с запасом на вырост-точно не надо.)))[/quote
Совершенно верно, на макбутах стоит Эргономичная подошва
Смотря какой рисунок. Купил охотничьи сапожки зимнии, пошиты по современным технологиям. Так всю зиму и не снимаю
Евгений, обратите внимание, рисунок с большими ячейками, это сделано для сцепления с большей площадью снега и самоочищения подошвы от снега, грязи а стенки между ячейками тонкие и острые, что позволет врезаться в твёрдый снег, вот по этому и без проблем
В раскатаную ребятишками горку топаю прямо.
Сообщение от PavelK
к вам вопрос- как у них подошва- не скользит так как на наших с ним моделях Макбутов?
Скользит не меньше чем у вас, не чем не отличаеться от вашей.
По моим наблюдениям, народ покупает обувь с крупным протектором на подошве, считая что этот крупный протектор защитит их от проскальзывания. А вот мне лично кажется, что они допускают ошибку.
Я считаю, что крупный протектор эффективно работает в довольно ограниченных условиях. Например на осенней земле, на пашне, в тестообразной или жидкой грязи, по плотному насту.
А вот на плотном, накатанном снегу (типа зимней дороги),
на мокрых брёвнах,
на скользких камнях речного дна,
в наледи
Этот крупный протектор играет наоборот отрицательную роль в сцеплении . И таким образом оказывает медвежью услугу его владельцу.
У вас правельные наблюдения. Для осени, лучше протектор, с поперечным рисунком зубов пилы дружба 2,но обязательно ещё и с продолным рисунком, что бы в бок тоже не скользить и желательно с краями подожвы, под прямым углом, что позволит идти поперёк склона.
В этих перечисленных случаях предпочтительнее иметь бОльшую площадь сцепления с субстратом. То есть с мелким рисунком либо вообще без протектора!
Это первая мысль касаемо площади сцепления.
Согласен...но только на счёт зимы и брёвен. Микропора хороша на твёрдых площадях, лёд, брёвна, она грубо говоря, как нождачка за щёт своеёй структуры цепляеться и обжимает все не ровности + амортизирует при толчке чем уменшает проскалзывание ноги, но на траве или грязи на ней убьёшься. Зупчатая подошва держит осенью отлично и так же очищается, но она должна быть мягкая. Для чего? Тогда она как и микропора обнимает все не ровности, чем обеспечивает надёжное сцепление.(например) Возмите банку, бутылку и положите на её бок линейку, площадь сцепления будет ничтожно мала, как у макбутов и других сапог с их твёрдой подошвой а сапоги с мягкой подошвой, обожмут бутылку так, как вы держите её рукой, полщадь сцепления в разы больше. Для осени мягкая зупчатая подошва, для зимы, как у
kedr, Евгений а зима, лето, как универсальные, лучше будут у
kedr, Евгений. Сечас рассмотрим + и - например сапог из модного материала (ева) хотя раньше это был полеуретан, я лил из него подошвы, одно и двух слойные, позже сам стал готовить состав для ходовой и промежуточной подошвы, ещё в 90 годы, по этому материал и как его готовят знаю не по наслышке. Рассмотрим + Лёгкий, износостойкий, тёплый, держит температуру тела и снаружи примерно одинаковую, за счёт чего нога меньше потеет а сам сапог не выделяет конденсата и за разницы температур. Сейчас - Сучком а тем более еловым пробивается на ура вместе с ногой, травмоопасен при прождении завала,скользкий, шумный, плохо згибаеться, вывод, подходит для рыбалки, охоты на номере, для ходьбы на небольшие растояния. Макбуты, отличные сапоги, тёплые, с эргономичной подошвой с мягким водоотводщим слоем, этот слой ещё защищает ногу от ушибов а мгкая стелька спасает пятку от набивания, плотнооблегающие голенища, не дают попадать разному мусору в сапог и не позволяют заплеснуться воде при пересечении вордных преград, подходят для ходовой охоты, на растояние примерно до15 км, для загонной охоты и засидки. Минусы, долго сохнут, когда водоотводщий слой пропитываеться потом, натирают ноги, становяться холодными, для ходьбы целый день и ночёвки у костра, плохо подходят, для преодоления завалов совсем не подходят,(очень скользкие)убьёшься. Моё мнение, каждую вещь надо выбирать под условия эксплуатации, отсюда и делать выбор по предьявленым требованиям.(уверсальных вещей не бывает ИМХО)