• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В три коробка из трех на 100м из СКС реально или армейская байка?

• Автор темы Автор темы kkk2005
  • Дата начала Дата начала
Для проведения стрельб мне пришлось пристрелять Рем на 100 м. Надо будет в ближайшее время перестрелять его снова на прежнюю дистанцию. Заодно распечатаю "коробки" и попытаюсь снова стрельнуть на 100 м, но уже с учётом того, что карабин пристрелян на 150 м.
Полагаю, что если стрелять вдумчиво, в том числе, учитывая ветер, то попасть в коробки можно.
В этот раз, честно говоря, я отнёсся к стрельбе по коробкам без должной старательности. Ибо мне надо было пристрелять комбинашку и Лось-9.
Так это Д.А. из ремика с оптикой "поливал"?Как "заочно" только бедные СКС-ы не "поносил",подчеркивая,что ремик попадал раз за разом("загибая" ,маленько)-очная стрельба и сам отстрелялся на таком же уровне из по определению более точного болта(на охоте повторов,как правило, нет),-"куропаток" в трофеях практически нет.

Последнее редактирование:
Так это Д.А. из ремика с оптикой "поливал"?
Так Дима всегда так! Заочно Remington в его руках отстреливает коробки лучше чем СКС у советского курсанта, а вот когда надо было попасть в коробки так:
отнёсся к стрельбе по коробкам без должной старательности.
хотя ради этого в первую очередь и собирались.
Но нет проблемы повторить ещё ни один раз.
Проверим.

Александр, я посмотрел мишени... такое ощущение, что из стрелков почти никто не брал поправку на ветер, при том, что некоторые серии выстрелов легли хорошо (за вычетом поправки на ветер и, допускаю, особенностей пристрелки оружия (стабильное отклонение влево - вниз). Как-то ветер озвучивался перед стрельбой? (это не попытка что-то критиковать в организации стрельб, меня там не было, а для собственного понимания и, возможно, в качестве рекомендации на будущее)

в следующий раз и я с вами.
Так и этот "праздник" под твоего полосатого задумывался! И такой облом!

--- Добор поста---

такое ощущение, что из стрелков почти никто не брал поправку на ветер, при том, что некоторые серии выстрелов легли хорошо (за вычетом поправки на ветер и, допускаю, особенностей пристрелки оружия (стабильное отклонение влево - вниз). Как-то ветер озвучивался перед стрельбой?
Был замерен, но нет не озвучивался.
Тут причин несколько.
Основная, сомневаюсь, что советские курсанты каким-либо образом думали про ветер.
Дополнительная.
Поправка на такой ветер нужна была только для винтовок .223Rem. И все винтовки этого калибра были "заточены" для стрельбы на далеко и по мелкоразмерным целям, т.е. имели прицелы высокой кратности, что было крайне непривычно части участников. Вносить же поправку в прицелы не имело смысла, т.к. ветер были порывистый. На самом деле при такой кратности при порывах ветра даже прицелится не у каждого получится. Кажется ветер небольшой, а через прицел мишень гуляет в прицеле так, что прицелится просто невозможно.
А для 9мм учитывать такой ветер на 100м нет смысла, там поправка мизерная.

с открытых прицельных, это армейская байка.
Думаю, что курсанты по коробкам стреляли всё таки из оружия приведённого к нормальному бою по "армейским" наставлениям..... а соответственно выцеливали не сами коробки, а стандартную мишень в "десятке" которой размещался коробок.

--- Добор поста---
Пусть и не про скс....но!!!

здесь http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=58542&page=11&p=2188570&viewfull=1#post2188570 вполне видно, что с открытых на 100м вполне реально бить в десятку.
Подпись на мишени 10, 10, 9 это пристрелочные выстрелы(остальная серия из 10 выстрелов после 200 метровой пробежки :)), стрельба под обрез мишени, прицел "3", лёжа с упора на локоть (без мешков и всякой лабуды), валовые армейские 5,45 и абсолютно незнакомое оружие...из ящика.
знаю свои косяки...я всегда первый выстрел срываю...ну и иногда суечусь....стрелок-то из меня средненький стрельбу с рук вообще практически запорол, а сидя - средненько.
т.е. в моём варианте пристрелка оказалась самой "вдумчивой" стрельбой :)...а потом началось....бегом к мишеням...адреналин от результата пристрелки(что автомат на удивление попался "прямой")...бегом назад на рубеж и отстрел серии.

