• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

О навесках дроби для охоты на мелкую пернатую дичь

• Автор темы Автор темы Sonic
  • Дата начала Дата начала
Sonic, Саш, расписал как по маслу! логично!

Зачем заниматься самообманом
Свой патрон мы можем собрать только чуть дешевле, что бы собрать лучше любого фирменного хорошего патрона, нужно иметь лучше станки, лучше комплектующие, больше знать.
Я вот тоже не согласен категорически!
Во-первых, кто мешает вам брать лучшие комплектующие? Хоть те же что использует самый "дорогой" производитель?
Во-вторых, ни один, даже самый хороший станок в мире, не способен собрать патрон с той тчательностью и постоянством с которым я соберу его руками отмеривая порох и свинец на аптекарских весах для каждого заряда и снаряда.
И в-третьих, ни один производитель не выпускает патроны именно к моему, конкретному ружью (и к вашему тоже), а руками я соберу то, что надо именно мне, моему ружью и на моей охоте.

Вряд ли ,среди нас ,у всех вмести взятых специалистов по производству "лучших" патронов, найдется десятая часть того, что есть у производителей именитых патронов.
У нас есть главное, знание своего оружия и своих требований к патронам на наших охотах. А это то как раз то, чего нет и не может быть у "производителя"
А про техническую часть вопроса я уже писал выше, ни одна машина не заменит человеческие руки. У нее всегда будут допуски и погрешности, так уж устроена тежника.

Александр (Sonic),
разумеется, о том, что дробь № 7 практически универсальна для легашатника, спору нет.
Однако, также неоспоримо, что любое универсальное всегда уступит по эффективности применённому «по месту» специальному.
Это как «плавающий танк»: вроде бы и «танк», вроде бы и «плавает»; однако в поле ему нечего и тягаться с нормальным танком, а на воде – с бронекатером.

- "Чем выше растет уровень охотника, тем мельче начинает использовать номера дроби"
Разве заключительная фраза является следствием?
Если буквально понимать, то примерно так.
Многие начинали стрелять утку№4 №3 №2 №1.
Набрались опыта, стали стрелять утку № 5 №6 №7 №8.

"Я лью дробь сам" - " у меня не получается вылить дробь одинакового размера...получается от №5 до №9"
У меня есть разные , точные калибровочные сита, по этому у меня все разделяется.
Для того , что бы рассуждать о литье дроби, нужно попробовать налить, а затем просеять через разные калибры.

--- Добор поста---

У нас есть главное, знание своего оружия и своих требований к патронам на наших охотах. А это то как раз то, чего нет и не может быть у "производителя"
Качество патрона заключается в стабильности.
Использую лучший бое припас из доступного в Украине, станки настроены идеально.
Даже если Вы будите до сотых взвешивать порох, дробь, разность ручной закрутки сыграет в скорости на несколько м/с начальной скорости, затем гильза стреляная с разных стволов, будет разная обтюрация, это тоже плюс минус несколько м/с начальной скорости.
Вы никогда в жизни, не сделаете качественней патрон, чем сделает качественный, хороший станок.
Могу за два часа зарядить тысячу патронов с перекуром и кофе таймом, разницу на хронографе может показать разбег до 9 м/с.
Хороший заводской патрон показывает разбег или разность до 3 м/с.

Могу за два часа зарядить тысячу патронов с перекуром и кофе таймом
:ai: прям вручную? без станка типа мек-600? это ж 7,2 секунды на патрон, без перекусов и кофебрейков...

Я не смогу №9 взять утку,голубя и т.д.
Поэтому я беру №7 и не ломаю себе голову...
Голубь очень слабый на рану,к тому же Вы с собакой, у меня с №9 в разы результативней получается охотится на голубя.

Качество патрона заключается в стабильности.
Да, но при этом его стабильные баллистические характеристики должны соответствовать конкретному ружью.
Вот нафига, скажите мне, "стабильность" патрона к ружью среднестатистическому, а не моему?!

станки настроены идеально
Да, они идеально отмеряют комплектующие с допустимыми погрешностями оговоренными в инструкции.... :ag:

затем гильза стреляная с разных стволов, будет разная обтюрация, это тоже плюс минус несколько м/с начальной скорости.
Ну дак это что "своим", что "заводским".

Вы никогда в жизни, не сделаете качественней патрон, чем сделает качественный, хороший станок.
Никогда не говорите "никогда"!
Всегда мои патроны дают лучший результат чем ЛЮБЫЕ промышленые. К своему ружью.

Могу за два часа зарядить тысячу патронов с перекуром и кофе таймом, разницу на хронографе может показать разбег до 9 м/с.
А я заряжу за это время двадцать. Но качественно. :ad:

LDD,
Для того , что бы рассуждать о литье дроби, нужно попробовать налить, а затем просеять через разные калибры.
А лучше, сразу сделать дробь определённого номера, что бы не просеивать.

Ну давным - давно пользовался №3. Хватало на всё. От белки и соболя ( приходилось прятать, то есть стрелять так чтобы тушку скрывали крупные ветки и сучки, или стреляя мимо головы, чтобы в голову попали боковые дробинки), до глухаря. 7кой пробовал , не понравилась, а вот №6 глянулась. Даже в крякаше на 30 метровой дистанции дробь обычно застревает в пере с обратной стороны. Ну бывает застрянет несколько дробинок которым на пути попадаются толстые кости. Зато дичь бьётся всегда чисто. А по поводу свинца в пище, так свинец металл инертный с кислотами не реагирует Даже пули попавшие в живые ткани потом зарастают (если не вызовут смерти). Опасны пары свинца, но для этого металл нужно вскипятить.

