• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Порох Nobel Sport AS

• Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
тут динамометр нужен, как на Mec.

Ручной была только засыпка пороха, все остальные операции были на МЕС9000 для избежания влияния ручной работы.

Берите патроны и приезжайте на стенд,
Какие? Опять накрутить с 1,25 по 1,4?

1.30
1.35
1.4
по три штуки. Давление 50 в меке. П\к лучше гуаланди 28гр. Гильза стреляная Азот, лучше красная, можно и черную, лучше с высокой юбкой.

П\к лучше гуаланди
Это какой? У меня главпатрон Н-24.

Давление 50 в меке.
В мануале к МЕС написано, что при использовании ПК необходимо выставить [FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]RAMMER TUBE[/FONT] на 5-ю позицию. Н-24 начинает деформироваться где-то чуть выше 9 кг, а порох необходимо уплотнить нагрузкой не более 10 кг.
У меня МЕС выставлен по мануалу, ПК упруго деформируется под нагрузкой, что, как мне кажется, достаточно для уплотнения пороха.
Готов с мануальными патронами подъехать в воскресенье вначале второй половины дня.

ЗЫ. МЕС гидравлический, что полностью исключает влияние ручной работы.
Чтобы было 50 на давленческой шкале, мне пришлось опустить трубку до 2 риски сверху.[FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif][/FONT]

по-этому п\к жесткий нужно использовать. Насчет вых не могу пока сказать точно. Предлагаю списаться ближе к ним.

Итак, было накручено по 5 патронов 1,3, 1,35, 1,4. Отстрел производился в ССК "Северянин".
Температура +4, легкий дождь.
Спасибо Сергею (Aivengo) за любезно предоставленный хронограф.
Получилось вот что:
CIMG1927.jpg

В дополнение к отчету Михаила( Zebra) о испытаниях NS AS, сообщаю, что отстрел партии патронов с аналогичными навесками на "жестком" Азотовском пыже Н24(28г) дал практически аналогичные результаты (с разницей 1-3 м/сек). В обоих случах использовалась жесткая Азотовская гильза (красная) и капсюль CX-2000
Учитывая среднее качество доступной сейчас на рынке дроби, для получения хорошей равномерной осыпи порекомендовал бы навеску 1,38...1,4 ИМХО

Производитель на этом капсюле (СХ2000) в общем и рекомендует 1.38/28

Значит не обманули! Мне как-то попался Ирбис с рекомендованной навеской 1,85х35, зарядил как на этикетке. Выезд на охоту был испорчен -отрывало юбку у гильзы, отдача сумашедшая. Потом стрельнул через хронограф - ох....:ai:, скорость 435-445 м/сек. Траповские сверхскоростные патроны отдыхают! Какое давление было сложно судить, но оно явно "зашкаливало". В результате опытов было установлено что навеска 1,72 г. прекрасно толкала заряд дроби 35г со скоростью 390-395 м/сек.
Поэтому придерживаюсь золотого правила - "доверяй но проверй!"

Результат отличный. Вопрос, а отдача как? Как производились замеры?

Результат отличный. Вопрос, а отдача как? Как производились замеры?
Отдача на 1,4/28 комфортней чем на Феттер высокая скорость. Хотя выстрел и очень хлесткий. Замеры - это к Сереже Карамышеву.

Феттер 410 мс. Ацкий патрон. У меня сдвойка на нем бывает иногда. Чок какой стоял при замерах?

Вопрос, а отдача как?
Жесче, чем на REX-I.
Субъективно, сегодня отстрелял на тренировке 150 выстрелов, устал больше, чем 150 выстрелов на Рексе.

Но, зато ружье вообще чистое. Баллистолом сбрызнул, три раза масляной тряпкой прошел и усе. Чистенько. С Рексом такой фокус не катит.
Ровно в два раза меньше ветоши ушло на чистку, чем обычно.:cc:

Для полноты результатов постараюсь провести сравнительный отстрел REX-1, и NS AS по бумаге при одинаковых условиях (в т.ч. по скорости) и комплектующих.
Думаю, что дистанция 30 метров (для дроби 7,5) будет оптимальной для такого теста.
Чок какой стоял при замерах?
Чек, как обычно, поставлю 0,5.