Думаю, что курсанты по коробкам стреляли всё таки из оружия приведённого к нормальному бою по "армейским" наставлениям.
Сергей, есть ли смысл начинать всё по новой?
Даже не хочется выяснять куда и как курсанты прикрепляли по три коробка. История (и Петрович) об этом умалчивают.
Да это и не важно.
Тут важно другое.
Даже винтовки заточенные для высокоточной стрельбы не дают 100% гарантии попадания в коробки. Пристрелка Weatherby VGD2 Synthetic это 0.4МОА, а это в 8 раз точнее СКСа!
Weatherby VGD2 Synthetic-1.jpg
По 5-ти выстрелам 07МОА, пуля целевая и 1.2МОА (правда пуля охотничья):
Weatherby VGD2 -Hornady Varmit 50.jpg
Но и из неё три попадания в коробки подряд это не частое событие.
Если кто-то готов доказывать на деле обратное, лично я буду только рад. Хотя думаю, что таких стрелков не слишком много.
Не спорю, что Красная Армия всегда была всех сильнее, и каждый из курсантов был, как минимум "Ворошиловский стрелок", а как максимум каждый второй или третий имел 3 -тью степень, но ни коробки, ни воробьев они не сбивали.

kkk2005, так дело не в смешно.
Я писал про то, что на 100м метров с открытых прицельных целится вполне реально, но это уже будет стрельба с выносом. т.к. целится под обрез мишени, гораздо проще и реальнее, чем пытаться разглядеть и выцелить коробок.

--- Добор поста---

три попадания в коробки подряд это не частое событие.
скорее тут вопрос не в частоте, а в стабильности результата....попадания будут, но чтоб каждым выстрелом попадать - большой вопрос..

--- Добор поста---

третий имел 3 -тью степень,
степень чего?

--- Добор поста---

вообще если смотреть нормативы по военно-прикладной стрельбе со штатного табельного оружия, то "короткое" упражнение ак-1 ....3 пристрелочных за 2 минуты и 10 зачётных за 8 минут подразумевают разряд КМСа с нормативом 97 очков и выше.
т.е. имхо такой результат достижим... чтоб из 10 выстрелов минимум 7 были в "десятку". десятка там 10см, порядка 2 длинны коробка т.е. я думаю, что как минимум через раз есть вероятность попадать :)

Приходится повторяться.
Видимо такие фильмы не всем интересны. https://www.youtube.com/watch?v=bry6ZLC0Eew смотреть фрагмент на 44 мин 12 сек. ответ там.
вообще если смотреть нормативы по военно-прикладной стрельбе со штатного табельного оружия,
Сергей я же мягко намекну, что не надо это делать!
10 зачётных за 8 минут подразумевают разряд КМСа с нормативом 97 очков и выше.
У нас как в известной юмореске "про вороньи яйца".
В теме Николай Петрович уже много раз об этом писал. Ну не интересно это!
Интересно только когда ставятся три коробка (ну или как у нас мишень их имитирующая) и тремя выстрелами эти коробки сбиваются.
Всё остальное, образно говоря, "до лампочки!"
Не надо выбивать ни 97 ни даже 100 очков. Надо просто попасть в три коробка!

--- Добор поста---

десятка там 10см, порядка 2 длинны коробка т.е. я думаю, что как минимум через раз есть вероятность попадать
Сергей я не понимаю, как можно так игнорировать обычную математику?
Если диаметр круга 10см, то его площадь по формуле S=πR² - 78,5 см2
А площадь коробка 50х37мм= 18.5 см2 а значит тут не через раз, а через минимум 4 раза, а значит подобный курсант не только не попадет три раза подряд, но промахнется ещё и дополнительным патроном!

Тяну за крючок ещё раз, ну не стреляет и всё.
у большинства СКС тугой спуск. надо пилить.

меня об СКС/АК-парадоксах
:agg: как поменялась терминология!:ag:

стрелки не справились с поставленной задачей, и без разницы, какого класса было оружие
вот именно.

