• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 768
Оценка
3 537
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
Вернулся вчера из Псковской области (с мясом), дай думаю, проверю тему, а тема жива...
Раз я выдвинул китайскую версию, несколько аргументов в ее защиту.
Никаких контролируемых передач там не было....
2000 км конечно далеко, но бойцы группы знаменитого Леонова ходили более 1000 км за линию фронта в зимний период, то есть это вполне реально. Конечно, не надо представлять себе, что группа тащит на себе снаряжение и питание на весь маршрут. Такие ходки требуют долгой и тщательной подготовки. Да и питание китайца всего комок риса, который помещается в ладонь, в сутки. А что посмотреть интересного в этих местах было. И не просто посмотреть, а взять с собой спичечный коробок земли да на глоток воды с определенных мест. И хотя меры там принимались и население работало, но если уж наши РГ умудрялись скрытно находится скажем в дойчланде или финке по несколько недель, где плотность населения много больше... А тип лица значения не имеет :9:

«Лавинно-холодовая» версия гибели группы Дятлова с точки зрения дилетанта. Часть 3. Лавина. Продолжение.

Предлагаю в соответствии с Буяновской методикой согласиться со «снежной доской» и посмотреть, что будет дальше.
В своих рекомендациях по методике расследования сложных аварий «сэнсэй» Буянов совершенно правильно учит
Факты нельзя искусственно «притягивать за уши» к событиям. Обычно этот ложный прием состоит в том, что доказывают достоверность и возможность факта, а вот какова его связь с событием забывают (а этой связи попросту нет).
И в то же время целую 13-ю главу «Ответы на отдельные вопросы: аварии-аналоги» составляет из «притянутых за уши фактов».

Один из вопросов «Мог ли сильный ветер за 25 суток уничтожить след лавины?»
был разобран в прошлом посте.

Но и из других аварий- аналогов, ни одна аналогом трагических событий с группой Дятлова не является, ни одна.
Есть некоторое сходство по отдельным признакам, и не более того.
Например, две участницы убегают из палатки без обуви, т.к. не смогли надеть замерзшие ботинки.
А причем здесь Дятловцы? У них было 5 пар валенок и бурки, без обуви могли оказаться только трое.

Или туристы убегают из палатки, испугавшись грома лавины. Опять мимо. Гром лавины, это вообще не про Северный Урал. Пластовая лавина если и сошла, то не с громом, а с легким шелестом. Его не только испугаться, и услышать то сложно.

Разбираться со всеми «аналогами» слишком долго, да и не зачем. Буянов не понимает, или не хочет понять главного отличия трагедии Дятловцев, от всех приведенных им «аналогов».
Травмы Дятловцев слишком избирательны, чтобы их могла нанести лавина, будь она хоть «снежная доска», хоть «ледяная».

Предлагаю еще раз последовать Буяновской методике, согласиться со «снежной доской» и посмотреть, что будет дальше.
А для этого включить воображение и попытаться представить себе, как конкретно «снежная доска» или ее фрагменты наносили Дятловцам травмы.
В помощь воображению будет вот эта красивая картинка из последней редакции книги Буянова.
f_6.jpg
Рисовал он ее, конечно, для других целей, но выглядит на мой дилетантский взгляд довольно реалистично.
Как конкретно были нанесены все травмы, ИМХО, и сам Буянов совершенно не представляет.
Иначе бы, наверное, не удержал бы сей секрет в тайне, а показал бы читателям, раз уж все равно картинки рисовал.
Мне кажется, что ни одна из схем не объясняет характера полученных травм.:confused:

Удар ребром "доски", как на схеме Б, должен был дать, ИМХО, плавный переход от сломанных ребер к целым. У Дубининой же 4 ребра справа и 6 слева имеют множественные двусторонние переломы, соседние ребра целые.
Золотарев, по версии Буянова, лежал на боку, значит, его ребра больше возвышались над полом палатки, и должны были основной удар принять на себя. Но у него хоть и сломано 5 ребер, но переломы простые.
Кроме того, при таком раскладе правые ребра Дубининой должны были оказаться в «мертвой зоне» и пострадать меньше, или вообще остаться целыми. Но этого нет…

При ударах по схемам В и Г травмы были бы совсем другие
Хотя тут я влез на чужую территорию. Пусть лучше врачи свое слово скажут.

Как получили травмы черепа остальные Дятловцы ( а их получили все, кроме Дорошенко, Дубининой, Золотарева и самого Дятлова), при этом сохранив целыми ребра, ключицы и остальные кости совсем непонятно.
Цитирую Буянова.
Травмы головы Слободина и Кривонищенко очень напоминали травму Тибо. Травма Слободина тоже была височной, как и у Тибо, поскольку трещина шла от виска. Только в отличие от Тибо она была слева, а не справа. Височные повреждения обнаружились у Кривонищенко в виде разлитого кровоподтека на правом виске до затылочной части. И у Колмогоровой в виде ссадины на лобном бугре справа.
. По всем признакам это был удар по головам всех с разными последствиями. Явные признаки последствий сильного удара по голове кроме Тибо и Слободина имели Колмогорова (с кровотечением на лице) и Колеватов (раны на щеке и под ухом).
С Дятловым вроде ясно, он лежал у входа, в неповрежденной части палатки.
Но ни Золотарев, ни Дубинина травм черепа также не получили, хотя
. По всем признакам наиболее сильный удар пришелся по задней части палатки, где с края лежали Золотарев и Дубинина.
Я пытался представить себе, как это все могло происходить. Но видимо воображения не хватило. Додумался только до того, что для нанесения травм Дубининой и Золотареву нужны были разные фрагменты «доски». Собственно, как и для всех остальных, толи по одному фрагменту на каждого, толи один на двоих-троих. И каждый фрагмент «доски» должен был иметь свою конкретную цель.
В общем, получилась у меня « снежная доска» с разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения.:ag:

Может быть, кто-то и сможет вообразить взаимодействие фрагментов «снежной доски» при нанесении Дятловцам травм? Но я продолжаю считать, что «доска» тут не при делах.

Но давайте дальше действовать по Буяновской методике, т.е. как рекомендует «сэнсэй» поставим вопрос: «Хорошо, если это так, то откуда это произошло».

Хорошо, пусть будет "снежная доска", посмотрим, откуда она взялась.
Ссылка на книгу на Флибусте открываться перестала, цитирую из последней редакции книги. http://romantic-ustu.ru/TGGD
из главы 13. Ответы на отдельные вопросы: аварии-аналоги
5- факт наличия слоя «снежной доски» и его глубокой подрезки при установке палатки дятловцами - по фото дятловцев и по свидетельству поисковиков, отметивших наличие уплотнённого наста, по которому подходили к палатке без лыж и проводили поисковые работы на склонах горы Холатчахль без лыж – (свидетельство Согрина, Слобцова, Шаравина);
Выходит, что Буянов еще и экстрасенс, он по фотографии может определить факт наличия «снежной доски?
Потому, что опираться на свидетельства поисковиков, отметивших наличие уплотненного наста через 25 суток после трагедии, это как-то уж совсем несерьезно.

Получается, что неоткуда было там взяться «снежной доске». В ночь с 1 на 2 февраля 1959г. вероятно ее и было. А уплотнился снег только к концу месяца, когда начались поиски.
Но предлагаю еще раз поверить в эту мифическую «снежную доску». Нам это не трудно, а человеку приятно будет. В смысле Буянову.
И в соответствии с методикой посмотрим, что будет дальше.
Из главы «Тайна лавины: какая и почему она была?»
Толчком, причиной отрыва мог быть сильный порыв ветра или дополнительное напряжение пласта из-за резкого падения температуры в ночь аварии (на минус 24 градуса в Бурмантово) и резкого скачка атмосферного давления. А также из-за подсыпки свежего снега (особенно если выше палатки был выложен бруствер для защиты от снега, сдуваемого сверху со склона). На верхний пласт также действовала статическая и переменная ветровая «дергающая» нагрузка со стороны верхних оттяжек палатки, - она тоже могла способствовать обрушению пласта. «Снежную доску» выше палатки повредили ногами, - по ней ходили, закрепляя оттяжки палатки на лыжных палках.
Вот фотография Дятловской палатки, сделанная годом ранее.
i_031.jpg
Зная, что ширина палатки 180см, можно прямо на мониторе прикинуть, на каком расстоянии от края палатки воткнута самая дальняя лыжная палка справа, т.к. левая в кадр не вошла. У меня получилось около 3 метров. Понятно, что точность не высока, поэтому сантиметры округлил.
Теперь представьте, что палатка, заглублена в снег на глубину 1м и склон справа имеет угол 20 градусов. Если оттяжку с лыжи спускать под тем же углом, то палка будет воткнута на расстоянии от края подрезки примерно равном ширине палатки. Округляем, получаем 2 метра. Ветровая «дергающая нагрузка» со стороны оттяжки вполне могла дать толчок сходу небольшой лавины. Даже если это была «снежная доска», из-за небольших размеров, она бы просто не дотянулась до ребер, а тем более голов.

Но вот еще одна фотография, она сделана Дятловцами перед установкой палатки.
i_034.jpg
Видно, что на склоне лежат рюкзаки, воткнуты лыжи, значит, и склон уже основательно истоптан. После подготовки площадки они, естественно, пошли за своими рюкзаками и лыжами. Позднее кто-то ходил устанавливать растяжку.
В результате этого, «снежная доска» была настолько истоптана, что если она и была, превратилась в набор маленьких таких дощечек из комплекта «сделай сам».:ad: И ни каких травм нанести бы не смогла.

Вероятно, эти фрагменты, только не «доски» а помягче, в конце концов
и сошли на палатку. Поэтому ее ветер и не порвал.

nikolaych, занимательно. Внушает уважение потраченное время на столь обстоятельное изложение собственного взгляда.
но замечу.
читать оочень мешает сквозящее уничижительное отношение к работе других исследователей.

Поэтому я все ваши посты, как пишут в интернете, "ниасилил". :)
разве нельзя обходится без ерничания и этих - "сенсей", "экстрасенс"?

Последнее редактирование:
Прочитала... Да, расследование, конечно глобальное, Владимир Николаевич, Вы провернули, но.. Вы серьезно считаете, что могло быть столкновение с НАТОвцами?:ai:

А что посмотреть интересного в этих местах было. И не просто посмотреть, а взять с собой спичечный коробок земли да на глоток воды с определенных мест.
Нечего там смотреть сейчас и нечего было смотреть тогда. Есть куда более интересные места на Урале для шпионов. И уж точно не перевал Дятлова. Я живу на Урале.

Нечего там смотреть сейчас и нечего было смотреть тогда.
А это как посмотреть. Сейчас, из открытых источников, уже хорошо известно, что в 1957 году (т.е. за два года до трагедии группы Дятлова) на ПО «Маяк», известном так же как «Челябинск-40», произошла Кыштымская трагедия (тепловой взрыв емкости ядерных отходов). Сколько и чего конкретно попало в окружающую среду перечислять не буду, но с учетом абсолютной закрытости тогдашнего советского общества предположить, что «супостат» мог направить разведгруппу для замеров радиационного фона местности и для отбора проб почвы и воды в попытке выяснить, что же там у Советов произошло, ИМХО, не так уж и маловероятно.

Сейчас, из открытых источников, уже хорошо известно, что в 1957 году (т.е. за два года до трагедии группы Дятлова) на ПО «Маяк», известном так же как «Челябинск-40»
Город Челябинск находится в 70 км от ПО "Маяк". Посмотрите на карте, где находится Челябинск и место гибели Дятловцев. Соответственно прикиньте, может все же поближе к Челябинску нужно было забрасываться :)

Сейчас, из открытых источников
Я про это знал еще в школе и в Советское время.

Не надо гадать. Вам говорят люди, которые живут на Урале. Там нет и не было НИКОГДА ничего интересного для заброски супер спец агентов.

Вам говорят люди, которые живут на Урале. Там нет и не было НИКОГДА ничего интересного для заброски супер спец агентов.
Так уж категорично?
Да, и в советское время местные жители знали, что на «Маяке» нечто произошло, но я ведь имел ввиду не советских жителей, а правительства других государств и то, что информация отсутствовала у НИХ. В качестве аналогии: любой пацан, проживающий рядом с в/ч, может показать дыру в заборе через которую на территорию этой самой в/ч можно попасть. Но из Пентагона эта дыра ведь не видна)))
Теперь-то, в наше время, легко рассуждать, когда практически все об этой аварии известно (ПО «Маяк» 70 км от Челябинска, количество выброшенных кюри при аварии, радионуклидный состава и т.д. и т.п.). Я же подверг сомнению Ваше утверждение, что «ничего там нет», с точки зрения людей ТОГО времени и намекнул, что вероятность рейда отвергать не стоит.
Более конкретно. Кыштымский след имеет направление на северо-восток и достаточно большую протяженность. Посылать разведгруппу в густонаселенные районы Челябинской области, где нет никаких возможностей по ее легализации, никаких контактов с агентами на этот случай – никто не станет. А вот прорезать территорию в широтном направлении от предполагаемого места аварии в районе, где никто постоянно не живет, ИМХО, можно (инфа о метеообстановке необходимого временного периода публикуется в официальных метеорологических ежегодниках, т.е. в конце 1958 года она уже была).
Но Кыштымский след это одна версия присутсвия разведгруппы. Если хотите, могу выдвинуть и другую. Особенностью циркуляции воздушных масс в северном полушарии является то, что достаточно большое количество времени здесь дуют ветра северо-западного направления. А если мы посмотрим, что находится на северо-запад от Северного Урала, то увидим там архипелаг под названием Северная Земля)))) Что там делали (и делают по сей день)? Испытывают ядерные боеприпасы! Как мне помнится, имея в виду именно этот полигон, один наш государственный деятель даже обещал показать всем Кузькину мать. ИМХО, высадить незамеченной разведгруппу на архипелаг проблематично (местного населения, которое болтается по лесу в надежде кого-нибудь заохотить, ведь нет), а вот осуществить рейд на материковой части с целью отследить радиоактивные выпадения намного проще. А по радионуклидному составу выпадений эксперты смогут сделать вывод, чего, там у Советов есть и чего они взрывают))))
Такие вот соображения у меня))))

Китайская разведка не настолько глупа, что бы посылать китайцев на Урал в 70ые годы, который весь был утыкан закрытыми зонами

Нечего там смотреть сейчас и нечего было смотреть тогда

Мне конечно, все равно, все это дела давно минувших дней. Что так горячитесь ?

Так уж категорично?
Конечно Олег можно выдвигать любую версию. С таким же успехом можно сказать и про инопланетян. Ведь факт, что их никто не видел, не значит, что их нет :ab: Достоверно мы не узнаем сейчас что там произошло. Потому все, что можем сделать, это выбрать наиболее вероятные события. Их может быть не одно. Версия про шпиенов представляется как раз наименее вероятно, т.к. шпиены и их начальники то же люди и мыслят нашими категориями. А любой здравомыслящий человек не будет отправлять за 2000 км только в одну сторону туда, где ни там, ни рядом нет ничего! Существуют и существовали куда более доступные и надежные средства сбора и передачи информации.

Так же наименее вероятно представляется версия, что их там замочили наши органы. Опять же по причине своей нелогичности. И тогда, и сейчас существовали и существуют у власти куда более простые и верные способы уничтожения НЕ_нужных людей. Для этого не надо ждать, когда они куда то пойдут. Его можно просто посадить в тюрьму и там уже умрет при побеге в конце концов. Вы же прекрасно отдаете себе отчет, что если власти нужно будет, любой может сесть за решетку. Хоть он и паинька по жизни. Способов убрать человека, без излишней сложности, у власти всегда было масса. Тем более таких неизвестных широким кругам. А тут сначала замочили, а потом еще и масштабные поиски организовали. И кучу народу привлекли. Да еще двух секретоносителей минимум первой категории привалили. Которые и так по рукам и ногам повязаны подписками и проверками. В то время их просто и официально можно было расстрелять типа за шпионаж, взяв теплыми из постели. Зачем все это изобретать то? Ведь в КГБ совсем не дураки работают и мыслят то же реальными категориями, а не фантазиями из шпионских фильмов.

Да, и в советское время местные жители знали, что на «Маяке» нечто произошло,
у меня дед сотоварищи ликвидировали эту аварию:).
Кстати , а почему она Кыштымсая? Кыштым там в 30 км:). Я охочусь в Кыштымском о-х.

Существуют и существовали куда более доступные и надежные средства сбора и передачи информации.
Не было их, с такими всегда напряг.
шпиены и их начальники то же люди и мыслят нашими категориями.
Есть приказ.
.......... версия, что их там замочили наши органы.
Это, простите, просто бред.
Достоверно мы не узнаем сейчас что там произошло.
Дискуссия действительно, абсолютно непродуктивна.

Не было их, с такими всегда напряг.
4000 км пути конечно самый реальный способ :)

Приказ пройти 4000 км или все же получить информацию?

Это, простите, просто бред.
Что бред то? :ab:

4000 км пути конечно самый реальный способ
Возможный. Отечественный опыт подтверждает. Я про Леонова.

Приказ пройти 4000 км или все же получить информацию?
Ну, что им могло быть нужно - тропить новый маршрут например, с организацией по нему закладок и схронов, взять информацию из тайника или заложить, выйти на связь и т.д.

Я полностью с Вами согласен, что версия об уничтожении группы своими руками несостоятельна, и не только потому,что она нелогична, просто знаю.

Не будем относиться ко всему слишком серьезно. Точно мы не узнаем никогда. Истина где-то рядом.

Увы, не знаю про кого вы говорите. Из известных Леоновых знаю только космонавта.

Леонов, Виктор Николаевич– командир отдельного разведывательного отряда при штабе СФ в годы ВОВ.
Личность легендарная, немцы дали ему кличку – Полярный Лис. Бойцы его отряда привлекались 4 отделом МГБ для работы по теме тяжелой воды, ходили в рейды в южную Норвегию и Швецию. Официально “более 1000 км” в один конец, неофициально работали и в английской зоне ответственности. Зимой. Около 100 км в сутки.
Группа Лянде из его отряда почти полгода действовала под носом у немцев, в тундре, контролируя выход из Киркенеса. Немцы знали, пеленговали их неоднократно, но найти и уничтожить так и не смогли. Выбросили их в феврале, забрали в сентябре. Рекорд выживания. В Канаде их опыт до сих пор используют. Но это не в тему

ходили в рейды в южную Норвегию и Швецию
Так их забрасывали, а не посылали через всю Финляндию в Норвегию или Швецию.

Группа Лянде из его отряда почти полгода действовала под носом у немцев
Одно дело действовать в определенном районе, еще и изучив его. Другое дело пройти по совершенно незнакомой территории 4000 км. Теоретически и да же практически можно наверное, но риск невыполнения задания катастрофически высок. Разведчики потому и выполняли задание, что на удачу не бегали. Всегда старались риск минимизировать. Партизаны годами действовали в определенных районах.

Около 100 км в сутки.
Можно. Если не спать и идти по полю. Ни гор, ни болот, ни лесов, ни рек. Как вы думаете можно не спать и не есть 40 суток, при этом непрерывно двигаясь, да еще скрытно? Вполне допускаю что Ленов мог выдерживать такие нагрузки в течении суток-двух-трех. Но не два месяца же. Физику то не отменяли. Ее только журналисты любят отменять. Вы считаете, что есть или были уникумы, которые по пересеченке идут 10 км/ч в течении минимум 12 часов в течении 40 дней? И 4000 км - это тупо по прямой. А так они не смогут двигаться при любом раскладе. Куда надежнее найти предателя из русских. А их всегда хватает и хватало во всех странах.

Пластовая лавина если и сошла, то не с громом, а с легким шелестом. Его не только испугаться, и услышать то сложно.
Шелестит сильно! Не спутаешь ни с чём. Во время отрыва характерный хруст. Во время сходы полноценной лавины - глухой хлопок с глухим треском. Доска или "сопля" (верхний малый слой снега) слышна в шлеме с подшлемником даже под рёв ветра на высокой скорости спуска и хрип рации. Этот шелест помог мне уйти при сходе "сопли" и избежать неприятностей.

Ветровая «дергающая нагрузка» со стороны оттяжки вполне могла дать толчок сходу небольшой лавины.
в этом я ооочень сомневаюсь! При заглублении на 1-2 метра (постановка палатки или же шурф) происходит перегруз склона и происходит отрыв в критической точке сразу,а не спустя какое-то время. Для это шурф и роют. Ну, а если
склон уже основательно истоптан
, то
«снежная доска» была настолько истоптана, что если она и была, превратилась в набор маленьких таких дощечек из комплекта «сделай сам». И ни каких травм нанести бы не смогла.
Всё верно. Либо доска сошла бы небольшими очагами, либо вообще не сошла, что более вероятно.

Свою позицию и личный опыт, касаемо лавины, я более детально описал в посте №903.

Так их забрасывали, а не посылали через всю Финляндию в Норвегию или Швецию.
На торпедных катерах.

Если не спать и идти по полю. Ни гор, ни болот, ни лесов, ни рек. Как вы думаете можно не спать и не есть 40 суток, при этом непрерывно двигаясь, да еще скрытно?
Нет конечно. Для этого и делается цепочка закладок, схронов и, естественно, должны быть оперативные возможности. Я же писал, что таким ходкам предшествует долгая подготовка.

читать оочень мешает сквозящее уничижительное отношение к работе других исследователей.
Сергей, а каких других? Я только о Буянове пишу.:11:
разве нельзя обходится без ерничания и этих - "сенсей", "экстрасенс"?
«Уничижительное отношение, ерничание», со стороны, конечно, виднее. Мне казалось, что это просто легкая ирония. Но если действительно все так плохо, попробую сбавить обороты.

Относительно «экстрасенса». Т.к. опираться на свидетельства поисковиков, отметивших наличие уплотненного наста, действительно не серьезно, особенно учитывая мнение профессора Чистякова К.В., вице-президента РГО, приведенное Буяновым в своей книге
Чистяков отметил: дятловцы столкнулись в походе с открытой вершиной округлой формы, несущей большую снежную толщу. С вершиной, открытой ветрам, на которой происходит большой ветровой перенос снега. С горой, на которой состояние снежного покрова постоянно изменяется: снег выпадает, его сдувает, он уплотняется, испаряется, спекается, напластовывается и так далее
Значит, остается только фото. Вот оно.
i_034.jpg
А вот выводы, сделанные Буновым по фотографии.
1 ― рука человека в темной куртке, стоящего «в наклон» за передней центральной фигурой, опирается на твердый край снежного пласта у его среза;
3 ― рюкзак, стоящий на склоне, заглублен в свежий снег на 10–20 см, а ниже расположен плотный пласт «снежной доски»,который рюкзак не продавливает;
Не видно, что конкретно делает человек в темной куртке, ноочень похоже, что стоит на одной ноге, и что- то делает с ботинком на второй ноге, может быть, снег попал в ботинок.
Чтобы не потерять равновесие, опирается на край подрезанного пласта.
Для этого, совсем не надо,ИМХО, чтобы это была «снежная доска», достаточно просто плотного снега. Тем более, что по фотографии невозможно определить давление, оказываемое рукой на снег.
А для того, чтобы рюкзак не провалился до самой земли, тем более «снежной доски» не нужно.
Поэтому экстрасенс, это отнюдь не ерничание, а предположение, основанное на том, что Буянов по фотографии полувековой давности легко определяет плотность снега, а значит, обладает экстрасенсорными способностями.
Кстати, свои способности он демонстрирует еще раз. В последней редакции книги есть вот эта фотография.
Фото  поисковых &#.jpg
Фотография сделана примерно через месяц после трагедии. Палатка давно убрана, снег истоптан поисковиками,тем не менее, Буянов уверенно показывает следы не просто обвала, а конкретно «снежной доски». По-моему, на такое способен только экстрасенс.
Если Вы заметили, Сергей, слово экстрасенс, которое Вам чем-то не понравилось, по отношению к Буянову я употребляю без кавычек.
Правда не сильно я верю в экстрасенсорику, И после некоторого размышления усомнился в обладании Буяновым экстрасенсорных способностей. А уверенное определение факта наличия «снежной доски» по фотографиям это, скорее всего его фантазии. Уж очень ему хочется увидеть «снежную доску», вот и видит.
Поэтому могу успокоить, непонравившееся Вам слово «экстрасенс» в следующих моих постах уже не появится.

Относительно «сэнсэя»
. Расследование Буянова, на мой взгляд, таковым вообще не является, это просто беллетристика. И в то же время он дает
Некоторые рекомендации по методике расследования сложных аварий в туристских походах (по опыту расследования аварии группы Дятлова) т.е. по опыту своего расследования.

Сергей, если бы я употребил вместо «сэнсэя» слово «гуру», это тоже было бы ерничанием?:confused: Но «гуру» как-то плавно трансформировался сначала в «учителя», затем в «сэнсэя». И по понятным причинам слово «сэнсэй» по отношению к Буянову я ставил в кавычки, если где-то и упустил, то чисто по невнимательности.
Впрочем, исключительно из уважения к Вам, если это слово чем-то не нравится, могу в дальнейшем обойтись и без него.:12: В конце концов, в «великом и могучем» достаточно слов, что вполне можно обойтись и без заимствований.

Прочитала... Да, расследование, конечно глобальное, Владимир Николаевич, Вы провернули,
Марина, я еще и не закончил.:12:
Вы серьезно считаете, что могло быть столкновение с НАТОвцами
В версии Ракитина, ИМХО, все очень логично изложено, я с его версией согласен, поэтому считаю, что могло.

Назад
Сверху Снизу