Наверное, нет у нас такого охотника или просто любителя оружия, который бы не знал ТОЗ-34. И, также, наверное, нет такого оружейного мастера, который бы не намучился с ремонтом этого ружья.
ТОЗ-34 было разработано на Тульском оружейном заводе в 1963 г. Разрабатывали его несколько человек во главе с Коровяковым (Парамонов, Очнев, Ферапонтов). В 1965 г. эта модель уже была запущена в серию, к тому же была оснащена эжекторным механизмом и резиновым амортизатором. В этом же 1965 г. в немецком городе Лейпциг проходила международная выставка охотничьего оружия. На этой выставке ТОЗ-34 получила золотую медаль и диплом выставки. С той поры вся советская пресса звонила во все колокола, прославляя эту модель, и даже на упаковочной таре рисовалось две золотых медали… Но почему-то никому из охотников и в голову не приходило, почему к каждому новому ружью прилагаются запасные боевые пружины. Ведь если ружьё действительно хорошее, то и ломаться там нечему.
Модель ТОЗ-34 выпускалась не только в 12 калибре, но и в 28, 32, 20. Не было только 16-го. ТОЗ-34-28, имело такую же казённую муфту по толщине, что и 12 калибр. Колодка была тоже как у 12-го, только на казённой муфте сверху по бокам у него были профрезерованы облегчительные вырезы, однако вес ружья 28 калибра оставался тем же. Охотники применяли под них усиленные навески 20 калибра.
С 1982 года ТОЗ-34 выпускалось и с комбинированными стволами 5,6 мм бокового огня и 28 или 32 калибров, сочетанием верхний нарезной, нижний гладкий, но широкого распространения эта модель не получила (из-за тех же слабых боевых пружин, которые часто ломались).
На базе ТОЗ-34 выпускались даже штуцера Зубр калибра 9x74. В моделях ТОЗ-55 Зубр применялись также комбинируемые стволы, верхний 12 калибра, а нижний 9x53 Мосин или 9,27x74 с экспансивной полуоболочечной пулей. Модель Зубр имела толстостенную колодку до 8 мм (толщина стенки) и верхнее сцепление стволов с колодкой. На колодке симметрично профрезеровано (ближе к щитку) два клиновидных выреза, а на ствольной муфте также симметрично два выступа. При закрывании выступы ствольной муфты входили в вырезы колодки и довольно неплохо держали давление при стрельбе. «Зубров» было выпущено не много, так как в Союзе разрешение на нарезное оружие могли получить только ограниченное число людей. А штуцер был довольно дорогим, да и боевые пружины иногда могли подвести. Вот почему широкого применения он не получил.
На базе Зубра выпускались также и стендовые ружья ТОЗ-57Т - (траншейный стенд) и К (круглый стенд). Антабки и предохранители на них отсутствовали. Широкого применения они тоже не получили и, опять же, из-за боевых пружин. А ведь при поломке ружья спортсмен снимался с соревнований. Через некоторое время ижевский завод предоставил стендовикам хорошие ружья ИЖ-25 и ИЖ-39, и надобность в ТОЗ-57 полностью отпала.
В начале 90-х годов на прилавках охотничьих магазинов появились штучные ТОЗ-34. Чем это было обусловлено? В конце развала советской империи, для нагонки плана рядовые ружья часто переодевали в «доспехи» штучного ружья. На чистую колодку наносилась более богатая гравировка, колодку покрывали никелем, ставили ореховое цевьё и ореховый приклад, причём самого паршивого качества. Текстуру дерева «вытягивали» морилками и различными масляными пропитками. В результате сборка ружья (деталей) могла быть хуже рядовой, а гравировка ещё хуже. Почему-то голова у гравированного глухаря больше походила на птеродактиля, а уши у гончих собак были как у ослов. Я не говорю уже о групповых сценах охоты, здесь под слоем никеля аляповатую гравировку совершенно различить было нельзя. Что это, лось сражается с волками, или сатанинская свалка? Тогда, в далёкие 90-е штучное ТОЗ-34 стоило 525 рублей, сувенирное 800-1200 рублей, рядовое 375-350, орнаментное (улучшенного исполнения) 410. И люди брали, надеясь, что штучное сделано добротнее, но оказывалось всё наоборот. Когда-то один охотник мне хвастался, что достал у кого-то юбилейное ТОЗ-34, выпущенное к 100-летию Ленина.
- Это же юбилейное ружьё, на нём портрет Ленина, оно же и собрано отлично! - хвалился он.
- Да хоть портрет графа Дракулы будет на нём награвирован, параметры деталей, боевые пружины будут такие же, как и на обычном! — ответил я. И действительно, вскоре отделить стволы он так и не смог – где-то был подогнут рычаг взвода.
Меня давно интересовал вопрос, почему в Лейпциге, на уровне международной выставки, золотые медали не получили модели Меркеля. А ведь их запирания (четверные) и бой и сам дизайн не хуже, а намного лучше угловатой затворной коробки ТОЗ-34. И только по прошествию нескольких лет работы в московской оружейной мастерской, я понял, что было правдой, а что ложью.
А теперь осмотрим ТОЗ-34 более детальнее.
Стволы. Спаяны в вертикальной плоскости и запрессованы в казённую муфту. Ствольные трубки толстостенные, дают хороший бой, внутри хромированы. Боковые планки пропаяны полностью от казённой муфты до дульного среза. Прицельная планка вентилируемая или обычная. Крепление стволов к коробке осуществляется по средству двух кольцевых шарниров (двух полумесяцев). Такое ненадёжное крепление не обеспечивало плотной посадки и раздвижение колодки. На казённой муфте, в нижней части в торцевой стороне под нижним патронником расположен паз для планки запирания. Зачемто, посредине паза, к низу, выбрано понижение. Оно ослабляет заход запорной планки, так как планка держит стволы почему-то только по бокам (по 4 мм). Дульные сужения различные, в основном это чок и п/чок (1 и 0,5 мм). Внутренний диаметр стволов 18,5 мм. Цевьё несъемное закреплено к стволам двумя винтами.
Затворная коробка. Цельно фрезерованная из одного куска метала, причём сильно ослабленная фрезой во всех местах (даже в несущих нагрузку). Паз для запорной планки, особенно в верхней части, ослаблен до толщины фольги и в случае применения даже среднего заряда пороха, планку выворачивает вверх, и ружьё приоткрывается, образуя большую щель между торцом казённой муфты и щитком колодки. От этой щели часто у охотников на лицах бывают ожоги от пороха. Щиток колодки съемный крепится двумя винтами в потай. При стрельбе эти винты могут отходить и щиток, сползая вниз, клинит бойки (тогда следуют осечка за осечкой). Осевого болта колодка не имеет. Устранение шата стволов осуществляется подкладкой металлических пластинок под щиток. Нижняя личина с ударно спусковым механизмом вставляется в паз снизу и крепится одним винтом, проходящим через отверстие в запорной планке. Второй винт (уже центрующий личину) крепит и приклад, соединяясь с верхним хвостовиком колодки.
Отсоединение стволов от колодки необычное. Для моделей до 1970 г. разборка такова: спустив курки, одновременно нажать на спусковой крючок нижнего ствола и на ключ отпирания. При этом, не спеша, опускать стволы вниз. Если произошёл щелчок, закрыть ружьё и опять повторить операцию. Если это не помогает, то надо отделить нижнюю личину (открутив два винта), отделить приклад, и одновременно нажимая на ключ отпирания и на выступы рычагов взвода (отжимая их вверх к хвостовику колодки), открыть ружье, отделяя стволы. После такой разборки необходимо ружьё уже сдавать в ремонт, установив и собрав все детали на прежние места.
Модель ТОЗ-34 после 1970 года с правой стороны колодки имеет маленький флажок. Для отсоединения стволов от колодки его нужно опустить вниз до отказа, после чего, при помощи верхнего ключа отпирания, отделить стволы, открывая ружье.
Затворная коробка в передней части крепления стволов угловатой формы (с резкими углами). При отсоединении или при пристёгивании стволов обязательно обдирается цевьё и от этого не спастись никак. И дерево подрезать тоже нельзя, здесь и так оно дорезано до сотояния шпона. Через 50-100 выстрелов щёчки колодки расходятся в разные стороны и тогда охотники их подгибают во внутрь. Причина вся в том, что в передней части колодки отсутствует перемычка. Она есть, но не рационально отодвинута ближе к середине. В связи, с чем и происходит расшатывание стволов. Как-то я доработал кольцевые шарниры, введя в выступы на казённой муфте своеобразные полукруглые выступы. Благодаря этому, стволы при закрывании стягивают принудительно во внутрь щёчки колодки. Написав о таком способе усовершенствования модели на ТОЗ, я даже не получил ответа.
Я уже не говорю о нижнем сцеплении стволов с коробкой, ведь его просто нет. А то, что там имеется два выступа, так это «пустое место». Они ничего не держат! В ТОЗ-34 применено нижняя посадка стволов с ущербом для прочности ружья, но зато это снижает отдачу на 30-40%. Интересно, чем думали инженеры-изобретатели, эти четыре человека, неужели они сознательно сделали такую модель с неисправимым дефектом. Кстати, в 1991 г. была выпущена модель ТОЗ-91 с ещё худшей колодкой. Спереди щёчки были разрезаны ещё больше, чем в ТОЗ-34. Правда эта модель, опозорившись, быстро исчезла с прилавков магазинов.
Запорная планка. Прямоугольной формы, внизу плоского сечения, сверху полукруглой формы. Снизу имеется большой вырез для прохождения винта крепления нижней личины, сбоку прорезан глухой паз (в нижней части) для захода рычага отпирания. В задней части (внутри выреза для винта личины) полукруглый сквозной паз для согласования с рычагом отпирания. В задней верхней части расположены две стойки для отодвигания курков от бойков, поскольку автоматического отбоя курков не существует. На ружьях первых моделей (до 1970 г.) на этих стойках по бокам вырезаны два выступа. Они предназначены для зацепления выступов рычагов взвода курков при разборке. Но при их износе разобрать ружьё опять же невозможно. Между стойками для отвода курков имеется проушина с отверстием для крепления стойки предохранителя (на моделях после 1970 г.), но на стойках для увода курков выступов уже нет, так как конфигурация рычагов взвода курков несколько изменилась, и не в лучшую сторону. На левой стойке просверлены два глухих отверстия с маленькой п-образной пластинкой и зазором (иногда 1,8-2 мм). А вот если бы здесь обеспечили плотную посадку, в этих местах можно было бы усилить крепление стволов в несколько раз. На первых моделях та же беда.
Флажок для разборки (отделение стволов). Он г-образной формы. Состоит из флажка и рабочей части с характерным нижним подрезом для согласования с рычагами взвода и рабочих поверхностей, причём слабых и никогда не калёных. Сверху на рабочей части прорезан паз со сквозным отверстием для помещения проволочной пружинки стопора тоже г-образной формы. При утери, или усадке пружины флажок не фиксируется и случайно опадая вниз может вызвать выпадение стволов из коробки при открывании ружья, либо спровоцировать деформацию рычагов взвода с печальными для ружья последствиями. А это: невозможность разборки ружья, недовзвод курков (со случайными выстрелами) и с не работой предохранителя. К тому же отверстия флажка для разборки и сама полусфера, где он ходит, сильно ослабляет колодку. В этих местах она, бывает, и трескается. От выпадения из колодки флажок держат рычаги взвода.
