• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Порох Nobel Sport AS

• Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
Ещё неплохо было бы поработать с C7SV под 24 грамма
Сам таким порохом не располагаю, но с полевыми замерами конечно помогу, предложения по взаимодействию направил в личку.

Станки сыпят с точность 0,05гр.
Я, когда переходил с REX-I на AS, заметил, что универсальная мерка дозировала РЕКС с точностью +-0,02гр., а AS уже дозируется с точностью +-0,01. Порох плотнее. Когда делал контрольные патроны на ВСМ, "сотки"
досыпал руками, как соль.
На электронных весах у меня не получилось делать навески с такой точностью.
На хронометре очень часто выскакивали одинаковые значения.

Если мерять с периодичностью 5 патронов, Миша, ты увидишь что у тебя погрешность будет 5 сотых, особенно в середине бункера. Проверь. Даже редуктор не помогает. У меня тоже между 3/4 и 1/4 вешает с точностью сотка, но в середине... Причем порошок просеянный.

особенно в середине бункера
Хорошо. Смотри, бункера хватает на 160 патронов с навеской 1,3.
С каким шагом произвести взвешивание? Через 5 патронов уж больно запарно. :ag:
Но если надо, готов потратить вечер и взвешивать каждый 5 патрон.:rolleyes:

Кстати, вот эти контрольные патроны были накручены где-то со 130 по 150 патрон. Т.е. в конце работы.

CIMG1942.jpg

Итак, был произведен отстрел в зимних условиях.
Патроны были заморожены до -18 С. Время проморозки - 10 часов.

Хронограф любезно предоставлен Aivengo

Отстрел производился на ССК Северянин, табло показывало - 19 С.

Режим оружия - П/А.
Обведенное значение - выстрел с пламенем.

Сегодня на стенде "Севернин" в Колпино порох NS AS подтвердил свою морозостойкость, показав хорошую воспроизводимость результатов. Было всего несколько непонятных моментов:
- это выстрел с заметным дульным пламенем в серии 1,25, скорость 354м/сек.

-второй выстрел в серии 1,3 показал скорость 354 м/сек, явно "вываливающуюся" из группы

Причины назвать сложно, но думаю на окончательный вывод о качествах пороха они в любом случае не повлияют.

В планах - отстрел C7SV на 24г, но это уже когда будет потеплее:bx:

- это выстрел с заметным дульным пламенем в серии 1,25, скорость 354м/сек.
Тут могут быть такие причины
1. если от мороза лопнул п/К
2.не достаточная навеска пороха
3.не качественно собран патрон (имеется в виду плохая плотность сборки)
И все это приводит к тому что в стволе не развивается нужное давление и порох не успевает сгореть в стволе.
показал скорость 354 м/сек
как я понимаю это скорость приблезительно V1,такая скорость мала для спорта т.к. при таком раскладе V10 ,будет примерно 270-290м/с, для сравнения средняя скорость заводского патрона любого производителя составляет V10 -330 м/с
Самое стабильное это с навеской 1,35гр.
Потому что с такой навеской самое стабильное давление.
Имея некоторый опыт по снаряжению спортивных патронов могу посоветовать не изобретать велосипед,а придерживаться заводских навесок. Но если все таки вы хотите изобрести свой супер патрон,то уж лучше проводите отстрел на кучность и подберите себе какую требуется (к примеру для копакт спортинга обычно подбирают нужную кучность на расстоянии 28м ) ,но в данном случае это потребуется для владельцев ружей с фиксами (фиксированными дульными сужениями),ибо владельцы ружей со сменными дульными сужениями смогут отригулировать кучу с помощью чеков.

А скорость в 350 м/с не вываливается?
Серия с навеской 1,25 ввиду низкой начальной скорости заряда и, как следствие, плохой резкости, нами изначально "всерьез" не рассматривалась. (была в свое время сделана только для получения нижней точки графика скоростей) Скорость 350 м/сек зафиксирована на пятом замере в этой серии. Согласен, что разброс между минимальным и максимальным показаниями (350 и 372) более 20 м/сек великоват, и мы специально начали отстрел с "малозначимой" навески, чтобы набить руку и пристреляться.
Лучше всего получилась, безусловно, заключительная серия 1,35, когда стали стрелять с небольшими, но одинаковыми интервалами.
Тем не менее в "рабочем диапазоне" начальных скоростей у инициативной группы вопросов к NS AS не осталось.

--- Добор поста---

Имея некоторый опыт по снаряжению спортивных патронов могу посоветовать не изобретать велосипед,а придерживаться заводских навесок. Но если все таки вы хотите изобрести свой супер патрон,то уж лучше проводите отстрел на кучность и подберите себе какую требуется
Дима, наши исследования не имеют цели изобрести уникальный супер-патрон, тем более что работать в разных ружьях он будет по разному.
Мы публикуем данные для того, чтобы люди не имеющие возможности провести полевые замеры скорости, могли представлять характеристики и особенности данного пороха.
Кто-то возьмет, да сам перепроверит; кто-то примет совет товарищей ; кто-то по нашей таблице, зная скорости, подберет для своего ружья оптимальную осыпь.
Да и задачи у стрелков разные- кому спортинг, кому практическая стрельба, а кому и вальдшнепа подстрелить...

