• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рецепты для дроби и картечи ИЖ-К 16 кал. ,подскажите.

• Автор темы Автор темы Джек
  • Дата начала Дата начала
При сужении 16,6 - СОГЛАСУЮТЬСЯ картечь 3шт-7,7 мм и 4шт-6,8мм а дробь можно номер или крупнее или мельче попробовать

моё первое ружъё ЗКМ-1 (по паспорту, ИЖ-!8 по докам.). Долго подбирал навески и варианты снаряжения патронов. Осыпь неравномерная, с окнами. Остановился на варианте 1.8г Сокола 29г дроби. Как обычно: картонный пыж, войлочные, снова картонка и дробь в самодельном стаканчике из ТЕтраПака. Дробь только мелкая, не крупнее №6. Стрелял не дальше 30 м, резкости хватает и окна при мелкой дроби позаполнены. Собаку бродячую стрелял год назад пулей на 70 метрах (стрелял на железной дороге, там каждые 100 м столбики-пикеты стоят, так что 70 именно метров, а не шагов). Наповал, куда целил - туда и попал.

У вас там указано: порох, ДВП, контейнер- а перед ДВП что?

Клал и 2 картонные пороховые прокладки и обтюратор от Барса +карт.порох прокладку - влияло мало.
Похоже что и пыж-конт.Барс и контейнер -плоховат. Надо заморачиваться самодельными стаканчиками .

И,который раз замечаю -что малые сужения -не гарантия хорошего боя картечью и крупной дробью. 000(без контейнера)- пошло неплохо ,а 0000- хуже.

Возможно проблема в пыже из двп- Замени на воилочный осаленный и дополнительный можно не осаленный . Картечь желательно укладывать друг на друга и без пыжа на нее. НА счет 00- попробуй 00 иногда размер хуже чем количество !:ag:

Во-первых, позвольте выразить "белую зависть" по поводу курковки 16к старого образца.
Кто с ней имел дело не забудет никогда. Ружье для души...:ba:

Во вторых, я так понимаю, у Вас ствол 17,0 мм и сужение 0,4 мм.
Тогда для кучности Вам идеально подходит дробь №4, потом 0000 (так что попробуйте еще), затем 6 и 7, потом 0 и 1, и только теперь 2 и 3.
Никогда не будет кучно стрелять 00, 000 и 5.
(Это не значит, что с ними нельзя охотиться, я сам первого рябчика добыл с Иж-17К (16кал) именно патроном с №5)
Но это все для безконтейнерного заряжания.
Абсолютно правильно говоритstalkerVSS - согласованная дробь рулит.
Я когда начинал, не верил во всю эту ахинею, думал что на взгляд незаметно будет. Но когда увидел, что с 20к с 0000 (в 24г 33 шт) в круг приходит больше дробин, чем с 12к 00 (в 32г 59 шт), таблица согласованности у меня теперь настольная книга (вернее таблица).
Ваша согласованная картечь -
7,76 мм для 3 шт в ряду, 6,89 мм для 4шт и 6,62 мм для 5шт (рекомендация брать фактический размер в меньшую сторону).
:12:
Закон согласования дроби играет и с контейнерами, но тут сложнее. Фактически контейнер означает сужение диаметра ствола, причем тут играет и толщина стенок стаканчика, и заряд пороха (т.е. насколько дробь вгрызается в стенки контейнера от давления, уменьшая фактическую толщину контейнера), и мягкость пластмассы стаканчика, и то что у дна стакана дробь сильнее вдавливается в стенки, и ... прикинуть конечно можно, но тут практика быстрее вычислит.

День добрый. владею бм 16 кал. дробовые патроны работают очень хорошо как с чёка так и из цилиндра, длинна ствола 72 см. патроны снаряжаю сам. навеска пороха сокол - 1.9гр. прокладка на порох 3 мм. два войлочных неосаленных пыжа, три тонких картонных прокладки и сверху дробь 29 гр. прокладка и закручиваю. Стрелял из разных ружей, так бм 16 кал. берёт дичь дальше всех. Успехов Вам с 16 кал.

Здравствуйте, у меня ИЖ-17( 16 к, длина ствола 740) Дед оттдал, ружью примерно 47 лет(точнее не могу сказать, т.к. нету даты изготовления), в стволу в некоторых местах коррозия( хранение не правильное было)
Вообще к сути, попадать с него начал сразу, правда не с больших расстояний 20-25 метров, глухаря с 25 метров на току, камнем падает. Когда начал рябчиком заниматься, по началу с небольших растояний отлично шло, и попадал 100%( до 25 метров) Но, когда я не взяло с 40 задумался, потмо еще раз с 40-45 метров не взяло, (т.к до этого не было патронов не мог проверить ружье) начал делать проверку... Оказалось с 40 местров с дроби 00 заряд 2г\30г разброс очень сильный, а с СКМа без контейнера еще больше... Седня зарядил 1,9г сокола \28,5г дроби 00 и 30г 00дроби\2г сокола со второго заряда 3 дробины куда хотел попасть остальное в разброс, с первого вообще разкидало.....
Хочу добиться умеренного кучного выстрела, с неплохим боем, с расстояния не менее 40 метров, подскажите как это сделать????

Хочу добиться умеренного кучного выстрела, с неплохим боем, с расстояния не менее 40 метров, подскажите как это сделать?
Для начала забить на дробь №00:ag:. Не понял для чего вам она- для рябчика мягко говоря крупновата, для мошника в общем то тоже. По рябцам №7 без контейнера до 25 м, с контейнером на 5-7м дальше. № 5 без контейнера до 30м, с контейнером на 5-7м дальше и ещё сквозь ветки ею хорошо, №6 где то посередине. № 2 на глухаря будет то, что доктор прописал. №1- на него же- максимум. Удачи!

Рябчика с дроби № 5-7 свободно с 25 метров, а вот дальше не идет(с 40 метров с СКМА №5 не берет)... Глухаря стрелял с №1, №0, №00 но с растояния не более 25 метров, сбивает отлично, даже через ветки... Но, это на току позволяет так стрелять, или из под собаки и то не всегда, в остальных случаях расстояния больше, как правило)
Как добится большей кучности, может еще поэксперементировать с навесками дроби и пороха?

PavelK,
Для начала забить на дробь №00

Как добится большей кучности, может еще поэксперементировать с навесками дроби и пороха?
Д/С ведь не заменишь, а оно наверно 0,25мм. Пробуйте стрелять контейнерами с дробью пересыпанной сухим крахмалом (тальком, мельчайшими опилками твёрдых пород древесины), при этом патроны запрессовывать звездой. И копите на новое ружьё со сменными чоками, двустволку можно с фиксами.

Я даже не знаю д\с, т.к. нет ни паспорта ни 1-вого хозяина, как его можно узнать? Вот, да, надо пробывать с крахмалом, и регулировать массу дроби, благо весы есть..

Д/С ведь не заменишь, а оно наверно 0,25мм.

--- Добор поста---

Да, это естественно, при желании могу купить, а так мне дядька мой предлагает практически не стрелянный ТОЗ 34, на нем даже царапин нету) У него точно такое же, только он со своим от хотился 30 лет, и глухаря за 70 метров убивает и с пули до 80 метров отлично идет...
НО есть 1 проблема, мне 16 лет

И копите на новое ружьё со сменными чоками, двустволку можно с фиксами.

CTBOJl,-вижу ,вы то-же столкнулись со "своеобразным" боем ИЖей с малым Д.С.....

Могу добавить ,что ,большинство одностволок Ижевского пр-ва НИЗЯТ. Моё низит дробью и картечью. Пуля бьёт выше.
У знакомого был ИЖ17,я с него то-же пару лис взял. Попадал хорошо ,но со снятой мушкой ,цель немного закрывалась стволами. То-же низило.

Спасибо за советы.:cc:-проверю ,как будет возможность. Хочу ещё поэкспериментировать с "кольцом Элея",в том числе ,вложенном в пыж-контейнер .

Могу добавить ,что ,большинство одностволок Ижевского пр-ва НИЗЯТ. Моё низит дробью и картечью
В точку, такая же ерунда, стрелял по мишени с 35 метров, куда хотел попало 4 дробины №0(патрон СКМ без контейнера) , и много ниже ушло, и по краям, вообщем разброс.. Заряжал сам пороха 1,9 и дроби 30 гр, раскинуло еще больше, надо уменьшать... А вот с пули идет отлично и бой хороший

#1 1,4R-2 K 40m 025.jpg#1 1,4R-2 V 40m 027.jpg#1 1,35R-2 K 35m 029.jpg#1 1,35R-2 V 35m 028.jpgМалость пострелял по мишенькам.Пробую фото вставить.И вопрос,как удалять вложения?А то куча фоток в двойном размере получаеться,хочеться лишнее убрать,а они не удаляються.Вроде как перезагрузил,количество стало соответствовать.
1.4 рекс-2 п/к главпатрон,28г№1 звезда 40м до дробин 9-12мм
1.4 рекс-2 обт-пробка6мм-войлок 27г№1в обёртке из фото, крахмал до дробин 11мм
1.35рекс-2 п/к 28г№1 35м доска 20мм навылет
1.35рекс-2обт-пробка-войлок 27г№1 35м обертка из фото крахмал доска 20мм навылет
Диаметр круга 60см.Дистанция +-50см,не более:ad: Температура -6.

alex-0459, Как сами то оцениваете результат ?

Может ещё кто выскажется ?Мне как то трудно оценить -может многого хочу ,сравнивая с 12 калибром....
У меня Рекса нет. Хотелось бы попробовать МВ36 -он только и подошёл для Сайги,но МВ капризен и по 16-му информации мало.
Сам пока не отстреливался -ружьё зависло на "реконструкции" ,так и сезон закончится...

Безусловный лидер для дроби №1 по соотношению: трудоемкость изготовления / качество осыпи и резкость - вариант 3
1.35рекс-2 п/к 28г№1 35м доска 20мм навылет
Думаю, что не совсем идеальная равномерность обусловлена в основном качеством дроби и в небольшой степени ее согласованностью с каналом ствола.
Результат в принципе неплох для дистанции 35м, но "единичка" сохраняет убойность до 50...55 м, а на такой дистанции ее осыпь (даже в данном варианте снаряжения) будет "не очень".
Мне, к сожалению, тоже пока не удалось получить приемлемых результатов боя для дроби больше "троечки"
В тоже время дробь № 3, уступая по дальнобойности "единичке" не более 10 метров, даже на предельной дистанции(45м) обеспечит "хрестоматийную" плотность осыпи- не менее одной дробины на квадратный дециметр. "Троечкой" и гусик и зайчик нормально бьется, и пр. живность в этом весовом сегменте.

"Троечкой" и гусик и зайчик нормально бьется, и пр. живность в этом весовом сегменте.
Правильно, не стоит увлекаться крупными номерами и предельной дальностью, это чревато потерей подранков и испорченным настроением. Плотность осыпи мелкой дроби с лихвой заменит более крупную на разумных дистанциях поражения, и порадует красивым выстрелом и чисто битой дичью.

Тем не менее глядя на пустоты в своем патронташе для ИЖК 16 между патронами с "тройкой" и пулей, хочтся увидеть там еще и картечь.
Начиная охотится с "двадцаткой" и перепробовав десятки вариантов снаряжения, удалось подобрать искомый вариант (картечь 6,2 по четыре в ряд в самодельном стаканчике от Тетра-Пака) . А вот шестнадцатый калибр пока не дается; ну ничего, глаза боятся - руки делают!

Попробуй связку...
Самой удачной пробой связки у меня вышла по Л.П. Сабанееву, (инициалы верно????),он описывает такой способ в "Охотничьем календаре". Это там,где сверху кладётся бОльшая картечина. Всех тонкостей не помню,но на семьдесят-восемьдесят шагов всегда приходило развёрнутым крестом,тяжёлая картечина посредине. Очень показательно выходило по снежным склонам и выворотням палить.Одна только беда-ружьё ТОЗ-б 16 калибра было,ствол цилиндр с напором правый,бил левее всё время. Чуть не на полметра.....без связки такого не замечал.Порох был дымный,гильзы латунные,а лет мне было 14 или 15.....Но запомнилось навсегда. А уже потом пришёл к стаканчикам из тетрадного листа с картечью. Тоже неплохо летит.

Назад
Сверху Снизу