• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 772
Оценка
3 538
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
почему трупы не спрятали?
как думаешь, если бы палатку со склона убрали бы, их нашли бы вообще?
Блииин... я уже высказывал свое предположение на этот счет...))))
Прятать (уничтожать) трупы и шмотки, это время... и немалое... а они могли быть ограничены во времени пребывания там. Поэтому и работали проще - "под катаклизм". А вот "крававаягэбня или воякииспытатели" во времени ограничены НЕ были.))))))

Однозначно "надзорка" или "контролька".... на основном уголовном деле ТАК не пишут... на обложке вообще не пишется, что оно "прекращенное".))))))))

А там на обложке какие-то номера просматриваются вроде...
Неее Андрей номер дела не пишется где то там "в уголке"... это ОСНОВНОЙ РЕКВИЗИТ)))))))

Однозначно "надзорка" или "контролька".... на основном уголовном деле ТАК не пишут... на обложке вообще не пишется, что оно "прекращенное".))))))))
Саша, ты сам то на фото посмотри.
Это картонная обложка архивного дела... Под ней нормальная обложка уголовного дела...

номер дела не пишется где то там "в уголке".
Ха-ха три раза....
Рад, что в Карелии четко следуют НПА, регламентирующим делопроизводство..
У нас в некоторых подразделениях писали номер вверху обложки...

а они могли быть ограничены во времени пребывания там. Поэтому и работали проще - "под катаклизм".
Тогда почему у некоторых из туристов причиной смерти указано "замерзание"... То есть время "заморозить" было, а "убрать за собой" - нет?

то картонная обложка архивного дела... Под ней нормальная обложка уголовного дела...
ПрАлНА... а первое фото... как я понял, и есть обложка "самого дела"... других обложек НЕТ..))))) И там написано "прекращенное уголовное"... ты когда нибудь видел ТАКОЕ.????)))))

У нас в некоторых подразделениях писали номер вверху обложки...
И ШО... писАли ... №8 и ФсЁ?????
Кстати... а ШО в Питере совместный приказ "О единой регистрации" не действует:eek: это я насчет "трёхзначных номеров без кода органа"... Андрей ... ты бы у следаков поитересовался... как выглядит реальный номер УД.))))) Там сейчас "пол метра цифирИ"))))))

почему у некоторых из туристов причиной смерти указано "замерзание"... То есть время "заморозить" было, а "убрать за собой" - нет?
Андрей... ну хоть ты то материалы поизучай... будет меньше вопросов.))))) Согласно имеющимся исследования СМЭ у четырех или пяти человек, повреждения черепов в височной области той или иной тяжести... на надо морозить человека который полураздетый, нежраМший, на ветру и холоде, достаточно вырубить на пять мин... сам замерзнет. ИМХО на ТО и расчитано было.

Последнее редактирование:
там написано "прекращенное уголовное"... ты когда нибудь видел ТАКОЕ.????)))))
Я в 1959 году в правоохранительных органах еще не работал...
Ты оперируешь современными нормами, не стоит забывать, что в 1959 году, например, действовал УПК всего-то 1923-го года...

Андрей ... ты бы у следаков поитересовался... как выглядит реальный номер УД.)))))

По данному факту СО по Московскому району ГСУ СК РФ по СПб возбуждено
уголовное дело № 386809 по ст. 105 ч. 1 УК РФ.

Это из сводки за 18 мая текущего года.
Уж поверь видел этих дел немногим может меньше тебя... а может и больше.... за столько то лет....
И отдельных поручений из других регионов исполнял немало...

--- Добор поста---

ну хоть ты то материалы поизучай... будет меньше вопросов.
Не уверен.

например, действовал УПК всего-то 1923-го года...
Да.. но там были редакции... зажись и 1954г. Я тоже не работал... но сильно сомневаюсь, что уголовные дела не имели номеров.))))))

Это из сводки за 18 мая текущего года.
Но ЭТО ЖЕ сводка... там никогда не пишется полный рег. номер уголовного дела. Да и в поручения никогда полные рег. номера не пишутся только САМ порядковый номер!!!! Но сейчас ОДНОЗНАЧНО, в соответствии с приказом, № дает ИЦ.. там и год, и код региона и код органа... "пол метра цифр".)))))

Интересно было бы узнать мнение коллег (того времени) таких же туристов как и "дятловцы",
Могу тогда точно написать со 100% гарантией, что вот такие предположения:
какого нибудь духа анаши или духа мухоморов или прочих горных трав и грибов.
просто абсурдны.
Мыслили, жили и вели себя молодые люди совсем иначе, чем предполагают современные пользователи.

