• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сайга МК-03 и её патроны 7,62х39

4я-5я по-любому будут отрываться-судьба!

Напомню: при стрельбе без дульника легкая пулька таких отрывов не давала практически никогда, получалась очень строгая, но длинная строчка. Вот я и пытаюсь разобраться, какой будет картина отрывов при разном положении груза.

БОСС удалось разобрать, решено в дальнейшем пользоваться контр-гайкой.
 
Мне не понравилось, что с имеющимися у меня дульниками уменьшается горизонтальный разброс, но растет вертикальный. Подозреваю некоторые ошибки их конструктива. От дульников временно отказался.

На сегодня сделано следующее: температуростойкой эпоксидкой залил пространство в коробке под стволом. Надеюсь, это добавит жесткости.

Запланировано отстрелять при первой же возможности: НРСЕ 6,5г, FMJ 309 8г и 4,6г RN, все это - без дульников.
 
Последнее редактирование:
Таких мишеней видел уже по крайней мере три штуки, из них на ганзе - два винта, отстрелянных по МГ. Кучность у них вполне укладывается в 1-1,5МОА в группах по пять выстрелов. Напомню, если бы не рассеивание по горизонту, моя стреляла бы так же. Но скорее всего не судьба.
 
Гы, у Калугина хоть был бонус - коробка нормальная фрезерованная. А тут, в этой тонкой штамповке, до сих пор не знаю, удастся или нет заставить ее аккуратно стрелять.
 
Едвали.Посмотрите в замедленном действии на работу девайса.Не... у меня давноб руки опустились.
 
Может, импульс отдачи понизить? Уменьшить заряд?
 
Итак, сегодня опять пострелял.

Сначала пострелял не с сошек а с упора. Как и следовало ожидать, без дульников винт пытается стрелять строчку. Перешел на сошки, стрельнул НРСЕ 6,5 нормальными(27) и дефорсированными (26). Толку нет - либо разброс, либо строчка. Фото позже.

Потом перешел на 4,6г. Во- первых, выяснилось, что ими нормально перезаряжать не получается. Решил по одному с магазина. Во-вторых, кучность получилась паршивая, но дважды пуля влетала в пробоину. Особо этому значения не придал.

В конце программы у меня остались только 8г Lapua 309 FMJ. Решил их тоже по одному с магазина популять.

Тут-то все и произошло. Винтовка вдруг застреляла.
 

Вложения

  • t2.JPG
    t2.JPG
    29,9 KB · Просмотры: 282
  • t5.JPG
    t5.JPG
    41,7 KB · Просмотры: 404
Последнее редактирование:
На фото: вот что делает Сайга с FMJ RN 4,6г при перезаряжании. И наконец, первый, почти уже приемлемый, результат финской восьмиграммовкой. Теперь самое время вспомнить про НРСЕ 6,5г.
 
Про по 1-му с магазина было на Ганзе, но касаемо Тигра. Например в артиллерии однообразность заряжания и прибития снаряда в нарезы( чтобы исключить свинью-отрыв ведущего пояска или его чрезмерную деформацию) фактор немаловажный. В принципе там и там тепловые машины.
 
Что делать-то? варганить однорядный магазин?
 
Ну, если, как бы между делом, при употреблении хорошего коньяка в меру, нечаянно обронить, что моя Сайга стреляет не хуже вашего болта и уделать оппонента, то стоит того.
 
Попробуй замерить соосность снаряда при перезаряде в авт режиме.У меня гнуло в дульце гильзу и пуля получала новый центр тяжести.Вопрос снял бормашиной с круглой фрезой точил казну и часть патронника(ничего страшного).
 
Пока еще не устранив причину рассеивания, но уже имея возможность нормально стрелять - при подаче с магазина по одному - в субботу поеду стрелять на кучность. Будет Климовск, НРВТ 6,5г. Также буду смотреть влияние ДТК Котяры на кучность, и попробую стрелять без отбойника: есть мнение, что это он мог негативно влиять на подачу патронов в самозарядном режиме.
 