Рычаги взвода курков. В ТОЗ-34 первых моделей они были штампованными из листовой стали и загнутые на концах под прямым углом. Сверху имелись проушины с отверстием в 3 мм, которые крепятся одной цельной осью 3 мм. Эти проушины обламываются редко. Внизу, сразу за проушиной вырезан своеобразный крюк-зацеп. Его роль, упираясь в боковой выступ стойки запорной планки отжимать рычаг вниз колодки, обеспечивая разборку ружья. На ружьях второй модели крюки-зацепы отсутствуют, их роль выполняет флажок для разборки расположенный вверху. Какая бы модель не была бы, рычаги взведения не долговечны, они очень часто сгибаются, даже от частого открывания ружья. Так как их толщина 3 мм, да ещё плоской формы, они не могут долго сопротивляться усилию боевых пружин. При ремонте иногда их можно просто отрихтовать, а иногда они сразу ломаются – перекал. Но при малейшем погибе рычага ружьё недовзводит курки, не держит предохранитель, и неразбирается вовсе. С 1963 года их никто так и не модернизировал и не утолщал.
Ударно-спусковой механизм. Он расположен на нижней личине. Состоит из двух курков, двух боевых пружин, двух спусковых крючков с шепталами вместе (одноцельная деталь) и интерсепторов, а также двух спусковых пружин работающих со спусками и интерсепторами.
Курок - штампованный «на горячо». Имеет два отверстия внизу. Одно для его крепления, второе для крепления боевой пружины, которая при усадке часто выпадает из него. Сверху запрессован и залит латунным припоем ролик 6 мм в диаметре. Наружная часть для воздействия рычага взвода, внутренняя часть разрезана для боевого взвода (нижняя часть) и для интерсептора перехватывателя (верхняя часть). Боевые взвода, будучи перекалены, часто выкрошиваются, а выступ для рычага взвода отламывается.
Интерсепторы штампованны из листового метала, верхняя их часть запирается стойкой предохранителя. Но если уже расшаталась запорная планка, то возможен выстрел даже в положении включенного предохранителя. Вообще пригонка интерсепторов довольно сложна, и требует одинаковой их высоты, и симметричного расположения крюков зацепов.
Спусковой крючок (нижнего ствола). Спусковой крючок верхней части под крюком шептала (зацеп) имеет планку выфрезерованую в одноцелое со спусковым крючком. Эта планка ограничивает ход запорной планки при отделении стволов (разборке). Это в ружьях первых моделей. В ружьях второй модели их нет.
Хотелось бы сказать и о бойках. С ними при ремонте тоже много хлопот. В основном они не калёные, их заклёпывает в своих рабочих отверстиях, из-за отсутствия фасок на торцах, и достать их оттуда довольно сложно. Боевые кромки (разбивающие капсюля) бойков довольно остры – это как последний шанс от осечек.
Боевые пружины. Подковообразные выгнутые из стальной пружинной проволоки 2,9-3,0 мм. На петлях (изгибах) они расклёпаны для прочности. Долго они не служат и, либо садятся, либо ломаются. А причина здесь в том, что они изготовлены неправильной конфигурации и при сжатии двух концов им просто некуда садиться. Они ломаются и никакая калка не помогает.
Я уже писал ранее в российской прессе и предлагал изготовить такие же пружины, но плетёные из трёхжильного троса (каждая жилка 1мм в диаметре), вот и получается 3 мм без переделки конструкции. Но никому это не нужно, с тех пор прошло уже 10 лет, а всё делается по-старому. Также я предлагал доработать колодку, установив длинные спиральные пружины со штоками толкателя. Правда, при этом крепление приклада незначительно бы изменилось, но все это никому не нужно. Абсурд какой-то!
Кстати, возвратные пружины спусковых крючков и интерсепторов также имеют форму выгнутой скобы, но они работают хорошо, так как большим нагрузкам не подвергаются.
Возвратная пружина ключа отпирания. Она плетёная из двужильного троса и если ломается, то сразу, если же нет, то служит долго.
