса, пока за оказанную мелкую услугу, меня не угостил один из продавцов. Я просто обалдел от такой закуски - никогда в жизни не ел селёдки вкуснее чем эта.
И вот как то под вечер, ранней весной, я заглянул к этому продавцу на рынок. Уже было закрыто, все закрывали свои лавки, а этот продавец готовил селедку по своему "секретному рецепту".

Вывалил мороженную сельдь в синюю бочку, насыпал туда соли из пачек, и подставил бочку под водосток с крыши своей лавочки !!!!!!:agg:.
"Чэрэз два дня будэт готова, дарагой! Приходы кушать.."

Я был в шоке от такой антисанитарии)) Но, тем не менее, вкус продукта был выше всяких похвал. Наверное голубиный помет с крыши, и остатки кислотных дождей от талого московского снега, придавали селёдке такую неповторимость ))

Ты хочешь убить мои мечты?:ag: Я писала про СВЕЖЕзасоленую, а не после разморозки. Так и икру можно солить и наверняка на твоем рынке этим промышляют. Но осетрина бывает только первой свежести:ag:, все остальное это не рыба. Это как есть корюшку или барабульку где-нибудь в Москве.

ayno, я раньше эту норвежскую селедку сам солил когда мне родственник иногда подгонял замороженный брикет. Целый брикет конечно не скушать было. Обычно половину сразу друзьям отдавал. А оставшуюся половину размораживаешь, часть кладешь в большую 6-ти литровую кастрюлю, сыпешь соль из расчета на 1 кг две ложки соли, кориандр обязательно (лично на мой вкус) и на третий день начинаешь вкушать её родимую. :ab: А то, что не влезло в кастрюлю мы жарили. Норвежская селедка в свеже-жаренном виде тоже очень не плоха.

--- Добор поста---

Я писала про СВЕЖЕзасоленую, а не после разморозки.
Марина, так она вся была размороженная. У меня родственник работал в те годы как раз на поставках этой селедки в Питер.

Ну не знаю, но бочки были норвежскими это точно.

--- Добор поста---

А наши, большие жестяные банки, тоже были из размороженной?

но бочки были норвежскими это точно.
:ag: она приходила в брикетах. Уже потом её размораживали, солили и продавали. Делов т ом, что фишка была в том, что малосольной она становилась как раз на третий день, а после шестого дня уже была не малосольной. Вот и делали её малыми порциями, которые сразу распродавались. А из Норвегии такую не прислать - будет просто соленая для длительного хранения.

Развесная- отдельная тема
вот, Олег, а об этом моменте можно подробнее?
В Москве по слухам, сейчас чуть ли не сетевой маркетинг налажен. У кого ни спроси, все икрой закупились таким способом: во многих офисах, находится кто-то у кого какие-то, "свои" знакомые, сюда с Дальнего Востока поставляют икру.
Ну так и на моей работе, нашелся человек, (из своих сотрудников) у которого есть выход на каких-то своих людей, которые якобы с Камчатки, поставляют сюда, и т.д. и т.п.
По цене по 1800 за кг (соотвественно 900р. за полкило). Икра, со слов нашей сотрудницы взявшей на себя отвественность за распространением в нашем офисе:ag: - кижуча.
Фасовка по полкило, меньше не продают, вот в такой таре, что у Demonna в посту, на фото в холодильнике.
В общем, поглядев на активно сдающих деньгу коллег, взяла на праздники побаловаться, эти самые полкило.
Попробовали. Черт знает, мы не эксперты в икре, но на вкус - понравилась, намного интереснее чем магазинная в каком-нить "Седьмом континенте" в железных банках. И на вид, икра вроде, как икра, не рафинированно-подкрашенная.
А вот насколько настоящая, хотелось бы услышать, как определить, ну хоть примерно.:)

барабульку где-нибудь в Москве
ух.. вот бы чего на праздник то.. А не сезон. :ab:Да и фиг она где в москве бывает.:ab: Ни разу не видела.
Она из серии быстропортящихся. На югах-то можно несвежатины купить по незнанию.

Ты хочешь убить мои мечты? Я писала про СВЕЖЕзасоленую, а не после разморозки.
Ни в коем случае, Мариночка! У меня та же мечта, и всё никак не исполнится.
Но, справедливости ради, хочу сказать, что если рыба была сразу моментально заморожена на плавбазе, после вылова, то разница во вкусе наверняка не почувствуется.

Не знаю, прав ли я, но я проверял степень свежести замороженной селёдки таким образом: - жарил одну рыбку на сковородке. Если по кухне не распространялась характерная вонь прогоркшего жира и старой ржавой селёдки, то рыбка была заморожена свеженькой и её нежный жирок не успел окислиться. Такую можно солить.

