• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 768
Оценка
3 537
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892
 
Последнее редактирование:
По факту имеются увечия, которые возможно получить при издевательствах, пытках и подобном.
Кому это нужно то, ночью в ветер и снег над кем то издеваться? В такой глуши...вещи не тронуты, лыжня и подходы только группы. Зачем вот из палатки побежали...может от переслушивания монологов Петросяна...так его тогда в помине небыло. Наверное всеже, локальный снежный обвал - паника - конфликтная несогласованность действий - трагичный результат.
 
локальный снежный обвал
Вы понимаете, о чём говорите? Почитайте сообщение #903.
Я не углублялся во все тонкости этой истории, но повидал и пощупал разные ситуации в горах. Локальный сход плиты не даст такого урона. Если это масштабный сход и лагерь в эпицентре - утянет за собой весь лагерь. Если они ОКАПЫВАЛИСЬ, то плита должна сойти сразу, т.к. окапывание имеет свойство выротого шурфа (проверка на стабильность снежной массы). Повторять всё из сообщения 903 я не буду.
Могу добавить, что если бы это был такой сход, что принёс людям такие повреждения, то нашли бы их на глубине более 3 метров. У меня лавинный щуп на 3 метра. Он абсолютно непригоден для поисковых работа на Эльбрусе. Там работают щупы от 4 метров, плюс с электроникой.
Да, я могу предположить, что это сильная лавина. Двух-трёх людей она сломала о печь (ложиться рядом с теплой буржуйкой логично). Язык мог сам себе откусить храпящий человек, глаза выколоть - несложно...
Но, повторюсь, тогда бы их нашли под многометровым слоем снега.

У меня был родственник (седьмая вода на киселе) Леонид Трощиненко. С его вдовой мама общается до сих пор. Все 40 человек погибли под лавиной. Точнее там был обвал. Выжил всего 1, который вышел ночью в туалет. Но там такой был обвал, что оторвало части ледника. И много метров снега над ними. Вот тогда да, обвал!

Нееее, ребят, что касается природных катаклизмов - ооооччччень сомневаюсь...
 
Но там такой был обвал, что оторвало части ледника

Все 40 человек погибли под лавиной

Я не спорю, но в вашем примере, людей завалило лавиной, еще и ледником.
В случае с Дятловцами, было подругому, их практически всех нашли на поверхности (я не говорю, про тех, которых нашли в засыпанном овраге)
 
В случае с Дятловцами, было подругому
так а я о чём?? Это я собирательно сказал! Что даже если все факторы сложить вместе и представить, что все погибли, то тонны снега должны лежать сверху!
Я как раз категорически против схода лавины, о чём писал более детально в 903 сообщении и в моём предыдущем.
А пример я привёл к тому, что могут не только все 9 человек остаться навсегда. Гибнут лагерями.
 
Гибнут лагерями
Так при очевидных обстоятельствах! С Дятловцами вообще все запутано. Я бывал в горных районах и видел сходы лавин. Так при сходе лавины, на все 100% видна причина, а тут 10 см. снега на скате палатки.
 
Шер, У нас с Вами интересный разговор получается) Я пишу аргументированные опровержения лавинам и говорю, что против этой версии. А вы мне аргументы в версию, что это не лавина)):ag: Те же яйца...

на все 100% видна причина
не всегда. Плита может сойти, утянув спортсмена и далее расползтись по кулуарам или собраться гораздо ниже. А свежевыпавший снег припорошит место, как ни в чём не бывало. Но на это надо время (полметра-метр не сразу занесёт), да и сход можно обнаружить гораздо ниже. Я говорю не о 300-500 метрах.
 
А если такая версия. Пока ставили палатку увидели, что-то непонятное (может падало что-то, может светилось) вниз по склону. Определили на глаз 1-2 км. Решили быстро сходить посмотреть. Группа из 4-х человек (самые опытные или менее уставшие) пошла, а остальные в палатку и готовятся к ночевке. Вдруг громкий хлопок/взрыв/вспышка. Те, что в палатке паникуют и ломятся наружу в чем были. Метров через 15-20 очухались, остановились, слышат крики снизу и побежали на помощь. Прибежали вниз, а там уже доходят. Решили по быстрому настил организовать и укрытие вырыть для этой четверки, т.к. переносить их нельзя было. Пока этим занимались те четверо и отошли. Их в укрытие и назад в палатку. Почему раздетые были? Когда палатку ставили было около 0 или небольшой -. Пока сидели в палатке начало холодать, выбежали на адреналине, холода сразу не почувствовали. Пока вниз спустились, пока там занимались часа 2 прошло и ощутимо похолодало. Не рассчитали свои силы после дневного перехода. Может внизу конфликт еще произошел по вопросу нести раненых в палатку или нет. Может пока бежали на помощь кто-то тоже упал. Сразу не почувствовали, а через 20-30 мин, когда начали замерзать - "накатило".
 