Но сейчас ОДНОЗНАЧНО, в соответствии с приказом, № дает ИЦ.. там и год, и код региона и код органа... "пол метра цифр".)))))
Да, так это по форме статистического учета.
Но на самом деле, например, в наших регионах пишется только пяти или шестизначный номер. Год естественно виден в дате начала/окончания.
И во внутренней переписке используются только шести/пятизначные номера. Равно как в сводках, справках, ссылках, СМИ и т.п.
Причем именно так нумеровались дела в Ленинграде/Санкт-Петербурге и области с конца 80-х и по настоящее время.

Но.... при этом получали дела из других регионов - там рег. номер на деле был написан примерно так как ты выше указывал...
Поэтому чисто на написании номера, да еще в одна тысяча девятьсот пятьдесят девятом году, да на территории Свердловской области... я бы слишком не аргументировал..

но сильно сомневаюсь, что уголовные дела не имели номеров.))))))
Скорее всего имели.
Но присмотрись внимательно к обложке... Там даже дату заведения окончания толком не видно... только год четко смотрится...
Помимо номера 8 есть еще какой-то номер в правом углу, возле штампа...

Потом... возьмем твою версию и предположим, что сканы сделаны не с уголовного дела, а с наблюдательного. И, что это не подделка.
Согласись, что если отбросить версию подделки, то на обложке вместо прекращенное уголовное должна по идее быть надпись наблюдательное...
Логично?

УД.jpg
УД2.jpg
УБ Берия.jpg

о на обложке вместо прекращенное уголовное должна по идее быть надпись наблюдательное...
НЕТ!!!! По идее (по приказу) контрольное ДОЛЖНО офрмляться как и основное... НО в верхнем правом углу ставится буква "К". Как оформляется надзорка в прокуратуре точно сказать не могу... но те которые видел там пишется "надзорное дело по УД №..."

IgorAfgani, KAV, Ну вооот ... видите какие номера на УД!!!??? И пишется все так как я говорил!!!!!:ab:

По идее (по приказу)
Какого года?

И пишется все так как я говорил!!!!!
Мои фото внимательно посмотрел?
И-ии? Разве ты такое говорил по оформлению дел?
А я эти фото привел тоже для примера, чтобы показать, что в разное время, в разных областях, в разных ведомствах они могли оформляться по разному..
Вот и у нас в регионах в большинстве случаев номер штамповали или писали от руки там, где и положено, после типографского "№".. Но "некоторые оригиналы" писали его в верхней части обложки..

Разве ты такое говорил по оформлению дел?
Самое близкое к обсуждаемым событиям дело Берии и К, 1954г. как раз новая редакция УПК. Хотя нумерация дела определяется ведомственными приказами.
Да Андрей...я так и говорил.. Записи на деле... по признакам какого преступления (ст. УК) возбуждено - есть, что дело "уголовное" - есть, номер - есть, "секретность" - есть, срок секретности - есть. И обрати внимание оно именно "прокурорское" как и "дело Дятловцев", а не МВДшное и не МГБшное.
На архивной папке "дела дятловцев" прямо указано "копия", вопрос... А дело то где!??? Скорее всего истёк срок хранения... уничтожили... а копия в архиве завалялась... попала журналажникам... пошла писать губерния.
Ты обрати внимание на то ЧТО делали эти "исследователи"... они читали не дело в целом как документ состоящий из множества отдельных документов, а отдельные документы которые ИМ казались наиболее важными. Например заключения СМЭ есть, а постановлений о назначении НЕТ (по крайней мере я не видел), а ИХ тоже надо смотреть.
Но судя по всему квалификация и следока и экспертов та еще... это ж надо спросить "разрезана палатка или разорвана?"":cc:... Вопрос задается - "каков механизм образования повреждений на полотне палатки?"

IgorAfgani,практически трое суток.Типа один глаз дремлет а другой бдит.На каждый треск сучка выплеск эмоций и опять дрема.

