Небольшой отчетик по Тигру.
Сергей давал размеры костюмов, но я ошибся в измерениях. Надо было все же брать на 1 размер поменьше. Но зато теперь он без проблем позволяет поддеть толстую флиску и др. теплые вещи.
Охотиться начали с 1 мая с открытием охоты на юге области.
Было еще достаточно прохладно, ночью до заморозков. Дули сильные ветра. Дожди иногда вперемешку со снегом.
Костюм держит ветер отлично.
В дождь со снегом я его сильно не мочил, т.к. пришлось бы спать в мокром, хоть и снаружи, костюме. Сверху одевал теплую зимнюю курту. Но на голове был Тигровый капюшон. Он не промок ни разу ни под дождями, но под мокрым снегом. Т.е. могу утверждать, что и дождь Тигр держит неплохо.
Несколько раз заливал воду в сапоги. Она стекала по штанинам внутрь сапога, а внутренние брюки оставались сухими.
Костюм хоть и тонкий, но не совсем холодный. Он все же рассчитан на прохладную майскую погоду.
Когда на улице тепло, порядка 15-20 градусов, в нем жарко.
Во время ходьбы в нем тоже неплохо разогреваешься. Если на спине даже небольшой рюкзачок, то она вся сырая. Приходилось снимать всю одежду до тонкой футболки под курткой, но все равно потеешь. Хотя я по конституции не склонен к потению. Видимо, чтоб выиграть в ветро-водонепроницаемости, слегка пожертвовали дышимостью.
Но, возможно, это беда всех костюмов из синтетики. Какая бы там ни была мембрана, все равно потеешь. Вопрос в том, как быстро высыхаешь. В принципе в Тигре при правильной поддежке (термобелье первого и второго слоя, флиска) высыхаешь достаточно быстро. По крайней мере нет ощущения холода на коже.
Покрой костюма свободный, достаточно удобный. Все прошито качественно. Подкладка из флиса приятна к телу.
Мне не понравилась компановка карманов. Их явно не хватает. А те, что есть - очень мелкие. Проблемно разложить всю необходимую на охоте мелочь. Самые емкие, но не самые удобные, получились карманы на рукавах. Боковые карманы в куртке рассчитаны только для того, чтоб засунуть в них руки. Но они такие мелкие, что даже сжатые кулаки с трудом умещаются. Очень не хватает дополнительных карманов на куртке.
Боковые наколенные карманы в брюках пожалуй самые лучшие во всем костюме. Задуманы и сделаны неплохо. Удачное расположение, размер и клапан.
Врезные карманы на брюках - под...ка. Внутри какая-то сеточка. Чуть не марля. Они у меня порвались еще по пути на охоту от монет, которые туда бросил после кафе по дороге в район охоты. Липучка на гульфе тоже не внушает доверия. Думаю сходить в ателье, чтоб они поставили вместо нее пуговицу как на джинсах или курточную кнопку. Шлевки под ремень достаточно широкие. Продевается как обычный брючный ремень, так и портупея.
Общие итоги таковы.
Я не жалею о покупке костюма. Он оправдал мои надежды, хотя, честно говоря, за такие деньги я ожидал от китайцев гораздо худшего. Он отлично справляется и с дождем, и с ветром, и с прохладной, но не сильно холодной погодой.
Внешний вид презентабельный, я бы даже сказал породистый. Материалы и пошив качественные. Со стороны вполне не отличим от брендовых американских или европейских костюмов.
Единственное нарекание с моей стороны - это карманы. Костюм все же охотничий, а не парадный смокинг. Над количеством и размером карманов нужно ИМХО китайцам поработать. Я не призываю сделать из него разгрузку, но их должно быть достаточно, чтоб бросить необходимую мелочь.