Так они босиком выломились из палатки. Ботинки вроде лежали отдельной кучей.
Я все же за официальную версию: лавина + паника и ошибка командира группы в нештатной ситуации. Кроме того не понимаю, почему не было сменного дневального/дежурного, который топит печку и с фонариком.
Из "диких" версий, готов допустить случайное или намеренное воздействие психогенного влияния, устройства, разрыва поражающего элемента. Иначе действительно трудно понять причину паники 9 человек, режущих палатку и бегущих на мороз босиком.
 
Может проще принять версию того что это неразрешимая загадка и на этом успокоиться? Гадать-то можно до морковкиного заговенья, ни подтвердить, ни опровергнуть ту или иную версию просто некому...
 
«Лавинно-холодовая» версия гибели группы Дятлова с точки зрения дилетанта

Всем доброго времени суток и ни пуха ни пера!
Давно не заглядывал на форум. Только было собрался написать что- нибудь о нодье, но натолкнулся на эту тему, в ней и застрял. Обе версии по ссылкам, выложенным в первом посте, прочитал уже более недели назад. Сгоряча хотел написать свое мнение сразу, но вовремя сдержался, т.к. мнение выражалось в основном нецензурными словами. :8: Да и надо было почитать вначале, что люди пишут.
Имеется в виду мнение о второй, т.е. «лавинно-холодовой» версии. Первая, «шпионская», напротив, кажется мне на много более логичной и реальной.
Пока читал, возникло сомнение, стоит ли вообще тратить время, стуча по клавишам, и так уже много написано против лавинной версии.
Все же решил написать.

Пожалуй, попробую опровергнуть «лавинно-холодовую» версию Е.В.Буянова.
Зачем мне это нужно? Обидно за Дятловцев. Буянов глубокомысленно рассуждает об их ошибках, и поучает, как они должны были действовать. Сами они опровергнуть Буянова не могут, а я уверен, что приписываемых им ошибок ребята не совершали и не могли, т.к. все было совсем не так, а Буяновская версия полностью высосана из пальца. Это просто карточный домик, к тому же не имеющий фундамента. Толкнуть любой угол, и она развалится.

Почему я пишу постоянно Буянов, у него же есть соавтор Слобцов Б.Е.?
Потому, что в самом начале книги написано:
Настоящее повествование документально, ― оно рассказывает об «общественном» расследовании, инициатором и следователем которого явился Евгений Буянов, помощь которому оказали многие другие люди, ― опытные специалисты-профессионалы. Без этой помощи, без работы «коллективного разума» исследователей добиться успеха расследование бы не смогло в такие обозримые сроки. В этой книге дано наше объяснение хода и причин аварии Дятлова и дано объяснение ложным фактам и версиям.
Да и быстрее одну фамилию печатать.
Буянов действительно привлек на помощь много специалистов-профессионалов, часто об этом напоминает читателю, при этом создавая впечатление, что все специалисты поддерживают его версию, а те, кто не поддерживает, поголовно дилетанты.

Честно признаюсь, что в альпинизме и туризме я полный дилетант, и даже на Северном Урале (стыжусь и краснею ):ah: не был ни разу.

Но как там у К.Пруткова?
Специалист подобен флюсу: полнота его одностороння
И еще говорят «со стороны виднее».

Вот я и попытаюсь, не будучи специалистом и глядя со стороны, проанализировать «версию» Буянова и показать ее полную несостоятельность.

В ней столько «несуразностей» ( это Буяновское слово, которое он применяет по отношению к другим версиям, а то, что собрал у себя этих «несуразностей» целый букет, упорно не замечает), что для того, чтобы их увидеть, не нужно иметь никаких специальных знаний, а вполне достаточно:

-логики,
-здравого смысла,
-немного воображения и
-навыков устного счета в объеме 1-го класса начальной школы.

В книге Буянова, ИМХО, четко просматриваются две части, научно-популярная и художественная.
В научно-популярной части чувствуется помощь опытных специалистов-профессионалов.
Но когда Буянов пытается произвести реконструкцию событий и обосновать свою «лавинно-холодовую» версию, да еще и давать советы, он видимо в основном полагается на свой собственный опыт, о котором пишет хоть и скромно, но с достоинством.
Еще был более чем 30-летний опытом походов, опыт непрофессионального спасателя в горах и в разрушенном землетрясении Ленинакане в 1988 году

Из этих строк у читателя должно создаться впечатление, что он профи и в туризме, и в альпинизме, да еще и спасатель – совсем круто.
Поэтому нужно ловить на лету каждое его слово и любую мысль считать истиной в последней инстанции.
Относительно того, насколько он профи как альпинист и спасатель никаких сомнений я высказывать не буду, т.к. сам в этой области полный дилетант, о чем уже писал.:styd:
А вот насчет туризма гложет меня червячок сомнения.

Чтобы уточнить границы компетентности Буянова, приведу несколько цитат.
Выбор цитат не случаен. Чтобы развести костер не обязательно быть опытным туристом-альпинистом-спасателем. Костры и охотники умеют разводить. Если и не все, то, наверное, большинство.

Вот первая из обещанных цитат (хоть и не про костер, но близко), это из 15 главы.Авария Дятлова: реконструкция событий по фактам, следам и уликам.
Дорошенко и Колмогорова напилили дрова-чурки и набили ими печку, чтобы утром всем согреться, отогреть и надеть замерзшие ботинки. И натопить немного воды из снега для питья после тренировки с настоящей «холодной ночевкой
Тут у меня возникли некоторые сомнения. Получается, что они в гору бревно тащили, чтобы вечером не скучать, а пилить его на чурки? Сам я не турист, поэтому интересно, туристы всегда так делают, или это полет Буяновской фантазии?
И еще интересно, как они бревна тащат? К рюкзакам приторачивают, тянут за веревку по лыжне, или по-простому, на плечах, как Ленин на субботнике? Я не в курсе, поэтому любопытно.:confused:
Второе сомнение другого рода. А откуда автор узнал, что это были Дорошенко и Колмогорова? В дневниках вроде не было, Буянов при этом не присутствовал. Где факты, следы и улики?
В «Вечернем Ортотене» было;
Спорт. Команда радиотехников в составе тов. Дорошенко и Колмогоровой установила новый мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки - 1 час 02 мин. 27, 4 сек.
Но, ИМХО, пилить дрова и собирать печку, это вроде вещи разные?
Стало быть, или полет авторской фантазии в чистом виде, или«слышал звон, да не знаю, где он». Значит и дальше Буянов может вполне складнонафантазировать, выдавая свои фантазии за факты, или изменяя факты, как емувздумается. Писатель, чего с него взять. Тут пришло мне в голову посмотреть,много ли он еще книг написал.
На Флибусте нашел 5 штук, http://www.flibusta.net/a/1749 .
Довольно плодовитый автор.:yelclap:
Специально для поклонников и почитателей вот здесь http://www.flibusta.net/a/1749 можно купить в бумажном виде и всего за 345р.
Торопитесь, тираж небольшой. :af:

Вот несколько цитат об одном и том же костре, разведенномпод кедром.

Из 10 главы. Уничтожение непроверенных фактов изаблуждений. Почему и как запутались «следы аварии»?
. Почему и как часть одеяла была оторвана иоказалась на настиле, ― это уже другой вопрос. Но присутствие «шинельного сукна» среди вещей группы установлено определенно. Скорее всего, обрезок одеяла дятловцы сожгли, ― пожертвовали им, чтобы развести костер, используя обрезкисукна, как трут.

Это из 14 главы. Авария Дятлова: главные аварийные факторы
6) Шестой фактор: неблагоприятныеусловия в лесу:
лес оказался очень «плохим» с точки зрениявозможности заготовки дров без топора, поскольку валежник находился под снегом,а сухостоя мало. Мелколесье в основном состояло из молодых пихт, влажного кустарника, которые не горели в костре. Ветви крупных кедров добывались согромным трудом, и их не хватало. Поэтому попытки разжечь большой костер безтопоров и пилы в сильный мороз и на ветру оказались обречены. Группа сожгла обрезки ткани и ветки кедра, но добиться серьезного успеха не смогла: небольшойкостер потух, для него не хватило топлива. Попытки отогреть замерзающие рукитолько привели к ожогам. При отсутствии бивачного снаряжения, оставленного впалатке, группа не смогла обогреться у костра и возвести качественное укрытие(типа чума, шалаша) от ветра.


Цитата из 15 главы. Авария Дятлова: реконструкция событий по фактам, следам и уликам.
У кедра, приняли решение разжечь костер, согреться, и частьюгруппы вернуться за снаряжением. Но чем разжечь костер? Жечь одежду «с себя»нельзя, ― ее и так не хватало. Видимо, для разжигания костра решили пожертвовать суконным одеялом, используя его обрезки в качестве трута. Позже обрезок этого одеяла (Колеватого) нашли на настиле в виде «обмотки шинельного сукна» с тесьмой и «завязками». Не исключено, что в качестве трута использовалии запасную фотопленку, оказавшуюся у кого-то в кармане.
Кроме трута, требовались сухие дрова. Валежник находился в основномпод снегом, ― поисковик Коптелов отмечал отсутствие какого-либо «валежника» укостра. Сушины найти в темноте трудно, а молодые пихты не горели совсем. Лесоказался очень «плохим» с точки зрения разведения костра без топора и пилы.

Еще цитата о том же костре из Методической статьи (Приложение Л):
Для согрева пытались развести костер у кедра, но эти попытки оказались безуспешны. В условиях сильного мороза и ветра разжечь костер оказалось сложно, а поддержать костер они не смогли. Лес оказался очень плохим: валежник был под снегом, а при отсутствии топора заготовка дров путем обламывания ветвей кедра принесла незначительные результаты при затрате огромных усилий. Едва загоревшийся от обрезков ткани и фотопленки небольшой костер быстро погас, ― дров для него не хватило
Зачем так много цитат об одном и том же костре? Чтобы сравнить и разобраться, что в них общего и в чем различие.