1. если от мороза лопнул п/К

Кстати, могло при снаряжении ПК пыж боком поставить. Несколько патронов хрустели, когда ПК вставлялся. Иногда такое бывает. Отсюда и пламя.
Надо было их фонарем просветить.:ah:
Все собиралось на МЕС9000 гидро. Руки мои корявые :ag: внесли минимальную лепту в порчу патрона.
Т.е ручная была дозировка пороха и проверка навески дроби.

Кстати, могло при снаряжении ПК пыж боком поставить. Несколько патронов хрустели, когда ПК вставлялся. Иногда такое бывает. Отсюда и пламя.

А гильза была одинакова? Донце одинаково по высоте? Донце на п\к не идеальное. Капсюль в расчет не берете(мог некачественный попасться)?

А пламя вот откуда. Гильза наэлекрилизована, трубка подачи порошка также. Когда она выходит из гильзы поднимает по стенкам гильзы порошок. Если гильза раздута более диаметра п\к эти порошинки остаются не внизу под п\к , а в районе амортизатора. А они практически все раздуты, ибо спортивные патронники 18,5 и более практически всею. Вот отсюда и пламя в основном. Это если сборка на станке. Вручную вероятность происходящего тоже очень велика, особенно если гильза стирана. Ты сверху порошок засыпаешь, а он вверх по гильзе сам подымается. Миша, возьми гильзу прозрачную Феттер и ты сам все увидишь.

кто-то примет совет товарищей ; кто-то по нашей таблице, зная скорости, подберет для своего ружья оптимальную осыпь

Простите, конечно, но это Сизифов труд

Сверловка разная, дульные разные, длина стволов разная, капсюль разный и причин еще миллион, вплоть до качества стали стволов. Конечно, можно возразить, мол по нашей таблице люди ориентироваться будут, но производитель уже дал РЕКОМЕНДОВАННУЮ навеску. Все это имеет ценность под КОНКРЕТНОЕ ружье и не более.

Ты сверху порошок засыпаешь, а он вверх по гильзе сам подымается.

Гильзы все одинаковые.

В "Мурзилке" написано, что бы избежать статического электричества, необходимо обработать бумажную ленту антистатиком и опустить в емкость с порохом.CIMG1944.jpg

Капсюль, конечно, мог тоже внести свою лепту.

Спасибо за результаты очередного эксперимента. :fg: :ag:(Шутка)

А вот насчёт того, чтобы просветить патроны, это (моё мнение) совершенно необходимая процедура потому-что во время сборки патрона порошок может размещаться в гильзе неравномерно из-за чего обтюратор п/к может перекашивать вплоть до 45 градусов. Понятно, что произойдёт прорыв газов. Сам я, просматриваю собраные патроны на просвет всегда. Из ста самокрученных патронов парочка отправляется в брак по этой причине.
Хотя, конечно же я не могу настаивать на том, чтобы каждый крутильщик "так сильно усложнял себе жизнь".
-"Хозяин-барин" Как говориться.....

Кстати, тут подумалось: а в заводских условиях как бракуют патроны. Может быть тоже просвечивают?

Вот вы и подошли к мысли использовать ЖЕСТКИЙ ПК))))) антистатик на ленту и в бункер интересно. Гильзу тогда стираем с антистатиком.
на заводе врядли просвечивают, там объемы очень большие. Скорее позиционирование очень точное.

Да соглашусь с тем, что у п/к с жестким амортизатором таких проблем практически нет. А у ГП-шных с 4-мя дурацкими ножками это основная беда при снаряжении в б/у гильзу.
Про завод я хотел сказать, что они конечно же не просматривают на глаз. Может автоматика на линии просвечивает?

Слава, врядли. Очень гемморно это. Да и за чем? Трубка подающая порох ровно в геометрический центр, затем четко позиционированный пк. Перекос исключен. Там другое оборудование.

IMGP1405.jpgIMGP1407.jpg

Кстати, есть у меня фото рваного п/к от Гп Н-15. Патрон был снаряжен 1.38 AS. Картечь 8 шт. Ф 8,38 (27,7гр). Похоже, что картечь сместилась(перестроилась) в момент снаряжения. Из-за чего в момент выстрела её расклинило и произошло резкое повышение давления приведшее к прорыву газов через п/к. Да, к чему это я? А! Нужно быть внимательным и осторожным в снаряжении.....:ee:

Внутренний диаметр Н-15 около 17,5 мм и там "вплотняк" в ряд по три штуки укладывается картечь 8,2.
Вы же упаковали туда 8,38, которая двигаясь по по стволу, конечно расклинилась, скакнуло давление и деформировался п/к.
Вообще лучше крупные номера дроби и тем более картечь "толкать" медленными порохами типа "Сокола" или "Сунар-Магнума"- осыпь качественней будет.
Для 28г. хороша навеска "Сокола" 2,0г. и тогда Ваша картечь полетит гораздо лучше. :bf:
Если всеже хочется дострелять 8,38, то лучше сделать стаканчик из "Тетра-Пака"- стенки у него тоньше (а значит больше внутренний диаметр стаканчика) и снаряд хорошо согласуется на выходе в дульном сужении (от цилиндра до 0,25).

Сергей приветствую.
Там было 8 шт. По две в ряд. А проблема заключается в том, что при укладке в п/к их необходимо позиционировать. Первые четыре штуки. Остальные (последующие) уладываются нормально. Этот патрон был был единственным таким некондиционным. В нём картечь гремела, что объясняется её смещением. И было принято решение отстрелять в первую очередь. Вместо того, чтобы разобрать его нафиг. Результат на фото....

Назад
Сверху Снизу