Даже винтовки заточенные для высокоточной стрельбы не дают 100% гарантии попадания в коробки.
Если стрелок тупит, то да. У вас были все возможности, чтобы не стрелять в порывы ветра. Достаточно было выставить хоть какие-то ветровые флаги. В простейшем случае это обычные колы с лентой, поставленные возле мишени. Не говорю уже о классических моментах затишья в периоды восхода или заката. Соображать головой походу оказалось сложнее, чем отпускать плоские шуточки на форуме. P.S. Я в свое время писал про турниры по бенчресту (стрельба с упоров), проводимые в Красноярске. При мне стрелок из Иркутска закатал 5 групп по 5 выстрелов из Тикки 308 на сошках со средним результатом 0,5 минуты в непрекращающийся рваный ветер 3-7мысов, ориентируясь по поведению ветровых флагов, просто выбирая знакомое проверенное их положение, соответствующее определенной ветровой обстановке (т.н. "кондиции"). На отстрел каждой группы (матч) отводилось 5минут, т.е. возможности "пересидеть" ветер у него не было. Основной инструмент такой стрельбы - мишень, разделенная на две части - пристрелочную и зачетную. В пристрелочной области мишени можно было проверить стрельбой все свои предложения о величинах выноса прицельной точки в любой понравившейся кондиции, а потом отстреляться на результат в зачетной области мишени. Время на все про все давалось, как уже сказал, 5 минут на каждую мишень (матч).

Если диаметр круга 10см, то его площадь по формуле S=πR² - 78,5 см2
А площадь коробка 50х37мм= 18.5 см2 а значит тут не через раз, а через минимум 4 раза, а значит подобный курсант не только не попадет три раза подряд, но промахнется ещё и дополнительным патроном!
Все верно.Здесь еще фигурирует умение держать СТП(в упражнении АК-3 всего-то 30 выстрелов(10 лежа.10 с колена и 10 стоя) по этой мишени и норматив мастера спорта 285 очков-суть ,-всегда стрелок должен попадать в суповую тарелку,что очень важно в условиях скоротечного "ближнего" боя.Выше приводил соревнования в Балашихе и тоже по мишени 6 см на сотке очень немногим удалось все пять(профи- снайперам с ХиК)-(большинству 1,2(а оружие заранее тщательно пристреливали и оптика была).Без оптики еще и накладывается неточность наведения (мушка- целик обязательно четко,а коробок уже размыт(его и так плохо видно,а через прицел еще хуже) и еще удержать СТП(разумеется пристрелянНой заранее) И общий вывод-из оружия типа СКС,АК,РПК,КО-44 с открытого прицела поразить можно только вероятностно(один коробок из трех вполне и не так уж редко,а вот два и тем более три вероятность резко падает и стремится к нолю(про 5 коробков даже не заикаться-вероятность абсолютный ноль).

Как спец "Кролик" доводил СКС.Заказ был на новую ложу и поднять кучность.---"Я могу продемонстрировать колечки Люпольд, изготовленные из 1" быстросъема и 30мм обычных. Получился 30мм быстросъем. Можете поверить мне на слово, что соосность там идеальна.

Две мишени. Лист лист 30х20см. стрельба с коллиматором, прицеливание "под обрез".
Левая мишень выкладывалась раньше. Там карабин пристрелян двойками со 100м. Группа 5 это окончательная пристрелка.
Не изменяя настроек прицела железо закреплено в ложе хомутами. Закреплено очень прочно. Одно крепление - конец ствольной коробки, другое - под прицельной планкой, в районе нагеля.
При таком закреплении конец цевья перестал касаться накладки на стволе и отошел от него примерно на 1мм. Т.е. ствол оказался условно вывешенным.
При этом оружие показало стандартную кучность порядка 15см, т.е. такую, как и без всего этого секса.
После разборки стяжек на ложе проверены зазоры. Они не соответствуют указанным в "Наставлении по ремонту" Так, задний зазор практически отсутствует.
Выводы:
Ложе будет выверено строго в соответствии с "Наставлением" и на том видимо ПИСЕЦ. Если владелец будет настаивать -

вклею". Владельцу ,разумеется не понравилось и "Кролик" "наворотил" резьбовые соединения.