Все четыре цитаты объединяет одно. Турист с 30-летним опытом походов считает, что для разведения костра необходимо жечь одежду, фотопленку, или сжечь одеяло, да еще из шинельного сукна. Невольно напрашивается вывод, что все его походы обходились без разведения костров, а исключительно с примусом, а позднее с газом. И проходили видимо или в безлесных районах, где нет дров ( горы, степи, пустыни, полярные льды), или там где костры жечь нельзя ( парки, зеленые зоны городов, места массового отдыха).
И свой опыт, вернее его отсутствие, Буянов автоматически переносит на Дятловцев.
Кстати, а трут вообще зачем? У ребят спички были, искры высекать им было незачем. Нижние ветви кедра были сухие.

И еще, автор, наверное, всерьез считает, что в хорошем лесу ( в отличие от «плохого», в который попали Дятловцы) валежник лежит прямо на поверхности снега, заботливо высушенный и упакованный в целлофан, ну или в полиэтилен, если так больше нравится.
И думает, что Дятловцы так же как и он должны были удивиться, что валежник вдруг оказался под снегом и молодые пихты почему-то не горят.:ai:

А в чем различие в описаниях одного и того же костра? Различие в том, что автор заставляет героев своего произведения разжигать костер:
- то из обрезков одеяла из шинельного сукна.
- то из обрезков ткани и веток кедра,
- то из обрезков суконного одеяла и, не исключено, что из запасной фотопленки,
- и, наконец, из обрезков ткани и фотопленки.

Такое вольное обращение с фактами для документального расследования кажется более чем странным. Хотя странного тут нет ничего.
Костер используется автором для манипулирования фактами.

Нужно объяснить, откуда взялась обмотка, Буянов объясняет, что это обрезок одеяла из шинельного сукна. Куда делось одеяло? Объяснение готово,
. Скорее всего, обрезок одеяла дятловцы сожгли, ― пожертвовали им, чтобы развести костер, используя обрезки сукна, как трут
Не имел человек дела с шинельным сукном, свойств его не знает, вот и пишет ерунду.
Да еще Дятловцев выставляет в неприглядном свете.
Вместо того, чтобы использовать одеяло в качестве заслона от ветра, его вдруг жгут.
Хотя нет никаких данных, что оно вообще было. Очередной полет фантазии.

Если не идет речь об обмотке, автор о шинельном сукне не вспоминает, и костер разводят
из обрезков какой-то нейтральной ткани и веток кедра. (14 глава)

Цитата из 15 главы вообще радует. «Опытный походник» Буянов хорошо понимает, и вкладывает свое понимание в головы героев своего произведения
Жечь одежду «с себя» нельзя, ― ее и так не хватало
Но как развести костер без этого автор не знает и опять выдумывает одеяло.:ag:

В методической статье, из которой взята последняя цитата не идет речь ни об обмотке, ни об одеяле, поэтому для разведения костра используются обрезки ткани и фотопленка.
То, что можно обойтись без этого Буянову по-прежнему, невдомек. Привык видимо пользоваться «жидкостью для разведения костров», но понимает, что в 1959г. ее еще не было, вот и напрягает фантазию.

Еще одна цитата. Это из 16 главы. Уроки аварии Дятлова.
Как следовало поступить Дятловцам в критической ситуации, и возможен ли был иной исход аварии?


Для этого следовало раскопать палатку «во что бы то ни стало»! Требовалось надеть теплые головные уборы и рукавицы для защиты рук. Взять с собой бивачное снаряжение: топоры и пилу и несколько одеял для утепления пострадавших. После спуска в лес нарубить дрова, развести полноценный костер и согреться. Построить для пострадавших укрытие от ветра: чум, шалаш, возведя каркас из ветвей и прикрыв его лапником. Укрытие возвести с подветренной стороны от костра, чтобы оно согревалось током теплого воздуха. Пострадавших уложить вместе, укрыв их одеялами. На рассвете, оставив дежурных у костра, здоровые участники могли вернуться к палатке за остальными вещами, за аптечкой и продуктами в лабазе.
Вроде вначале все путем, только почему несколько одеял, почему не все. Одеяла намного лучше защитят от ветра, чем лапник.

А вот возведение укрытия с подветренной стороны от костра, чтобы оно «согревалось током теплого воздуха», а заодно и дымом???
Чувствую себя полным профаном. Это такой народный туристский обычай дымом греться, или очередное изобретение опытного туриста-писателя БуяноваЕ.В.???:confused:
Что-то мне подсказывает, что пострадавшие до утра бы не дожили, в дыму бы задохнулись.
Поскольку раньше Буянова не читал, и не знал, что правильно греться «током теплого воздуха», греюсь у костра все больше по – старинке, т.е. не дымом а тепловым излучением.
Правда, весной была у меня возможность погреться у костра по Буяновски некоторое время из-за того, что слишком доверился метеопрогнозу. Скажу честно, не оценил.
Собирался даже написать на форуме, как дым победил, поделиться опытом, да все откладывал, как- нибудь соберусь, напишу.

