• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как забрать документы с бывшей работы?

• Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Ну почему же зря? Я учился и учусь всю свою трудовую жизнь. Где-то задаром, где-то за деньги. Иногда за меня платит Работодатель.
Ничего криминального или постыдного в желании последнего "отбить" вложенные в меня, как в работника, средства не вижу. Топикстартером кофликт
увольнять не хотел, и денег (обещанных на словах) отдавать...
не заявлен. Значит исходим из простого желания уволиться с целью трудоустройства на более "вкусное" место. А без "корочек", за право получения которыми заплатил не сам, - не берут...
Есть классное выражение: "Сначала ты работаешь на репутацию, потом репутация работает на тебя".

Ничего криминального или постыдного в желании последнего "отбить" вложенные в меня, как в работника, средства не вижу.
\+ 100 500
Пройдя не раз уже такие фокусы от любителей халявы, сейчас заключаю договор о возмещении затрат.

сейчас заключаю договор о возмещении затрат.

И это правильно, Леша! Только, если действовать в правовом поле, документ забирать нельзя. А в случае отказа работника от возмещения затрат на обучение, нужно обращаться в суд.

[QUOTEсейчас заключаю договор о возмещении затрат][/QUOTE] И Это правильно.
скорее всего у них была договоренность что типа организация оплачивает учёбу,а работник исправно работает.Вот он получает корку и решает свалить на более сладкое место.И Кто тут прав и поступает по-мужски.Другое дело если человек отрабоал определённывй срок и потом решил уйти.Как выясняй здесь,но всех мотивов мы не знаем и обсуждение однобоко.
Чел может пойти в прокуратуру и ещё куда и писать чт хочет.но учёбу оплачивала организация.Тогда его попросят на законных основаниях оплатить.так как кто платит,того и товар

А вариант "заплатить по-честному" за проведённое обучение не рассматривается по религиозным убеждениям?
если бы он сразу ушел, было бы понятно. Парняга отучился, потом год или больше даже (год точно) отработал за этот срок работодатель отбил все бабки вложенные в него. Это Свидетельство не только дало право Ваньке работать. но и работодатель "удлинил" список работ в своей ЛИЦЕНЗИИ имея у себя в штате работника с данной бумажкой. Все там нормально в этом плане. Не отдают не потому что денег жалко потраченных, а потому что ушел к конкурентам. Формулировки разные, мол в Москве в головном офисе и туда (оттуда ) ни кто не едет до "где то найти не можем". Разговоров "верни деньги" не ведется... они отбиты им же 10 раз уже.

--- Добор поста---

Ortoped, я в первом посте написал
Отработав год или чуть больше ушел в такую же контору,

Dok, пусть напишет заявление по существу вопроса, на имя генерального директора компании, с просьбой дать письменный ответ. И отправит заказным ценным письмом, по почте, с уведомлением о вручении. Хотя, возможно, простой звонок в трудовую инспекцию решит все проблемы. КМК, закон на его стороне. Если работодатель не согласен- пусть по суду взыскивает стоимость обучения. Но документы, имхо, обязан отдать. Хуже всего будет, если свидетельство случайно "потеряют".

Пишется бумага в организацию где учился что потерял дипом.просьба выдать дубликат и аннулировать выданный диплом

Семён(Dok), у меня знакомый в медтехнике работает в Челябинске, может узнать чего?

По нашим законам,фирма имеет право снять деньги за обучение,если не отработал определённый срок.Вернёт деньги,получит диплом.
Может, если это оговорено в контракте и/или договоре на обучение между работодателем и работником. На практике, очень часто подобные документы отсутствуют или составлены "криво", можно побороться, но лучше

Попробуйте обратиться сюда, насчет, "не дают дубликата":
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ.

Kalibr74, спасибо. если что стукну:)

В прокуратуру писать. Кстати тут уже советовали это. Принисут сами и с извинениями. Потому что ни одному работодателю не нужна прокуроская проверка.

Можно написать и в трудовую инспекцию. Тоже действует.

Работодатель борзый только до тех пор, пока не поймет, что на него реальную жалобу напишут.

Может, если это оговорено в контракте и/или договоре на обучение между работодателем и работником.
У нас,было просто на словах,кто уйдёт раньше оговореного срока,не важно куда,не получит деньги за обучение при расчёте.Сумма оговорена.
У приятеля Семёна,проблема сложнее.Тот технарь и в крючкотворстве,ничего не понимает.
Но,если,обучаящая контора не "левая",почему нельзя получить дубликат?
Или работает "чёрный список" по городу?Тогда и диплом не поможет.
Прокурорские,тут не при делах.Может,комиссия по труду.Или общ.,защ.,прав потребителей.Типа,образование,получил,диплом получил,но,п..терял.Хочу получить дубликат.

