• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сайга МК-03 и её патроны 7,62х39

это уже космический бластер а не сайг)))))
 
Последнее редактирование:
какой смысл так наворачивать
А что там навороченного? Кронштейн Джиина и ДТК, и всех делов.
выжимать из нее кучность, когда она по определению не кучная?
По какому определению? Кто определил? Если уж выносите вердикт о кучности, то извольте подтвердить выкладки документально. Иначе воспринимается как флуд.
 
Закрытый тир, 50 метров, прямо над фотками подписал.
 
Всем известно, что в ак и акм кучностью пожертвовали в угоду надежности. С такими зазорами, допусками и припусками не может быть нормальных результатов. И в придачу боеприпас ховно да еще и в Российском валовом исполнении. Ну и калаши не для высокоточной стрельбы изготавливались и не за нее так ценятся во всем мире.
И выглядят они по другому))) (сейчас сфоткаю -вставлю)

пысы: не хотелось демогогию разводить поэтому я первоначальное сообщение обрезал, но вы успели прочесть последнюю часть и за нее зацепились, а за тему и большую работу спасибо, впринципе, интересно.
 

Вложения

  • 2013-06-02 11.38.36.jpg
    2013-06-02 11.38.36.jpg
    78,6 KB · Просмотры: 410
Последнее редактирование:
Всем известно, что в ак и акм кучностью пожертвовали в угоду надежности
Там речь шла об автоматическом режиме огня. Слишком массивная и несоосная выстрелу затворная группа.
И в придачу боеприпас ховно да еще и в Российском валовом исполнении
Не так. В России не могут делать качественные пули матчевого класса. Ни в каком калибре, конкуренцию они не выдерживают.
не для высокоточной стрельбы изготавливались
В понятие точной стрельбы каждый вкладывает свой смысл. Применительно к охоте, кучность стрельбы с рук 1,5МОА в короткой серии может востребоваться разве что стрелками-разрядниками, так что, в этом плане даже Сайга 7,62х39 является точным карабином. Конечно, при условии, что владелец знает, где ее взять, эту кучность.
 
Последнее редактирование:
> Кронштейн Джиина

что есть " Кронштейн Джиина " ?
 
я так понимаю что родные ВОМЗовские совсем к употреблению не подходят?
:(
 
Подойти-то подойдут, а вот сколько крови выпьют - неизвестно. Тут тактика перестраховки способна заметно упростить жизнь человеку. Прочел, что у многих Саег есть люфт боковой планки - не дожидайся, привари ее. Прочел, что в кронах разбалтываются стяжные винты - ищи в продаже цельные, не сборные. И так далее. Бренчит на резьбе родной "свисток" - смени сразу на другой ДТК , в котором предусмотрена фиксация от сдвига.Или вообще снять его, это тоже решение.
Лучше увернуться от проблемы заранее, чем потом долго искать причину дикого рассеивания в длинном списке возможных вариантов.
 
Последнее редактирование:
да, согласен, проблемы лучше устранять до их появления :)
у меня есть быстросьемый крон от Юкон на боковую планку, шел вместе с ПНВ, он на немже и стоит, по ощущениям вроде люфтов нет, а вот еще один быстросьем с хучей крепежных винтов в конструктиве дают не всегда предсказуемый результат ... уже заказал другой, в среду должен прибть ...
 
На сегодняшний день можно констатировать следующее:

1) Сайге очень нравится патрон с финской пулькой 311 FMJ 8г, при общей длине патрона 56,5мм и с навеской, обычной для барнаульских патронов. На дистанции 50 метров при заряжании в магазин по одному патрону, кучность по пяти выстрелам действительно оказывается в пределах 1МОА. Проблема вся в том, что никто не заряжает в магазин по одному патрону, а набивают полный.

2) При стрельбе несколькими патронами, даже если они соответствуют выше указанному рецепту, кучность резко ухудшается, т.е. уложиться в 1МОА не получается. Причина, очевидно, кроется в том, что при досылании-перезарядке патрону шибко достается от затворной рамы, так что они перестают быть одинаковыми, как это происходит с ними при ручной подаче. Возможно, возникающая неодинаковость патронов вызывается еще и тем, что в двухрядном магазине траектория подачи патрона получается разной - справа и слева препятствия на пути патрона, видимо, получаются разными. Таким образом , в патронник всякий раз попадают более или менее побитые патроны, в результате кучность разваливается, обычно по горизонтали. Если эти выкладки верны, то следует сравнить кучность при подаче с обычного двухрядного и с модифицированного (однорядного) магазинов.

Другими словами, моя эпопея поиска кучности Сайги пока еще продолжается.
 
Опять же, это благодатная тема для сравнения отечественных патронов. Вот например, отстрел 8г SP Барнаул (тир, 51метр): кучно, но не в одну пробоину, как при вышеназванном рецепте. Подача тут - тоже по одному в магазин. Но и длина патрона - 55,5мм. А если увеличить COL до 56,5мм и пробежаться по диапазону навесок, то что получим? Вдруг выяснится, что напрасно я грешил на патроны, а на самом деле окажется, что в основном вредит кучности именно уродование патрона при цикле перезарядки, а отечественный патрон в режиме подачи по одному может выдать и 1МОА?
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    61,4 KB · Просмотры: 227
Для чистоты эксперимента требуется болтовой карабин. Барнаул рулит :).
 
Для чистоты эксперимента требуется болтовой карабин.

Сайга при подаче по одному и есть обычный болтовой карабин, типа Browning Acera, только затвор в исходное положение сам возвращается.

Очень муторно идет создание однорядного магазина. Сначала нормально подавал три штуки, если заряжать больше трех - утыкает. По началу бросился пилить губы магазина - не помогает. Изменил угол подавателя - начал подавать 4 патрона. Если еще сильнее увеличить угол, не знаю, может начнет пять штук подавать. Настроил на подачу с правого края.
 

Вложения

  • 2332.JPG
    2332.JPG
    55,2 KB · Просмотры: 398
  • 3223.JPG
    3223.JPG
    53,6 KB · Просмотры: 342
Последнее редактирование:
Подвожу итоги. Сайга МК 03 7,62х39 - потенциально минутный карабин. Потенциал этот,однако, глубоко зарыт.

Во-первых, из коробки Сайга может иметь серьезные косяки типа люфтящей планки под оптику. Во-вторых, качество патронов в этом калибре не выдерживает никакой критики. Очень возможно, все усугубляется испорченным (криминалистической проточкой) патронником, из-за чего Сайга предпочитает патроны с бОльшей, чем у обычных заводских патронов, длиной.

Однако, если пойти желаниям карабина на встречу, возможна стрельба на уровне КМС, или даже выше. Из опробованного категорически могу порекомендовать финскую пульку 311 8г FMJ. Получается практически матчевый патрон, которым гораздо приятнее стрелять, чем валовкой, кучность улучшается в 2-3раза, а при стрельбе стоя пробоина совпадает с отметкой выстрела гораздо четче (см. фотку).

Качество спуска с предупреждением вполне позволяет аккуратно выполнять нажатие на спусковой крючок. В результате получаем приятный, с практически спортивной точностью, компактный карабинчик.

На фото. Левая - стрельба стоя без упора,с оптикой, 50 метров. По сути, с такой кучностью можно легко выполнить норматив КМС даже по олимпийской мелкашечной мишени. Справа - отстрел в тире с упоров, дистанция 51метр. Средняя кучность в 4 группах по 5 выстрелов - 1,09МОА.
 

Вложения

  • 8021465.jpg
    8021465.jpg
    86,7 KB · Просмотры: 343
  • 8055202.jpg
    8055202.jpg
    48,8 KB · Просмотры: 205
Последнее редактирование:
Подвожу итоги. Сайга МК 03 7,62х39 - потенциально минутный карабин.
Дима, я правильно тебя понял, что по аналогии с карабином Сайга, автомобиль ВАЗ с конвейера тоже потенциально гоночный автомобиль для шоссейных или кольцевых гонок? Дело остается за малым просто взять и приготовить его к этим гонкам?
 
Не получается провести аналогию с автомобилем. У данного оружия только две проблемы - индифферентный производитель, которого ничего не интересует, и индифферентные производители патронов. А это оказалось вполне решаемыми проблемами. Обвес научились делать посторонние производители, с патроном - аналогично. В остальном система работает в неизменном виде, т.е. основные характеристики - на нормальном уровне. Если бы то же самое было со старыми жигулями, то "цены бы Фердинанду не было" (с). В мировом автопроме жизнь кипит, там уже не получится успешно пользоваться древними полувековыми наработками. А тут - запросто.
 
Последнее редактирование:
А тут - запросто.
Т.е можно порекомендовать данный карабин (под данный патрон) как альтернативу СКС тем, кто держит оружие для потенциальной защиты от "талибов".
 
Талибов жалко. Лучше бы Тополем-М их. А тут - косуля, бобр, прочие вредители. Птицу из-под тишка (если копнуть по кучности). Стрельбище. Милое дело.
 
Сверху Снизу