• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

28 калибр. На кого?

• Автор темы Автор темы Реваз
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Реваз

Участник
С нами с
08/06/12
Постов
196
Оценка
11
Живу в:
г. Смоленск (временно, зимой)
Для знакомых
Реваз
Охочусь с
196?
Оружие
ИЖ-27, ИЖ-26, ТОЗ-34
Собака(ки)
Нет. Жалко
Доброго дня всем!
Прошу подсказать о специфике применения гладкоствольного ружья 28 калибра (ТОЗ-34). Только ли рябчиков или можно кого-то ещё покрупнее... Пуля "диабола" и "колпачкова" примерно 21-24 гр. "Спутник"-чуть полегче, правда. Ну картечь...тут проблем нет-разная. Вот и хотелось бы послушать знатоков. Как снаряжать, что применять, кого с ним "встречать" и т д.
Спасибо. С уважением Реваз.

Уважаемый Реваз , все упирается в стрелковую и проффесиональную подготовку охотника ... Стерелять и добывать мелочь и не только можно из любого оружия ... Когда с ружьями было совсем туго , лет 30-40 назад ,одностволочка 32 калибра была очень добычлива и по кабану в том числе ... Самой обычной круглой пулей очень неплохо стреляла ... А зайцы , лисы , да в прочем и гуси тоже получали свою норму свинца и благополучно переходили из разряда дичи в разряд еды на стол ... Просто в 12 калибре что картечи ,что дроби больше ... Дичь стало другой ,более настеганой , поэтому и берут ее "плотностью огня" ...

все упирается в стрелковую и проффесиональную подготовку охотника
Согласен. Но не оспоримый факт, то что огневая мощь 12кл. выше 28 - остается. Охотился с иж 18 - 28кл (когда занимался пушниной, мелких нарезников то не было), попутно зайчик, лиса, глухарь. Патроны готовил сам. Где то положишь навеску пороха больше, ну и дроби соответственно. Запаса прочности ружья хватало. Пулей, а почему нет. Малые калибры показывают хорошую кучность и точность + если попадаете по месту, как раз то что сказал "тол".

Пулей, а почему нет. Малые калибры показывают хорошую кучность и точность + если попадаете по месту, как раз то что сказал "тол".
Пробовали с родичем ИЖ-18/28 по зверю, даже с оптикой. Попадает конечно хорошо, лёгкое и компактное- тоже здорово. Но 12-й и 16-й и даже 20-й той же модели всё равно эффективней. Так что в нынешнее время оружейного изобилия- охотиться с такой мелкашкой сродни некоему мазохизму. Для детей ещё можно рассматривать, как вариант, но и им 20-ка будет уже лучше.

но и им 20-ка будет уже лучше.
Павел, мы не обсуждаем, что лучше- хуже. Человек спрашивает можно или нельзя. Из своего 28-го, снаряженным мной, пулевым патроном,(метров 20-40) сеголетка, или среднего кабанчика положить смогу.

Во времена СССР,когда я ещё пацаном ходил на загонные охоты,к нам приезжал охотник с тоз 34-28,помню,что у него на ружье стояла оптика,и почему то ,к нему все очень уважительно относились,оказалось,что он известный медвежатник,и со своего тоз 34-28 добыл ,к тому времени,уже больше десяти медведей,правда уже в 1997 году он приезжал с тигром,какие времена-такое и оружие.

Когда один гурт свиней не успевал уходить с поля и подходил второй совсем непуганый , то можно было спокойно стрелять ... И не было штрафных санкций за промах или подранка ... Цена выстрела совсем другая ...И ответственность тоже соответственно ..Тогда ружья были у одного человека на 3-4 деревни ... И не было 2-5 стрелков с ночниками и автоматами на одно поле ,но на разное время ...

28 калибр - калибр промысловика по пушнине. Пачки "Медведя" (порох дымный такой) хватает на патронов в два раза больше, чем для 12 калибра. Белке хватает. И дешевле "черныша" мелкашечного.
Это ответ на заданный вопрос - калибр на пушную мелочь.
*прим.
Не на гуся, не на лося. Даже не на зайца.

У меня вопрос ко всем.
Можно ли с 15 метров, из тоз 34-28кл. дробью №1 взять зайца? (если он другой раз выскакивает прямо из под ног)

Можно- но не нужно.
Так чего разводить бодягу, если можно. Я скажу больше. И из 12-го не нужно, поставил капкан, или петлю и дело в шляпе:ca:, а зая в казане.

--- Добор поста---

На всех помаленьку.
Вот именно.

28 калибр - калибр промысловика по пушнине. Пачки "Медведя" (порох дымный такой) хватает на патронов в два раза больше, чем для 12 калибра. Белке хватает
Полностью поддерживаю, промысловый пушной калибр. Хотя одно время бил из ТОЗ-34-28 весьма успешно утку, голубя, бекаса. Добывал из него картечью 6,2 козлов, однажды одного кабанчика пулей Астафьева 25 гр. На юге успешно применял для охоты на перепёлку, недавно вот приехал...
фотоснимки 245.jpg

нормальный калибр для вали, бекаса, утки, рябца, дупеля и ты пы. пулей козлов и кабанчиков небольших тоже удобно.
Дело у маленьких калибров только в меткости стрельбы.
дробь-то с одинаковой скоростью и резкостью летит. разница только в ее количестве.

А вот у меня один вопрос,который почему то не задал никто из вышевысказавшихся
Уважаемый автор темы,какой у Вас опыт охоты?

Это не принципиально (по поводу опыта).
От себя скажу одно - универсальным его не назовёшь.
Но, при этом отлично подходит для стрельбы по малоподвижным целям. Давненько знаю человека который в своём арсенале имеет тоз-34 в 28 и 32 калибре. Так вот он наотрез отказался мне продавать одно из своих ружей. Любит охоту с чучелами и на рябчика, иногда постреливает "в лёт".
з.ы. купил жене тоз-34-28. Постреляли...поигрались.... Ну что я вам скажу бьёт замечательно. В плавающую "полторашку" всаживает дробин больше чем я со своего 12 калибра. при охоте с чучелами и подсадными просто замечательное ружо.

Это не принципиально (по поводу опыта
Вот тут не соглашусь. Если у человека есть опыт охоты и владения ружьями и калибрами,а ему просто захотелось погурманствовать и освоить новый калибр - это одно. А если новичек,а ему дают советы типа "если попал,то попал. учись стрелять!",то охота превратится в нервотрепку. Вот что я имел в виду,когда спросил про опыт

Ну что я вам скажу бьёт замечательно. В плавающую "полторашку" всаживает дробин больше чем я со своего 12 калибра. при охоте с чучелами и подсадными просто замечательное ружо.
Близко лучше не стрелять, разобьёт. Для близкой стрельбы нужны разбросные патроны. А влёт по утке метрах на 35 при правильном выцеливании дробью №№ 7-6 щёлк и готова.

Если у человека есть опыт охоты и владения ружьями и калибрами

Вот это Вы правильно написали. Не знаю как про себя сказать. Давно ружьём пользуюсь. Сначало 16-го калибра было, дядя ИЖ-К отдал. А потом сам купил ТОЗ-34. Сейчас и МЦ, и ИЖ (горизонт и вертик) есть. Как сказать: умею стрелять или нет?!-и попадаю, и промахиваюсь! Конечно люди есть лучше стреляют...
Вот так.
Про 28-й калибр. Давно без дела лежит. Видимо лет 10! И как-то я задумался про него. Да и годы(!) немного напоминают о себе. А так же красивое ружьё... Жалко в темноте сейфа томить его!!!:ah: Вот и решил у людей спросить.
С уважением Реваз.

--- Добор поста---

Друзья! Спасибо за внимание к моему вопросу. Но Вы ни кто не рассказал чем снаряжаете, и что заряжаете. :ab:Это мне нужно очень сейчас узнать.
Спасибо. С уважением Реваз.

Назад
Сверху Снизу