• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Порох Nobel Sport AS

• Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
1. Отстрел провести на расстоянии 35м. 25-30 метров и так все будет нормально.
2. Навеску в 1.25 исключить, как не нужную. И так понятно, что резкости нормальной не будет. На дальних дистанциях колоть тарелку не будет.
3. Предлагаю снарядить патроны с ВЫСОКОЙ юбкой для эксперимента.
4. При наличии закрутки завальцевать дополнительно звезду.
5. Дробь. Тут самое интересное))) вообще я бы разобрал хороший патрон и пересыпал в самокрут. Очень интересный эксперимент получится. Есть подозрения, что равномерность будет на уровне ФИРМЕННОГО.
пока все. И опять вернусь к навеске 1,35.

Официальных заказчиков и спонсоров проекта несколько и ставят они несколько разные задачи - нужен патрон как для стенда, так и для практической стрельбы. Тогда, по просьбе трудящихся, определяем две дистанции 25 и 35 метров.
Патрон 1,25 уже накручен, разбирать смысла нет, да скорость будет мала, но получим нижнюю точку графика.
Отстрел мы начали на гильзе Азот NRG красной, на ней и продолжим, чтоб не было сомнений. Гильзу с высокой юбкой, например от RC, можно крутнуть, но вне рамок основных испытаний (да и выделенного пороха для испытаний осталось мало) Дожим гильз закруткой для увеличения давления форсирования - интересно, но тоже если хватит пороха.
По поводу пересыпки заводского патрона в самокрут, поясните - вы хотите твердую никелированную дробь от RC положить в самокрутный патрон на NS AS, я правильно понимаю?

Насколько мне известно, не во всех патронах rc никель. Учитывая дороговизну такой дроби испытывать не будем. Хочу твердую туда положить, исключаю деформацию дроби, соответственно получим равномерность при более высоких скоростях. Еще проще, дробь у нас не очень.

пришла мне дробь спортивная, твердая. Пока не проверял, информация со слов продавца. Не верить ему нет предпосылок. Если кто даст порошок, могу сделать партию штук 5 на этом свинце. Для чистоты эксперимента буду стрелять хромированным стволом, с чоком 0,25!!!!!! Еще лучше поставить бы чок 0,4, но нет такого. В результате должен быть патрон следующий: гильза красная, высокая юбка, кв-21, пк гуаланди, 1,35 топлива, 28 твердый свинец. Что получим? "Широкий" выход дроби со ствола - уменьшаем огурец - задние дробинки не толкают передние, нет активного перестроения. В теории должны получить ОЧЕНЬ равномерную осыпь по всему пятну. Осталось проверить.

Конструктивные предложения и пожелания приветствуются!
А чего вы вообще хотите добится,я вот читаю тему вроде про Нобель,так в принципе выяснили оптимальная навеска 1.35 или хотите изобрести супер патрон...??? Имея не большой опыт в снаряжении патронов ,читая ваши посты себя вспомнил в детстве...;) А вообще если по делу ,то общаясь как то раз с Олегом Суботиным по поводу скоростей он мне сказал что не важно какая начальная скорость важно какая V-10 ,все патроны подгоняются приблизительно 330-340м.,а все остальное от лукавого +\- от заводских рекомендаций в большей степени регулирует осыпь,если хотите точно узнать,то отстреляйте хотя бы по 10листов( каждой навески) по стодольной мишени,зная точно количество дробин в патроне посчитайте количество дробин прилетевших в мишень,сгущение к центру и все поймете.... Лично мое мнение что нужно больше стрелять и не забивать голову не нужными тараканами типо те ли патроны,правильные ли чоки.ведь все это дает приемущество хорошо подготовленному стрелку 5-6 мишеней на сотню. Как один раз сказал Буянов В. там где нужен рашпиль,мелкая шкурка не поможет. ИМХО.

Согласен. Число тарелок, прошедших сквозь осыпь настолько мизерно по сравнению с ошибками стрелка, что не стоит думать об этом, ибо это влияет НАПРЯМУЮ на результат стрельбы. Скажу более, из моего не очень большого стрелкового опыта, чок у меня стоит 0,25. Навеска патрона 21грамм!!!. Этим чоком я уверенно бью мишень D на 5 площадке у вышки. Кто не знает - около 40-45метров. Вот и все ответы) Но патрон все равно острелял бы для статистики.

Уболтали, уйду на 1,3 на 28.:ag: Тем более он равен NRJ Азотовскому.

Да, безусловно, практические тренировки и настрел подменить "суперпатроном" не получится.
Целью испытаний вижу получение во всем диапазоне ясной картины отстрела: скорость- осыпь и составление общедоступной таблицы, которой могут пользоваться форумчане.
Дальше- дело творческое и сугубо индивидуальное!

Вот и стало всё на свои места:ad:

Как обещал, публикую результаты отстрела патронов на порохе Nobel Sport AS/
Комплектация патрона:
-гильза бу от Азот NRG 28 г. (красная) - пластик жесткий
-капсюль СХ2000
-порох Nobel Sport AS
- пыж-контейнер Азот Н-24 (28г)
- дробь 7,5
Заделка дульца "звездочка", давление на станке (MEC) установлено около 60. Патрон собирается плотно, провалов и выпуклости "звезды" на всех навесках не наблюдалось.
Измерение навесок пороха и дроби производилось на аптекарских весах.
Погодные условия:
- температура 0...-1
- ветер 3-4 м/сек
Ружье: ATA Arms Neo12, длина ствола 760, ДС 0,5
Дистанция стрельбы -35 метров от среза ствола.
Таблица зависиости скоростей:
[TABLE="class: grid, width: 500"]
[TR]
[TD]Навеска, грамм
[/TD]
[TD]Скорость начальная, м/сек
[/TD]
[TD]Примечания
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]1,25
[/TD]
[TD]348
[/TD]
[TD]Слабая резкость (были рикошеты от мерзлой фанеры)
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]1,30
[/TD]
[TD]370
[/TD]
[TD]Отдача в норме
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]1,35
[/TD]
[TD]375
[/TD]
[TD]Отдача в норме
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]1,40
[/TD]
[TD]383
[/TD]
[TD]Отдача в норме
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]1,45
[/TD]
[TD]396
[/TD]
[TD]Отдача в норме
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
График зависимости:
фотография.jpg

Вот фото отстрела по бумаге, данные подписаны в левом верхнем углу мищеней.

NS AS 1.3 28x7.5.JPG
NS AS 1.45 28x7.5.JPGNS AS 1.35 28x7.5.JPGNS AS 1.3x28.jpg

Для примера несколько фото отстрела заводских патронов (28г дробь 7,5) в тех же условиях:
RC-4 28x7.5.JPGГлавпатрон 28х7,5.JPGФеттер 28х7,5.JPG

Измеренные начальные скорости: RC-4 -380 м/сек, Феттер -404 м/сек (отдача жестковата), Главпатрон -431 м/сек(отдача жесткая) Осыпь RC-4, конечно вне конкуренции, но там дробь хорошая- у нас такую пока не найти. А так, самокрут вполне конкурентен с "заводом", зато значительно дешевле!

Итоги. Таким образом в диапазоне навесок 1,30...1,45 имеем почти линейную зависимость скорости. В зависимости от задач стрельбы, специфики оружия и предпочтений стреляющего можно крутить патроны с навеками от 1,3 до 1,45 без значимых различий в качстве осыпи. Для себя выбрал бы навеску 1,42 (ИМХО)

Примите пожалуйста благодарность за проделанную Вами работу. )))

Я бы лично выбрал 1.35. Почему? Если смотреть на RC-4 у него явное сгущение в центру(думаю п\к + дробь твердая+гильза новая). А на 1,35 показатель ширина-раномерность осыпи лучше. И это при одинаковых скоростях.

Итоги. Таким образом в диапазоне навесок 1,30...1,45
Сергей, прими и мою благодарность за столь фундаментально проделанную работу.
Дай бог чтобы все пороха так подробно разбирались у нас на форуме, как это произошло с Nobel Sport AS :)

Уважаемые коллеги, большое спасибо за поддержку!
Отдельная благодарность инициативной группе:
Ариану (Konger) и Михаилу (Zebra) за активное и творческое участие в данном проекте.
Будем рады, если наша работа поможет "самокрутчикам" на форуме.

Кстати, проект еще не закончен, осталось несколько вопросов...
Продолжение будет!

Ещё неплохо было бы поработать с C7SV под 24 грамма. Инфа может быть не менее актуальна для стендовиков, да и просто людей увлечённых. Конечно же в отдельной теме...:ad:

Новые данные.
Хронограф, как обычно, любезно предоставлен Сергеем (Aivengo)
Графа "Звезда" и "Закрутка" отношения к AS не имеют.
Графа 1,3х28. Патроны с МЕС 9000. Универсальная мерка. Я их отобрал из-под станка. Контрольного взвешивания не было. Валовый патрон. CIMG1932.jpg

Все верно про "валовый патрон". Станки сыпят с точность 0,05гр. Объемный метод однако. А так очень похож по резкости на рекс. 0,05 гр дают изменение скорости на 10 мс.

На базе полученных Михаилом (Zebra) результатов, порох NS AS подтвердил свои качественные характеристики и при уменьшении навески дроби до 26 грамм.
Как и в предыдущем опыте в "рабочих" диапазонах провалов не наблюдается- практически идеальная зависимость.
фотография.jpg
К сожалению в этот раз не удалось отстрелять крайние навески 1,25 и 1,45, но на базе проверенных данных в диапазоне 1,3...1,35 на 26 г. дроби можно работать спокойно.
Не думаю что навеска 1,25 даст менее 378...370 м/сек, но это уже будет очень кучный патрон. Постараемся конечно это проверить на практике.
Продолжение следует...

Назад
Сверху Снизу