Рекомендация «опытного туриста» строить чум или шалаш из лапника также, ИМХО, не спасла бы Дятловцев в мороз. У них же не было ковриков из пенки, современных крутых спальников и «нанотехнологичной» одежды.
Вот если покрыть чум еще и частью одеял (не забывайте, что одеял у них было 9 штук), а костер разводить внутри, пережить ночь можно было, ИМХО, вполне комфортно. Только если прикинуть длину и количество жердей для чума на 9 человек с учетом костра в середине, то вероятно, Буянову пришлось бы снова написать, что лес «оказался очень плохим», т.к. не было в нем припасено нужного количества жердей необходимой длины. :ag:

А как вам этот совет « На рассвете, оставив дежурных у костра, здоровые участники могли вернуться к палатке за остальными вещами, за аптечкой и продуктами в лабазе».
Похоже, что человек уже не помнит, что лабаз не возле палатки.

Не хочу как-то очернять Буянова Е.В., просто хотел показать, что походного опыта его не достаточно, что бы так уверенно реконструировать события полувековой давности.
На помощь видимо пришел его писательский опыт. Как писатель он практически профи.:yelclap:
Написать 5 книг это не фунт изюму скушать. Становится понятно и вольное обращение с фактами, и умение выстроить сюжет на совершенно пустом месте.
Но зачем называть свое произведение «документальным расследованием»???:confused:


Хотел на этом пока закончить, но случайно наткнулся на текст книги Буянова в последней редакции http://romantic-ustu.ru/TGGD , не пожалел места на жестком диске и скачал.

Решил бегло просмотреть по тем цитатам, что успел привести в своем посте. Было интересно, что в них автор изменил. Заметил следующее:

- Дорошенко и Колмогорова продолжают пилить.

- Обмотке найдено другое объяснение, теперь это не «обрезок шинельного сукна», а «пояс от телогрейки». Необходимость материализовать у костра одеяло отпала, значит, и сжигать его стало не надо. Поэтому в 10 главе о костре автор больше не упоминает.

- В 14 главе костер разжигают по- прежнему, обрезками ткани и ветками кедра.

- Цитату из 15 главы уточненной редакции книги не могу не привести:
Но чем разжечь костер? Видимо, для разжигания костра решили пожертвовать отдельными обрезками одежды, обрывками палатки, запасными фотопленками, - это был трудный выбор. Кроме трута, требовались сухие дрова. Валежник находился в основном под снегом, - поисковик Коптелов отмечал отсутствие какого-либо «валежника» у костра. Сушины найти в темноте трудно, а молодые пихты не горели совсем. Лес оказался очень «плохим» с точки зрения разведения костра без топора и пилы.

Тут хоть стой, хоть падай.:ch: Лишившись шинельного сукна для разжигания костра, Буянов видимо совсем растерялся, чем же этот чертов костер могли разжечь туристы? И даже забыл, что «жечь одежду с себя нельзя». Действительно «трудный выбор».:cg:

Пришлось изобретать на ходу, резать на Дятловцах одежду, придумывать обрывки палатки.
А что? Буянову кажется вполне логичным, что ребята убежали из палатки без обуви и теплой одежды, но не забыли прихватить запасную фотопленку и оторвать пару лоскутов от палатки.

- Методическую статью не нашел, видимо в последнюю редакцию не вошла.

- Из советов, как нужно было поступить Дятловцам, процитированные мной рекомендации автор убрал. Или сам понял, или подсказал кто?

Можно этот длинный пост считать вступлением. Если не будет возражений, я собираюсь продолжить и о лавине, и о травмах, и о марш-броске к кедру, и о дальнейших событиях, и попытаюсь раздолбать «лавинно - холодовую» версию в пух, а если получится, то и в прах.
Буяновская "снежная доска", ИМХО, объясняет случившееся ни сколько не лучше, чем «зеленые человечки».:ad:
 
nikolaych, Браво!!! Отличный анализ!!! Мне оч понравилось и заинтересовало продолжение. Если будет желание и возможность - продолжайте анализировать и пишите тут. Чертовски любопытно.

Но есть и у Вас пара моментов, которые хочется прокомментировать. Надеюсь, Вы не против.

Вот если покрыть чум еще и частью одеял (не забывайте, что одеял у них было 9 штук), а костер разводить внутри
то
не удастся! Угарят в миг.

В сильные морозы строится скат-козырёк до земли (под углом). Застилается любым подручным материалом. Полиэтилен в прослойке лапника - в идеале. Или же просто плотная материя. Да и большим кол-вом лапника люди обходились.
Лежанка под ним расчищается от снега (по возможности) и застилается лапником. Вблизи лежанки (на безопасном расстоянии) разводится костёр таёжный или нодья. Козырёк служит экраном тепла и можно переночевать. А ещё и с одеялами - так почти в комфорте.
 
nikolaych, Браво!!! Отличный анализ!!!
Так получился критический анализ творчества тов. Буянова. Мало ли кто покормился с трагедии...
Как Дятловцы то погибли, на взгляд Владимира Николаевича?
 
Мне оч понравилось и заинтересовало продолжение. Если будет желание и возможность - продолжайте анализировать и пишите тут. Чертовски любопытно.
Очень уж Буяновская версия меня разозлила, но вот написал много букв, пар выпустил, и вроде успокоился. Даже пожалел, что сгоряча ляпнул, что собираюсь продолжить.
Но если есть интерес, то продолжу обязательно, прямо завтра.
Но есть и у Вас пара моментов, которые хочется прокомментировать. Надеюсь, Вы не против.
Конечно не против.
не удастся! Угарят в миг.
Конструкция чума предполагает вверху в центре дымовое отверстие. Наши северные народы в чумах не угорали. Если чум небольшой по размерам, то дым действительно будет проблемой. Но на 9-то человек он должен быть достаточно просторным.
В сильные морозы строится скат-козырёк до земли (под углом). Застилается любым подручным материалом. Полиэтилен в прослойке лапника - в идеале. Или же просто плотная материя. Да и большим кол-вом лапника люди обходились.
Лежанка под ним расчищается от снега (по возможности) и застилается лапником. Вблизи лежанки (на безопасном расстоянии) разводится костёр таёжный или нодья. Козырёк служит экраном тепла и можно переночевать. А ещё и с одеялами - так почти в комфорте.
Я в посте пока не собирался давать свои рекомендации по организации ночевки, а только подчеркнул некомпетентность Буянова в данном вопросе.
Сам бы я чум строить не стал из-за потребности для него длинных жердей в солидном количестве, а значит и большей трудоемкости по сравнению с односкатным балаганом с длинным костром.
Тем более, что привык уже спать у нодьи с заслоном от ветра.

Но должен отметить, что у чума все-же есть существенный плюс, дров на костер уйдет меньше.
Так что в условиях дефицита дров может быть и стоит потрудиться?:11:

Да и теплее будет. У костра хорошо ночевать одному, лежа вдоль него. Неплохо вдвоем, по разные стороны. Но когда приходится спать ногами к костру, из-за большого количества народа, тут уже комфорт совсем не тот. Тем более если есть травмированные. Да и 9 человек для одного балагана многовато. ИМХО, больше 5-6 человек уже перебор.:12:

В общем, не хочу забегать вперед, следующий пост будет о лавине.
Как Дятловцы то погибли, на взгляд Владимира Николаевича?
Пока только попытка опровергнуть одну из версий, свои взгляды позднее.
Хотя я в самом начале писал, что «шпионская» версия кажется мне намного более логичной и реальной. Хотя и у нее есть некоторые шероховатости, но это потом.
 
«Лавинно-холодовая» версия гибели группы Дятлова с точки зрения дилетанта. Часть 2. Лавина.

В посте № 972 я писал о том, в чем хоть немного разбираюсь, сейчас же собираюсь вторгнуться в область для себя совсем не знакомую. Поэтому прошу тех, кто имеет опыт и больше разбирается в лавинах меня поправить, если буду не прав.

В 12 главе. Тайна лавины: какая и почему она была?
Буянов пишет
По целому ряду внешних признаков при внимательном взгляде следы лавины видны. Действительно, разрушенная палатка стояла, засыпанная снегом, ее оттяжки со стороны задней стенки сорвало (!), а укрепленную середину и заднюю стойку повалило. Разорванную палатку не разорвало совсем и не разметало вещи по склону, ― значит, палатку плотно прикрывал снег. Причем внутрь палатки не попало много снега, как случилось бы, если бы разорванная палатка стояла на ветру 25 суток.
Тут я не могу с ним не согласиться. (Точнее тут я соглашаюсь не с Буяновым, а с Аксельродом и Поповым, ранее выдвигавшими версию лавины.)
Следы схода небольшой пластовой лавины, ИМХО, можно разглядеть. Но такая лавина, точнее небольшой снежный обвал
-не могла нанести тяжелые травмы,
-не могла выгнать Дятловцев из палатки без одежды и обуви.

Но зато могла сойти когда угодно в течение 25 суток.

Правда, прочитав внимательно научно-популярную часть книги, считаю, что вероятнее всего это произошло в ночь трагедии. Погода благоприятствовала.
Но еще более вероятно, что Дятловцев в палатке в это время уже не было.

Буянову же нужна не просто пластовая лавина, а непременно «снежная доска».
Только «снежная доска», одна «снежная доска» и ничего кроме «снежной доски».:cg:
Потому, что только на нее автор может, хоть и с большой натяжкой, списать полученные Дятловцами травмы.
«Снежная доска», это фундамент, на котором выстроена вся версия. Без нее версия разваливается.

