• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сайга МК-03 и её патроны 7,62х39

Сравнил в Сайге работу однорядного магазина и обычного двухрядного. Однорядку делали заново, получилось просто и надежно, без прежних перекосов, затыков и прочего безобразия. Стрелял группы по пять выстрелов по переменке - то с двухрядного, то с однорядного. Тир, дистанция 51метр.

На фото цифрами указано, какой тип магазина использовался. Результаты сравнения несколько шокировали. Различия в кучности стрельбы - в два раза... Средняя кучность 1,14МОА с однорядного, и 2,2МОА со штатного.

При этом, очень странно, ненадежно повел себя штатный двухрядник - из 15 выстрелов получены три затыка при стрельбе, с образованием задира на пуле следующего патрона. Вероятно, максимальная длина патрона 56,5мм недопустима для штатного магазина, а однорядный магазин работает без каких-либо проблем.

Т.е. добрался таки и до нормальной самозарядной стрельбы из полностью снаряженного магазина.
 

Вложения

  • 8350436.jpg
    8350436.jpg
    87,5 KB · Просмотры: 680
  • 8350438.jpg
    8350438.jpg
    48,7 KB · Просмотры: 288
  • 8350373.jpg
    8350373.jpg
    84,9 KB · Просмотры: 435
  • 8311864.jpg
    8311864.jpg
    46,4 KB · Просмотры: 440
Последнее редактирование:
След задира похож на след обратного хода, а ни как на досылание, это имхо.:11: И про однорядник хотелось бы подробнее.
 
Svireppey, Дмитрий,спасибо за тему. проделана большая и серьезная работа,заслуживающая уважения.
Недавно взял себе сайгу в этом калибре, базовую, в охотничем исполнении 2000 г.в. и,прочитав Вашу тему, в тир ехал с содроганием. Первые стрельбы даже не стал считать минуты:cc:
Перед вторыми поменял приклад на СВД-ный,так как на кого сделан родной не понял. И перевесил патроны. Разница в общем весе патрона составила почти 0.3 гр
Взял двух производителей КСПЗ и Барнаул. Оболочка и там и там.
Стрелял сериями по пять выстрелов,полностью снарядив магазин. С переднего упора,открытый прицел,дистанция 50 м. Оба производителя уложились в 2.5 - 3 мин. КСПЗ,может чуть лучше. Было пара минутных серий на КСПЗ.По сравнению с первыми стрельбами исчезли отрывы. Для себя сделал вывод,что мне для охоты достаточно. Может с оптикой было бы получше,а может нет,но ставить пока не планирую.
Лющий вывод для себя - вполне рабочее оружие,дешевый патрон,который позволяет достаточно пострелять
 
След задира похож на след обратного хода
Обратным ходом стружка же в другую сторону? На самом магазине никаких заусенцев нет? Вообще похоже на раком вставший патрон: когда верхний уже прошел, нижний потянулся из-за трения вслед, встал раком и получил удар затвором по передку, который поднялся. Затвор край зашлифовать. Губки магазина подогнуть вниз. Пружину откусить несколько витков.
 
Вообще похоже на раком вставший патрон: когда верхний уже прошел, нижний потянулся из-за трения вслед, встал раком и получил удар затвором по передку, который поднялся

Верхний патрон - в патроннике, из зацепа вышел. Рама уткнулась в следующий патрон в магазине. Насколько понимаю, это значит, что этот второй патрон частично подался вперед.


Затвор край зашлифовать.

Может быть.

Губки магазина подогнуть вниз

Пластиковый же...

Пружину откусить несколько витков

Поджим пружиной слабее, чем в штатном магазине.


И про однорядник хотелось бы подробнее.

Однорядник работает, вот основной факт! Если даже проблема штатного магазина вызвана избыточной длиной патрона, то решение этой проблемы уже имеется: двухрядка нуждается не в ремонте, а в переделке в однорядку.

Как реализовано. Кривая пластина фанеры (соответствует форме магазина) перекрывает весь левый его ряд. Пружину в толщину патрона не нашел, решили использовать круглую 16,5мм, для нее в фанерке продолбили желоб с изгибом, соответствующим изгибу магазина. Подаватель - простой клиновидной формы, для ограничения подачи вверх в него сбоку вкручен винт, в сборе винт движется по желобу для пружины и в верхнем положении упирается в фанеру, не давая подавателю высунуться под удар затвора.

Короче, однорядник позволяет избежать мнимых или настоящих воздействий на патроны в цикле перезаряжания Сайги. Шаг от кучной стрельбы с заряжанием по одному к кучной стрельбе с обычным заряжанием из магазина в Сайге все-таки удалось сделать.
 

Вложения

  • 8311862.jpg
    8311862.jpg
    61,2 KB · Просмотры: 465
Последнее редактирование:
Рама уткнулась в следующий патрон в магазине. Насколько понимаю, это значит, что этот второй патрон частично подался вперед.
Да, так мне думается. Если пружина слабее, то снаряжение магазина минус два патрона должно помочь.

Дмитрий, а что на Сайге МК такая круглая пружина? Тогда, это может быть причиной неровной подачи второго патрона. Края ложа патронов играют, как на качелях относительно центра.
 
Дмитрий

Пружина от магазина (4-х зарядный) для Сайга-410
Размеры пружины в поперечном сечении 63,4мм х 10,7мм
Видимо для 7,62х39 по длине не подойдет

С ув.
 
Последнее редактирование:
Снял отстрел на видео:


Прежний тир, 51м. Те группы, что стреляются в ролике, получились 14мм и 15мм по центрам (нижняя пара мишеней на листе далее).
 

Вложения

  • волпо 004.jpg
    волпо 004.jpg
    77,4 KB · Просмотры: 230
Последнее редактирование:
Здорово!
 
Теперь смело на лису, бобра и другого зверя. Птичку жалко...
 
Как всегда - класс
 
Ездил в выхи на стрельбище. Результаты стрельбы на сотке показывают, что тема все еще не закрыта.

С теми настройками, с которыми в 50-ти метровом тире при 15градусах результат 4х5 получился 1,1МОА в среднем, на открытом воздухе при минус 10 градусах на сотке при высоком темпе стрельбы начался хаос, в среднем 2 МОА. Количество отрывов в сравнении с тиром возросло примерно в 5 раз. С чистого холодного ствола первым прилетает ниже и левее, это еще ладно, можно объяснить и предвидеть. Но вот дальше начались непонятки. В первой, по сути прожиговой серии, где я использовал якобы некондиционные с уменьшенным на 0,2мм COL-ом, получил стройку - общую пробоину из трех выстрелов, общий размер группы из-за прожигового выстрела - 1,8МОА. Следующие две группы, после 5 минутного перерыва, уже с обычным патроном, имели отрывы до размеров 2-2,4МОА, потом четвертая группа нормальной формы 1,24МОА, пятая группа - аккуратная строчка 2МОА длиной, 0,3 МОА высотой. Т.е. ни форма групп, ни размер оказались нифига не стабильны. Патроны грел за пазухой, как видно, не помогло.

Можно предположить:
а) наверно винтовка должна быть хорошо прогрета
б) видимо, требуется смена настройки патрона для открытой стометровки
в) все-таки ветер требует учета, пулька слишком чувствительна к ветру, чтобы его можно было игнорировать.

Фотки позже
 
Пристрелочная. 99метров, стрельба с упоров. Группа получилась слегка слева, как и в тире на полтиннике. Лень было корректировать прицел. По баллистике ближний ноль - на полтосе, а на сотке слегонца (минуту) высит. С чистого холодного ствола, первый - нижняя левая, второй - выше, остальные легли в кучку правее.
 

Вложения

  • 0108.JPG
    0108.JPG
    67,9 KB · Просмотры: 228
Последнее редактирование:
Следующая пара групп - патроном, который я считал вполне нормальным. Пошли отрывы, тем не менее. В верхней - один грубый, в нижней - сразу три.
 

Вложения

  • 1089.JPG
    1089.JPG
    52,6 KB · Просмотры: 238
Последнее редактирование:
Следующая пара групп получилась получше, но форма групп уж шибко различается. Возможно, зевнул приход ветра на нижней или что-то с упорами. В целом ощущение, что за один визит на стрельбище немного удалось узнать, нужно побольше пострелять для вынесения вердикта. Хочется все же перепроверить настройку на сотню.
 

Вложения

  • 1098.JPG
    1098.JPG
    51,3 KB · Просмотры: 249
Результат отстрела Сайги на сотку в хорошую погоду:

Размеры групп: 45мм, 37мм, и последняя - 89мм (по четырем выстрелам было 38мм).
 

Вложения

  • 01 012.jpg
    01 012.jpg
    112,8 KB · Просмотры: 266
Последнее редактирование:
Молодца, Дмитрий, молодца. Некоторые ОРУЖЕВЕДЫ :ag: утверждали, что невозможно стрелять 39 патроном, в габарит спичечного коробка. Не тремя патронами, а ДВА по ПЯТЬ. Это да! Снимаю шляпу.
 
Последнее редактирование:
Фотка, выложенная в теме "Охот метод - Убойная зона", на самом деле тоже может рассматриваться как расстрел коробка. Только получена она была при стрельбе стоя без упоров. Тут использовался Кентавр. Видимо, повезло в этой серии - Кентавр заметно больше подсеивает, чем S405.
 

Вложения

  • 01 010.jpg
    01 010.jpg
    115,4 KB · Просмотры: 211
  • IMG_5264.jpg
    IMG_5264.jpg
    87,6 KB · Просмотры: 211
Последнее редактирование:
Сверху Снизу