• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос к северянам про тынзян (аркан)

• Автор темы Автор темы Leon_Spb
  • Дата начала Дата начала
У нас на розжиг тоже так делают.

Ну само строгание для розжига - это известный прием. Но вот способ, которым ненец строгает, довольно редок

--- Добор поста---

5.jpg

ещё б понимать чего поют)))
Та песня, которую Катя исполняет, очень хорошо подходит к ролику - она называется "Ловля оленей".

А вот текста остальных песен, которыми я озвучил ролик, непосвященной публике, лучше и не знать. Настолько они не подходят к смыслу показанного:ag:

А вот текста остальных песен, которыми я озвучил ролик, непосвященной публике, лучше и не знать.

Это как с западной музыкой в юности. Перлись от брутальных рок-групп. Потом оказалось что тексты - уровня "Ласковго мая" :)

ещё б понимать чего поют)))
"Небо видишь - пою, видишь след зайца, песца, куропатки и т.д. - пою, видишь сопку пою" Спросил как то, а о чём поёшь сидя в яранге, у очега? О природе пою, о людях и т.п. Спрашиваю, так песня почти без слов, звук, да монотонность? Приложил тогда чукча руку к груди и сказал, что песня от туда, приложил руку к голове и сказал, что слова там. Спросил, а как понимаете друг - друга, когда поёте свою песню и о чём? Чукча, объяснил, а я не понял. Сейчас - понимаю, о чём поют чукчи, тональность, чуть изменена, мембрана голоса, звука. Я, говорю о их, как бы заунывных песнях в голосе, без слов. Как ещё это высказать, я, не знаю. Проще сказать, что ОНИ - Дети Природы! В самом прямом смысле слова.

Самое главное перед бросками тынзян хорошо растягивают,чтоб был эластичным и при броске на харей хорошо раскрывалась петля, да и ещё они смазывают жиром песца. На сегодня тынзян стоит от 15000-17000 новый. Ради интереса на следующей недели сниму видео, как это все поэтапно происходит.

Нет! Это совсем другое. И Витя, ещё тысячу раз прав, высказав свою мыль.
Смотрю познания Крайнего Севера, набирают обороты. :ab: Так зачем нам Египет, нам и тут интересно!? :cc:

baza0007

Спасибо за инфу по цене. Ждем кино :)

...они не подходят к смыслу показанного в ролике
Там где ребята свёртывают арканы - звучит песня, в которой рассказывается как одна "утренняя" (?) женщина встретила в тундре упряжку подземного жителя.. Он едет на оленях и ищет солнечного света... типа того.

А там где, в конце ролика девки шьют, звучит жалоба женщины: "На кого ты меня оставляешь с четырьмя то детьми?"

а что будет происходить на след неделе? поедешь к оленеводам?

Вить, ты забыл где я живу? :ag: Каждый день возле спорткомплекса, проходят тренировки по северному многоборье. Мы же как ни как и на Россию ездим и после чемпионата России, где проходит отбор участников, на соревнования в Финляндию,Канаду,короче везде где присутствует олень.

"На кого ты меня оставляешь с четырьмя то детьми?"
Вить, это как то совсем жалобно выглядит! :ab:

baza0007, Сергей , заодно и про "бубен" уточни, пожалуйсто! Чую, Лев не угомонится и до него доберётся, с вопросом, о чём говорит БУБЕН! :ap:

Вить, это как то совсем жалобно выглядит!
Ещё бы..
А про подземного жителя и того хлеще.. кто с темой знаком - не одобрит.
Потому и признался, что песни по смыслу не подходят к ролику.. и публике лучше не понимать, о чем в них поется.. не дай бог кто из тундряков мой ролик глянет )) Даже Кате стесняюсь кинуть ссылку.

заодно и про "бубен" уточни, пожалуйсто!
Грех это... настоящий бубен - это отдельный разговор и совсем уж никак не относится к музыкальным инструментам..
Те кто в теме, в ужас приходят наверное, когда молоденькие девочки из ансамбля прыгают в хороводе и гремят в инструмент как в погремушки..

Грех это... настоящий бубен - это отдельный разговор и совсем уж никак не относится к музыкальным инструментам..
Кто то, давно обещал ролик смонтировать про разные ненецкие обряды...:ah:
А то что в бубен зазря колотят так и ладно. Всё равно ведь без ЗНАНИЯ толку не будет как я понял. В ужас приходят наверное от того что серьёзную вещь превращают в шоу.

Кто то, давно обещал ролик смонтировать про разные ненецкие обряды...
не про обряды.. скорее про всякие правила, запреты и обычаи. И не ролик, а тему..
Но всё равно считаю, что видео материала для этого маловато. Да и дневниковых записей не осталось, а из памяти улетучивается очень быстро..
В общем, наверное я так и останусь неготовым, пока в след. командировку не попаду..
А выкладывать сырой материал очень не хочется.. будет напоминать работу журналиста, который полчаса погостил в чуме, пока вертолет стоял с молотящим движком, и полетел обратно в родную газету рассказывать что он всё узнал-разузнал )))

Витя, я и промолчал, ждал твоего ответа. Бубен - это вообще отдельный разговор. А лучше, помолчать. Но, он всётаки, то же является музыкальным инструментом, хотя бы исходя из ансамбля "Эргырон", там без бубна, ни как нельзя - это их культура, быт. Правда он выглядит хуже, чем был раньше, скорее всего бубен и сыграл свою роль! Тут, не давно смотрел их выступление, заметил одну вещь - нарушены традиции, просто - шоу! А создавался он, на моих глазах. Не стало там той изюминки, с которой, всё начиналось! И многие чукчи говорили, что бубен, "-Не для показа!" И они оказались правы!

бубен, "-Не для показа!" И они оказались правы!

Был на выставке ЮГРаТУР в ХМАО. В одном из повельенов сидела бабулька манси,такая лохматая, ажно жуть. Представляла культуру манси,но не помню с какого поселка. Когда зашла губер.ХМАО Камарова со своей свитой, она встала и давай работать по бубну и при этом пела с таким хрипловатым голосом. Просто было жутко! Настолько профессионально и ритм и удары и песня. Такое было ощущение что древние восстали. Я даже не смог снять на видео,по тому что челюсть отвисла и не мог оторвать глаз. Блин как гипноз. После она закончила,все аплодировали и губер со свитой пошли дальше. Мало осталось таких людей, кто мог бы рассказать о бубне и исполнить сказочно завораживающую песню.

Последнее редактирование:
Но, он всётаки, то же является музыкальным инструментом, хотя бы исходя из ансамбля "Эргырон",
То что он "бумкает" ещё не повод, что его нужно тут же применить в качестве музыкального инструмента и использовать не по прямому назначению )))
Автомат Калашникова тоже вон.. "бумкает" ))) Хотя... Если есть танец с саблями, то почему бы и с бубном девочкам не поплясать.. авось духи не оскорбятся... Однако и не откликнуться потом... когда очень будет нужно:ak:

И многие чукчи говорили, что бубен, "-Не для показа!"
И у меня, та же история, Гриша.
Мне позволили подержать и рассмотреть лишь заготовку для бубна. Нерабочую и не полно набранную. А настоящий, РАБОЧИЙ бубен, в руки брать сами лишний раз не стали.

P.S. Смотрите, под моей аватаркой количество сообщений!! Кажется сейчас будет рекорд для форума)))

Назад
Сверху Снизу