• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Еда: свой Неприкосновенный Аварийный Запас.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Не... Получается - экстремальная еда, а не еда для экстремальных условий:)
я вообще острое с трудом, а это-ж "огненное" мясо...и из зубов не выковыривается.. по крайней мере то, каким меня угощали :)
Проще псевдо-сублимат сделать или, еще лучше, пеммикан приготовить.
 
Проще псевдо-сублимат сделать или, еще лучше, пеммикан приготовить.
кто то реально готовил его?
 
я готовил псевдо-сублимат... нормально, не сильно трудоемко. Пеммикан получали, разный, готовый, из "поликлиники" - но сделать самому, при желании не вижу проблем.
 
Ок.
сначала попутал с ответом, извиняюсь
пояснил как-мог в личку

Добавлено через 5 минут:
Оказывается из этого пеммикан делают??
внешне похоже. Если одно подсушить а другое размочить... :)
на вкус - сравнивать не приходилось. Пеммикан вкусный - а вот то что ты сдаешь - ?:ct:
ты уж как-нить сам, а Вить? :cm:
 
Рецепт, даваЙ! Хорош подкалывать нетерпеливых любителей пеммикана! И вообще я кровушку свою имел ввиду, а вовсе не то, на что похож настоящий экстримальный пеммикан! )))
 
Не, не дам. Вы продри..тесь, а я крайний?
Вообще, изначально пеммикан - сушеное бизонье (впоследствии - говяжье) мясо перетертое в муку вместе с лесной ягодой немного злаков и добавлением малого количества жира. Скатывался в шарики, хранился годами. Изобретение американских индейцев. Питателен, не портится, не приедается.
На сегодняшний день запатентован америкосами.
Кстати.
Впоследствии пеммикан стал прообразом сухого корма для домашних животных. С помощью тех-же америкосов.
Сейчас пеммиканом называют сбалансированные питательные смеси из натуральных продуктов без консервантов (иногда только соль). Делают под заказ для модных экспедиций, да для спецподразделений.
Можно сделать дома - но балансировка на совести изготовителя :)
Рецепт адаптированный с добавками надо порыть в записной книжке, где-то был (найду - выложу), а лучше делайте как индейцы - здоровее будете.
Кстати, Вить, после пеммикана сдавать нечего кроме крови - это его основной недостаток. :)
 
Мясо "огненное", но это полезно и с точки зрения профилактики всяких гельминтозов на охоте и прочей заразы, из зубов ниткой извлекается. Сам не делал, но говорят, что из лосятины и оленины прекрасная бастурма получается, а так - говяжья вырезка идёт. Прогуглите бастурма по-армянски , получите подробные инструкции. Главное - иметь при себе достаточное количество соли и пряностей. Если условия предполагаются совсем экстремальными, можно прихватить армянского же коньяку, к нему эта пастурма и полагается на закуску, лучшие средства против крайне неблагоприятных условий.
 
Если условия предполагаются совсем экстремальными, можно прихватить армянского же коньяку, к нему эта пастурма
Я пожалуй заделался бы экстрималом... на таких то суровых условиях)))
 
Я пожалуй заделался бы экстрималом... на таких то суровых условиях)))
Ага... Как-то по малолетству выполняя как-то там разряд, уж не помню какой, ползу на самом распоследнем издыхании по склону пика Корженевской на Памире. Снег, холод, ветер, кислорода не хватает...тяжко - ну полная ..опа! Ползу и думаю - "ну вот сейчас я умру героем!" Выползаю на снежный карниз, а там сидит чел и цинично жрет АРБУЗ со СГУЩЕНКОЙ и БЕЛЫМ ХЛЕБОМ заедая все это фирном (снегом)...:eh: Высота под 7 тыщ!!

Более крутого облома я в жизни не испытывал.
Вот вам и питание в экстриме.
для кого экстрим - огонь трением и воду кипятить в ладошках, а для нас - бастурма с коньячком на охоте:en:
 
Ну на счет пользы шоколада конечно можно говорить и рассказывать много..
Проживая исключительно в скудной горной местности, где приходиться подыматься резко с 2000 тыс. метров на более высокие расстояние вверх по горе организм человека испытывает большие нагрузки. Рекомендую, тем кто постоянно проживает исключительно в равнинной местности и собираеться на охоту или просто подняться и узреть красоты гор, неделю две попитаться и подготивить организм. Замечено , что даже отдыхающие на курортах на кавказе, Домбае уже с непривычки подымаясь без подготовки на 1800 метрах испытывали горную болезнь(головокружения, сердцебиение, повышение давления и тд).. Так советую.. за две , ну хотя бы за 1,5 недели поесть бананов обычных, в них много полезных микроэлементов, еще употреблять побольше продуктов содержащих, Витамин С, Рибоксин, витамин Е, липоевую кислоту, витамин B3 - кальция пантененат. в основном следующие продукты в большем количестве содержать вышеуказанные витамины и микроэлементы - шоколад, бананы, мюсли, рыба консервированная, апельсиновый сок, чай с лимоном. Удачи!.. :ff:

Добавлено через 2 минуты:
Ну на счет пользы шоколада конечно можно говорить и рассказывать много..
Проживая исключительно в скудной горной местности, где приходиться подыматься резко с 2000 тыс. метров на более высокие расстояние вверх по горе организм человека испытывает большие нагрузки. Рекомендую, тем кто постоянно проживает исключительно в равнинной местности и собираеться на охоту или просто подняться и узреть красоты гор, неделю две попитаться и подготивить организм. Замечено , что даже отдыхающие на курортах на кавказе, Домбае уже с непривычки подымаясь без подготовки на 1800 метрах испытывали горную болезнь(головокружения, сердцебиение, повышение давления и тд).. Так советую.. за две , ну хотя бы за 1,5 недели поесть бананов обычных, в них много полезных микроэлементов, еще употреблять побольше продуктов содержащих, Витамин С, Рибоксин, витамин Е, липоевую кислоту, витамин B3 - кальция пантетенат. в основном следующие продукты в большем количестве содержать вышеуказанные витамины и микроэлементы - шоколад, бананы, мюсли, рыба консервированная, апельсиновый сок, чай с лимоном. Удачи!.. :ff:
 
Много говорят о сахаре. Глюкоза это конечно важно. Но нельзя забывать о медведе(смотря куда идете). По этой причине всегда из рациона исключаю сгущенку и шоколад.
 