вот передо мной справочник лесоустроителя дальнего востока .Хабаровск 1973 год. стр37.таблица зависимости между средним диаметром и возрастом.Породо береза белая.Первый средний Д 12 см возраст 41==42 года.Но надо учитывать что это таблица по главному пользованию.А там молодняк или вообще карликовая форма березы.Ну возьмем примерно с фото средний диаметр 2.5 см или лучше три см.12 делим на три получится 4 .то есть березки с фото имеют возраст в 4 раза меньше.41делим на 4 равно примерно 10 лет .( беру все грубо для образца ) на фото примерная высота на взгляд 2 --3 метра.Тоесть за 10 лет выросло до 3 метров прирост в год примерно 30 см. На фото видно четко ясно что стволики нагнуты вниз по склону.И на них имеются дугообразные загибы.Они оставались после действия лавин.Если б загиб был один можно былоб предположить что там например прошел трактор.Но там загибов много.Но ни кто не обратил на них внимание.Срезав пару тройку стволиков по годичным кольцам можно было точно посчитать возраст и определить периодичность схода лавин-----периодичность наступления повреждений.ТАм могли быть и заломки сохатых .Но во первых они отличаются от действия снега.Во вторых если там ерник то сохачь его не ест хот любит там лазить. Вот это все не иссследованно и не принято во внимание...А на фото все это есть.Грамотный таксатор имеющий много практики по березам заложивший там пробы, мог бы дать точные цифры

На архивной папке "дела дятловцев" прямо указано "копия", вопрос... А дело то где!???
Вчера, когда искал фото обложек тех дел, что я привел, нашел фото архивной папки где нет слова "Копия". И самое интересное, что количество листов на архивной папке "копия", папке без "копия" и папки вроде самого дела - разное. Хотя отличаются друг от друга незначительно. Нашел и обсуждение сего факта в Инете случайно, увы, не сохранил и читал очень бегло... там один товарищ утверждает, что копия от подлинника отличалась весьма незначительно, якобы не было одного или пары по его мнению несущественных документов. Дай Бог памяти обсуждение называлось "Сколько может быть копий у уголовного дела" или как-то созвучно.

по признакам какого преступления (ст. УК) возбуждено - есть
Обрати внимание на ряде тех фото, что привел я этого признака нет. Стало быть могли писать так или так.
И я почитал УПК 1923 года с изменениями... Пришел к выводу, что учитывая как сейчас сказали бы резонанс, дело могли возбудить и просто по факту обнаружения трупов, без признаков криминала. УПК ведь допускает.

Но судя по всему квалификация и следока и экспертов та еще... это ж надо спросить "разрезана палатка или разорвана?""... Вопрос задается - "каков механизм образования повреждений на полотне палатки?"
Саша, проведи эксперимент.

Возьми какие либо документы того времени и почитай.
Я вот не так давно читал ряд документов рассекреченных с совещания расширенного командования РККА при участии тов. Сталина по итогам войны с Финляндией. Меня поразила в некоторой степени стилистика изложения. Сейчас давно так не пишут. Стиль официальных выступлений и официальных документов стал совсем иным, почти совсем исчезли, например, эмоции.

Я, Саша, это к тому, что время было другое и люди были другие. И учили их совсем не так, как нас.
Поэтому смотреть на дело с нынешней колокольни не совсем корректно. Мы не такие как они и мыслим немного не так, как они.

Кстати, один из форумчан что-то подобное уже выказал в этой теме немного выше.

PS. Вот фото архивных обложек "Подлинника" уголовного дела по теме и его "копии".

xOsYd.jpg3VMgs.jpg

А на фото все это есть.Грамотный таксатор имеющий много практики по березам заложивший там пробы, мог бы дать точные цифры
Это Вы о том фото, что у Вас в заднем кармане лежит??? Здесь нет телепатов. Хватит умничать. Простите, но Ваши посты, кроме как самовлюбленными, и написанными только для самоутверждения, не выглядят.
Еще в Ваших ребусах разбираться!!!!
Или будете выкладывать фото с подробными пояснениями и пометками или, прошу в этой теме больше подобное не писать!!!

Романтик, я не умею выкладывать фото.А насчет самовлюбленности это скорее всего к вам.Вы умеете это делать и я просил ВАС выложить это фото.Но увы.Кроме неуважения ничего не получил

Михаил насчет следов , если действовали диверсы их не будет , могу скинуть в личку способы :) Но это точно не они , шаблоны знаете не те. Стиль работы ликвидаторов ГРУ , НО нафига им группа туристов , если конечно не предположить что в группе шел или двойник , или носильщик , но куда бежать это же не граница Китая :)

Михаил насчет следов , если действовали диверсы их не будет , могу скинуть в личку способы Но это точно не они , шаблоны знаете не те.
Я же ничего не утверждаю! Я просто поставил под сомнение слова поисковиков, что "чужих" следов там небыло! Они следы дятловцев-то найти не могли, а их и не осталось - просто сдуло или занесло, чего уж говорить о других следах, которые особо и не искали, просто определили "наглаз"

Назад
Сверху Снизу