Но поисковики фрагментов снежной доски не обнаружили, ни на палатке, ни возле нее.
Хотя куски почти льда
Пласт «снежной доски» тяжелый и имеет плотность примерно 0,6, т. е. немного меньше плотности монолитного льда (0,9).
заметить даже под снегом и коркой наста были, ИМХО, должны.
Буянова это не особенно смущает.Он пишет в главе 13. Ответы на отдельные вопросы: аварии-аналоги
Вопрос: Мог ли сильный ветер за 25 суток уничтожить след лавины?
Ответ:Наглядным доказательством того, что след лавины мог бытьбыстро уничтожен ветром, является случай: Александров А. «У края беды». Журнал«Турист» № 3, 1985, с. 30–31. критическая ситуация в походе поПолярному Уралу. Опасные разрушение хижины-иглу сильным ветром в течение нескольких часов.

Искать журнал мне было конечно лень, но решил взглянуть в текст последней редакции книги. Там есть ссылка на статью, а текст ответа Буянова слегка подкорректирован
Вопрос: Мог ли сильный ветер за 25 суток уничтожить след лавины?
Ответ: Наглядным примером того, что след лавины мог быстро уничтожить ветер, является случай: Александров А. «У края беды». Журнал «Турист» № 3, 1985, с. 30-31. критическая ситуация в походе по Полярному Уралу. Разрушение хижины-иглу сильным ветром в течение нескольких часов. См. http://www.skitalets.ru/books/ukraya_alexandrov/ .
Отсутствует одно слово, а как изменяется смысл.
По ссылке я, естественно сходил, но подтверждения версии Буянова не увидел.
Посмотрите сами.
А я, учитывая, что не все читают внимательно, отдельные моменты прокомментирую и приведу несколько цитат.
В иглу было тихо и почти тепло, хотя на улице ревел ураганный ветер. К ночи он достиг всесокрушающей силы, как потом пришлось убедиться: сломал несколько окантованных металлом лыж, вбитых в наст, развалил ветрозащитную стенку, за которой лежала старенькая палатка, сровнял с землей недостроенное кольцо из снежных блоков и взялся за наше убежище.
Недостроенное кольцо из снежных блоков имеется в виду
недостроенная иглу - большое снежное кольцо полутораметровой высоты, диаметром около трех метров, сложенное из толстых снежных блоков
Ночью в иглу, где спали туристы, видимо на стыках снежных блоков, образовалось отверстие, стало увеличиваться, один блок (кирпич в оригинале) выпал.
Один из туристов решил совершить подвиг и закрыть брешь в куполе спиной, но видимо по неосторожности расшатал соседние блоки.
Это был опрометчивый шаг - дыра увеличилась раз в пять.
Хотя третья часть купола нашей хижины улетела в тундру, в оставшейся части еще можно было стоять на полусогнутых ногах без риска взлететь на воздух.
Ночь у мужиков была, конечно, не скучная. Но оставшаяся часть иглу осталась целой.
И позволила им эту ночь пережить.
Позднее группа осознала свои ошибки и пришла к следующим выводам:
2. Иглу для четырех человек оказалась слишком мала, в результате чего возникло избыточное тепло, которое не позволило образоваться прочной ледяной корке в толще кирпича (наружная температура воздуха была около -5°).
3. В этот раз, стремясь полностью изолироваться от сильного ветра, мы пренебрегли советом оставлять в куполе иглу вентиляционное отверстие, отчего в швах между кирпичами постоянно возникали свищи; это конечно же не способствовало повышению прочности сооружения в целом.
Справедливости ради следует отметить:
4.Иглу разрушалась не только изнутри, но и снаружи. В воздух поднялось огромное количество снега, который, как песок из пескоструйного аппарата, истончал кирпичи.

Но тут следует учитывать, что при строительстве иглу снежные блоки ставятся твердой, настовой стороной внутрь. А наружу, соответственно, более мягкой снежной стороной, которую ветру разрушить легче.
И это был ветер действительно ураганной силы, сломать несколько окантованных металлом лыж это не шутка. В районе палатки Дятловцев ветра даже близкого по силе не было за все 25 суток.
Деревянные лыжи целы, выступающая из под снега часть палатки не порвана, столбики следов не разрушены.

Но и при ураганном ветре иглу не была разрушена, как о том пишет Буянов, а только получила повреждения, в большей мере объясняющиеся малоопытностью строителей.

И еще маленькая деталь. Стремясь сохранить палатку, туристы придавили ее по краям снежными кирпичами. Поскольку палатка уцелела, значит, кирпичи не были разрушены ветром и свою роль выполнили.

Приведенный Буяновым пример нисколько не доказывает того, что остатки снежной доски могли быть уничтожены ветром, а наоборот опровергает то, что «снежная доска» имела место быть.
А то, что Буянов пишет о разрушении иглу, говорит о том, что он не гнушается манипулированием фактами для доказательства своей версии.