Виктор и Владимир....флудить начинаете... потрите..
 
перловая крупа обжаривается в духовке до золотистого цвета псле чего на кофемолке молется в муку и засыпается в ПЭТ бутылку..

на маршруте этой муки насыпается полкружки затем разводится водой ( можно холодной из родника) до состояния сметаны - и жрать подано!
очень питательная вещъ.. шорцы такое на охоте используют когда зимой на лыжах сутками гонят зверя и нет время костёр развести.. только они используют неободранный ячмень..

Добавлено через 18 минут:
тут про пимикан упомянали - делал, брал с собой - вещь ядерная, но немного дороговатая
делается очень просто - хорошая(!) говяжья вырезка, шмот свежего свинного сала (можно нутряное -так дешевле) , соль, специи
сало режем на небольшие кусчки и вытапливаем из него жир в чугунной посудине - я использую гусятницу
мясо тоже режем на небольшие и бросаем в горячий жир -аккуратно(!) варим на медленном огне мясо в жиру часов 6-7 пока масо не обезводится и пока его поры не пропитаются жиром..
потом я всё это солю.. добавляю всякие перцы и перекручиваю в пасту через мясорубку.. из этой массы катаю маленькие порционные шарики - в столловую ложку размером и упаковываю их в маленькие полителиновые пакетики "клипсы".
на маршруте доза бросается в кружку кипятка - минут 5-7 размешивается палочкой и очень наваристый суп готов!
одно плохо - когда беру эту штуку с с обой мужики совсем готовить перестают - только воду греют на привалах..
 
  • Like
Реакции: ayno
OSland (Ося) написал(а):
перловая крупа обжаривается в духовке до золотистого цвета псле чего ...
Любопытный рецепт и простой и привлекательный.
Только почему именно перловка? Может просто из -за дешевизны ячменя?
А если с пшеничной крупой так поступить? Надо попробовать
 
ну и совсем в догонку - тут люди писали как они делают бастурму - хотелось бы сделать замечание - настоящая бастурма невозможна без крайне спецефической специи - чамана (порошка высушенной ромашки кавказкой) - эта специя не просто вкусовая добавка - она является как пижма ядом для мух поэтому мухи не садятся на мясо..

Добавлено через 2 минуты:
ayno (Виктор) ,
ячмень (перловка) - специфичное зерно
почтайте про ЦАМПУ и про ЗУМИТУ..
 
ayno (Виктор) , Сообщение от OSland (Ося)
перловая крупа обжаривается в духовке до золотистого цвета псле чего ...
Любопытный рецепт и простой и привлекательный.
Только почему именно перловка? Может просто из -за дешевизны ячменя?
А если с пшеничной крупой так поступить? Надо попробовать

Виктор, а может быть посмотреть по экструдированным или экспандированным..ээ..кормам. Они полностью готовы для употребления, только водой развести. Если не устраивает состав, то сговориться, чтоб без добавок, витаминов и проч. минералов, чтоб было только зерно. В виде чешуек или колбасок. Должно быть недорого.)
 
Ivank (Иван) написал(а):
экструдированным или экспандированным
Ой, такие слова сложные... я даже не понял смысл поста.

Ты советуешь попробовать перейти на Вискас и Педигри? :ag:
 
ayno (Виктор) , зерно выдавливается шнеком через фильеру. Если фильера установлена жестко-это экструдирование, если не жестко- экспандирование. При проходе через экструдер, зерно разогревается и подвергается сильному давлению, крахмал частично переходит в сахар, гибнет микрофлора, повышается усвояемость, получается готовый к употреблению продукт. Вид продукта зависит от параметров фильеры. Может быть в виде чешуек, гранул и проч. Надо не много, можно поискать фермера, у которого в хозяйстве есть такой агрегат и сговориться приготовить у него килограмм 100-200 так сказать еды. Гречка, овес, пшеница, кукуруза, ячмень и проч, как по отдельности так и их смеси, в виде гранул или чешуек.
 
Надо же до чего прогресс дошел.. Интересно попробовать на вкус. Что то это уже напоминает еду из научно-фантастических рассказов - скушал пилюлю и бегаешь на ней целый день.
Ivank (Иван) написал(а):
разогревается и подвергается сильному давлению, крахмал частично переходит в сахар, гибнет микрофлора...
Вот привыкнем к такой "кастрированной" еде, а потом вдруг попробуем обычную солдатскую перловку - так она нам наверное лакомством покажется)))

Я долгое время питался "удобными" куриными окорочками. А потом приехала знакомая из деревни и сварила обычного деревенского петуха. Так я от одного запаха чуть на стенку не влез, а как поел давно забытой домашней птицы выкормленой в деревне, так с тех пор не могу даже смотреть на эти окорочка желатиновые...
Удобство-удобством, а сильно увлекаться прогрессом - только себя обкрадывать.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу