Во-первых, позвольте выразить "белую зависть" по поводу курковки 16к старого образца.
Кто с ней имел дело не забудет никогда. Ружье для души...
Во вторых, я так понимаю, у Вас ствол 17,0 мм и сужение 0,4 мм.
Тогда для кучности Вам идеально подходит дробь №4, потом 0000 (так что попробуйте еще), затем 6 и 7, потом 0 и 1, и только теперь 2 и 3.
Никогда не будет кучно стрелять 00, 000 и 5.
(Это не значит, что с ними нельзя охотиться, я сам первого рябчика добыл с Иж-17К (16кал) именно патроном с №5)
Но это все для безконтейнерного заряжания.
Абсолютно правильно говорит
stalkerVSS - согласованная дробь рулит.
Я когда начинал, не верил во всю эту ахинею, думал что на взгляд незаметно будет. Но когда увидел, что с 20к с 0000 (в 24г 33 шт) в круг приходит больше дробин, чем с 12к 00 (в 32г 59 шт), таблица согласованности у меня теперь настольная книга (вернее таблица).
Ваша согласованная картечь -
7,76 мм для 3 шт в ряду, 6,89 мм для 4шт и 6,62 мм для 5шт (рекомендация брать фактический размер в меньшую сторону).
:12:
Закон согласования дроби играет и с контейнерами, но тут сложнее. Фактически контейнер означает сужение диаметра ствола, причем тут играет и толщина стенок стаканчика, и заряд пороха (т.е. насколько дробь вгрызается в стенки контейнера от давления, уменьшая фактическую толщину контейнера), и мягкость пластмассы стаканчика, и то что у дна стакана дробь сильнее вдавливается в стенки, и ... прикинуть конечно можно, но тут практика быстрее вычислит.