. Характерно,что СКС имеет тенднцию пускать пули с вертикальным разбросом и здесь Д.А. прав,-крепление(защелка) не надежна и быстро появляется люфт.Особенно заметно ,если цеплять оптику,коллиматор,-лучше ничего не ставить,но задача была именно оптика и "Кролик" сделал-результат резко поднялся.Стрельба ,разумеется стала более результативной и по коробкам будет результативнее тоже(вывод вытекает после контрольной стрельбы,где был здорово "обстрелян" АК и вертикальный разброс отсутсвует(фото)).10976428.jpg11984119.jpg11989473.jpgВыводы "Кролика"(гуляние вертикали с оптикой) я сам увидел,даже по коробку стреляя(результат хуже, чем с открытого).
https://www.youtube.com/watch?v=O2V-xmFNWvQ

https://www.youtube.com/watch?v=O2V-xmFNWvQПервая попытка с оптикой и хуже,чем с открытого(защелка "нагружается" и гуляние по вертикали налицо,-еще бы,почти пол. килограмма "упало" на бедную защелку).Больше с оптикой и не пытался.Кучность СКС с оптикой можно поднять,если зафиксировать железо в дереве более надежно(разборность пропадет и вес резко возрастет и из карабина игрушки он станет веслом).На фото(выше,пост 2790) Ганзовец Виталий Петров даже без нагеля очень надежно подогнал пластик "Тапко",что с оптикой были очень достойные мишени по "канцелярским" квадратикам,причем серии многочисленные на сотке.Вывод,-СКС можно привести к "нормальному" охотничьему оружию на уровень барса(болта) с оптикой.

Если стрелок тупит, то да. У вас были все возможности, чтобы не стрелять в порывы ветра. Достаточно было выставить хоть какие-то ветровые флаги. В простейшем случае это обычные колы с лентой, поставленные возле мишени. Не говорю уже о классических моментах затишья в периоды восхода или заката.
Дмитрий, Вы поинтересуйтесь у Николай Петровича сколько реперов с ленточками стояло на стрельбище в тот момент, когда он:
с СКС на100метров спичечный коробок из 3 три бил.
ну или ещё круче:
вот пять из пяти в спичечный коробок дело хоть и не простое, но делалось не раз и не два..
Не одни часы на 100 метрах остались без стрелок.
На мои посты у него аллергическая реакция, а Вас он как снайпера воспринимает, и напишет сколько.
Думаю, что ни одного.

Просто я уже устал писать, что лично для меня в данной теме не стоит задача собрать уникальные "группы". Или, используя все современные способы увеличения точности стрельбы от релоуда до покупки матчевой винтовки, сбивать три коробка из трех.

Цель одна единственная, и она четко обозначена в заголовке темы. Хочется услышать от автора фразы, что "В три коробка из трех на 100м из СКС" реально попасть, как это делали советские курсанты и Николай Петрович в их числе, или это была просто армейская байка?
И опять же, уже в который раз повторяюсь, как только Николай Петрович напишет, что да это армейская байка, тема мгновенно исчерпает себя и будет закрыта.
А пока мы просто стреляем из разного оружия, в разных условиях, чтоб как можно больше людей представляло себе что такое стрельба по коробкам на 100м не только из СКС, а вообще из любого оружия.

Отдельно замечу, что писать подобные мысли:
Соображать головой походу оказалось сложнее, чем отпускать плоские шуточки на форуме.
как минимум не стоит. Конструктива в них ноль, а атмосфера в теме портится.
Конечно приятно думать, что ты знаешь, что то, что не знают другие, но это не тот случай.
Ветровых ленточек, сделанных из строительной ленты у нас с собой всегда запас, и когда стоит иная задача, чем просто три раза подряд попасть в коробки, следуя заветам советских курсантов, мы эти ленточки используем.
Но подобные стрельбы не тот случай.
Поверьте не до ленточек, когда часть участников не только никогда не стреляла из винтовок с ОП на кратностях 16х и выше, (Прицел с кратностью 40х даже смысла ставить не было) но не имеет навыка стрельбы со стола, правильной изготовки и удержания оружия.

Подобные тесты прежде всего позволяют тем, кому это интересно пострелять из разного оружия, приобрести дополнительные знания и умения в стрельбе. Эти знания в будущем помогут для правильного выбора оружия под свои охоты.

Напишу конкретно про себя. Для меня стрельба из оружия под патрон .366 ТКМ была первой в жизни и стала откровением.
На фоне крайне отрицательного мнения об омуфлоненном СКС, ВПО-209-366 очень понравился.
Точность стрельбы из омуфлоненного АК-47 на 100м релоудными патронами просто впечатляет. Рефлекторно понятный, комфортный спуск, удобное заряжание, беспроблемная установка оптики, хорошие массо-габаритные параметры.
Не понравился у омуфлоненного АК-47 только длинный рожок.
Понятно, что внешний облик АК-47 обязывает иметь магазин на 30 патронов, но в охотничьем варианте это просто атавизм. По мне так магазин на 5 патронов сделал бы это оружие более приспособленным для охоты. Но как я понимаю, подобные магазины уже есть в продаже.

