• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота с элементами туризма... или наоборот :)

• Автор темы Автор темы Stalker
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Stalker

Старейшина
С нами с
15/03/07
Постов
8 431
Оценка
2 874
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1985
Оружие
остались только ИЖ-18Е, Ata Arms NEO 12 Combo
Собака(ки)
Дратхаaр Эльза... ушла по мосту за Радугу
Наконец-то я на воле!..
Душный город далеко;
Мне отрадно в чистом поле,
Дышит грудь моя легко.

(Иван Суриков
)

Собственно говоря, это даже не столько отчет об охоте. Скорее 10-и это отчет о 10-и дневном отдыхе в глуши лесной и с элементами охоты. Я с друзьями уже на протяжении многих лет езжу в одно и то же место Ленинградской области. И такие поездки на весь срок весенней охоты и на пару недель осенью уже стали для нас традицией. Вот и этой осенью мы традиционно выехали отдохнуть, очистить мозги от городской суеты, рабочих проблем и ежедневных бытовых забот. Надо сказать, что это у нас получается всегда на славу.
Но, начну по порядку. По приезду к месту дислокации увидели такую картину.

i-50.jpg

Где раньше мы ходили на глиссе теперь всюду либо торчат коряги и отмели, либо глубина такая, что груженую лодку приходилось тащить как заправский бурлак. Вода упала примерно на метр-полтора. В этом месте ручья можно было идти раньше под мотором, а сейчас в ботах перекат перейдешь спокойно.

i-58.jpg

Это в немалой степени сказалось на численности добываемой утки. Но не на заготовки же мы приехали. На вечерний кулеш всегда хватало. Кстати этой осенью я придумал такую штуку. Вырезал грудки. Все остальное шло в котел для кулеша. Грудки же, разрубив вдоль на две части, мы тушили в собственном соку с добавлением обжаренного лука, лаврового листа, черного перца горошком и соли. Просто сказочно вкусно получается. Поробуйте.
Порадовали рябчики. Их в этом году было особенно много, и насвистывали они прямо вокруг лагеря целый день. При чем некоторые из них отсвистывали свою последнюю песню.

i-31.jpg

Была и рыбалка. Из-за малой воды рыба кучкавалась достаточно плотно. Во всяком случае, щуки, окуня и лещей было достаточно. А знакомые мужики-погорельцы умудрились на Мепса 4 взять судака больше 5 кг на мелководье, где глубина была порядка 50 см. У нас самая крупная щука на 4,5 кг попалась на жерлицу.

Кстати о погорельцах. Вот что может получиться когда не слишком трезвый человек пытается растопить печку.

i-64.jpg

i-63.jpg

Это все, что осталось бывшей ЛООиРовской базы - пристанища многих охотников и рыбаков. Особенно зимой.

Занимались и тихой охотой. Белые и красные сушили. Соленухи, лисички и опята солили.

i-62.jpg

В этом году нашел редкий грибы – желтый груздь. Я их четвертый раз в жизни вижу. Росли втроем. Один был порядка 25 см в диаметре по шляпке, два других около 15 см.

Сушим

i-60.jpg

Варим

i-59.jpg

Солим

i-47.jpg

Вопрос - а кто подскажет, что это за гриб? Потому как уж больно аппетитно он выглядел и росло его достаточно много.

i-41.jpg

i-40.jpg

Одним из запоминающихся моментов нашего отдыха конечно была баня. Мы её опробовали еще на весенней охоте и, учтя все недостатки, доработали в этот раз. Каменка топилась порядка трех часов. За это время бак практически закипал. И тепла от камней хватило, чтобы взрослые мужики парились с вениками и несколькими заходами после купания в ручье порядка трех часов с постоянным «а поддать парку». Более подробно расскажу о бане в соответствующей теме. Здесь же выложу просто фото.

i-67.jpg

i-65.jpg

i-66.jpg

На этой фотке хорошо видны широкие скамьи на которых лежали те, кого жарили вениками. И настил на землю тоже был сделан из досок.

i-68.jpg

i-69.jpg

После парилки очень кстати пришелся охлажденный в ручье арбуз :ab:

i-70.jpg

i-71.jpg

Вобщем в здоровом и чистом теле охотника - здоровый дух! :ab:

Во время одной из охот мимо меня пролетел хищник и сел вдалеке на дерево. Это место я отметил красным кружком.

i-55.jpg

Сразу я его не рассмотрел. Пришлось сфотографировать с помощью ультразума, чтобы рассмотреть поближе.

i-54.jpg

i-53.jpg

i-52.jpg

i-51.jpg

Иногда очень помогает оптический 20-и кратный зум, если бинокля нет.

И еще несколько сюжетов из нашей бивачной жизни.