Убрал отбойник. Стрельнул 8г лапуей 309, получилась группа 2,55 МОА без характерного мощного горизонтального рассеивания. Походу, это все из-за отбойника происходило.

Потом пострелял НРСЕ 6,5. Чем ниже навеска, тем кучнее. Почему-то рассчитывал на обратное. Минимальная группа - на фото, 1,2 МОА. Будем продолжать. Опыт показал, что одна группа из сайги ничего не значит. Чтобы убедиться в стабильности результата, требуется отстрелять хотя бы 3-4 группы.

Как видно, кучность улучшается от раза к разу. Посмотрим, где у винта будет потолок.
 

Вложения

  • п5 003.jpg
    п5 003.jpg
    65,9 KB · Просмотры: 213
Последнее редактирование:
Подниму темку.

Сайга 7,62х39 МК-03. С сошек и заднего упора, ДТК Котяры, прицел 20х42, подача - по одному патрону с магазина. Дистанция 50 метров. Спичечный коробок на этой дистанции имел бы размеры 19х25,3мм, а диаметр пробоины получался бы около 4мм. В таких условиях из 10 выстрелов не попали бы в коробок три выстрела, обведенных красным цветом (я думал, что не попал и четвертый, но потом исправил и обвел его черным). Итого, вероятность попасть в коробок = 0,7.

Вероятность попасть в три коробка подряд составит в этом случае 0,7*0,7*0,7 = 0,343.
Таким образом, при сегодняшнем уровне кучности моей стрельбы, шанс выполнить задуманное все еще не слишком большой. Но и не нулевой.

Сегодня подтвердил основной диагноз - группу по горизонтали растягивал именно полиуретановый отбойник.
Ниже - группа 5 выстрелов уже без отбойника, 6,5 НРСЕ, с магазина. Как видно, дикое горизонтальное рассеивание теперь отсутствует.

Однако, похоже, и нормальное перезаряжание на полуавтомате способно влиять на кучность стрельбы, патрон все равно страдает от работы затвора-рамы. По крайней мере, стрельба по одному с магазина все равно получается аккуратнее. Вот две группы по 5 выстрелов тем же патроном, но при заряжании в магазин по одному. Кучность все еще не ровная, но все же различия в результате видны.
 

Вложения

  • п5.jpg
    п5.jpg
    40,7 KB · Просмотры: 238
  • п5 007.jpg
    п5 007.jpg
    46,6 KB · Просмотры: 173
  • п5 005.jpg
    п5 005.jpg
    42,5 KB · Просмотры: 203
Последнее редактирование модератором:
Дима,а ты не думал,что Слегка оторванные попадания здесь уже не связаны с качеством системы ствол-патрон?
 
мне по душе 10 грамм....на кучность как то не пробовал.....да и не стреляю я с скс по воробьям....да видимости более 150 - 200 у меня нет.......по мне важнее останавливающее.........вот так выглядит десяти граммовка после извлечения....хватает одного выстрела...P2100013.jpg
 
Дима,а ты не думал,что Слегка оторванные попадания здесь уже не связаны с качеством системы ствол-патрон?

Тут невозможно быть в чем-то полностью уверенным. Пока не наступишь, как на мину. Кучность стрельбы отечественных полуавтоматов - тема походу бесконечная. Я, будучи владельцем болтовиков, к примеру, совершенно не был готов к тому, что на кучность стрельбы влияет движение затворной группы. И где удастся изыскать новый резерв кучности, даже боюсь загадывать.

Теперь мне становятся понятными замыслы таких разработок, как автомат Никонова и АЕК со сбалансированной автоматикой. И те, и другие пытаются повысить кучность стрельбы за счет исключения или ослабления влияния цикла перезаряжания на состояние следующего досылаемого патрона.
 
Не! Я в такие дебри не лезу.Имел ввиду попроще,скажем лёгкую ошибку при прицеливании,человеческий фактор,так сказать.
 
Сверху Снизу