Я этот способ сам придумал, и не уверен в его безупречности, но всё таки..

намного интереснее чем магазинная в каком-нить "Седьмом континенте" в железных банках.
На мой личный взгляд, самая вкусная икра всё же у горбуши.

Интересно послушать Камчадала. Как на вид определить видовую принадлежность икры? Ну, кроме самых распространенных признаков, что у кеты самая крупная, а у нерки самая красная))

--- Добор поста---

А селедка не лучший заменитель икорки.
"Песок- плохая замена овсу, Билл..." (с) Из "Вождь краснокожих" )))

Мечта о селедке не проходит и вот у меня созрела мысль, попросить знакомых поморов, сделать мне подарок в ответ за наших лайчат. Они, по весне, ловят ее для себя по тонне на баркас.:ag:
Извиняюсь за ОФФ. Больше не буду.

По мне так главное, чтобы не была шибко зрелой. Лучше даже молодой. А еще мне присылали икру нерки. Очень отличается от икры горбуши как по цвету, так и по вкусу. Но мне понравилась. Такое чуть горьковатое послевкусие остается. Хотя, возможно она не слишком свежая была, но мне очень понравилась.

наша контора была недавно на Сахалине. Задача - исследование рынка сбыта барьерной упаковки для икорников. само собой, что икры насмотрелись/напробовались всякой. Скажу я Вам, самая вкусная икра та, которая нам нравится в настоящий момент :) красная икра приелась всем, я думаю. организм скучает по черной... и еще по окуневой, зажаренной прям в мешочке:)

Они, по весне, ловят ее для себя по тонне на баркас.

Оффтоп, так оффтоп: приходили с женой в Магадане к причалам в бухте Нагаева, покупали прямо с сейнеров свежую тихоокеанскую селедку. А далее - делай, что хочешь. Я солил, теща пироги пекла. Обалденно! И все-таки, порекомендуйте икру в Питере. Какую взять? Без оливье, холодца, икры и мандаринов Новый год - просто пьянка.

барьерной упаковки для икорников
А что такое барьерная упаковка?

самая вкусная икра та, которая нам нравится в настоящий момент красная икра приелась всем
Исходя из твоих постулатов, блин... большинству населения должна нравится икра нерестующих кабачков.. так как чаще всего жрать получается только её.

А что такое барьерная упаковка?
упаковка со слоем спец. материала, который вообще (99, 99%) не пропускает кислород. икру можно закладывать в такие контейнера вообще без консервантов. икру, сыры и пр.
Исходя из твоих постулатов, блин... большинству населения должна нравится икра нерестующих кабачков..
да хрен его знает. кому то - да. я просто обожаю черную. но последняя порция была выкинута (не заметил, как пропала). и она приедается. хотя сейчас за эти 50 гр. готов себя прибить. вообще морепродукты - это сказка. икра, устрицы, крабы. пойду поем вареную курицу :)

икру можно закладывать в такие контейнера вообще без консервантов. икру, сыры и пр.
Вот это вещь... дайте две! Можно даже без икры. Я буду рыбу в них возить.

Маленько подумал... Чо ваще без консервантов?? Или соль в данном случае, за консервант не считается?

Виктор, ты же знаешь, что виной практически всей порчи продуктов является окисление продукта. Т.о. если продукт лишить кислорода, то продукт может спокойно лежать без каких либо изменений довольно продолжительное время. причем надо понимать, что в икру, кроме консервантов, добавляют подсолнечное масло и глицерин. так вот, основной виной порчи икры является окисление подсолнечного масла!
в упаковку с барьерным слоем можно положить икру вообще без всего. Но! это делается под вакуумом и в дальнейшем замораживается при -18. Икра в таком случае пролежит год без проблем. а дальше никто икру и не хранит, т.к. это биолог. продукт. и он сам по себе претерпевает ряд изменений. короче, можно ли хранить икру без консервантов (и без соли) в течении года - да! Тушенка храниться 2 года без каких либо консервантов. Надо еще понимать, что толщина этого чудо слоя разная. для икры хватает 30 микрон, для тушняка уже делают 100. а насчет "дайте два" - то пустое это, как ты понял. кроме вакуума надо еще понять размер нашей упаковки - это всего 140 мл. Такая упаковка используется для дорогого продукта. стоимость этого барьерного слоя сумасшедшая.

В Москве по слухам, сейчас чуть ли не сетевой маркетинг налажен. У кого ни спроси, все икрой закупились таким способом: во многих офисах, находится кто-то у кого какие-то, "свои" знакомые, сюда с Дальнего Востока поставляют икру.
Ну так и на моей работе, нашелся человек, (из своих сотрудников) у которого есть выход на каких-то своих людей, которые якобы с Камчатки, поставляют сюда, и т.д. и т.п.
По цене по 1800 за кг (соотвественно 900р. за полкило). Икра, со слов нашей сотрудницы взявшей на себя отвественность за распространением в нашем офисе - кижуча.
Фасовка по полкило, меньше не продают, вот в такой таре, что у Demonna в посту, на фото в холодильнике.
В общем, поглядев на активно сдающих деньгу коллег, взяла на праздники побаловаться, эти самые полкило.
Попробовали. Черт знает, мы не эксперты в икре, но на вкус - понравилась, намного интереснее чем магазинная в каком-нить "Седьмом континенте" в железных банках. И на вид, икра вроде, как икра, не рафинированно-подкрашенная.
А вот насколько настоящая, хотелось бы услышать, как определить, ну хоть примерно.
А не определите! Потому, как не у поставщика берете, а у перекупщика. И документы не посмотрите (хотя какой от них прок). И икра скорее всего левая- кто-то наладил поток браконьерской икры в куботейнерах (такие 25 литровые квадратные пластиковые емкости с плотно закрывающейся крышкой). Из которой фасуют во все- что можно и нельзя (банки и пластик). Раскидывают по офисам, ресторанам и проч. Все это риск. От риска может спасти только информация и свой вкус. Нам здесь проще. Я то же беру икру на развес из куботейнеров у продавцов- НО известных и проверенных временам и информацией. Их пара-тройка всего. И меня, как постоянного покупателя (у одного продавца тарюсь лет 10) не будут обманывать. + каждую закупку пробую на вкус (как говорил ранее, от партии к партии могут быть различия, это не СССР). В московском случае, я бы вывернул бы кишочки наизнанку и узнал поподробнее что за икра, + на вкус+ не поленился бы частным порядком поисследовать ее в ИЛЦ фГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" или другой лаборатории за свои кровыне (ну потерял бы пару -тройку тыс.). И потом пользовал бы этого поставщика всегда. Без анализа- только вкус (органолептика)+риск посидеть на унитазе в лучшем случае. В принципе, у нас так же- угостили "своей" икоркой- попробовал+прислушался к животику=сошло=гуд! Выручает то, своих знакомых и себя травить не будут=угощают смело своей проверенной продукцией. Это, как грибочками. (хотя я их в гостях не ем- только свои белые солено-подквашеные). Что-то много текста получилось.
Интересно послушать Камчадала. Как на вид определить видовую принадлежность икры? Ну, кроме самых распространенных признаков, что у кеты самая крупная, а у нерки самая красная))
Сами и ответили. По нисходящей нереста: Мелкая и бордово-красная насыщенная- от нерки. Очень крупная и нежная оранжевая - у чавычи, ее мало, на любителя, в промышленных масштабах не производят, у нас на рынке есть развесная. Кета- менее крупная оранжевая, нежная, маслянистая и насыщенная на вкус (для меня самая вкусная), потом горбуша- некрупная оранжевая, богатого вкуса для всех любителей, кижуч- осень, икра для длительного (до лета) хранения, некрупная, красная, особенного вкуса, насыщенная. Могут быть вариации у каждого вида по срокам "нагуленности" и технологии приготовления. Правильная икра всех видов в двух словах не должна быть жидкой (течь) и не должна кататься во рту , как горох. Что-то среднее, не сырого (водичка во рту с привкуом сырой рыбы), а насыщенно икряного вкуса. Самый нормуль- по ГОСТУ. (как в СССР).

Олег, спасибо за развернутый ответ.
В московском случае, я бы вывернул бы кишочки наизнанку и узнал поподробнее что за икра, + на вкус+ не поленился бы частным порядком поисследовать ее в ИЛЦ фГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" или другой лаборатории за свои кровыне (ну потерял бы пару -тройку тыс.). И потом пользовал бы этого поставщика всегда
ну это было бы актуально в том случае, если уверенно можно знать, что поставщик будет постоянный. Обычно же в московских вариантах... сегодня есть, завтра нет. :ab:
Но пищевым качествам - окзалась нормальной, последствий с туалетом не было, пардон))
Правильная икра всех видов в двух словах не должна быть жидкой (течь) и не должна кататься во рту , как горох
вот, я не знала как это высказать вернее, Вы за меня сделали.:ab:
Вот, то что я покупала, в двух словах, на это и похожа. В отличие от тех, что покупались в магазинах.

В отличие от тех, что покупались в магазинах.
Потому что делается людьми для людей, как правило. Это только по ящику пугают контрафактной икрой, травануться можно и магазинной, разница только в том что с магаза можно попытаться спросить...

Назад
Сверху Снизу