• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Еда: свой Неприкосновенный Аварийный Запас.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Кинуть пару пакетов в рюкзак на черный день.
Лежат, места не занимают, хранятся долго, случись чего - какая-никакая еда.

Сема. Ты еще пузырь поставь на стол полный (а не пустой что торчит сбоку). И будут совсем экстремальные условия!!! Тема то как называется!

Leon_Spb (Лев) написал(а):
Там белок еще какой-то.
Да. Наверное это тот ограниченный белок, что входит в состав зерна из которого муку смололи.
Может я и зануда, но всякие новинки я тоже люблю. Однако в данном случае мне кажется дешевле и главное с тем же успехом таскать с собой сухарь и горсть рафинаду.

Было бы интереснее попробовать "промышленный пеммикан". Там где сушеное мяско, жир, и то ли мука, то ли какие то макароны...

ayno (Виктор) написал(а):
Может я и зануда, но всякие новинки я тоже люблю.
Ну, новинкой это не назовешь. Вот именно это производится и продается лет 10. По кр. мере МЧС-овский сертификат у них с 2000г.

Кстати, как я понимаю, подобное производится давно и успешно и в других странах, особенно для флота и входит в аварийные комплекты шлюпок. Имеет вид брикетов, упакованных в фолгированную пленку. Норвежский "[size=-1]SEVEN OCEANS" [/size]с 1957-го года производится и продается на корабли.
Впрочем, я не навязываю мнение. Просто информирую.
[size=-1][/size]

Добавлено через 5 минут:
Лемез (Виктор) написал(а):
А сколько стоит такое чудо?
Не знаю, на сайте прайса нет. Если мне память не изменяет, видел в какой-то подобной конторе, стоило порядка 2 тыр за короб, что дает стоимость суточного пайка менее 100 рублей. Надо уточнять. Поиск по фразам "аварийный пищевой рацион" выведет вас на производителей и продавцов.

Да ну их, эти брикетики... надо ещё учитывать, что условие наличия моря и ничего кроме моря подразумевает проблему отсутствия пресной воды (хотя, как показала практика - и солёная морская вода вполне себе пьётся... но это отдельная сказка)

При условии наличия пресной воды, пригодной для употребления унутрь (т.е. любой природной воды в любом аггрегатном состоянии без ядовитых хим. примесей - остальное фильтруется, кипятится, обеззараживается) основное требование к носимому продуктовому запасу - при минимальном объёме и весе способность впитывать максимальное количество воды (т.е. как раз таки - многократно увеличиваться в объёме и прибавлять в весе в процессе приготовления) за минимальное количество времени (учитываем расход топлива на одну готовку).
Обязательно - длительное хранение при соблюдении герметичности упаковки.
Отталкиваясь от этого - можно уже выбирать по калорийности.
Вкусовые качества вносятся путём добавления всевозможных приправ и специй на любой вкус ;)
Главное - полностью исключить какую либо современную химию (очень соблазнительны комплексные овощные приправы и бульонные кубики... но, к сожалению, это сущая отрава)
За немалое количество весьма разноплановых выходов наработал перечень обязательных продуктов, занимающих объём не более 0,25 х 0,25 х 0,15 (герметичный пищевой контейнер, носимый в стандартном отделении "трёхдневной" сухарной сумки или штурмового ранца.

Привожу фактически готовую раскладку полностью:

- порционный рис быстрого приготовления (это самая "увесистая" позиция по означенным выше критериям)*
- картофельные хлопья-пюре с сушёным жареным луком "картошечка" (большая упаковка)
- яичная вермишель (содержимое "бомжпактов" или аналоги)
- сушёное мясо (солёно-сушёный фарш из нежирного мяса) *
- галеты (солёные и сладкие)*
- горький шоколад
- самосборная ореховая смесь (миндаль, кубики кокоса)
- самосборная сладкая фруктовая смесь (изюм киш-миш, ананасовые цукаты)
- зелёный чай с лимонником (мелисой) в пакетиках
- напиток ройбош (в пакетиках)
- сыр солёно-копчёный (косички)*
- сало варёно-копчёное*

- спирт пищевой
- соль
- самосборная смесь перца (чёрный молотый, красный молотый)
- хмели-сунели самосбор в сокращённой версии (кориандр (кинза), базилик, майоран)
- лук сушёный*
- чеснок сушёный*

При "льготных" условиях:

- сушёное мясо заменяется на свиную тушенку в алюминиевых 300гр банках
- галеты заменяются на армянский лаваш
- сушёные лук и чеснок заменяются на свежие

При абсолютно критических условиях:

