• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 768
Оценка
3 537
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
Шелестит сильно! Не спутаешь ни с чём. Во время отрыва характерный хруст. Во время сходы полноценной лавины - глухой хлопок с глухим треском. Доска или "сопля" (верхний малый слой снега) слышна в шлеме с подшлемником даже под рёв ветра на высокой скорости спуска и хрип рации. Этот шелест помог мне уйти при сходе "сопли" и избежать неприятностей.
Спасибо за уточнение, я же писал, что в лавинах дилетант.:ah:
Но учитывая, что подрезанный склон практически упирался в палатку, то во сне услышать шелест, даже сильный и успеть выскочить из палатки, предварительно выпутавшись из под одеял, ИМХО, нереально.
Т.е. все равно, авария-аналог притянута Буяновым за уши.:11:

Цитата Сообщение от Гвелешапи Посмотреть сообщение
Вы серьезно считаете, что могло быть столкновение с НАТОвцами
В версии Ракитина, ИМХО, все очень логично изложено, я с его версией согласен, поэтому считаю, что могло.
Осталось понять откуда там взялись НАТОвцы и зачем они там взялись :ab:

Осталось понять откуда там взялись НАТОвцы и зачем они там взялись

Вить, прочитай версию Ракитина, по первой ссылке, ну или перечитай внимательно, если уже успел пробежать глазами. Только полностью, а не отдельными местами, и без предвзятости. Там все очень логично написано. На данный момент, ИМХО, не одна другая версия не выстроена так логично и не объясняет так много фактов.

Мне казалось, что это просто легкая ирония.
ну, как вы думаете, если кто-то с такой-же "легкой иронией" напишет о вас? ну, типа, что рассуждать о лавинах и их типах взялся человек, знающий о них по-наслышке, но очень уверенно. Видимо - шаман. :)

Я же писал, что таким ходкам предшествует долгая подготовка.
таких "ходок" не бывает. Это фантастика.
Для этого и делается цепочка закладок, схронов и, естественно, должны быть оперативные возможности.
на тот регион это сделать не "спалив всю малину" невозможно.
Малонаселенные области - наиболее сложные р-ны для подготовки работы группы. Все люди на виду. Организация резидентуры необходимого объема по маршруту работы группы необходима, но крайне сложна.. а скорее - невозможна.

С моей т.зрения: заброс разведывательно-диверсионной группы туда - это сравни попытке запустить человека на Луну из пушки.
Стрельнуть "смертником" можно, вопрос - зачем? так и здесь... :)

ну, как вы думаете, если кто-то с такой-же "легкой иронией" напишет о вас? ну, типа, что рассуждать о лавинах и их типах взялся человек, знающий о них по-наслышке, но очень уверенно. Видимо - шаман
Да ради бога! :ag:Я же сразу написал, что буду анализировать версию Буянова с точки зрения дилетанта.
В этой версии столько "несуразностей", что и дилетанту видно при внимательном прочтении.
Лавина это частный случай, да и рассуждаю то я не столько о лавинах, сколько об отсутствии "снежной доски", как источника травм Дятловцев.

Организация резидентуры необходимого объема по маршруту работы группы необходима, но крайне сложна.. а скорее - невозможна.
Абсолютно верно.

таких "ходок" не бывает. Это фантастика.
А тут - все фантастика...:ag:

«Лавинно-холодовая» версия гибели группы Дятлова с точки зрения дилетанта. Часть 3. Лавина. Окончание.

Пора, пожалуй, со «снежной доской» уже и заканчивать, и так понятно, что это плод фантазии автора.
Но ведь давно уже в теме писали, совершенно аргументировано, что ее не было.

Виктор ( Girey) писал:
Относительно версии с лавиной: в очерке наглядно доказано, что лавина не могла быть причиной покидания палатки. Следов лавины никем обнаружено не было, о том, что лавины не было говорили все побывавшие там спасатели, в том числе, опытные альпинисты. К тому же, лыжные палки, воткнутые по обе стороны палатки, не были сорваны с мест, скат палатки не был завален вбок, она стояла так, как ее поставили члены группы Дятлова, только была засыпана снегом.

По моему мнению, вариант с лавиной как раз один из самых несостоятельных.

Михаил ( Романтик
) писал:
Основной аргумент против схода наста это его отсутствие при нахождении палатки спасателями. Наст по любому д. б. остаться. Следы на насте остались на склоне, а наст выше, якобы раздуло ветром. Нестыковка и, ИМХО, серьезная.
А нет наста, нет и травм в палатке.

Антон ( Virtual DJ) писал:
Вы все обсуждаете переломы. Ребят, если человек попал в лавину - его узлом может завязать! Там такая сила действует, что любую одежду срывает. Поэтому, может и хотели под это дело закосить. Наломали людей и выгнали из палатки, мол выбросило.
Читая вышесказанное я крайне сомневаюсь в вероятности схода лавины.
Снова Виктор (Girey):
Судя по карте, уклон в месте стоянки маловат для схода лавины. Даже для подвижки. К тому же слишком много факторов, говорящих против этой версии. Напр., лыжи, поддерживающие конек посреди палатки остались в вертикальном положении. В чудеса не верю, всех жестоко побило-поломало лавиной, а лыжи стоят. Палки по углам, кстати, тоже. Печь не смята, она же явно была походной и из тонкого металла. Ничего в палатке не подавлено.

И еще были посты, сейчас уже и не найти, столько страниц понаписано.
Но очень уж эта версия живуча.
Поэтому, я еще про «доску» решил написать, чтобы окончательно ее добить.:8:
Точнее, писать буду не о самой лавине, а об одном из доказательств, используемых Буяновым.

А главе 12.Тайна лавины: какая и почему она была Буянов пишет
. Пласт «снежной доски» тяжелый и имеет плотность примерно 0,6, т. е. немного меньше плотности монолитного льда (0,9). «Наезд» пласта «снежной доски» толщиной 30 см по силовой реакции (энергетически) равносилен наезду бетонной плиты толщиной 6–7 см с такой же площадью (при плотности бетона 2,7–3,0). А падение пласта снега такой плотности толщиной 30–50 см и площадью (2–3) кв. м с высоты около 1 м (высоты среза для заглубления палатки в склон) вполне достаточно для нанесения травм Дубининой и Золотарева. Это подтверждено и Чистяковым, и Корневым (судмедэкспертом), и расчетами.
Интересно бы было посмотреть на эти расчеты, но их автор не приводит. Хотя в книге приведено немалое количество таблиц, графиков, карт температур, формул, есть даже расчет лавинной опасности и характеристик снежного покрова для пластовых лавин с умными формулами.:eek:
А вот расчет, подтверждающий, что падения «снежной доски» с высоты около 1 метра достаточно для нанесения травм, автор почему-то от читателей утаивает.:11:
Хотя, судя по всему, такой расчет был произведен.

Отсутствие расчета в книге наводит на некоторые мысли, но дальнейшим рассуждениям не мешает. Давайте проанализируем два параметра: высоту падения и толщину «доски».

Начнем с высоты. Во время чтения книги Буянова у меня давно уже сложилось впечатление, что для обоснования своей версии автор очень умело и главное вовремя «забывает» некоторые детали, если они противоречат его версии.

Вот и тут он видимо «забыл»:nono:, что писал в той же самой главе:
Начало движения «снежной доски» пластовой лавины происходит с отламыванием участка пласта по внутренней трещине, затем по контуру отрыва с его «просадкой вниз», ― падением в пустоты глубинной изморози, ― по направлению Y на рис. А[SUB]1[/SUB]. Затем пласт («доска») скользит по рыхлой подложке глубинной изморози по линии склона F. Обычно пласт «снежной доски» дробится на фрагменты из-за перенапряжений, ― нагрузка на него в разных местах разная, а весь он изъеден снизу трещинами, по которым и происходит хрупкое разрушение.
«Снежная доска» отламывается, падает (проседает) вниз и начинает скользить вдоль склона по слабому слою внутреннего разрыхления. Либо по слою глубинной изморози, либо по слою морозного снега-плывуна, который в ходе зимы замерз без уплотнения. Неплотные и непрочные слои разрыхления со слабой связью между кристаллами и зернами снега образуют своеобразную смазку для скольжения снежной доски.
Тогда откуда взялась высота падения «снежной доски» в 1 метр?:confused:
Если глубина подрезки склона 1 метр, то при толщине снега 30 см высота падения будет 70см, а при толщине 50 см, всего 50 см.
Т.е. не около метра, а существенно меньше. Я тут тоже не привожу расчетов, но, по-моему, необходимости в этом нет, и так ясно.
Причем, здесь еще не учтена величина «просадки» т.к. она мне не известна. В реальности высота падения должна быть еще меньше.

Но высота 50-70 см это будет высота над поверхностью выровненной площадки.
А на снег Дятловцы укладывали лыжи, на них рюкзаки, одеяла, да и сами не были плоскими мультяшными фигурками.:12:
Высота пласта «снежной доски» над ребрами лежащего на спине человека, должна быть уменьшена, ИМХО, минимум еще на 20см, и составить не более 30 см при толщине «снежной доски» 50 см и не более 50 см при толщине «доски»30 см.

Т.е. реальная высота значительно, а точнее от 2 до 3,3 раз меньше, чем в расчете у Буянова.

Может быть, Буянов поэтому и не приводит свой расчет, т.к. он завязан на высоту именно 1 метр, а лишний раз привлекать внимание читателей к этой цифре автор не хочет?:confused:

Но это еще не все. Все эти вычисления были бы правильны, если бы «снежная доска» прежде, чем фрагмент ее отломится и упадет вниз, двигалась горизонтально.
Но она съезжает вниз под углом. Значения крутизны склона приводятся разные, думаю, что не слишком ошибемся, если возьмем 20 градусов.

Представим себе, что «доска» не истоптана Дятловцами, и, не смотря на свою хрупкость, раньше времени не развалится на отдельные фрагменты, а нависнет над своими жертвами и обломится только после того, как ее край достигнет уровня ребер.
В момент, предшествующий тому, что кусок «доски» обломится и упадет, все должно было бы выглядеть примерно, как на схеме. ( Извиняюсь за мой Paint).
Что то я не так сделал, схема внизу получилась.

Можно подсчитать реальную ( или близкую к реальной) высоту, на которой будет находиться край доски над ребрами перед падением и нанесением травм.
На абсолютную точность цифр не претендую, они могут быть немного другими.

Я прикинул грубо и взял размер S равным 135см.
Tg 20*= 0,364, и это в отличии от схода на Дятловцев «снежной доски», сомнению не подлежит. Значение брал здесь http://www.vsetabl.ru/156.htm .

Значит h = 135см * 0,364 = 49,14см. Округляем, получаем 49см.
Следовательно, если толщина «доски» была 30 см, и при горизонтальном перемещении она бы нависла над ребрами Дубининой на 50 см ( 100см – 30см – 20см = 50см), то с учетом крутизны склона, из этих 50см следует вычесть 49 см, остается 1 см.
Вот с высоты этого сантиметра и должна была «доска» ударить по ребрам.
А это уже в 100 раз меньше, чем 1метр, о котором пишет Буянов.
Да и вряд ли был бы и этот сантиметр, если вспомнить, что мы не учитывали просадку «снежной доски», да и зазор между палаткой и склоном, а значит и размер S, мог быть больше.

Но интересно, как будут дела с «доской» толщиной 50 см? При этой толщине размер h должен быть равен 30 см. ( 100см – 50 см – 20см = 30см ).
Значит S = 30см / 0,364 = 82,4см. Взяв рулетку, каждый может прикинуть, куда бы ткнулась «доска».:ag: Но это уже явно не ребра.:ai:

Если Золотарев, по версии Буянова лежал на боку, а значит, поверхность его тела было выше над уровнем пола палатки раза в полтора, чем принятая для расчета величина 20 см, то до его ребер «снежная доска» не дотянулась бы, чтобы упасть на них сверху, ни при 30см, ни при 50см толщине.

Можно сделать вывод, что и тут в версии Буянова очередная «несуразность».

А все его, якобы проведенные расчеты просто филькина грамота и попытка любой ценой, даже прибегая к манипулированию цифрами, подтвердить свою высосанную из пальца версию.:cg:

Про «снежную доску» больше, думаю, можно не писать, но у Буянова и дальше сплошные «несуразности».

Вложения

• Схема 1.jpg
    Схема 1.jpg
    8 KB · Просмотры: 133
подтвердить свою высосанную из пальца версию.
очень категорично для

с точки зрения дилетанта.

неохота тратить время на по-пунктные возражения вашему "исследованию". Судя по всему - это бесполезное занятие, т.к. несмотря на то, что я обратил ваше внимание на ернический тон при написания вашего анализа, вы продолжили в том-же духе. Поэтому я делаю вывод, что в случае начала диспута вы также будете придерживаться оскорбительного для оппонента тона. Посему - нунафик... :)

SergBoroda, Уважаемый nikolaych, неплохой специалист - подвижник по кострам и ночевкам. Мнение его конечно интересно. Но положить столько времени и труда, для опровержения чьих то выводов...
А все же что с ними случилось в Вашей версии nikolaych, ?

Можно сделать вывод, что и тут в версии Буянова очередная «несуразность»
Жаль, что столько труда пошло на поиски несуразностей. Выброшенный труд по сути. Мало чего не несущий по теме.

Уважаемый nikolaych, неплохой специалист - подвижник по кострам и ночевкам.
так не вопрос. Костры...ночевки... подвижничество - это замечательно. Специалист по кострам - это тоже занимательно.

А как насчет Буянова?
Буянов Евгений Вадимович (1950) – инженер-физик, выпускник Ленинградского Политехнического института (ЛПИ), 1974. МС СССР по горному туризму – 1988. Старший инструктор туризма. Специализация: горный туризм – 6У/6Р (указаны категории сложности походов участником (У) и руководителем (Р). Член горной комиссии федерации туризма и Клуба туристов Ленинграда 1981-1990. Участие в спасательных работах: 1987 (Памиро-Алай, Матча), 1988 (Ленинакан), 1989 (Ц.Тянь-Шань).

В версии Ракитина, ИМХО, все очень логично изложено, я с его версией согласен, поэтому считаю, что могло.
Не знаю, я не спец по лавинам и горному туризму, потому рассуждать с точностью была ли лавина и какой силы? Или это не лавина, а подвижка снежного пласта, - не могу и не стану. Но, скорее склоняюсь к непричастности НАТОВцев или другой какой разведгруппы, потому как в дневниках самих Дятловцев не было никаких намеков на что-то подозрительное. Вспомните, они устроились на ночевку и, даже, писали свой "боевой листок".
Значит - до этого вечера, все было спокойно, иначе где-то да и проскочил бы какой-то комментарий.
Если конечно, конечно, в широкий доступ, то бишь - нам, предоставлены все материалы.
Боюсь, что как раз, нет, и какие-то докуметы по этому делу или вещдоки, в общем что-то осталось в архиве заскреченным или вообще уничтоженным.
Вот отсюда и нет разгадки этой тайне и прочие несуразности возникают в многочисленных версиях.:ab:

Так вроде отнесли это к лыжне охотничьего коренного населения. И шли они только какую-то часть пути.
Кстати писали об этом противники "лавинной версии" - сторонники происков американской разведки и нашей кровавой гэбни.
вот тута http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html

И фото есть их с рунами мансийскими и рашифровка.
Я ж говорю, мы делаем выводы на основании того, что прочли. А насколько полный этот материал - вопрос.

неохота тратить время на по-пунктные возражения вашему "исследованию". Судя по всему - это бесполезное занятие, т.к. несмотря на то, что я обратил ваше внимание на ернический тон при написания вашего анализа, вы продолжили в том-же духе
Сергей, а что Вы вообще имеете в виду под словом ерничать?
Вот здесь http://ru.wiktionary.org/wiki/%B8%F0%ED%E8%F7%E0%F2%FC дается такое определение:
разг. озорничать, вести себя легкомысленно и цинично, глумиться, допускать колкости по отношению к другим
Здесьhttp://slovoborg.su/definition/ёрничать несколько другое:
ёрничать:издеваться, иронически относиться.

А здесь http://xn----8sbauh0beb7ai9bh.xn--p1ai/ёрничать
Еще один вариант:
Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.
ёрничать

1) разг.-сниж. Насмехаться над кем-л., чем-л.
2) устар. Озорничать, повесничать, развратничать.

С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.
ёрничать

, -аю, -аешь; несов. (устар. и прост.). Озорничать,
повесничать, беспутничать, развратничать.
Мне кажется, что ни глумиться, ни издеваться над кем либо, ни тем более развратничать и беспутничать или оскорблять в своих постах я себе не позволял? Да и цинизма не допускал. Особенно в предыдущем посте. Я там даже чем- то не понравившихся Вам слов не употреблял. Или Вы не заметили?:11:
Что же касается иронического отношения, то по другому к «лавинно-холодовой» версии
я просто относиться не могу, т.к. отчетливо вижу, что она не имеет ничего общего с реальными событиями, а целиком является плодом фантазии автора ( не пишу «высосана из пальца», т.к. это Вы тоже видимо относите к ерничанию).

SergBoroda, Уважаемый nikolaych, неплохой специалист - подвижник по кострам и ночевкам.
А все же что с ними случилось в Вашей версии nikolaych, ?
Спасибо на добром слове. Своей собственной версии у меня нет. Чтобы построить собственную версию, надо, ИМХО, закопаться с головой в интернет, изучать печатные источники, неплохо к архивам доступ иметь. И на все это затратить кучу времени. А оно мне надо? Я лучше про нодью еще чего- нибудь напишу.:cc:
Из тех версий, что я прочитал, я уже писал об этом, наиболее логичной и объясняющей наибольшее количество фактов, ИМХО, является версия Ракитина. http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html

В его версии мне импонирует даже то, что автор не претендует на абсолютную истину, и назвал свой очерк:
Смерть, идущая по следу...
(Попытка историко-криминалистической реконструкции обстоятельств гибели группы свердловских туристов на Северном Урале в феврале 1959 г.)

Мне кажется, что попытка удалась.:12:
Но положить столько времени и труда, для опровержения чьих то выводов...

Жаль, что столько труда пошло на поиски несуразностей.
Труда тут большого нет, все нестыковки и несуразности в версии Буянова видны достаточно отчетливо. Печатать только долго.:12:
Выброшенный труд по сути. Мало чего не несущий по теме.
Не соглашусь. Если я правильно понял, в первом посте темы выложены две версии, ИМХО, для того, чтобы их прочитали и обсудили. Я их прочитал, теперь высказываю свое мнение.
А как насчет Буянова?
Могу еще добавить, что он не просто инженер-физик, а
Инженер-физик по специальности «Динамика и прочность машин» (физико-механический факультет ЛПИ). Вед. инженер РИРВ, Санкт-Петербург.*
Уважаемый, заслуженный человек, авторитетный в туристских кругах, я против него лично совершенно ничего не имею.
Но авторитет Буянова Е.В., это не аргумент в споре.
Конкретные аргументы в поддержку его версии есть?
Можете хотя бы объяснить, каким образом «снежная доска», если она, конечно, была, ухитрилась бы упасть с высоты 1 метра? И прямо на ребра?:confused:
Но, скорее склоняюсь к непричастности НАТОВцев или другой какой разведгруппы, потому как в дневниках самих Дятловцев не было никаких намеков на что-то подозрительное. Вспомните, они устроились на ночевку и, даже, писали свой "боевой листок".
Значит - до этого вечера, все было спокойно, иначе где-то да и проскочил бы какой-то комментарий.
Они и не могли ничего заподозрить до момента встречи.
Боюсь, что как раз, нет, и какие-то докуметы по этому делу или вещдоки, в общем что-то осталось в архиве заскреченным или вообще уничтоженным.
Вероятно, так и есть.:ac:

т.к. отчетливо вижу, что она не имеет ничего общего с реальными событиями
я отчетливо вижу, что вы не обладаете необходимыми знаниями и опытом чтобы судить об этом.
А уж тем более
наиболее логичной и объясняющей наибольшее количество фактов, ИМХО, является версия Ракитина.
об этом.

Конкретные аргументы в поддержку его версии есть?
есть. и достаточно.
Можете хотя бы объяснить, каким образом «снежная доска», если она, конечно, была, ухитрилась бы упасть с высоты 1 метра? И прямо на ребра?
Вы-же исследователь-опровергатель "лавинной" версии? Так потрудитесь изучить физику лавины, их типы, условия схода, предпосылки, следы лавинных конусов на различных рельефах, понаблюдайте за лавинами "вживую" в различных условиях и горных системах - тогда можно будет так авторитетно "опровергать" и позволять себе "ироническое отношение" в вашем стиле (сиречь, ерничество).

Так что приводить вам контрдоводы мне бесполезно. На слово вы не поверите, практически вам не показать, а доводы "авторитетов" для вас не "авторитетны". Смысл? Смысл стремится к нулю...

Версия Ракитина - версия человека почерпнувшего знания о "действиях ДРГ в глубоком тылу" :) из публицистики, т.е. версия человека не имеющего личного опыта и достаточной теоретической базы для ее построения.
Посему она имеет право на жизнь, как любая другая, но воспринимать это исследование наравне с "буяновской" версией, всерьез... даже не корректно.
ИМХО

17. Кто убивал: значимые черты обобщённого портрета убийц на основании предполагаемой поведенческой модели. Взято из Murders
Вот где точно мягко говоря высосано из пальца. Прочитайте ребята, не поленитесь. Современные журналисты нервно курят в сторонке. Нет сил просто разбирать это чудное творение по косточкам.

Далее там будет:
Когда автор настоящего очерка на одном из форумов, посвящённых истории группы Игоря Дятлова, написал о действиях на Урале разведывательных групп из стран НАТО, это вызвало среди пресловутых "исследователей" прямо-таки феерический всплеск веселья. Им показалось, что они услышали редкостную по своей наивности глупость.
Старая тема журналистов - называется "представить некоторые факты в нужном свете". Чего не хватает - додумаем.

И после прочтения кто то еще Буянова ругает? Побойся бога Николаич! Да Буянов паинька.

Назад
Сверху Снизу