• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Еда: свой Неприкосновенный Аварийный Запас.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Хотя опытные люди говорят, что можно есть практически все.
Артем, а вот от таких высказываний нужно воздерживаться. В данном разделе нужно писать только проверенные сведения, желательно на себе, дабы удостовериться в их безвредности. Доказательство - это пишущий и находящийся в здравии автор. Либо интересные статьи скидывать с указанием авторов (тоже здрвствующих) и где опубликованы. В противном случае я могу покушать ягоды Волчьего лыка (низкорослый кустарник, первый зацветающий у нас по весне в смешанных лесах сиреневыми цветочками, тоже кстати ядовитые) и отравиться. Десятка ягод достаточно для сильного отравления.
i-29.jpg


Помню в детстве был такой случай, связанный с этим кустарником. По весне с братом и сестрой увидали мы его в первый раз. Нарвали красивых веток с множеством мелких цветочков и принесли маме. Сидя за столом, решили найти "счастливые" пятилепестковые цветочки. Ну как на сирени. Хорошо, что счастья было мало на тех ветках. Через некоторое время так зажгло у нас горло и пищевод и желудок... Карочи, активированный уголь и отпивание крепким чаем нас спасло. А ты говоришь про то, что можно практически все... Есть то может и можно, но вот про последствия мы уже не прочитаем на сайте...
 
Хотя опытные люди говорят, что можно есть практически все.
Артем! Не говори так. Все есть нельзя! В лесу полно ядовитых растений.

Не советуй такие вещи просто что "сорока на хвосте принесла". Подумай что кто то может взять и сьесть. И тогда сие будет на твоей совести.
 
Змея- лёгкая добыча. Палкой по башке, голову долой и шкуру чулком снимаем, а после как рыбу поторошим. Жарим прям на углях, можно без соли. Есть можно любых змей(кроме морских), даже ядовитых. Не гнушайтесь сией пищи- это как рыба, только вкуснее! Проверено многолетним личным опытом.
ЗЫ: Как выпадает случай- не упускаю возможности отведать, хотя товарищи стыдят:-" Ты чё, голодный? У нас же харча полно!" А я не голоден, это для меня покруче лобстеров и икорки будет!
 
Корни лапуха можно найти и зимой и летом. Очень питательные, даже сказал бы вкусно-питательные. Ел и в сыром виде и в золе-углях запекал.

И ссылочка полезная:
http://people.sci.pfu.edu.ru/asemenov/DOKUM/Natur.htm
 
Репей я думаю везде растет, есть надо его ствол, очистить сначала от листьев и кожуры. Молодой репей даже вкусный. Верхние молодые отростки на сосенках, тоже съедобные, кисловато - сладкие на вкус.
 
Нашла в инете полезность, хочу поделиться:
Самодельное сухое горючее. Топливо для туристов. Парафин как горючее для самодельной печки.

Собираясь в поход, на рыбалку, на пикник, особенно в безлесную местность или в горы, туристы испытывают определенные проблемы с горючим или топливом для приготовления горячей пищи и обогрева. А иногда просто нет физической возможности разжечь костер из дров. Особенно это актуально в демисезонный период, когда горячая пища и обогрев просто необходима для комфортного существования на лоне природы. В этом случае туристы используют различное жидкое, газообразное и твердое топливо на основе углеводородов. А проще говоря - бензин или дизельное топливо, газ (в баллонах) или сухое горючее в таблетках.

Любое жидкое горючее доставляет туристам очень много хлопот. Канистры для него - достаточно объемны. И по мере расходования жидкого топлива ее объем не уменьшается. Хотя определенным выходом может быть фасовка жидкого топлива в мелкую тару. Любая малейшая протечка жидкого топлива становится просто катастрофой. И хорошо, если она произошла не на продукты. Ну и кроме того – для сжигания жидкого топлива необходим специальный прибор - примус для бензина или специальная печка для дизельного топлива. И ее приходится таскать независимо от того, есть ли топливо или нет.

Газообразное горючее тоже имеет свои особенности. Ему требуется не только специальное устройство для сжигания, но и специальные емкости для хранения. Т.е. баллоны. Самостоятельное расфасовка газа в баллоны невозможна, поэтому туристы вынуждены покупать уже расфасованный газ за достаточно большие деньги. Кроме того, возникает проблема утилизации уже использованных баллонов. Вряд ли кто согласится нести пустую консервную банку ради того, что бы утилизировать ее «правильно». А пустой газовый баллончик - та же пустая консервная банка.

