• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос к северянам про тынзян (аркан)

• Автор темы Автор темы Leon_Spb
  • Дата начала Дата начала
Ты на руки его глянь.. ему 32 года, а руки как доски.
Да уж, глянул... Он меня всего на год старше оказывается. А я бы ему все сорок дал. Ещё такой вопрос, даже два. Первый насчёт бега. Они тоже могут весь день бежать за оленями и фиг чего им сделается или нет? И второй, эта девушка, что песню пела, она ведь тоже ненка?

--- Добор поста---

Чего то меня зимой на рукоделье тянет. Надо попробовать сплести верёвочку таким образом. Трос для машины сделать.

Вроде он наоборот говорит: "Это не веревка. Это аркан"
нет.. ему просто сложно строить длинные фразы на русском.
вот диалог:
Алсу: ... веревка.
Хеку: ... не верёвка!
Марина: аркан?
Хеку: ..не аркан!
Марина... не аркан?

Вот и весь разговор )))
Да и сами сравните результат на плетения на минуте 10: 50 и в самом начале фильма, где аркан крупным планом.
Мне кажется разное?

--- Добор поста---

Они тоже могут весь день бежать за оленями и фиг чего им сделается или нет?
не-е-е... что они, не люди что ли)) по тундре не особо и побегаешь.. считай по болоту бежать.
Да и вообще, как все нормальные люди стараются ехать за оленями, а не бегать..
Но вот ходить могут очень далеко... даже дети в сапогах с чужой взрослой ноги))) могут по этому болоту за мамкой пройти пяток километров запросто.. идет а у него сапожок вокруг ноги крутится)) то мыском вперед, то пяткой вперед))) Идё-ё-ёт себе...
А мужики км по 40-50 проходят если надо..

--- Добор поста---

эта девушка, что песню пела, она ведь тоже ненка?
ой... а на какой минуте именно?

Да, это ненка. Это сестра Марины - той ненки в платочке, которая собачку ведет на веревке после загона оленей)), и которая шьёт в чуме в конце фильма.

И все песни я подобрал на ненецком языке.
Кроме того момента, где я про аркан рассказываю. там какие-то тувинские напевы..

Это сестра Марины - той ненки в платочке,
Ну Марину то уж я запомнил. А пёсу она тоже арканом поймала или заранее привязали? У Марины сестра видно где то в городе живёт?

У Марины сестра видно где то в городе живёт?
Да, так уж у них жизнь сложилась. Одна сестра после обучения в интернате, осталась в поселке. Стала культработником и довольно известна в регионе http://tyumen.rfn.ru/rnews.html?id=21035
А вторая сестрица вернулась в тундру и появляется в поселке лишь один раз в году на Новый год. Есть у меня задумка в этот Новый год съездить к ним и повидаться. Может ещё какой нибудь отчетик забацаю ))

А пёсу она тоже арканом поймала или заранее привязали?
Не..что ты))) я в женских руках аркан не видел ни разу..)) Это же аркан!
Собаку ловить не надо, она сама придёт по зову, как наши обычные собаки.И вот в данный момент ролика, Марина возвращается с Теренси (Терентий) на веревке из "засады". Они перекрывали направление, пока мужчины гнали стадо к чумам. На другом направлении сидел я с Чернухой на веревке)))

А сажают их на веревку довольно часто.. Это же оленегонки. Они всё время рвутся работать. А что бы управлять ими, проще взять на сворку, что бы друг другу не мешали от излишнего старания.
Я удивился, что наиболее азартных собак даже в момент переправы привязывают к нарте! Так они и плывут за аргишем.
Вот погляди момент
на минуте 4:38 работает "Старик". Одна малюсенькая черная точка на горизонте грамотно тронула стадо так, что все олени устремились в реку.
А его подругу, на минуте 4:48 привязали, что бы не путалась у специалиста под ногами )))

На 1:46 мужчина нарезает "метелку" из деревяшки для розжига. Движения характерные - он не нож двигает, а саму деревяшку, а рука с ножом плотно упирается в ногу. В фильме "Злой дух Ямбуя" эвенк делал точно так же.
Это у них традиционное?

эвенк делал точно так же.
Это у них традиционное?
Ты знаешь.. я сам на это обратил внимание только лишь во время просмотра собственного ролика)))
Не знаю..
Но в старых книжках, типа справочников Обручева, один из методов строгания заготовок всяких, именно такой.. С упором в колено, и заготовку на себя тянут..
Видишь, уже три источника упоминают этот метод, значит не случайно... С деревяшками они здорово умеют обращаться..
все ведь без гвоздей делают.. всё шлифовано-полировано..

Видел такой же прием у какого-то американского подростка на ютубе.

Leon_Spb, Может усилие больше создается, при упоре в колено?
Но мне, честно говоря, как то не верится...

Так легче угол нужный выдерживать.
Попробовал только что.

Витя, а они оленей доят или нет? Тебя по моему уже где то об этом спрашивали, я забыл, ответ.

oleneboi, нет, я не видел, что бы знакомые ненцы доили важенок. Только в кино про эвенков увидел..
Но зато, когда забивают теленка, они у него из содержимого желудка, отыскивают створоженные комочки высосанного молока, и вылепляют из них кусочки оленьего сыра

я не видел, что бы знакомые ненцы доили важенок.
Почему интересно. Может оленуха молока мало даёт, телятам только, только хватает? Или просто не принято. По идее ненцы должны бы кисломолочные продукты любить. Раз они сбой в оленьих желудках ферментируют. Почему бы не сделать нечто вроде кумыса или творога?

Или просто не принято.
Я думаю при их способе тундрового полувольного оленеводства - овчинка выделки не стоит..
Одно дело, когда у хантов или эвенков всё стадо умещается в загородке.. другое дело по тундре носиться с кувшином, важенок ловить, что бы чашечку молочка нацедить ))
Да и дает важенка откровенно мало этого молочка.
Впрочем, не знаю точно...

Витя, а они оленей доят или нет?
Где я жил, чукчи доют - но мало. В основном в марте, при массовом отёле. В большей части, это связано с температурой воздуха. От + до - , образуется - наст. Наст - это ледовое покрытие (корка) на снегу при перепаде температуре. В таких условиях, олени сдирают кожу, при добывании корма. Раны, заживают худо. Идёт болезнь - "копытка". А далее, шло, чтоб сохранить стойбище (оленей), важенок вырезали, чтоб сохранить оленят, приваживали к другим оленихам. При хороших условиях, важенок - доили. В общем, тут факторов - хватает. Так, например; убив олениху с молоком в вымяни, вымя сразу подавалось к столу, молоко высасывалось, после чего, готовилось вымя. Пишу это, из своего личного опыта и общения с чукчами. Это одно, из чукотских лакомств и могут предположить сразу, если человек по душе и оказался в нужное время, в нужный момент. Дальше, пояснения не требуются. Можете отказаться, но вежливо - и в обиде, ни кто не будет.

У нас на розжиг тоже так делают.

У нас на розжиг тоже так делают.
Я в юности начитался всяких "полезных" советов в книжках с картинками. Там везде были рисунки с советами как делать такую стружку.
120.jpg
и
s152p2.gif
и
Razjigatelnye-palochki.jpg

И везде эти авторы рисовали будто стругают обычные ветки или сучья круглого сечения...

И я как дурак пытался повторять и у меня ничего не получалось.. Длинной стружки не выходило - только маленькие зазубринки.

Только потом уже на собственном опыте догадался, что такая стружка получается лишь из полена а не из сучка

3a102e243527a6331d1046a48c428366.jpg

eb6d3eeb57d7cd1d35cd7d10383affaa.jpg

И везде эти авторы рисовали будто стругают обычные ветки или сучья круглого сечения...
То же на этом попался. Потом поднатаскался, изучил, теперь всё нурмулёк. Картинки - знакомые, на таких и учился.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу