• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 772
Оценка
3 539
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
Романтик, немного не так.Двиг лавины---шум и паника.Бегство.Замерзли и пришли.Опять поползла.Ушли.Затаборилсь в ключе.Опять поползла и накрыла полузамерзших и полуживых..остался тонкий сколький слой по которому ползла.Жаль не видел состояния ихних топоров, ножи ясно были тупые .По топорам можно былоб судить о старшем группы.

--- Добор поста---

она простиралась и высше и ниже в виде длинного треугольного языка. Палатка стояла в несильно толстом его месте..

с момента трагедии снега больше не выпадало что ли? На лавину хватило, а козырек намести не могло?
Так никакой "лавины" поисковики и ПОСЛЕ их гибели не обнаружили... но период февраль-март время снегопадов снег с не обязательно большим ветром.... вот овраг и "заровняло"... но ПОСЛЕ их гибели.

Т. е. вы считает убедительным, что лавина оставила стоять палки в снегу и, в то же время, поломала кости дятловцам? Не странно ли это?
Еще как "странно"... поэтому я и противник "лавинной" версии"....отсутствие лавины и козырька косьвенно подтверждает высота настила... читай выше мой пост
ИМХО криминал там... и само наличие уголовного дела ЭТО подтверждает.

--- Добор поста---

Двиг лавины---шум и паника.Бегство.
Дядя Саша.... ну какая "паника" они же видели, что кроме сугроба в который они палатку ставили СНЕГА НЕТ!!!!!!
Их следовая дорожка "выдута"... да еще и оттепель была т.е. снег мокрый... значит накидало не больше 10см. было бы 20см. следы бы "заровняло" но не "выдуло".

криминала не вижу.Вижу молодых и неосмотрительных мальчишек и девчонок. я писал про гибель группы пожарных на пожаре в алтае.Там виновны 2 .Один старший руппы не отказавшийся выполнять приказ летнаба и летнаб не имеющий достаточной квалификации. А результат гибель группы.

Вижу молодых и неосмотрительных мальчишек и девчонок.
Дядя Саша... там вообще то ветеран войны был:ah:... первокурсников впервые вышедших в поход там не было.

Ivanich, Видеть и слышать вещи разные.Ночью все выглядит по другому.И паника заразительна.Не даром в войну паникеров стреляли н месте без суда и следствия.Как то у нас было землетрясение.Заколебался дом.Я сразу встал в простенок.Но у других спросил .Ни кто особо не обратил внимание.А еслиб серьезно началась бы паника . На пожаре пришлось подавлять панику обухом топора.На службе видел панику у человека .Он полностью стал невменяемым и спасли чисто случайно.Именно спасли хотя ему чтоб спастись нужно было всего лиш протянуть руку.

--- Добор поста---

Вопрос такой.По материалам дела известно что разделись и разулись еще до того как зажгли печку.Почему , где здесь опытность..Лыжи на снегу на них спальники ,ну прям нанук на севере или моржи на льду
.
.

По материалам дела известно что разделись и разулись еще до того как зажгли печку.Почему.
Это как раз говорит о том, что стали на холодную ночевку СОЗНАТЕЛЬНО... чтобы дымом печки себя не обнаружить.))))))) Ты же опытный, знаешь, что при холодной ночевке лучше верхнюю одежду снять и ею укрыться. и ноги в обуви оставлять нельзя.))))))

чтобы дымом печки себя не обнаружить.
или же просто было тепло

снег был, они ж не в пустыне были, где один песочек вокруг. а уровень снега там был полметра-метр, для подвижки слоя на склоне - вполне достаточно.

там вообще то ветеран войны был
она служил в горной дивизии и имел опыт поведения при подвижке слоя? или же занимался укладкой понтонов - за которые кстати, если меня не подводит память, получил медаль.

Народ ну почитайте правда материалы , они все были опытными туристами , почитайте уровни сложности которые они ходили. 9 человек паникеров могу предположить ну на 15 минут ну на 30 , но не на целый день :(

Ivanich, если не сушить обувь обморозиш .И смысл холодной ночевки? Принцип тяжело учении легко в бою?Финская война показала как отмерзали ноги. Нет что то не так. И укрывются фуфайкой ложась вальтом ноги в ноги..а носки на руки.Не хрень полная.

--- Добор поста---

как то весной в мае.(у нас В горах минус) трое суток караулил в кустах медведя.Был сыт.Тепло укрыт.К концу стало отказывать зрение.Медведь пришедший стал казатся то как корова то как бочка .В итоге убил как бочка.Им усталым и замерзшим могло показатся все что угодно.
.
.
.

Еще довод против лавины.
Все основные разрезы на палатке сделаны изнутри со стороны, смотрящей вниз по склону. Т.о. если бы их придавило лавиной, то получается, что прорезались они в сторону земли, что лишено смысла.
Более вероятной видится разрезание нормально стоящей палатки, причем угроза шла от входа в палатку, не исключено, что не снаружи, а изнутри. Это просто версии
Или возникла необходимость мгновенно покинуть палатку, а через выход быстро всем этого сделать не получалось (скорее всего палатка зашнурована еще была), тогда одни прорывались, через выход, другие резали.
Но резали СТОЯЧУЮ ПАЛАТКУ!!! Причем, разрезая палатку они должны были понимать, что уничтожают единственное укрытие от холода и ветра.
Одна из основных загадок: "Что их заставило в панике мгновенно ринутся из палатки на мороз босыми, раздетыми, бросив все вещи?"

а уровень снега там был полметра-метр
С чего ЭТо взял??? Не было там снега... надув (около метра) был ТОЛЬКО в месте установки палатки... это даже на фото хорошо видно.))))))
смысл холодной ночевки
Я вижу только один... затруднить обнаружение места стоянки... всё говорит именно об этом.

Им усталым и замерзшим могло показатся все что угодно.
Саш... да не были они "уставшими и замерзшими"... достаточно опытные турики... шли по плану и графику маршрута...они могли в тот же день подняться на гору... но не стали... остановились по плану.

--- Добор поста---

возникла необходимость мгновенно покинуть палатку, а через выход быстро всем этого сделать не получалось
ИМХО не "зашнурована была"... а у входа был "бой" дневального с кем то... именно он и пострадал... самый одетый из всех.

Еще как "странно"... поэтому я и противник "лавинной" версии"
и я... характер травм у погибших, не дает им возможности передвигаться. А из палаток все ушли "своим пешком". Они травмы полчили после того как ушли из палаток. К гадалке не ходи.

достаточно опытные турики
а где их детальный опыт описан? можно почитать? я нашёл только скользкое упоминание "опытные туристы", и не нашёл перечислений их походов

но вот что понравилось:
Несмотря на молодой возраст, все имели солидный туристический опыт. Некоторые из группы раньше уже ходили в походы вместе.
круто, то есть люди пошли в зимний поход, на две недели, и до этого ни разу даже не ходили на "притёрку" в простые походы
а лишь "некоторые" оказывается "даже" кудато там ходили по двое по трое.
это называются опытные туристы? которые даже притёрку коллектива не сделали? офигеть какие опытные.

и ну тогда неудивительно что почти на всех снимках, половина стоит спиной к фотографирующему.
а улыбаются только когда фотографируется только несколько участников.
рассказать что это значит? ну мало ли, вдруг кто не знает.
велика вероятность что внутри группы был конфликт.
С чего ЭТо взял?
да с тех же фото. ровная поверхность снега. полметра-метр, по всему склону. а вот с чего ты взял про какой то надув и "каменную пустыню" вокруг - я не пойму. на каком фото эту каменную пустыню можно посмотреть?

Они травмы полчили после того как ушли из палаток. К гадалке не ходи.
Тоже так думаю... с такими травмами не ходят и не бегают.

а где их детальный опыт описан? можно почитать?
Да по ссылкам то побегай... есть там кто куда и с кем ранее ходил.)))))

ровная поверхность снега. полметра-метр, по всему склону
Впечатление, что мы разные фото смотрим.))))) На их фотках даже в лесу снега не густо.))))))

Действительно я уже пятый пост просто уже прошу почитать материалы , и воз и ныне там , я уже жене их прочел !!!
Кстати кто в теме : какие опасные животные там водятся , и если водятся то в обычае ли было брыть что то огнестрельное или на худой случай фальшфейеры и если да то почему их не взяли .

Dok, Семен... че там есть из зверья???
Как везде. Медведи в берлогах, волки стаями.. рыси-одиночки. Чупакабры, львов и тигров нет точно:). Обычная тайга. Все есть кроме соболя.

Обращаю внимание на две логические нестыковки (вообще их очень много, но сейчас только об этих двух)
  1. Паника в палатке (о чем говорят разрезы и брошенная обувь и одежда) и спокойный спуск босой группы вниз (о чем говорят следы). Это явно не стыкуется! Или паника и панический бег вниз. Или спокойный спуск вниз, но тогда и в палатке небыло паники, а палатку могли резать после ухода дятловцев, чтоб лишить их укрытия.
  2. Утверждение, что отсутствуют "чужие" следы. Это "утверждение" является основанием для сбрасывания со счетов многих, и довольно убедительных, версий. А ведь достаточно вспомнить, что ВСЕ тела нашли не по цепочкам следов покойника, а в снежной целине. Четверых в ручье вообще месяц найти не могли. Вот и нестыковка. Или они не оставляли следов при своем перемещении, что невозможно или все же следы они оставляли, но их занесло на столько, что и признаков небыло. Возьму на себя смелость поставить под очень существенне сомнение утверждение об отсутствии "чужих" следов
Об отсутствии следов очень убедительно говорит ниже приведенная фотография. Где тут следы ног на снегу??? Трупы по воздуху сюда попали???
01t.jpg
Серега... покажи мне эту "обложку"... я ее нигде не видел.
Обложки Под спойлером из-за размера
0_78886_66a024df_orig

0_78887_32a9c862_orig
Закрыть

Назад
Сверху Снизу