Получается интересная вещь. Никто не видел ни снежной доски, ни ее остатков.
Нет никаких доказательств того, что она вообще была. Обоснована только возможность схода пластовой лавины, и то не обязательно «снежной доски», а Буянов закладывает ее в фундамент своей версии.
Ситуация как в старом анекдоте: «Старшина сказал люминий, значит люминий!»:ag:

Еще интересная деталь. В книге есть приложение Е. Е.В. Буянов. Некоторые рекомендации по методике расследования сложных аварий в туристских походах (по опыту расследования аварии группы Дятлова)
Тут Буянов выступает в роли сэнсэя и учит расследовать сложныеаварии. Я не удержался и скопировал тройку цитат.
Достоверное предположение ― предположение, основанное на реальных, подтвержденных фактах (общее понятие «факта» дано ниже), связь которых с процессом аварии не вызывает сомнений. И факт должен быть достоверным, и связь этого факта с рассматриваемой ситуацией должна быть достоверной! Достоверное предположение, на котором основана версия, не должно логически разрушаться, если мы поставим вопрос: «Хорошо, если это так, то откуда это произошло, и что последовало дальше?»

Факты, которые достоверно никак не подтверждены, должны быть названы обязательно «недостоверными» или «непроверенными» фактами, ― на их основе нельзя строить «достоверные предположения».

Факты нельзя искусственно «притягивать за уши» к событиям. Обычно этот ложный прием состоит в том, что доказывают достоверность и возможность факта, а вот какова его связь с событием забывают (а этой связи попросту нет). Мало ли что «может произойти»! Из того, что «это» может произойти, вовсе не следует, что «это» произошло в данном месте в момент аварии.

Если следовать рекомендациям Е.Буянова, то поскольку факт схода «снежной доски» достоверно никак не подтвержден, он должен быть обязательно назван «недостоверным фактом» и на его основе нельзя строить «достоверное предположение», а значит нельзя и основывать версию.
И из того, что сход «снежной доски» может произойти, вовсе не следует, что «снежная доска» сошла на палатку Дятловцев. Мало ли что «может произойти»!
Больше и добавить нечего. Можно считать, что написав Приложение Е, Буянов включил механизм самоликвидации своей версии.

На этом можно было бы поставить жирную точку, но, следуя Буяновским рекомендациям,
хочется поставить вопрос:«Хорошо, если это была «снежная доска», то откуда она произошла, и что последовало дальше?"
И посмотреть, как версия Буянова начнет логически разрушаться.:ai:



 
Без подробностей можно подытожить одно - в этот случай вмешался редкий (сказал бы,очень редкий) фактор влияния.Поэтому -плохо идентифицируемый путём аналогий.
Отрицать возможность такого влияния фактора - обьективный человек не будет:af:...К примеру -если ни я ,ни мои знакомые не видели НЛО ,его ни разу ни сбили ПВО и нет обломков - из этого не следует ,что этого нет(!). Явление существует ,но оно редкое и малоизученное.
Из редких совпадений приходят на ум или появление и воздействие НЛО и случайное (ИМХО,более реальная версия ,чем спланированное) столкновение с разведгруппой (многое ,что делалось спецслужбами до сих пор малоизвестно ,и книги бывших спецов иногда решивших рассказать правду -воспринимаются с недоверием,но несоответствие там описанного общепринятой картине событий -совершенно не значит .что это неправда..)
Оба фактора могли быть связаны с очень активными (в тот момент ) разработками по производству ядерных материалов в районе Урала.
 
Хороший анализ на самом деле.
Владимир Николаевич, жду продолжения.
 
Из редких совпадений приходят на ум или появление и воздействие НЛО и случайное (ИМХО,более реальная версия ,чем спланированное) столкновение с разведгруппой (многое ,что делалось спецслужбами до сих пор малоизвестно ,и книги бывших спецов иногда решивших рассказать правду -воспринимаются с недоверием,но несоответствие там описанного общепринятой картине событий -совершенно не значит .что это неправда..)
Оба фактора могли быть связаны с очень активными (в тот момент ) разработками по производству ядерных материалов в районе Урала.
Столкновение с разведгруппой, только не с китайской, как писали в теме, а с НАТО-вской, кажется мне все же более вероятной версией. Встреча могла быть как случайной, так и запланированной с тем же конечным результатом.
Случайная встреча, действительно, кажется более реальной.
Но вероятность встретить разведгруппу в назначенном месте, ИМХО, намного выше, чем случайно с ней столкнуться. Хотя в жизни случаются порой и менее вероятные события.
И к тому же версия запланированной встречи, т.е. версия Ракитина из первой ссылки, объясняет больше фактов. В том числе и странности в биографии Золотарева, и наличие трех радиоактивных предметов одежды, и то, что не всех Дятловцев похоронили на одном кладбище.
В пользу этой версии, ИМХО, говорит и тот факт, что Буянов о ней вообще не упоминает, даже в последней редакции своей книги.
Редакция от 14.12.11 г. № 17 - для печати и Интернета
В то время как остальные версии, даже самые нелепые он опровергает в целых двух главах.
5. Предположения и версии: смесь из правды и заблуждений
10. Уничтожение непроверенных фактов и заблуждений.
Почему и как «запутались» следы аварии?

Видимо, чувствует, что против версии Ракитина его аргументы слабы.:11:

--- Добор поста---

Хороший анализ на самом деле.
Владимир Николаевич, жду продолжения.
Спасибо:ah:. Продолжение обязательно будет, т.к. я уже завелся.
 
Назад
Сверху Снизу