Пашем и капаем. К этому сюжету отдельная история о том, как человек так сныкал нычку, что через пол года пять дней перекапывал лес :ag:

i-78.jpg

i-48.jpg

Кухня

i-46.jpg

"Новогодняя" елка. Чего на ней можно только не найти

i-45.jpg

i-44.jpg

И просто сюжеты на отвлеченные темы

i-37.jpg

i-35.jpg

i-33.jpg

i-39.jpg

i-38.jpg

i-34.jpg

i-36.jpg

i-61.jpg

Иногда наше пристанище посещали различные насекомые, животные и птицы.
Всмотритесь в эту картинку внимательнее... Вы там что-нибудь видите? :ad:

i-30.jpg

Помните фразу?
- Ты суслика видишь?
- Нет...
- И я не вижу, но он там есть. :ad:
На столе сидит белка. Они на столько обнаглели, что прыгали вечером по тенту пока мы внизу пили, ели и спорили о насущном. Этот кадр я снял из палатки когда три белки, пользуясь нашим отсутствием в бане решили полакомиться тем, что мы оставили.

Заглядывали к нам на запашок и крупные лесные осы. Но мы их старались не трогать и они спокойно существовали рядом с нами.

i-32.jpg

А это бражник. При чем я таких крупных никогда не видел. Елка, где бражник сидит на елке, имеет диаметр порядка 12 см.

i-29.jpg

Гуляя по лесу, наткнулся на дуплянку для гоголей. Очень приятно встречать такие искусственные гнезда. Значит кто-то еще думает о том, кого смогут увидеть в лесах, на реках и озерах наши внуки и правнуки. Кстати, я лично знаю этого человека и хочу сказать ему спасибо за все, что он делает.

i-79.jpg

А это бессменный мохнатый компаньен, сторож, находила и приносила по совместительству - моя незаменимая помощница Эльза

i-42.jpg

Есть рядом с нашей стоянкой остров. Мы его в шутку называем переговороным пунктом. Дело в том, что в округе ни где нет связи ни одного из операторов, а на с острова можно практически всегда выйти на связь. Это весеннее фото.

i-77.jpg

Остров искусственный. Он образовался после затопления территории – это разрушенная ветрами и водами церковь. Подробнее писал о ней в своем отчете об охоте от 25-09-2010 "Открытие с троечкой".
В этот же год, когда вода оголила ближайшее к острову дно, увидел я вот что.

i-74.jpg

i-75.jpg

Это кости.

i-76.jpg

А это часть черепа.

i-73.jpg

Рядом находилось кладбище. И эти фрагменты не что иное, как вымытые подводными течения останки похороненных когда-то рядом с церковью людей…

i-72.jpg

Когда возвращались обратно было хорошо заметно, как за те 10 дней проведенных в лесу, он приоделся в настоящий осенний наряд.

i-26.jpg

Собственно и все.
А в заключении Всем желаю отличного отдыха в дружной компании на природе и НП НП!!!
Ваш Stalker :ab:

PS
Чисто случайно получилось по-настоящему осеннее фото с падающим березовым листом...

i-49.jpg

Медлительной чредой нисходит день осенний,
Медлительно крутится желтый лист,
И день прозрачно свеж, и воздух дивно чист -
Душа не избежит невидимого тленья.

Так, каждый день стареется она,
И каждый год, как желтый лист кружится,
Всё кажется, и помнится, и мнится,
Что осень прошлых лет была не так грустна.

(Александр Блок)

Последнее редактирование:
жалко домик...

Браво!!!!!!!! Фото выше всяческих похвал!!!!!
С полем и прекрасным отдыхом!!!!!
И эти фрагменты не что иное, как вымытые подводными течения останки похороненных когда-то рядом с церковью людей…
А это - очень грустно и неприятно.

Хорошо отдохнули! Да и С Полем также!

Красиво отдохнули!! Молодцы.
С полем!!!

Супер! :yelclap:

Замечательный отдых))) Насчет грибов- похоже на паутинник. Съедобный, но при наличии других, более известных- не стоит на него особого внимания обращать))

Насчет грибов- похоже на паутинник.
Нет, Татьяна. На паутинник не похож это гриб. Хотя, я могу ошибаться. Может Сережка Ольховая скажет свое профессиональное слово :ab:

На Свири дело было?

Поздравляю классно отдохнули:beerchug:! Молодцы!

Красавчики! Можно только позавидовать. А хде туризм? :af:

С отдыхом! Красиво :)

Красиво, спасибо за отчет и особенно фотографии, Эльза -красавица.

Очень приятно встречать такие искусственные гнезда.

Раньше егеря были обязаны это делать!
Андрей, душевно получилось!
Рация на "елке" та, о которой ты говорил?
Адрей, с Полем!!!!!

Андрей, а белки-то нет...))).
Есть, Володя. Увеличь фотку и приглядись. Она на пакете сидит правее графина. Только это не белка - это летяга.
Андрюхе с устатку показалось, что его белки по ночам достают. :ag: Жаль, что ребятам не удалось их получше сфотографировать.
Большинство народу принимают их за белок и не особо приглядываются к этим скрытным животным.

Назад
Сверху Снизу