• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сайга МК-03 и её патроны 7,62х39

Приготовился стрельнуть восьмиграммом, родным 311. По результатам станет понятно, на чем следует остановиться - на легких 6,5г или на обычных 8г. Пока что мои симпатии - на стороне 6,5г
 

Вложения

  • 111.jpg
    111.jpg
    100,4 KB · Просмотры: 576
Последнее редактирование:
Итак, наконец-то опробовал новый патрон.
Родная по диаметру пуля 311 весом 8г., судя по всему, наглухо убирает предыдущего фаворита - 309 НРСЕ 6,5г. Помимо кучности, восьмиграммовка имеет почти в два раза бОльший БК, так что выбор становится очевидным.
По предварительным результатам, оказываются опрокинутыми сразу несколько прежних допущений - о низком качестве ствола Саег, а также об отсутствии кучных скоростей в их нижнем диапазоне (менее 700м\с).

Видны по крайней мере две кучные скорости. Нижняя скорость почти совпадает с родной навеской в Барнауле! Другими словами, Сайга вопиит только об одном: дайте же наконец, мне нормальные пули! Больше ничего не нужно!

Ну, и коробкам спичечным, очевидно, таки придет долгожданный капец. Потому что Сайга 7,62х39 - по ходу, потенциально минутная винтовка.
 

Вложения

  • общий.jpg
    общий.jpg
    51,5 KB · Просмотры: 205
  • 25,2-25,4.jpg
    25,2-25,4.jpg
    47,5 KB · Просмотры: 218
  • 25,4-25,6.jpg
    25,4-25,6.jpg
    39,7 KB · Просмотры: 227
  • 25,8-26,0.jpg
    25,8-26,0.jpg
    40,3 KB · Просмотры: 220
  • 26,0-26,2.jpg
    26,0-26,2.jpg
    39,2 KB · Просмотры: 202
Последнее редактирование:
Предварительно с винтом сделано следующее: из приклада вынут сверток с 0,9кг картечи. Кроме того, обточил напильником на газоотводе то место, куда надевается газоотводная трубка, чтоб люфтила во всех направлениях. А то мне прошлый раз втирали, что от нагрева ствол может натягиваться именно по газоотводу.
 
Последнее редактирование:
Здорово!
 
Представляете, сколько было убито времени, и все из-за отбойника. Сменил два крона, поставил консольное цевье, изуродовал винт так, что родная мама не узнает. И в конце концов пришел к выводу, что родная (только финская) пулька с родной навеской - это то, что доктор прописал. Смех и грех...
 
Сейчас она вот такая
 

Вложения

  • мк03.JPG
    мк03.JPG
    57,2 KB · Просмотры: 2 007
амеры утверждают, что все проблемы с точностью калаша кроются в низком качестве боеприпаса...
 
Как видно, можно даже уточнить: они кроются в низком качестве пуль. Гильзу использовал ту же, капсюль, порошок - все как обычно. НА первой странице я приводил величину родной навески в барнаульских,по ней получается, что должно лететь в минуту- полторы. А на деле барнаул летит хрен знает как.
 
Ну и к тому же, наши Барнаульские имеют разме 308, а не 311. Вот полуоболоченные летят точнее обычных, видимо свинец более однообразнее заполняет полость пули. Я сам продвинулся, после четвертого посещения тира и др действий, от паспортных 135 до 55, причем не выбран весь потенциал. А цель скромна, убрать отрывы в серии их трех, да уверенное попадание на 150 м в тушку птицы.
 
Думаю, дело не в диаметре. Например, различия видны при осмотре базы пуль. Финские поражают однообразностью, одинаковостью формы выемки у свинцовой начинки. Наши в сравнении с ними смотрятся слегка пожеванными, нет четкости и однообразия форм. Видимо, все дело в состоянии оборудования для производства пуль. Это значит, скорее всего, неоднообразна как оболочка, так и посаженный в нее сердечник.
 
Классно проделанная работа.
 
Сайга вопиит только об одном: дайте же наконец, мне нормальные пули!

Вопит,по ходу,не только Сайга! Дмитрий,ну ты молодец!! Доказал таки насколько просто иной ларчик открывается ....,с финской помощью.Как раз тот случай когда за державу обидно.
 
За последнее время дважды был на стрельбище на открытом воздухе.

Столы на стрельбище совсем другие, чем стол в тире. Первый раз стрелял с массивного стола классической БР-формы, столешница которого зачем-то сделана из полированной древесины (в оригинале должна была быть отлита из бетона). При стрельбе заметно скользил задний мешок. Кроме того, ветер на стрельбище достигал 6-7м\с, стихал редко. Первую группу, подлавливая моменты затишья (поставил 4 флага) умудрился упихать в 32мм по центрам на дистанции 102м. Из-за ограниченного времени и кол-ва патронов, начал экспериментировать с ветром, в результате чего следующая группа получилась 42мм. С третьей группой тоже был вынужден экспериментировать, и таки доэкспериментировался - сделал совершенно неправильный и непроверенный вынос (чем проверять-то, патронов взял - в обрез) и раздвинул группу с 38 до 92мм.

В общем, по результатам стрельбы сделал вывод о том, что выраженный ветер гоняет восьмиграммовку очень сильно, и ради быстрого результата нужно ехать под конец дня, или с утра, пока не взошло солнце.
Но общее впечатление было положительным - винтовка и патрон не чудят, все предсказуемо, просто с ветром не нужно мудрить, следует стрелять лишь когда полностью уверен в результате. А если не уверен - учи влияние данного ветра на пульку, и только после этого стреляй. Соответственно, имеет смысл перейти на мишень БР, где есть две зоны - пристрелочная и зачетная.

Второй раз выперся с расчетом на утренний штиль, и расчеты оправдались - периодов обвисания флагов было предостаточно.Однако, без сюрприза все одно не обошлось.Проигнорировав ранее использованный скользкий БР-стол, я устроился на другом столе - с столешницей из неполированной фанеры с большой площадью. Судя по всему, выхлоп от дульника короткой винтовки бил по широкому столу. Было ощущение, что нарушился откат винтовки, или возможно, отраженный от стола выхлоп начал цеплять пулю. Так или иначе, но в условиях более послушного ветра я получил лишь одну сравнительно компактную группу - 37мм, остальные группы были отвратительные, по 8-10см. В точку прицеливания прилетали лишь одна-две пули, остальные уходили в отрыв. При этом рецептура использовалась прежняя, разве что кривых гильз было больше прежнего - подчищал остатки запасов.

На данный момент сделал следующие выводы:

1) Раз придется иметь дело с ветром, то нужно готовить не только 8г, но и повторить отстрел с 6,5г. Вдруг она все-таки окажется более устойчивой к ветру.

2) Нужно внимательно подходить к организации стрелкового места и своему оборудованию.

3) Не мешало бы еще раз проверить найденные рецептуры в крытом тире 50м. Для собственной уверенности.
 
Последнее редактирование:
>Родная по диаметру пуля 311 весом 8г.,
> родная (только финская) пулька с родной навеской - это то, что доктор прописал.

а в "магазинном" исполнении такое можно найти? если да, то как зовут?
в плане купить ...
 
Собсно, вот он:

Products - Lapua

Но где именно у вас им торгуют, я не знаю.
 
спасибо, понятно что искать.
 
Посмотрел биение у заводских и сравнил с биением холеного патрона.

Биение 2-3 единицы визуально не заметно. 5 единиц - уже вполне глазом видно при прокатке. Итого: все заводские патроны в калибре х39 - визуально кривые, ровные патроны там встречаются в единичном кол-ве. Самым кривым, как это ни странно, оказался Климовск.
Для сравнения синим цветом дано биение холеного 308 в латунных лапуевских гильзах с проточеной шейкой. Красная точка - биение стреляных лапуевских гильз 308, они все одинаковы по биению - 1,5-1,7единицы. Т.е. гильзы выравниваются выстрелом, экстракция их чуток овалит.
 

Вложения

  • биение х39.JPG
    биение х39.JPG
    44,5 KB · Просмотры: 240
Вот данные по биению лапуевских новых латунных гильз: 0,5 единиц - 22%, 1-1,5 единиц - 31%, 2 единицы - 44%, 3 единицы - 3%. Таким образом, качество патронов Лапуа - предельно высокого уровня, в любых калибрах. Вне конкуренции, что гильзы, что пули.
 
О кривизне отечественных патронов поговорили, теперь поговорим об их кучности.

Сразу предупрежу, надежными данными имеет смысл называть показатели кучности хотя бы по 3-4 группам по 5 выстрелов, так что мои данные, приведенные ниже, все же следует считать неполными.

Итак, отстрел амурских патронов.

Даже с учетом того, что я давно не был в тире, один хрен приличным патроном это не назовешь. Вязать пробоины даже не пытается. Просто осыпь. Нужно будет еще разок их проверить, и забыть как страшный сон.

Климовские пошли заметно лучше. Грубых отрывов из 10 выстрелов набралось всего два. Средняя кучность, правда, все равно больше двух минут.

Была еще между ними отстреляна контрольная серия из двух групп лапуевскими НРСЕ 6,5г. Не смотря на то, что Сайге эти пульки не слишком нравятся (в сравнении с Lapua Spitzer .311 8г), их качество все равно оказывается выше , чем у любых отечественных пулек. Ну, и напоследок, о месте ранее померянной кривизны патронов в результирующей кучности . Самыми кривыми я назвал Климовск, но они оказались отнюдь не последними в плане кучности, если не лучшими из отечественных.

Т.е. качество пуль гораздо важнее, чем влияние кривизны патрона. Можно сказать, в разы важнее. В основном именно оно определяет кучность в этом калибре.

Тир, 50метров.
 

Вложения

  • амур.JPG
    амур.JPG
    25,9 KB · Просмотры: 202
  • климы.JPG
    климы.JPG
    28,1 KB · Просмотры: 164
  • hpce 6,5.JPG
    hpce 6,5.JPG
    28,9 KB · Просмотры: 207
Последнее редактирование:
Сверху Снизу