LDD,
Свой патрон мы можем собрать только чуть дешевле, что бы собрать лучше любого фирменного хорошего патрона, нужно иметь лучше станки, лучше комплектующие, больше знать.
Ну по поводу "чуть", не согласен, по крайней мере, лично для меня... Б/у гильзы-копейки, а при многократном использовании, даже и считать не стоит. На пыжи, купил рулон пробки, за 1500 руб, там на несколько тыс. патронов, опять копейки... Дробь-своя... Остаёться кв-2,8 р, и порох 2,7р, пусть 6 р. Ну накинем ещё 2р. Итог 8 р. Сколько стоит заводской патрон?

Сколько стоит заводской патрон?
у нас - от 12
у меня в арсенале сейчас 4 номера дроби, и мне хватает на всё - 7, 5, 3 и 0. причём, практически никогда в патронташе больше 2 номеров дроби не бывает

Многие начинали стрелять утку№4 №3 №2 №1.
Набрались опыта, стали стрелять утку № 5 №6 №7 №8.
А многие просто перестали стрелять утку =))) Пущай себе летит - а мы за мясом =))
Может конечно я и не прав - но последнее время стал ловить себя на мысли что не хочу больше стрелять дичь для развлекухи .
Лось , миша , кабан , бобр , косуля - это мясо , шкура , желчь , струя - они кормят охотника и собак .
А птица ??? Ей не прокормишься .

--- Добор поста---

Могу за два часа зарядить тысячу патронов с перекуром и кофе таймом,
А зачем вам тыща патронов ???
Мне например на сезон сотни №6 хватает с запасом - и заряжаю я 10 патронов за вечер , зато все под мои требования .
Ну в самом деле - если осенью идёшь за мясом то птицу бить скорее всего не будешь , зачем лишний раз шуметь . Ну может утром пару рябцов на супец стрельнешь как максимум .
Весной обычно хватает шесть патронов на тягу вальки - это с запасом , два патрона на ток и дежурных пара пуль - ВСЁ - это суточная норма .
Можно конечно за три дня выбить ток и набить кучу валек - только зачем - весна она для красоты - не для добычи .
По дроби кстати использую три номера - №6 , №4 , № 1 , катанную , твёрдую , заряжаю без контейнера на рязанской комплектухе и G3000 .

Последнее редактирование:
Хочу к вам! В наших Палестинах - не ниже 22р. за штуку. Гильзы - 9,5 руб. А если взять на 90 км. севернее - рубля 4 -5 накидывай.
А по навескам - на рябца раньше пол заряда самолейной 5ки в 20м калибре пользовал и хватало с лихвой. А теперь автоматика не позволяет.

Последнее редактирование:
любопытно... LDD своей категоричностью очень сильно напоминает известного выживальщика при минус десять и знатока топров Джарета...

кстати а почему не обсуждается мелкие номера с пшИном? очень любопытная вещь, доложу я вам. 25 гр свинца нумер 7, 10 гр пщина, патрон получается подзавязку, потому сверху не заглушка а картонка с заливкой (это про латунь).
здесь у себя еще не разведал, но 10 лет назад когда работал в детских лагерях, у меня недалеко были лесные болотца где можно было натаптывать мелочь. такой патрон позволял особо не целится, главное трубки направить в ту сторону. результат фифти/фифти, при том что обычными патронами 1:10 всего.

Ну по поводу "чуть", не согласен, по крайней мере, лично для меня... Б/у гильзы-копейки, а при многократном использовании, даже и считать не стоит. На пыжи, купил рулон пробки, за 1500 руб, там на несколько тыс. патронов, опять копейки... Дробь-своя... Остаёться кв-2,8 р, и порох 2,7р, пусть 6 р. Ну накинем ещё 2р. Итог 8 р. Сколько стоит заводской патрон?

Если брать у нас в магазине порох, дробь, капсюль, то патрон на выходе получается дороже заводского.
Цена заводского патрона в Украине около 30 центов.
3dd4e9c5b332.jpg
Те кто занимаются релудой вылазят за счет закупок пороха бочками, капсюлей контейнеров ящиками,гильзы мешками, затем делим между собой.
Свой патрон, собранный на гильзе раз стреляной со стенда, на нобелевском капсюле, порохе, одесском контейнере "базант" получается в районе от 20 до 25 центов, 5 центов пляшут от себестоимости дроби на выходе,слишком не стабильно с делами вокруг маляса , свинца,графита , сурьмы.
Визуально, по характеристике обычный рядовой охотник не отличит от хорошего, фирменного патрона, разве что специалист, дока в релуде усмотрит отличительные моменты.

Харрис,
заряжаю без контейнера на рязанской комплектухе
Ну что сказать... Нормальная такая комплектуха... Выстрел хороший... Но... Какой то ощутимой разницы не заметил, кроме той, что на обтюраторе и пробковых пыжах Сокола сыплю 2,05г, а на двух 2мм прокладках и ДВП-2,3г. Всё на 35 г дроби. Так стоит ли менять шило на мыло...

Назад
Сверху Снизу