Приклад и его крепление к ружью. Какой бы вы не поставили приклад на ружьё, он долго не прослужит. Хоть с бука, хоть с ореха, и даже с баобаба. Дело в том, что при стыковке колоды с прикладом, приклад должен задвинуться под металл минимум 5-6 мм, иначе при стрельбе его расколет на двое. А в ТОЗ -34 дерево только впритык упирается в метал. Такое глупое крепление применяется и поныне. А нужно было на колодке просто оставить выступы по всей площади стыковки метала с деревом, или в колодке прорезать широкий паз, куда бы задвинулось дерево (щёчки приклада). А так даже в новых ружьях, если посмотреть сверху на хвостовик колодки, уже видно заметную щель. Крепится приклад одним вертикальным винтом стягивающий нижнюю личину с хвостовиком колодки, его выход за предохранителем. Перетянешь винт не работает предохранитель, отпустишь – приклад шатается, приходится чем-то вымащивать, подбирая высоту. Такое слабое крепления никак не может сохранить долговечность приклада, а нужно, чтобы приклад крепился одним длинным винтом со стороны затыльника, как на моделях ИЖ-27, ИЖ-18. Сейчас это уже сделано на ТОЗ-91, ТОЗ-120, а до ТОЗ-34 «руки никак не дойдут».
Эжектора и экстракторы. На ТОЗ-34 с эжекторным механизмом много причин отказа. Подгибаются тонкотельные пластинчатые пружины взводителей, и тогда гильзы не выбрасываются, а если попадётся тугая гильза, то эжектор может и обломиться, это бывает довольно часто. Особой прочностью эжекторы не обладают, а экстракторы часто вырываются из своих пазов, особенно при чистке ружья. Причина – короткие шпильки фиксации. К счастью их можно выбить побольше, а вырезы на экстракторе углубить надфилями.
Прочитав эти все нарекания на данную модель, вы поймёте почему ТОЗ-34 в Лейпциге получило золотую медаль, а Меркеля, Зауэры Геймы… нет. Дело в том, что тогда Германия находилась под оккупацией Союза. И не вручить золотую медаль немцы не могли. И лишь история расставила все на свои места.
Ружьё ТОЗ-34 выпускается и по ныне, и сегодня оно ещё хуже, чем было в прежние годы (я не имею ввиду безфлажковую модель). Вы никогда не увидите его с патронником Магнум. Куда ему несчастному, оно, дай Бог, простые заряды хотя-бы выдержало и не сломалось. Но пресса России хвалит его на всех углах. Когда я написал статью в российский оружейный журнал, как доработать ТОЗ 34, сразу нашёлся «защитник», который опроверг все описанные мной недостатки, утверждая, что он охотится с ТОЗ -34 уже 30 лет и ни разу его ещё не ремонтировал. К счастью к статье он приложил и фотографию своего ружья, где было чётко видно, что нижний винт крепежа нижней личины был сильно разорван частыми разборками, да и вид у ружья был таким, будто-бы оно прошло все войны ХХ века.
Я понимаю, что многим владельцам ТОЗ-34 будет не по душе эта статья, и они будут опровергать эту статью и всё сказанное в ней. Я понимаю, теперь все трудней найти дурака, кому можна было сбыть этот непотреб.
А самый главный разработчик ТОЗ-34 Коровяков вскоре ушёл с ТОЗа. Он уехал в Болгарию, но и там не прижился, видно ТОЗ-34 были знакомы и там. Тогда он вернулся в СССР и занялся изучением летающих тарелок, и всякой другой нечести.
Сейчас на смену ТОЗ-34 приходит ТОЗ-120. Но это такой же ублюдок оружейного мира, как и ТОЗ-34. Мелкая колодка, при открывании ружья стволы люфтят во все стороны, даже у новых только с завода ружей. Прослабленный подрезкой посередине осевой болт, который держится в колодке слабо. Слабое тонкотелое цевьё изготовлено уже съемным – начал неправильно снимать и отколол кусок. Сложный однопусковой механизм, один спуск на оба ствола. Переводчик – кнопка предохранителя, как ручка скоростей у автомобиля. Этот уникальный механизм часто стреляет дублетом. Правда, колодка у него попрочнее, но запирание тоже одинарное, хоть и запорная планка попрочнее будет. Так что, приобретая такое ружье, вспомните эти строки, и не надейтесь что после усиления осевого болта упрочнится запирание. Этого здесь сделать просто невозможно, ведь посредине, где сделана проточка, на оси проходит нижний патронник. Вот вам и нижняя посадка стволов! (в ущерб прочности конструкции, как и у ТОЗ -34).
Вальтер Вольф