• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Порох Nobel Sport AS

• Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
Приветствую!
Отстрелял на охоте порох Vectan под 32 грамма. Очень понравилась отдача. Сравнивал с Соколом, G3000, Сунар42М. Самая мягкая. Навеска по банке.

А к G3000 тогда как расчитывать навеску?

Под 28 грамм сыплю 1.6 G3000. Для стенда хорошо. Под Lyman сыпал столько же. Скорость 370 м\с.

Всем добрый вечер! :cc:
Ребята у меня к вам вопрос - для самоснаряжения патронов в 20-м калибре, можно использовать Nobile AS? Или есть лучшие кандидаты? И какие навески этих порохов для 24 грамм в 20-м рекомендуются? "Сокол" я брал 1,45 на 24 грамм. На сайте Nobile про 20-й калибр ни звука.

--- Добор поста---

Вопрос снимаю. Ответ нашел на Ганзе в теме по этому пороху.

для самоснаряжения патронов в 20-м калибре, можно использовать Nobile AS?
С навеской 24 грамма - нет. Получите превышение давления. Вот тема с рецептом. Пост N12:
http://forum.guns.ru/forummessage/11/1228741.html
Я на аналоге AS Ирбисе-24 снаряжаю в 20-й в латунь 0.8-0.85 на 15-16гр. дроби на картоне и ВП.

С навеской 24 грамма - нет. Получите превышение давления.
Странно, но с навеской 26 гр. все должно быть хорошо.
7951622.jpg

Последнее редактирование:
Gorynych, я на том же G3000 снарядил, для теста, нормально получилось... По ссылке выше, 1.14 на 24 грамма.

Странно, но с навеской 26 гр. все должно быть хорошо.
Андрей, ну это же не инструкция к Нобелю AS. На AS нельзя в 20-м собирать 24-х граммовые патроны. Для этого есть Нобель С-7, G3000/32. Для 26-28гр. МВ-36 от БиП. Вот целая тема и для 20-го много рекомендаций.
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=63477
В 1-м сообщении есть ссылка на очень подробную таблицу по многим импортным порохам.

Алексей, Руслан - спасибо! Я просто за год слегка выпал с тем на форуме. Пошел изучать.

Доброго времени суток всем, подскажите, кто нибудь использовал порох AS в 16-м калибре?

кто нибудь использовал порох AS в 16-м калибре?
Попробовал,1.15 на 24г резкость по доске 7мм до дроба(правда доски крепковаты:ad:)
1.2 на 24г-----------------------8мм------------(а дроб мягкий:ah:)
CX2000 обтюратор отрезан отП/к главпатрон,набор пробки 5х2мм,стакан от П/к дробь 4,звезда.
Ружьё ИЖК 16к На 1.2 отдача уже не комфортна,но нормально.Товарищ свои отстреливал(порох с этой партии),прислал мне навески,но я письмо удалил:(У него,насколько помню,порошка малость побольше было...Ну и контейнер надо подбирать,с теми что есть звезда проваливаеться.Поэтому набор пыжей...

Вложения

• АС.jpg
    АС.jpg
    155,5 KB · Просмотры: 491
Александр, а вес дроби у товарища 24 гр был?

а вес дроби у товарища 24 гр был?
Да вот не могу вспомнить:(Возможно и побольше,я когда проверял такой таблички не видел и перерасчет проводил.И как мне сказали,эта партия была чуть побыстрее стандартной,поэтому начинал с 1.05г,1.1г.Судя по полученным результатам думаю что таблица правильная и по ней смело можно ориентироваться.Жаль раньше её не имел.

тогда попробую осенью под 27-28 гр подобрать заряд, отпишусь потом.

тогда попробую осенью под 27-28 гр подобрать заряд
Для 16-го калибра, чтобы получить начальную скорость (V0) в пределах 390-400м/с и не превысить давления на порохе АS масса дроби должна быть максимум 24гр. Можно собрать и с 28гр., но тогда массу пороха придется уменьшить настолько, что V0 будет в пределах примерно 350м/с.

так то оно так, но зачем тогда пишут 1,2-1,3 гр на 26-27 гр дроби?

но зачем тогда пишут 1,2-1,3 гр на 26-27 гр дроби?
ИМХО Лучше пропорционально пересчитать от 12-го калибра. А в указанном случае наверное V0 будет ниже 400м/с, а вот давление будет по верхнему пределу, хотя и безопасным. За это предприятия, занимающиеся работой по отстрелу и даче рекомендаций несут ответственность. Я предпочитаю перестраховаться и пропорционально уменьшить заряд в соответсвии с калибром по несложной формуле. Все же 24гр. более подходящая масса дроби для AS и 16-го калибра. В 20-м калибре я остановился на 20гр. дроби с AS.

к сожалению в наличии на бал.ствола, ни хронографа. Только кучность и резкость как показатели будут, ну и отдача))

Назад
Сверху Снизу