Жесткость выстрелов выше. .... Хм .... Думаю скорость выше на патроне с Нобелем ( по сравнению с рэксом). Всё верно, он резче должен быть. Возможно ошибка при замерах. Хрон нужно ставить на расстоянии не менее 2,5 метра. Иначе, он иногда меряет скорость газов. Это первое. Второе, газы продолжают разгонять снаряд. Это говорит о том, что скорость может быть ниже реальной. Я не видя отстрела вживую, думаю, сыпать его нужно 1,35. Тут и равномерность появится и выстрел комфортный. 1,4 наверняка разброс. Вообще завод нужно разобрать и все станет ясно))).

нужно ставить на расстоянии не менее 2,5 метра
- это очень правильно! И главное, надо целиться в электронный блок - один выстрел и 165 баксов "как корова слизала" 745687.jpg
Более того, на расстоянии 2,5 метра пыж-контейнер уже отделяется от дроби, сноп вытягивается и мы получим срабатывания оптических датчиков и от пк и от дроби.
Иначе, он иногда меряет скорость газов
- каким же это образом оптические датчики мерят скорость газов от бездымного(!) пороха на расстоянии 1,5-2 метра от ствола?
Мы правила знаем- "дымняком" на стенде по тарелкам не лупим!:agg:
газы продолжают разгонять снаряд
- газы продолжают разгонять спортинговый снаряд до 2,5 м. только в одном случае- при длинне ствола не менее 2,3 метра (приблизительно).

Возможно ошибка при замерах
Я не видя отстрела вживую, думаю, сыпать его нужно ... Тут и равномерность появится и выстрел комфортный. 1,4 наверняка разброс
- проведите альтернативное исследование и опубликуйте результаты- сравним, знаю что такая возможность у Вас есть и хронограф той же модели (кстати к нему есть инструкция, там написано на каком удалении проводить замеры)

Вообще завод нужно разобрать и все станет ясно))).
Чтобы все стало ясно:
IMG_0103.JPG
IMG_0111.JPGIMG_0110.JPGIMG_0109.JPGIMG_0104.JPG
Порох NS AS 1,45г.
Дробь 28,53 (весы откалиброваны по гильзе на ноль) кстати мы еще не учитываем вес пыж-контейнера
"Азот" раньше делал патроны "Спортинг" 28г на REX1 под скорость 395 м/сек, что сейчас получается с 1,45 NS AS - пока не знаю, но думаю не меньше 405м/сек .
Включу в план испытаний отстрел заводских "Азот" NRG 28г .
Продолжение следует...

Хе-хе-хе.

Вложения

• CIMG1916.jpg
    CIMG1916.jpg
    88,5 KB · Просмотры: 226
  • CIMG1918.jpg
    CIMG1918.jpg
    79,1 KB · Просмотры: 191
  • CIMG1923.jpg
    CIMG1923.jpg
    123 KB · Просмотры: 230
(1,32+1,45)/2=1,385, Короче сыплем по 1,38 как сайт производителя пороха рекомендует :)

Итак, очистившись от скверны и позора- за что большое спасибо модераторам, возвращаемся собственно к теме.
Вот план второй части лабораторной работы по отстрелу NS AS для 28 г. дроби №7,5:
- определить начальную скорость на "крайних" навесках 1,25 и 1,45 и построить более полный график зависимости скорости от навески.
- провести отстрел по бумаге на расстоянии 25...30 метров для оценки качества осыпи. (с чеком 0,5)
- также в качестве контрольных образцов, планируем отстрелять авторитетный RC-4 и Fiocсhi Black
Конструктивные предложения и пожелания приветствуются!

Назад
Сверху Снизу