Сухое горючее в таблетках - практически идеальный вариант… Хранится в пакетике, достаточно теплотворно как топливо. Но - цена его просто зашкаливает… Поэтому использую его либо очень финансово подготовленные туристы, либо как «крайний случай.

Между тем, как «за кадром» осталось такое очень доступное и дешевое горючее (топливо) как парафин (или стеарин). Тот самый парафин, что используется в бытовых и декоративных свечах. Его теплотворность находится на уровне остальных нефтепродуктов ( 25 – 30 МДж/кг), это одно из самых теплотворных видов топлива. До сих пор была проблема использовать парафин как топливо из-за того, что было очень трудно его зажечь.

В свече парафин горит без проблем - поднес спичку к фитилю - вот он и горит. Но физика горения свечи не такая простая, как кажется на первый взгляд. Потому что парафин в чистом виде - не горит (как бензин или дрова). Горят только его пары! Поэтому фитиль свечи на самом деле не просто горит, а запускает цепную реакцию! Сначала сгорает микроскопическая доза материала фитиля, которая испаряет микроскопическую порцию парафина, находящуюся на фитиле. Та сгорая, испаряет следующую порцию парафина, которая сгорая испаряет.. и так далее… Вобщем, парафин невозможно зажечь без фитиля, а фитиль - очень быстро и без толку сгорит без парафина. Вот такая «сладкая парочка».

Но использовать парафин в качестве «сухого горючего» очень заманчиво! Во-первых - он не дорог (35-45 руб/кг), что очень приемлемо для туристических целей. Абсолютно не дефицитен, и продается в розницу и оптом. Хотя бы в виде свечей. Парафин не протекает (поскольку при обычной температуре твердый), не имеет неприятного запаха, абсолютно не боится воды, очень теплоемкий и т.д. Пожалуй, единственный его недостаток - при горении выделяет многовато копоти (при неоптимальном режиме горения). Но это вопрос решаемый. Существует только небольшая проблема – заставить его гореть сам по себе, а не с фитилем, как свечка. Дело в том, что при горении парафина на фитиле, тепла выделяется на порядок меньше, чем при горении той же площади парафина самого по себе… Пару чашек воды будешь кипятить на «свечках» целый час. Поэтому заманчиво заставить гореть всю поверхность парафина. Тогда и приличный обед можно будет приготовить.

Я решил заняться этой проблемой, и разрешил ее в результате многочисленных экспериментов. (см форум «походная и аварийная печка на парафине» )

Обо всех экспериментах вы можете прочитать на форуме, а я сразу расскажу, как сделать «таблетку» самодельного сухого горючего из парафина. Сухое оно, конечно только когда не горит. Температура плавления парафина в районе 60-80 градусов, поэтому в процессе горения парафин из сухого горючего становится жидким.

Итак, нам потребуется пустая консервная банка, желательно максимально большей площади и максимально плоская. Примерно как от «шпрот», чем мельче и площе, тем лучше.

Из куска поролона мы вырезаем вначале «бублик», повторяющий контуры банки. Если банка прямоугольная (что предпочтительнее круглой), то и бублик должен быть прямоугольным. Бублик, естественно, должен входить внутрь банки и так, что бы до краев банки было несколько миллиметров.

С помощью острых ножниц на бублике мы вырезаем часть поролона, так, что бы образовались зубцы. Дело в том, что плоский поролон, пропитанный парафином поджечь так же трудно, как и просто плоскую поверхность парафина. А вот выступающие части поролона загораются очень охотно. Поэтому чем чаще и острее будут зубцы, тем лучше.

Заполняем банку расплавленным парафином и опускаем в туда наш бублик. Деревянной палочкой или пинцетом слегка приутапливаем нашу корону, что бы основная ее часть была в толще расплавленного парафина, а зубцы на поверхности. Но зубцы тоже должны быть слегка пропитаны парафином. И теперь даем нашей банке с парафином остыть.

Вот и готово наше сухое- жидкое горючее для похода!

Для того, что бы использовать нашу «таблетку», достаточно зажечь вершинки выступающих из парафина «пирамидок». И через несколько минут жарким пламенем запылает вся поверхность парафина. И будет гореть достаточно равномерно до тех пор, пока весь парафин не выгорит. Скорость горения - примерно 1 см в час. Исходя из этого, можно изготовить «таблетки» различной толщины для ваших нужд. Для приготовления утреннего кофе, или приготовления ужина. Или ночного отопления.

В произведенных мною экспериментах парафин показал весьма обнадеживающие результаты. В частности, банка диаметров в 8 см и глубиной 3 см ( 150 мл) горела примерно 3 – 3,5 часа ровным пламенем. Теоретически за это время она «выдала» около 1 Квт тепловой энергии ( 3600 Кдж), что хватило бы для кипячения примерно 8-10 литров воды…. Выводы о теплотворности топлива можете сделать сами. Сколько надо дров, что бы вскипятить ведро воды, и маленькая консервная баночка…

Разумеется, для более качественной утилизации тепла сгорающего парафина следует использовать специальную печку, которая позволит не только более эффективно использовать тепло горения парафина, но и защитит посуду от копоти . Хотя она очень легко смывается любым средством для мытья посуды…

Константин Тимошенко.
Может и пригодится кому, конечно для дальнего похода это, мягко говоря, излишество...
 
На мой взгляд:
Первое не плохо бы ссылки давать - откуда информация (потому как могут возникнуть вопросы по тексту. Пример: «Я решил заняться этой проблемой, и разрешил ее в результате многочисленных экспериментов. (см форум «походная и аварийная печка на парафине» )»). Есть, разумеется, поисковики( http://www.delaysam.ru/turizm/turizm20.html тут и фото есть, http://www.newforum.delaysam.ru/topic.php?forum=2&topic=37 ) , но тем не менее.
Второе: «Для того, что бы использовать нашу «таблетку», достаточно зажечь вершинки выступающих из парафина «пирамидок»» т.е. если зажег, то жги до конца? Если потушить, а вершинок нету уже, сгорели, то все, кирдык?
И третье: «В частности, банка диаметров в 8 см и глубиной 3 см (150 мл) горела примерно 3 – 3,5 часа ровным пламенем. Теоретически за это время она «выдала» около 1 Квт тепловой энергии ( 3600 Кдж), что хватило бы для кипячения примерно 8-10 литров воды….» Интересно, а какова теплоотдача 10 литров воды за 3 часа? Т.е. успеет вскипеть вода или так и будет, нагреваясь остывать?
На практике соорудил из куска х\б-ной тряпки несколько плотных рулончиков и пропитал их парафином (или стеарином??). Для розжига в особо хреновых условиях, но так и лежат они. Даже после затяжных дождей есть возможность набрать сухих веточек еловых в наших краях. Но они и оргстекло со мной. Теория все это. Поболтать у компа.
Как мне кажется.
 
Я все читать не стал, я беру с собой витамины, аптечку, а также соль и хлеб и 2 банки тушенки и суп в пакетиках, а также лук и чеснок, и кашу в пакетиках,.+ чай и сахар, а главное, чтобы были спички, без них хана, Это все мало весит и не мешает при ходовой охоте и пенка тоже, зато не простынешь, зато все дает , что ты проживешь не меньше месяца, ( проверено мной а я жил все детство в лесу и на охоте, раньше приходилось больше носить такого выбора не было как сейчас.)Охота пуще неволи.
 
Про парафиновую печку - интересно автор рассуждает, к газовому баллону у него претензия что что дескать надо утилизировать, а банку из под парафина как то уже не надо, я так понял? Очевидно пошло в зачет что делая большую свечку из консервной банки намучешься порядком. К тому же рассуждения о килограммах парафина не вдохновляет сказать по правде. Информация интересная, но устарелая, в 80, начале 90 может и была актуальной.

Относительно питания. Мой опыт - бомж пакеты зло. Советские дешевые супы - на порядок лучше, хороши мюсли, орехи, изюм. Только чай - кофе не брать.

Аптечка обязательна - хотя бы минимальный набор. Но вот эту тему - аптечки лучше обсудить отдельно.