--- Добор поста---

К стати про фото:
attachment.php

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=58542&page=28&p=2254636&viewfull=1#post2254636
Плохо, что нет ссылки на оригинальный пост. Хотелось бы загрузить оригинал фото с большими размерами и измерить размер целей. Правда и так видно, если учитывать, что розовые квадраты прикреплены на лист А4, что их размер примерно 8х10= 80см2 против 18,5см2 у спичечного коробка

Как "заочно" только бедные СКС-ы не "поносил",подчеркивая,что ремик попадал раз за разом("загибая" ,маленько)
А давайте не будем врать! В начале темы обсуждались практически стопроцентные попадания из Рема, но в другом калибре. Надеюсь, Вы, как эксперт по нарезному оружию, различаете калибры 223 и 30-06?:ag:
И, кроме того, ни один здравомыслящий человек не станет тратить хорошие патроны на стрельбу по коробкам.
Здесь еще фигурирует умение держать СТП
А может всё таки кто-нибудь из СКС-сторонников приедет на стрельбище и научит нас держаться за СТП?:9:
по мишени 6 см на сотке очень немногим удалось все пять(профи- снайперам с ХиК)-(большинству 1,2(а оружие заранее тщательно пристреливали и оптика была)
Тоже с "куропатками" не сложилось? Эх, им бы СКСы без оптики, но с запряжённым стволом!:ag:
Впрочем, вывод очевиден: запросто расстреливать коробки не получится. Это возможно только из волшебных СКСов. Кстати, в очередной раз на стрельбище не приехали, ни СКС-сторонники, ни СКС-носители.
Al-drhunteromsk, жаль, что Вас с нами не было, Вы бы научили нас стрелять.;)
Поправка на такой ветер нужна была только для винтовок .223Rem.
Не соглашусь, 30-06 тоже чувствителен к порывам ветра.
Кажется ветер небольшой, а через прицел мишень гуляет в прицеле так, что прицелится просто невозможно.
Поэтому советские курсанты стреляли без оптики.:ag:
курсанты по коробкам стреляли всё таки из оружия приведённого к нормальному бою по "армейским" наставлениям..... а соответственно выцеливали не сами коробки, а стандартную мишень в "десятке" которой размещался коробок.
Выцеливать непосредственно сами коробки позволяли оптические прицелы. Ибо даже при увеличении 4х коробок можно рассмотреть.
на 100м метров с открытых прицельных целится вполне реально
Да, целиться - реально, но попасть невозможно.
тугой спуск. надо пилить
Курсантам пилить разрешали?
как поменялась терминология!
Ибо владельцы оружия в 366 ТКМ нисколько не сомневаются в том, что это оружие не следует брать на серьёзную охоту, у них для этого есть другое оружие. А на стрельбище ЛЮБОЕ оружие в ЛЮБОМ калибре имеет право на существование.
Ганзовец Виталий Петров
А они с нами не желают съездить на стрельбище?

Дмитрий, Вы поинтересуйтесь у Николай Петровича сколько реперов с ленточками стояло на стрельбище в тот момент
Я ж вроде уже подсказал: такие вещи нужно исполнять в правильное время суток. И ленты тогда не понадобятся.
Конечно приятно думать, что ты знаешь, что то, что не знают другие, но это не тот случай
Поверьте не до ленточек, когда часть участников не только никогда не стреляла из винтовок с ОП на кратностях 16х и выше, (Прицел с кратностью 40х даже смысла ставить не было) но не имеет навыка стрельбы со стола, правильной изготовки и удержания оружия.
Дык походу, это как раз тот случай, когда действительно некоторые ваши особо говорливые стрелки не знают, что творят. Имея импортный карабин на сошках, установленный на стол, нет никакой необходимости в удержании оружия при стрельбе. И нет никакой сложности в использовании высокократной оптики. Потому что десятки лет существует техника стрельбы откатом, которая исключает дополнительное удержание оружия. Ткнуть носом в мишени из темы про заставу М70? Там как раз стрельба в вечерний штиль, свободным откатом. В общем, вспоминается эпизод детского мультика "Ледниковый период", когда мамонт наблюдал карабканье ленивца на отвесную скалу с младенцем в лапах. И потом озвучил одну фразу, которую я здесь упоминать не буду.

Назад
Сверху Снизу