Ну раз проводятся спортивные соревнования, причем, командные, то арканы где-то они берут. не думаю, что в городе олени водятся, которых можно ошкурить
Э-э... То ли я не понимаю, то ли ты неправильное представление имеешь..
Ты считаешь, что командные состязания возможны лишь между горожанами? ))
Эти команды составлены из оленеводов -тундровиков. Практиков, а не спортсменов. И у каждого, собственно, его личный аркан, которым он своих или совхозный оленЕй ловит..)))
Про моменты
1. Кожа - сыромять?
2. Плетение крупным планом. Из скольки полос плетется? Толщина и ширина полос, можно линейку рядом положить.
3. Сармик из какой кости сделан, в плане анатомии?
4. Кожа как-то обработана от засыхания?
5. Процесс сворачивания петли с самого начала - как идет перехлест, есть ли тонкости в укладке?
1. да, кожа на аркан идёт сыромятная и копченая.
2. Крупным планом, как плетется аркан я не нашел у себя ((( Очень ругаю себя за это. Но в принципе, я уверен, что в интернете полно способов плетения из 4-х полосок "столбиком".
Параметры полоски: ширина 5-7 мм, толщина... пусть будет 1 мм. Сам понимаешь, толщина кожи неоднородна, да ещё и вытягивается..
3. Сармик... честно говоря, я второй раз в жизни слышу, что эту косточку называют "сармиком", но скорее всего так и есть. Просто это слово в буквальном переводе с ненецкого означает ВОЛК. Наверное, деталь в аркане должна означать что нибудь типа русского "волчок" )). Я видел, что его изготавливают из боковой поверхности оленьего рога, или из мамонтовой кости. Некоторые вообще делают из куска толстой полиэтиленовой трубы...
4. Кто-то рыбьим жиром мажет... но обычно просто хранят на улице и он не высыхает.
5. Тонкостей в укладке полно, и я освоил только лишь самый примитивный способ. Есть у меня запись, как они свертывают аркан с перекидыванием через предплечье... Там кто во что горазд))) Многие кидают с левой руки, хотя по жизни являются правшами...
В общем я далеко не мастер этого дела, но не выпендриваясь, принцип показать смогу.