- порционный рис быстрого приготовления исключается полностью
- сыр солёно-копчёный заменяется на сухое молоко или исключается полностью
- варёно-копчёное сало заменяется на рыбий жир в желатиновой оболочке (если рацион "короткий" - жиры можно исключить вовсе)

При подобном рационе нелишне иметь мультивитаминный комплекс, либо основные витамины:

- витамин С
- витамин D
- витамин Е

Желательно иметь небольшой комплекс натуральных быстродействующих антибиотиков и тонизирующих средств.
Например:

- мумиё очищенное в таблетках
- прополис в таблетках
- жень-шень в таблетках
- элеутерококк в таблетках

Как нетрудно догадаться, из вышеперечисленного можно по необходимости "собрать" препараты тонизирующего действия; с антибактериальным эффектом; жаропонижающие либо наоборот - повышающие температуру тела.

Без "колдовства" минимальный стандарт:

- стрептоцид
- левометицин
- супрастин
- аспирин

В режиме абсолютного экстрима :

- сиднокарб ("боевые таблетки" с действием наподобие extasy, препарат требует значительного увеличения носимого запаса воды)
- трамал или налоксон в инъекциях (препараты - антогонисты, купируют действия друг друга, трамал - опиоидный, налоксон - морфиновый)

Вот и вся кулинария :D

ayno (Виктор) написал(а):
"промышленный пеммикан"
наши делают только под ведомственный заказ. Купить промышленный можно в штатах...
Saper (Алексей ) написал(а):
- сиднокарб ("боевые таблетки" с действием наподобие extasy, препарат требует значительного увеличения носимого запаса воды) - трамал или налоксон в инъекциях (препараты - антогонисты, купируют действия друг друга, трамал - опиоидный, налоксон - морфиновый)
Эмм...
Нихренасе...
Все сие -запрещено простым смертным посредством УК
В курсе?

Saper (Алексей ) ,
Речь тут о том, что можно сунуть в карманы рюкзака или разгрузки пару-тройку пакетов и забыть о них. Герметичная упаковка, срок годности 5 лет, ничего не весят (коробка - полкило). Просто так это есть не станешь, а на край - вполне сгодится.

Касаемо моря и воды - пресная вода обязательно входит в аварийный запас. Те же самые конторы снабжают чистой водой в таких же прочных герметичных пакетах. Хранится долго. Но это, понятное дело, не для пешеходов :)

возьми и сунь спорт питания чутка. Калорий так тыщ на 5. Весить будет еще меньше, эффекту больше. И с одного приема сможешь 2 дня по лесу бегать...:)
А эти пакеты - галеты, по сути, только брикетированные и под вакуумом. Если нечего жрать - пойдут и они.
Но специально их покупать в НАЗ я-бы не стал...

ничего не весят (коробка - полкило).
это нормальный вес, чтоб таскать его просто так. Да и чтоб использовать такой пакет, нужно очень постараться заблудиться или попасть в какую то очень чрезвычайную ситуацию...
Я не вижу смысла в покупке такой хрени.

Добавлено в ту же минуту:
возьми и сунь спорт питания чутка. Калорий так тыщ на 5. Весить будет еще меньше, эффекту больше. И с одного приема сможешь 2 дня по лесу бегать...:)
вот это мне кажется очень логично.

Dok (Семён)
Полкило - это короб на 24 суточных нормы.
На сутки-двое будет незаметно. :)

ой... а я и не обратил внимания.
Это значит в коробочке лежат 24 пакетика со сладкой мукой, и каждый весом 20 грамм?

я лучше возьму муки и сала, лучше лепехи пресные жевать, чем этот корм "трилл"

Полкило - это короб на 24 суточных нормы. На сутки-двое будет незаметно.
Хм, надо взвесить 24 порции супа в пакетиках (борщ, гороховый, куриный, грибной, харчо). Не думаю, что они больше потянут:) А я пристрастился к ним даже дома, когда времени приготовить не хватает. Довольно вкусно.

В.А.Ш. (Андрей) написал(а):
Довольно вкусно.
Потому что на 50-80% они состоят из глютамата натрия...

ни х...себе... то есть 20 грамм в сутки муки с каким то там белком и ты в поряде...что то грызут меня сомнения... Хотя...

Dok (Семён) написал(а):
на спасательном плотике посередине моря-окияна. Без движения...

SergBoroda (Сергей),
"Есть информация [5], что глутаминат натрия может вызывать приступы агрессивности, головокружение, слабость, головные боли, зуд, сыпи и другие реакции."
Википедия

Докладываю по порядку:
1. Агрессии нет
2. Головокружение, слабость, головные боли, зуд, сыпи отсутствуют
3. Хм, насчет других реакций промолчу:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу