Готов поделиться своим опытом охот на кабанов. Всё изложенное ниже уже вывешено мной на одном из сайтов охотничьей тематики, я в точности повторяю выложенное там. Опыт этот относится к охотам скрадом, учень увлекательным и азартным.
Попробую поделиться своим опытом охоты на мохнорылых. Я не причисляю себя к поклонникам охоты на кабана - среди моих знакомых есть люди, которых можно назвать профи этих охот, но когда есть возможность, то охотно её использую. До перестройки с этой охотой для меня были неплохие возможности которыми я и мои товарищи пользовались. Охотились с собаками (лайками, ягд терьерами), охотились скрадом на полях с зерновыми и картошкой, охотились из засидки на переходах или у картофельных буртов. Охотились в средней полосе России: на северо-западе Московской и в Тверской областях.
Кабан зверь, очень интересный, с железной выдержкой, хитрый и продуманный. Но и прост иногда до нЕльзя.
Например ходит табун на картофельный бурт, а там его караулят и бьют всякий раз. Но, несмотря на такие противопоказания, даже когда в табуне останется один поросёнок, он опять приходит к бурту. Или вот случилось на вечерней зорьке превидеть как, кабаны выходят на ячменное поле, или овсяное, или какое другое, - засекаешь время и на следующий день - к месту выхода, но минут на сорок раньше отмеченного времени. Приходят по часам. Кабаны не слишком зорки, но чутьё и слух у них отменные. Хорошо когда зверей немного: один-два-три. Тогда их легче контролировать. Охота происходит так: звери заходят в поле и начинают кормиться, медленно перемещаясь при этом в глубь поля. С учётом направления ветра, ты тоже определяешь для себя направление своего перемещения наперерез движению зверя (зверей). Может показаться, что кабаны увлечены кормлением до такой степени, что забыли обо всём, но на самом деле они чётко мониторят всё происходящее вокруг. Для охотника есть конкретный показатель того, когда ему можно осторожно скрадывать зверей, а когда надо замереть, не дышать и громко не моргать. Как в охоте на поющего глухаря, показателем к скрадыванию является одно из колен его песни, так и в скрадывании кабанов таким показателем является кабаний хвост. Кабаны кормятся, жуют и громко чавкают, похрюкивают и совсем не обращают внимание на происходящее вокруг. Хвосты зверей постоянно в движении, трепещут и помахивают смешным завитком. Но вот что-то привлекло внимание зверя. Всё без изменений, ну разве что не хрюкнул раз другой, однако хвост замер неподвижно. Это сигнал, что внимание зверя привлекло что-то происходящее и хотя поведение его не изменилось, хвост выдал напряжение своего хозяина. Если возникшие сомнения нашли свое подтверждение, если зверь почуял тревогу, то он бросает кормление, замирает, поднимает голову, определяя источник угрозы и, почуяв опасность, резко покидает поле. Если всё делать правильно, то подобраться можно довольно близко. Хвост трепещет - скрадываешь, хвост замер - замер и ты. Однако, если зверей несколько, слишком близко подбираться не стоит, потому как кабан - он и есть кабан. Однажды я таким вот образом скрадывал двух кормящихся свиней. Одна была где-то трёхлетка килл под сто и кормилась ближе ко мне, другая была свинья солидная, пудов под десять, вся соломенно-седая и ходила дальше. Я подкрался шагов на двадцать к ближней и, хорошенько выцелив её из одностволочки ИЖК, стрельнул. Свинья нереально резко крутанулась на месте и опрометью кинулась с поля к лесу. По поведению я понял, что зацепило её крепко и чуть высунувшись из ячменя всё внимание устремил на мчащуюся свинью, мысленно гадая: упадет-не упадет. И вдруг краем глаза вижу как вторая могучая хрюшка, подобно локомотиву, летит, не разобравшись в ситуации, буквально на меня. Осталось каких-то четыре -пять метров и она просто снесет меня. Ружьё разряжено, свинья рядом и, не видя меня, мчит на меня. Я, как чёрт из табакерки, выпрыгиваю с рёвом как можно выше вверх, раскинув в стороны руки и ноги. Свинья делает резкий поворот на девяносто градусов и мчит туда же, куда умчала её обраненая подруга. Я вижу, как мне показалось, удивление и лютую ненависть в глазах свиньи. Меня, буквально, колотит. Я, лихорадочно перезаряжая ружьё, и в испуге и ярости, навсидку, успеваю сделать три выстрела, прежде чем свинья достигла края леса. Конечно ни один её не зацепил, потому как добежав до леса, она на ходу крутанулась, став ко мне боком, очень люто хрюкнула и, кувырнув рылом изрядный шмат дернины, гордо, с высокозадранной головой, важной, гарцующей рысью затрусила в лес.
Один мой товарищ, из тех же мест, любил скрадывать свиней, кормящихся ночью на уже убранных картофельных полях по чернотропу, когда земля уже чуть прихвачена морозом. Они осторожно, стараясь не шуметь, обходили ночью с приятелем по краю поля, на которое выходят кабаны кормиться картохой, оставшейся в поле после уборки. Свиньи, особенно если табун мало-мальски большой и разновозрастный, кормятся довольно шумно. Молодёжь постоянно устраивает громкую возню со своими свинячьими возгласами. Такой табун кормящихся свиней можно даже в лесу услышать с довольно солидного расстояния, особенно когда весь дневной гомон и шум стихли. Услышав табун охотники разделялись: один шел к месту предполагаемого прохода зверей с поля, а мой товарищ подойдя на минимально безопасное , чтобы не подшуметь, расстояние, где РАЗУВАЛСЯ, надевал ещё одни толстые шерстяные носки и в такой обувке подбирался к кормящимся свиньям. Стрелял он их из ружья, оснащенного мощным фонарём. Я в его охотах ни разу не участвовал, но имел удовольствие видеть трофеи, а так же свитер, штаны и носки, больше похожие на комья грязи, которые ещё не подвергнулись стирке после охоты.
Ну охота с лайками понятна, тут очень многое зависит от собаки и от взаимопонимания действий каждого. Взять кабана из-под грамотно работающей собаки не сложно. Собака должна обладать достаточной злобой к зверю, уметь грамотно ею пользоваться и работать чётко понимая суть