под отметку, или заказным письмом
Лучше не заказным, а с уведомлением о вручении. Заявление (претензию) написать в 2-3-х экземплярах и увазать, что в случае невыдачи второй экземпляр с корешком уведомления о вручении поедет в суд.

Прокурорские,тут не при делах

При делах, при делах. На лицо нарушение трудового законодательства.

Я лет 13-14 назад уходил со скандалом из одной госконторы. Начальник отдела на отрез отказался подписывать заявление и обходной лист (заяву на увольнение я подписал через его голову прямо у начальника инспекции), начальник взбеленился, мол побегаешь ты за мной с обходным. А отдел кадров в управлении заявил - трудовую отдадим, когда обходной лист принесешь.

Я подождал месяц или чуть больше и накатал жалобу в прокуратуру - трудовую не отдают. Так через день позвонил начальник ОК: "Куда вам трудовую книжку привезти?". Ну я не гордый - сам за ней заехал (ибо очень хотелось насладиться торжеством момента).

Если контора считает, что увольняющийся должен ей за обучение - велкам в суд, как сдесь уже отмечалось.

При увольнении обязаны вернуть все документы, находящиеся в личном деле гражданина.

--- Добор поста---

Потом работал я в одном НИИ, зарплата там была просто мизерная, но при НИИ была аспирантура, в которой я и учился. Я и не скрывал, что работаю за такую зарплату только ради аспирантуры и после защиты кандидатской - уйду. Но руководство, видимо считало, что этот день настанет не скоро. Проработал я там, кстати, 7 лет.

Буквально через месяц после защиты делают мне интересное предложение, от которого сложно отказаться. Я с заявлением к руководству. Руководство начало давить "на совесть", мол, мы тебя учили, растили, поили, кормили и т.п.

На что я ответил, что недоплачивали они мне 50% от того сколько в среднем на такой позиции люди зарабатывают. И даже если они аспирантуру мою оплачивали по коммерческим ставкам, то все равно должны были в небольшом наваре остаться. А если есть какие претензии по поводу того, что я им что-то должен - в суд. Подписали завление мигом.

--- Добор поста---

Гы. Почитал я свой пост и подумал, мнение у людей сложится - какой скандалист, однако :agg:

Добрый день!
Я вот тут прочитал что пишут люди в теме, и хочу спросить: если "первая" фирма, в которой работал Ваш друг заплатила за его обучение, то почему "вторая"-более богатая(ну раз зарплату платят больше...!) не сможет так же заплатить за его обучение? И тогда директор первой организации пусть себе диплом этого молодого человека вставит в одно место...и лучше плашмя! Скатина!
Я извиняюсь!

не сможет так же заплатить за его обучение?
а им уже не надо его обучать.. во первых он и так все умеет, а во вторых, у них этот вид работ уже прописан в лицензии. Обучение работников нужно для лицензии, а не для Ваньки, а вот ему она как бы вообще не лишняя. Для заключения контракта нужна лицензия, а не квалификация работника.

Все в России живем, а делаем вид что в Европе...
Если фирма заключала договор и отучила работника по договору, работник не отработав положенный срок обязан вернуть стоимость обучения и точка.
НО...
Давайте говорить откровенно. Есть другие моменты.
1. Зачастую работник никуда не уезжал и нигде не учился, имея и без того достаточный опыт, но руководство "делало" для него обучение, оплачивая и формальную и неформальную сторону, так как корочки необходимы. Был у меня такой случай, после этого и свидетельства об обучении и допуски хранил у себя в сейфе, хочет уйти - пожалуйста нет проблем. Строя дурочку, хочет "компенсировать оплату за обучение" - даром не нужно, и свидетельство и удостоверение(допуск) в топку и звонок в уч.комбинат или агентство, там тоже люди, все понимают, а не поймут буду своих в другой "посылать" на обучение, короче никаких дубликатов дурочка не получит...
2. Шеф контрацептив, работник готов и оплатить или уже отработал, тогда с чистой совестью заказным письмом требование выдать документы с указанием что обратитесь - и перечень,с указанием статьи ТК. "Инстанции" даром не ходят, нет фирмы без косяков, обойдется их визит дороже, документы шеф выдаст, в противном случае геморрой ему обеспечен. Обычно инстанции сами звонят предлогая работнику зайти и забрать документы, после этого подоив шефа и его контору, пишут какую мелочь, администратиловку, штрафик и сваливают, ответив официально.

Dok, Семён,
Чем всё закончилось? Результат какой-нибудь есть?

Чем всё закончилось?
Письмо говорюпиши шефу и в Трудовую инспекцию... Ваня ж..пу чешет. "Может х.. с ним.. - работаю ведь", "да ну связываться с инстанциями...". Короче "думает", ну пусть думает, спросил совета, я ему их с вашей помощью дал.

Назад
Сверху Снизу