А по еде - вот думаю в этом сезоне попробовать поесть такое - ввв.галагала.ру В питере продается в сети магазинов терра. Имел кто опыт? По отзывам на велопитере от есть нельзя пришлось выбрасить до нормальное мясо вкус как у вареного фарша.

Сам не пробовал, хочу попробовать или по крайней мере иметь в рюкзаке упаковку на непредвидинный экстрим.
 
Пробовал эту галугалу. Есть то можно, мясо на мой вкус действительно, как у старого фарша, вкуса там нет, но мясо единственное, что у них сьедобно. Это для альпинистов. Каши Быстров на порядок вкуснее, омлеты от галагала на мой вкус несьедобны, супы - обычные в пакетиках существенно лучше. Лучше высушите фарш на противне в жиру, намного вкуснее будет. И дешевле. Или воспользоваться опытом немецких егерей: пополам сырокопченую колбасу и сало, пропускается через мясорубку. Чеснок и лук по вкусу.
Для экстрима, как НЗ они тоже неудобны. Вакуумные упаковки занимают очень много места. Обычно, при сборах, их прокалывают иголкой и спускают воздух, но тогда срок хранения 10 суток - или сьешь, или выбросишь.
 
Много слышал про домашнею сублимацию мяса. Но инструкции так и ограничеваются на протвине в жиру. Слышал что так делают не только фарш, но и тонко порезанное мясо.

А какова точно технология - что например за жир, сколько его, как долго делать. Почему это вдруг мясо находящееся в кипящем жиру вдруг потеряет воду? И кстати что там за расход вот покупаю килограмм фарша в магазине. обработав его по этой технологии - какой вес получу на выходе? И эта... духовку не загадит приготовление, а то потом еще и с женой разбираться. (((
 
Черемша, в горах даже в августе, листья смородины, свежими и в чай, корень солодки, стебель пучки (народное название) в первой полавине лета(любимая еда медведей) стебель трубчатый, лист сверху широкий, резанный, снимаеш верхнию кожицу под ней сладкая, хрустящая трубачка, вырастает до 2 м. становится жёсткой и не съедобной(вроде ещё трубочником называют) ел также цветки клевера.
 
Что-то никто не вспомнил про такое растение, как крапива, которого в любых низинах растет много. Очень вкусно и полезно, осбенно весной. Мы бывает даже дома ее в щи добавляем. Еще можно ее заваривать, полезный напиток, говорят хорошо кровь восстанавливает. Также местами в низинах произрастает сныть, она также съедобна.
 
Про парафиновую печку. Помниться в "ЮТ для умелых рук" за 80-какойто год была статейка про самодельный парафиновфй фонарь, который можно было использовать как примус. Ни у кого случаем плодшивки не завалялось?
 
Добрый день, не мясные продукты берем как и все соль, сахар, спички, шоколад..., а вот мясные уже года 2 как, вместо колбас, тушенок и сала берем самодельную бастурму. Процесс приготовления описан одним нашим товарищем тут http://www.fonariki.info/forum/viewtopic.php?f=21&t=28 (на ругань,не обращайте внимания, такой стиль общения). У сего продукта есть один существенный минус-цена, после усушки теряется примерно 2/3-3/4 веса , т.е при цене мяса 230-250р. за кг. получаем под 1000р. за кг. Увы, но выигрываем в весе и качестве :)
 
Ошибка не закралась: 1/2 объема мяса - специи? А при употреблении вымачивать или как?
 
Ошибка не закралась:
Судя по той бастурме, которой меня угощали, то ошибки нет))).
Рот горит, если не срезать слой пряностей. А лучше вымыть тот кусочек который есть собрался, а то обопьёшься.
 
Ошибки нет, просто в большЕм объеме легче добиться "корки" из специй, у меня часть специй остается до следующего раза и еще надо иметь в виду, что при сушке специи осыпаются. Я употреблял не вымачивая, товарищи же умудрялись варить кашу с данной бастурмой, тоже ничего выходит.
 
Правильная пастурма (бастурма) один из лучших вариантов сохранения мяса для охотника: и вкусно, и хранится хорошо, и самому сделать по силам. Единственно, специи обходятся недёшево, много их нужно. Мясо для пастурмы лучше нарезать не толстыми ломтями, чтобы лучше пропиталось и провялилось.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу