• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

О навесках дроби для охоты на мелкую пернатую дичь

• Автор темы Автор темы Sonic
  • Дата начала Дата начала
По моему опыту - дробь "на зубах" - не от навески, а от глубины проникновения в мясо.
Если стрелять мелкой совсем дробью - то дичь можно поражать ударом этой дробью, без проникновения в "мясо". Это дробь 10-12 - то есть дунец-дунс, и из чистого свинца - мягкого.
После выстрела в упор - с 5-6 метров вяхирь и горлинка падают "ощипанными", и дробь не проникает под кожу.Уменьшать навеску - не рационально, на мой взгляд.Лучше применять полную навеску, дисперант, и самую мелкую дробь - дичь бьется как палкой, попасть проще, дробь не проникает в тушку,ну и ,понятно - стрелять надо на соответствующие дистанции и иметь аппортирующую собаку.

Я утку стреляю не мельче чем №4.
на открытие в нижний ствол 7, в верхний - 5. после открытия на следующие выходные уже в оба ствола пятёрку. крупнее тройки на утку не заряжаю. разве что, когда других патронов просто нет)))

на открытие в нижний ствол 7, в верхний - 5. после открытия на следующие выходные уже в оба ствола пятёрку. крупнее тройки на утку не заряжаю. разве что, когда других патронов просто нет)))
Дело не в "открытии" или "закрытии" - а в условиях стрельбы и дистанции. Если на открытии приходиться стрелять на 35-40метров - я стреляю 5-4, А если вечерка на болоте, и дистанция 10-15метров - стреляю 9-7 с обоих стволов и применяю дисперант. Причина - в темноте, когда камыш кругом - стреляю только так, что бы дичь потом найти.Упавшую в заломы камыша утку - даже собаке найти проблематично.А подранка - даже с собакой найти-добрать трудно.

Дело не в "открытии" или "закрытии" - а в условиях стрельбы и дистанции.
ну оно ж связано - на открытие утка непуганая, налетает близко. а два дня её погоняли - всё, семёркой плохо уже.
конечно, надо уточнить, что я имею ввиду исключительно утрянку. вечером несколько лет уже не стреляю, по тому как, действительно

найти-добрать трудно.
зачем же зря губить дичину...

Сам щипаю,сам разделывают,сам готовлю,сам выковыриваю этот раневой с перьями след,ну нах этот ваш "дунст"!!!, дроб номер шесть самая середина 4-7 дырочек из них 3-2 в тушке,остальные на вылет,даже у позднее осенней кряквы! Попробуйте:9:

дробь номер шесть самая середина
Тоже стреляю в основном 5 - 6, с неё даже заяс на 30 метров ложится мигом. Крупными номерами дроби переболел ещё в ранней молодости.

После выстрела в упор - с 5-6 метров вяхирь и горлинка падают "ощипанными", и дробь не проникает под кожу.

дичь бьется как палкой
В 90-х годах покупал пачку(10шт.) заводских патронов: дробь №10, порох"Сокол" 2,3гр. в папковой гильзе, 12калибр, ружьё ТОЗ-34. С 10шагов (около 7,5 метров) - пустая бутылка(ПЭТ) пробивалась.
Пластик плотнее шкуры голубя...

"взял 10-ым номером дисперсант коростеля около 30 метров - крылья, шея, голова, хлупь биты на вылет, ни одной дробинки в тушке не было."
ссылка:http://hunter63.ru/bb/viewtopic.php?f=5&t=926&start=10

Леша хорошую фразу выдал

как стреляю я если каму интересно.

До октября стреляю водоплавов, вальщнепов, бекасов, рябчиков, тетеревов спортивным патроном с дробью 7,5

В октябре перехожу на №6.

Все падает и товарный вид хороший.

Вот читал и думал, может быть кто то задаст простой вопрос, а нафига есть столько номеров дроби с таким маленьким "шагом" в своих диаметрах, 0,25?
Почему нельзя сделать скажем дробь "крупную", "среднюю" и "мелкую"? И не мучится?
Вот если на этот вопрос ответить, тогда наверно станет понятно, что главное в выборе номера дроби, это все же не вид дичи (тут достаточно пользоваться понятим разумной достаточности), а все таки стремление добится от своего ружья оптимальной осыпи для работы по данной дичи на данной дистанции в зависимости от его дульных сужений и сверловки канала ствола.
Следовательно, предпочтительный номер дроби на охоте по бекасу из одного ружья будет 9й, а из другого - 7й.

Последнее редактирование:
Alex71,
а нафига есть столько номеров дроби с таким маленьким "шагом" в своих диаметрах, 0,25?
Ну это ладно, под разную дичь подобрать, под своё ружье... Но вот нафига ещё 7,5 сделали? Или это "оттуда" пришло?

--- Добор поста---

Я на утку, использую только пятерку. И близко нормально, и подальше возьмёт...

--- Добор поста---

ОДЗ,
оптимальный выстрел должен обеспечить на требуемой дистанции стрельбы попадание 4 -8 дробин с достаточной кинетической энергией по корпусу данного вида дичи.
Я считаю, 3-4 вполне достаточно.

предпочтительный номер дроби на охоте по бекасу из одного ружья будет 9й, а из другого - 7й.

Саша, моя практика показывает, что дробь от №7 и мельче практически одинаково подходит к любому сужению и стволу. А вот от №6 и крупнее уже безусловно ньюансы.

Ну это ладно, под разную дичь подобрать, под своё ружье... Но вот нафига ещё 7,5 сделали? Или это "оттуда" пришло?
Можно только купить дробь нужного размера, а вот налить не возможно, при желании получить семерку, все ровно льется разная.
После катания, просева на выходе получается от пятерки до девятки.
Полученную разную на выходе дробь нужно как то правильно применить, наверное от этого и ходят столько разных мнений по номерам используемых по каждой дичи..
Чем выше растет уровень охотника, тем мельче начинает использовать номера дроби.

--- Добор поста---

Совершенно верно,лучше как обычно все отстрелять,лучший патрон-свой патрон!

Зачем заниматься самообманом :ap:
Свой патрон мы можем собрать только чуть дешевле, что бы собрать лучше любого фирменного хорошего патрона, нужно иметь лучше станки, лучше комплектующие, больше знать.
Вряд ли ,среди нас ,у всех вмести взятых специалистов по производству "лучших" патронов, найдется десятая часть того, что есть у производителей именитых патронов.

Чем выше растет уровень охотника, тем мельче начинает использовать номера дроби.
С Вашим умозаключением абсолютно НЕ согласен...
Многие ОХОТНИКИ экстракласса используют два номера дроби на все охоты - т.н."утиная"(№5) и "заячья"(№1или №0)

Александр (Sonic),
и всё-таки если вернуться к начальной теме: «О навесках дроби на мелкую пернатую дичь», то любые разговоры о дроби крупнее № 7 просто неуместны.

Александр,
ни секунды не сомневался, что Вы, как достаточно опытный охотник и легашатник, со мной согласитесь; только мне бы ещё хотелось, чтобы Вы несколько пересмотрели своё отношение к величине дроби уже в этом диапазоне.
Действительно, в сообщении № 8 Вы говорите, что успешно стреляете перепела дробью № 7. Однако, при начальной скорости около 400 м/с перепел гарантированно бьётся дробью № 9 на расстоянии до 30 м, а столь маленькую птичку стрелять дальше этой дистанции вряд ли кто будет (просто не разглядишь).
Если теперь подсчитать увеличение числа дробин № 9 по сравнению с № 7 (обратно пропорционально кубу отношения диаметров дробин), то получим примерно 1.96 раза, то есть прочти вдвое.
А если теперь этот избыток дробин разумным образом превратить в двукратное увеличение площади убойного круга, то чувствуете, насколько увеличится эффективность Вашей стрельбы?
Тогда вопрос переходит в другую плоскость: как построить патрон-дисперсант с дробью № 9, чтобы на Вашей излюбленной дистанции в тушку перепела попадало заветных 4-5 дробин (но не более 7-8)?
Полагаю, что с Вашим опытом это большого труда не составит.

С Вашим умозаключением абсолютно НЕ согласен...

Меня меньше всего интересовало ваше согласие :ad:
То что Вы считаете умозаключением, есть всего лишь только мое личное мнение, если бы вы чуть меньше писали, внимательней читали, то Вы бы могли во многом разобраться.
Лично для Вас, персонально, поясню еще раз.

В первой строке написано.
Можно только купить дробь нужного размера,
Это говорит о том, что если бы я покупал, то купил бы точно как и ВЫ написали качественную дробь №7-№5 по перу, №0 на зайца.
Но видите ли в чем вопрос, очень редко покупаю дробь, обычно сам лью, вылитую, катаю, калибрую, нравится мне точность, порядок.
Если взять только один чистый номер т №7, то у меня на выходе получается еще №7-(семь с минусом) №7+(семь с плюсом) №7,5( семь с половиной)
В третей строчке написано.
Полученную разную на выходе дробь нужно как то правильно применить, наверное от этого и ходят столько разных мнений по номерам используемых по каждой дичи..
Можно не отделять, подумаешь семерка, плюс минус плавает по пару номеров верх, низ перемешал все, можно переплавлять до бесконечности, покуда не получится то что хочешь. :ab:
Нужно понимать разницу подходов разных охотников, к одним и тем же на вид для одного простые, для другого важные вещи.

Многие ОХОТНИКИ экстракласса используют два номера дроби на все охоты - т.н."утиная"(№5) и "заячья"(№1или №0)
Если охотник покупает дробь или патроны, то вполне закономерное правило, точно так же покупал бы.

Меня меньше всего интересовало ваше согласие

есть всего лишь только мое личное мнение
Если вам не интересно чьё-то мнение, то зачем вам форум? "Купайтесь" в своём личном мнении...
В вашем личном мнении нет причинно - следственной связи.
Поясню Вам:
"Я лью дробь сам" - " у меня не получается вылить дробь одинакового размера...получается от №5 до №9" - "Чем выше растет уровень охотника, тем мельче начинает использовать номера дроби"
Разве заключительная фраза является следствием?

--- Добор поста---

Тогда вопрос переходит в другую плоскость
Для моих охот , в чисто практическую...
Олег Дмитриевич, я охочусь, только, вдвоём с собакой.
Охоту начинаю с 4.00 и обследуем прибрежную зону( свой лагерь устраиваю у воды)...
На день я беру не более 30 патронов ( чирка с первого выстрела взять - мне редко удаётся, бекас..).
Далее, идём с собакой в поле, искать перепела..., в это время может подсесть стая голубей(на подсолнух) - идём туда... В 10,00 нахожу тенистое местечко и дремаем до 15.00 (жара), затем , продолжаем охоту в поле... и в 19.00 идём обратно...
Имея 30 патронов с дробью №7 , я могу охотиться на любую ,из перечисленных, дичь.
Я не могу спрогнозировать сколько мне надо будет патронов с №9, с дисперсантом и т.д. Я не смогу №9 взять утку,голубя и т.д.
Поэтому я беру №7 и не ломаю себе голову...
Всё вышесказанное относится к охоте на местную дичь.
Другое дело, если я еду на высыпки перелётного перепела..., там, кроме перепела, другой птицы нет. Тогда , можно взять только патроны №9 и удачно отохотиться...

Назад
Сверху Снизу