• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сапоги на глубокую осень

• Автор темы Автор темы Реваз
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Реваз

Участник
С нами с
08/06/12
Постов
196
Оценка
11
Живу в:
г. Смоленск (временно, зимой)
Для знакомых
Реваз
Охочусь с
196?
Оружие
ИЖ-27, ИЖ-26, ТОЗ-34
Собака(ки)
Нет. Жалко
Добрый вечер, друзья!
Приближается самое "малоприятное" время года: глубокая осень! Если с обмундированием у меня как-то более или менее всё скомплектовано, то обувь-делема! Зимой я ношу "Хаски С080", а в остальное время ношу заколенники. Но они тяжёлые и ...целый день в резиновых сапогах... Мне трудно, я уж не молод.
Прошу подсказать что можно выбрать на сегодняшний день из новшеств: крепких, прочных, непромокающих, тёплых, практичных, в меру лёгких, и тп.
И ещё вопрос. Можно ли ходить "по охоте" и сапогах из ЭВА? Они(говорят) легко прокалываются и потому их покупают в основном рыбаки: им ходить не где. Может есть такие модели что выдерживают лесной бурелом,... ну что Вам писать, сами ведь понимаете по какому лесу ходит охотник Средней полосы России.

Спасибо.

Прошу подсказать что можно выбрать на сегодняшний день из новшеств: крепких, прочных, непромокающих, тёплых, практичных, в меру лёгких, и тп.
ЗНАЙ И ЛЮБИ СВОЙ ФОРУМ!!! :ap:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=42267

Реваз, если уж хочется наиболее дельный совет от охотника-рыбака-путешественника, то надо набраться терпения, и прочитать "Осенние приключения" Виктора (ayno). Дальше читать захочется самому, поскольку это опыт человека, и он им делится с одноклубниками очень щедро! Его приключения размещены вот в этом разделе форума: ЧЕЛОВЕК В ДИКОЙ ПРИРОДЕ http://piterhunt.ru/scripts/forum/forumdisplay.php?f=192 Там можно найти ответы на многие свои вопросы, а уж одежде, обуви и экипировке посвящено много.
Удачи!

Спасибо! Но что-то я не прочитал в Вашем ответе конкретного совета по выбору модели. Хотя расссказ об отдыхе "Робинзона" весьма познавателен и интересен. Действительно человек Отдыхал!

Последнее редактирование:
Вечный вопрос для меня перед каждой охотой, одевать ли сапоги? В морозное время всё просто: ботинки+гамаши - "сухо и комфортно"(с). Ботинки в Gore-Tex-е, разумеется.
А вот в межсезонье беда. И без резины никак, и после оной ноги ломает. К этому сезону взял вот такие:
legkie-sapogi_3_1_3752.jpg
Внутренняя часть проклеена флисом. Четыре дня в них уже отходил. Ежели применить 5-ти бальную оценочную шкалу, где Пять баллов - это обувь из гортекса, то на сегодня моя оценка этим сапогам твёрдые 4 балла. Дальше будем посмотреть.
При одевании впервые немного непривычные ощущения возникают, в связи с несколько нестандартной колодкой. Но позже приходит понимание и ощущение её правильности и удобства для ноги.
Производитель декларирует следующее:
"Эти новые легкие сапоги получили дополнительный слой утепления из флиса (fleece), а температура их комфортной эксплуатации стала от +10ºС до -10ºС, что позволяет эффективно использовать такую обувь в холодную погоду на зимней охоте или во время пеших походов.Вес пары этих сапог для охоты 43 размера составляет 1680 грамм. Высота голенища – 36 см + гарда с утяжкой для регулировки по ширине голени 10 см.
Новый протектор был специально разработан инженерами MuckBoots для движения по плотному снегу и льду. В материале обуви имеется сеть микроскопических каналов Air-Tunnel 360, которые не только позволяют воздуху циркулировать между конечностью и внутренней поверхностью обуви, но и отводят влагу, сохраняя, тем самым, тепло.
Верхняя часть этой модели утепленных сапог выполнена в виде единой детали методом литья по специальной технологии M.I.-SHELLTM. Именно поэтому обувь Superlite® отличается прочностью, эластичностью и абсолютной непромокаемостью. Кроме того, за счет наличия внутри вспененной структуры, содержащей воздух, этот элемент выполняет еще и функцию дополнительного утеплителя."(с)
Однозначно не правильно утверждать, что сии скороходы "дышащие", но с применением термоносков нога после 16-ти часов пребывания в сапогах в режиме иду-стою ноги остаются относительно сухими. Ни в какое сравнение даже с "продвинутой" инорезиной с проклейкой неопреном.

Можно ли ходить "по охоте" и сапогах из ЭВА?

Купил такие сапоги, взял в руки и обалдел-они вообще ничего не весят и не промокают, тепло держат отменно, по этим причинам и приобрел. По особому бурелому не лазил но по лесу км 10 прошел- не зачёт. Из-за материала из которого они изготовлены, они представляют из себя некое подобие валенка, широкие и безформенные, для длительных переходов не подходят. Не рекомендовал бы. ИМХО

А меня заинтересовали такие сапоги-болотники. Обычные из ПВХ и резины уж больно тяжелы. А из ЭВА гораздо легче. Только вот видел пока лишь наши. Если кто пользовал- расскажите, стоит ли наши ЭВА-сапоги брать?
Что то типа таких:
Сапоги из ЭВА - Хаски лайт. Купить.
[URL=http://www.fisherdreams.ru/catalog/product_info.php?cPath=10&products_id=87]Сапоги рыбацкие (С095) - сапоги рыбацкие резиновые охотничьи зимние...

[/URL]

Я хожу. Весной, осенью и зимой. Впечатления самые лучшие. Осторожничаю, конечно, потому как проколоть их легче чем резинки, но и чинятся, говорят, при помощи паяльника. Зато ноги не мёрзнут, не перегреваются, не преют, не болят. По весу - как ещё одна пара термоносок.

Из-за широкого голенища лесной мусор cыпется внутрь и тепло держится только за счёт вкладного чулка, край которого заворачивается наружу - между ним и сапогом получается замкнутая полость а-ля термос, без этого нога заметно выстужается. Вот такие "нарукавнички", как у PavelK, должны помочь, а то я всё как-то на штаны гармошкой надеюсь.

Вообще, стоят они столько, что грех не попробовать. Правда у меня не наши, а польские.

я не прочитал в Вашем ответе конкретного совета
Третий сезон пользуюсь сапогами ЭВА. Легкие, теплые. Совершенно "не дышат". Для длительных переходов малопригодны, поскольку действительно - это "валенок". Жена у меня в таких рассекает по даче ранней весной и осенью, зрелище уморительное, но зато не мерзнет. В них же топчется по берегу на рыбалке. В них я бываю только на загонных охотах, поскольку в загонах меня заменил сын, и ходить много не приходится.

Здравствуйте!
Примерял на днях сапоги МАК БУТ. Чтоб тому пусто было кто их делал! Ну ладно у меня старого уже ноги "кривые"(высокий подъём и стопа, что называется МУЖСКАЯ!), но в магазине нас(заинтересовавшихся) было человека 4. Сапоги, видимо, привезли недавно и вообще, по видимому, вещь полезная. Народ ринулся: примеряли, языками по цокали и поставили на прилавок. Всем тесны: в подъёме, в щиколотке, в голени. Одним словом тока балеринам носить, не для Российского крепкокостного мужика они! Или партия маломерок попала к нам вместо Китая.....?

Скажите, друзья, носит кто-то такие и что они из себя представляют по практичности, комфорту и т д.
ссылку не могу вставить

Реваз, прошлой осенью купил себе Muck Boots Tay Sport. Обувь мне подходит далеко не вся. Размер маленький, но, при этом, нога широкая и высокий подъем. Взял на размер больше. На ноге сидят отлично, хорошо держит стопу, удобная колодка. В сильный мороз не носил, но, при среднем, ноге в сапоге не холодно и не жарко. Единственный минус, на мой взгляд, на мокром льду очень скользко. Нужна или ошиповка или "кошки".
Будучи в Финляндии, в магазине Эратукку, примерял обувь. Не влез ни в одни сапоги даже на 2 размера больше - застревал в подъеме.

кто-то такие и что они из себя представляют по практичности, комфорту и т д.
Я ношу шестой сезон (нерегулярно) камуфляжной расцветки с толстым неопреном. Скоро им кирдык наверно- начала подошва отклеиваться. Брал на размер больше, так как действительно родной размер неудобен. Плюсы- сапоги лёгкие, тёплые (до -10-12), ноги не потеют и находятся в сухих носках и комфорте часов 5-7, хорошая защита голеностопа от вывихов, грязь практически не пристаёт, протектор хорошо цепляется за грунт.
Минусы- протектор сильно скользит на мокрых досках, стволах деревьев, голом льду (есть модели с другим протектором); трудно стащить с ног после охоты, долго сушить - лучше набив газетами голенища.
Забыл ещё один плюс- мусор внутрь не попадает благодаря довольно плотно прилегающим голенищам.

Вложения

• 022.jpg
    022.jpg
    173 KB · Просмотры: 652
Последнее редактирование:
протектор сильно скользит на мокрых досках, стволах деревьев, голом льду
и
хорошая защита голеностопа от вывихов,
.
Делали бы нескользкой подошву, не надо было бы голень от вывихов защищать, имхо. Мне кажется, что с портянками главное, чтобы сапоги сохли быстро относительно. То есть они должны быть без подклада. Ну и крепкие они должны быть. Китайские сапожки из ЭВА, что носил - теплые, легкие но действительно махом протыкаются. Это частично компенсируется тем, что и чинятся они горящей веткой за минуту, если не порвались...

Доброго утра форумчанам.

... ну что Вам писать, сами ведь понимаете по какому лесу ходит охотник Средней полосы России.
Из личного опыта.
Болотники 46 размера, "маде ин Раша" - где то в Москве вроде "штампуют", "Вездеход" называюся. С расширенной лапой-носком - мне замечательно. Лапа у меня 43 размера, широкая, высокий подъём. Специально взял такой размер - ПХВ со временем садится. Лёгок - сравнивал с другими сапогами, которые по колено. Ботфорты = 2-хслойка, мягонькие, с подтяжками к ремню (брюк или патронташа).
Одеваю 1 носок мохеровый (толстый относительно) + 1 портянка полушерсть. Для глубокой осени пока замечательно - есть воздушная прослойка между портянкой и сапогом, вентиляция т.е., естественно перемотка каждые 2-3 часа.

Примерял на днях сапоги МАК БУТ. Чтоб тому пусто было кто их делал! Ну ладно у меня старого уже ноги "кривые"(высокий подъём и стопа, что называется МУЖСКАЯ!), ....Всем тесны: в подъёме, в щиколотке, в голени. Одним словом тока балеринам носить, не для Российского крепкокостного мужика они! Или партия маломерок попала к нам вместо Китая.....?

Скажите, друзья, носит кто-то такие и что они из себя представляют по практичности, комфорту и т д.
ссылку не могу вставить

В таких сапогах сделал уже две вылазки в осенний лес, брал на размер больше, чем ношу обувь (об этом собственно в аннотации предупреждали) оценка 4+.

с портянками главное, чтобы сапоги сохли быстро относительно. То есть они должны быть без подклада. Ну и крепкие они должны быть
Это понятно. Если в тайгу- то лучше с портянками. А "Макбуты" (говнодавы в переводе) хороши для весенних охот, для поездок на охотбазу. Даже в гости на охоту можно сменную обувь не брать, снимаешь их и ни какой вони от носков- ножки сухие, только не забыть перед сном в них газет натолкать. Сами по себе они крепкие, а к пластику из которого сделаны ни какое г...но не прилипает- название оправдывают в полной мере. Поэтому, если предстоит по пашне или по разбитой лесовозами дороге идти, то в них очень удобно, не надо лишние килограммы грязи на ногах тащить и отмывать потом сапоги.:ad:
Да, ещё о протекторе, он заходит высоко на пятку и позволяет не скользя спускаться в овраги или с крутого берега речки и не буксуя подниматься вверх по склону. Но в следующий раз буду брать с другим- что б ещё и не скользил на гладких поверхностях.

Шесть или семь лет (уже и не помню) пользуюсь Баффин Хантер, устраивают всем, не очень тяжолые, прочные, разваливаться не собираются (хотя пользую "И в хвост и в гриву)" по тайге. Но есть один нюанс. С фирменными вставками комфортно от +5 до -5, а на холоднее я меняю вставки на двуслойные "валенки" от Хаски и тогда комфортно до -20-и.

не надо лишние килограммы грязи на ногах тащить и отмывать потом сапоги.
Весомый плюс, надо запомнить. А то и вправду часто же так бывает. Болотники итак не пушинки, а тебе шкандырябать по берегу глинистому....

Доброй ночи!
Вот видите, кому что нравиться. Болотники они конечно позволяют пройти кое-где "за паровоза" в бригаде соратников, но таскать их день - наказание, и разуватся нужно, что называется, с подветренной стороны:ap:.
Спасибо всем откликнувшимся. Все советы учту при выборе обуви. Пока изыскания продолжаются.

Доброго утра форумчанам.
Болотники они конечно позволяют пройти кое-где "за паровоза" в бригаде соратников, но таскать их день - наказание,
Ээээ, тут дело не в паровозе.
У нас трава где по пояс, а где в полбедра, а где речки-ручейки-болотца. В основном по перу охочусь в морось, в ветер или вовсе в дождь и ... И при таких условиях уж лучше высокие ботфорты из ПХВ и более или менее сухие штаны - от пота они всё равно влажные, чем полностью мокрые "коленки-бёдра". Где идёшь по левому берегу речушек, а где приходится переходить на правый и везде мокрая и высокая трава. А если тальник-ивняк, то тут вовсе короткие сапоги до верху можно залить капелью. А в ветер утя шибко любит прятаться именно в такие места.

Вообщем всё зависит от условий охоты и поэтому в моём случае лёгкие (относительно конечно) ПХВ-болотники в идеале.

Назад
Сверху Снизу