Дополню пост тезки небольшим количеством фото различных видов икры.
И сделаю несколько комментариев.
Как икра сделанная не в рыбном цеху какого нибудь ООО "Хвост и чешуя"(так называемая "браконьерская") так и икра сделанная там может быть как просто великолепной на вкус так и полным "г........м". Причин для этого ну просто много. От професионализма икорного мастера до качества исходного продукта(сырца).
Для тех кто покупает икру в магазинах могу дать несколько советов:
1. Не берите много икры в железных банках. Возьмите одну-попробуйте и только если Вас она устроит возмите сколько надо, но только из этой партии. В железных банках хорошая икра встречается дорвольно редко.
2. Найдите магазин торгующий развесной икрой. И не стесняйтесь перед покупеой ее пробовать.
3. Икра кижуча и нерки уже сейчас имеет легкий горький привкус. И это нормально. Большое содержание рыбьего жира в этих сортах икры приводит к его преждевременному окислению из за чего и появляется эта горечь.
4. Икра горбуши,кеты и чавычи на данный момент не должна горчить совсем.
5. Масло и глицерин добавляют только при фасовке в банки(железо,стекло).
Еще один повод не брать эту икру.
6. В настоящий момент многие производители икры перешли на новый септик(Варекс). В нем нет уротропина. И поэтому икра с таким септиком имеет загранпаспорт. Да и вид и вкус (ИМХО) она имеет неплохой. В икру с этим септиком не добавляют ни масло, ни глицерин, она с самого начала имеет маслянистый вид.
7. И самое ГЛАВНОЕ. Самая вкусная и правильная икра это икра которую делаешь на месте лова и там же ее ешь.
А теперь фотки.
Икра чавычи. На мой вкус самая лучшая.
Тоже чавыча, но уже готовая к употреблению.
Икра кижуча. Видно что она краснее икры чавычи.
А на этом фото слева кетовая и справа кижуч.
в летнее время - когда идет данный вид рыбы на нерест (горбуша- июль, август, кета-август, кижуч-сентябрь,октябрь),
Тезка тут ты не совсем прав. Большинство рыбопромышленников икру тарят после засолки по пластиковой таре(деревянные бочки ушли в прошлое) и только потом не спеша начинают определять будущее своей продукции. Икра получше идет на материк в этой таре, качеством поплоше прячется в железо.
Ну не ловят в подмосковье или в саратове красную рыбу....а катают по банкам разное дерьмо в разных левых гаражах.
И тут ты не горячись. Не обижай добросовестных производителей. Наверное, не удивлю тебя если скажу что очень много рыбы ловиться на Камчатке не камчатскими, а московскими и т.д. и т.п. производителями. Вот они то и могут уже свою икру фасовать у себя на производстве. А солят на месте лова и пакуют в большеобъемную тару. Так что не все так однозначно.