• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 768
Оценка
3 535
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
Ничего она там не откопает, если все засыпано, и она должна была знать об этом и быть в районе костра, как Дубинина! Однако она идет к палатке, что гораздо опаснее, чем быть у костра
Миша! Нету костра! Нету уже! Дрова кончились! И поставь себя на ее место! Выпрыгни из кресла! Она и они пытались использовать последнию возможность! Только поздно! Странно, что ты это не понимаешь! Любой бы так сделал! И я и ты в тот момент не думал бы - можно или не можно! Ты и я бы ползли до последнего! И правильно бы делали!

Поход на лабаз - верная смерть
Почему? Там были теплые вещи, лес, где есть дрова ну и еда и потом дорога до лобаза легче, чем бежать 1500 км в целик. До лобаза хорошая протоптанная дорога.

Миша! Нету костра! Нету уже! Дрова кончились!
а деревянный настил?

--- Добор поста---

Ты и я бы ползли до последнего! И правильно бы делали!
Вить, получается они полтора км бежали босиком, чего то ждали, а когда обесили попытались вернуться? не логичнее попытаться вернуться пока были силы?

Миш. Это ты упускаешь, что все выжившие на тот момент и отправились.
Это откуда взялось? Замерзшие и раздетые по-твоему были единственными выжившими на тот момент? А кто их трупы переворачивал?
Или сход наста, принесший травмы это установленный факт? Ты считаешь, что травмы ребер получены в палатке? Тогда как ты объяснишь еще и то, что Дубинина получила (по этой версии) травмы в палатке раздетой, а Золоторев в той же палатке и тогда же получил похожие травмы, но совершенно одетый и в обуви (в палатке!!!)? Он единственный был одетым!!!
Тогда объясни, где сошедший наст. Его не раздует ветром!!!
Ответь, пожалуйста на эти вопросы.

Где и ЧЕМ в данном случае ему набрать дров и согреться?
В лесу, руками набрать сухарника никакой проблемы.

Прочитайте про холод. Спросите у людей. Мне вам добавить больше нечего.
Мне не нужно читать о холоде, я здесь живу и охочусь и спрашивать мне не у кого не требуется.
Да вы хоть схему то посмотрите, они ушли на 100 метров от кедра в овраг с чахлым сырым чапыжником, а в 75 метрах от кедра находился НАСТОЯЩИЙ лес с сухарником и защитой от ветра. А направление отхода от кедра в чапыжник порядка 90 градусов (практически параллельно кромке ЛЕСА НАСТОЯЩЕГО).

Они и были в лесу. В том лесу, который был там.

--- Добор поста---

Ребята, ссору в группе я ответгаю потому, что от палатки ушли ВСЕ ВМЕСТЕ. А то получается поссорились, помахали ножами, бросили палатку и пошли замерзать? Причем ВСЕ и правые и виноватые.

Странное утверждение, когда все свидетели и документальные свидетельства говорят об обратном.

Свидетели (Дятловцы) погибли, при невыясненных обстоятельствах,
какие ещё свидетели?
Которые обнаружили поставленную наспех кем-то палатку(не Дятловцы)?
Так это всё постановка,вот палаточка, вот документики, мол несчастный случай, лавина и т.д.
А что было на самом деле,
я думаю после того как архивы откроют по сроку давности,
может быть и узнаем,
и то не факт, что сообщат правду.

Один из пилотов при поиске со своего самолёта увидел,
что-то, что стоило ему жизни.
Хотел рассказать да не успел.
Подчистили и здесь..........

Ребята, ссору в группе я ответгаю потому, что от палатки ушли ВСЕ ВМЕСТЕ.
нет нигде информации что они ушли в один момент, то есть действительно вместе. сначала могли уйти одни, потом за ними могли пойти другие.
например конфликт в палатке, выскочили из палатки, одна группа оказалась сильнее и прогнала другую группу не дав им одеться. (много случаев когда родители выгоняют "шалящих" детей на улицу босиком зимой, не задумывасясь о последствиях). эта группа спустилась, сделал настил, стала ночевать. Потом пришёл резкий мороз. Победившые одумались и сами остыли и пошли пытаться спасти. или наоборот, добить свидетелей. на самом деле хронологию и мотивацию сейчас трудно восстановить. но и факт что они ушли ВМЕСТЕ, тоже не установлен.

Она и они пытались использовать последнию возможность! Только поздно! Странно, что ты это не понимаешь! Любой бы так сделал!
Давайте последовательно устранять нестыковки. Разбираться с ними. Любой бы не пошел помирать на встречу ветру, зная, что ничего он там найти не сможет. Это, если чел в адеквате. Если он не заблудился. Если у него есть шанс спастись.
Но женщина больше бы пользы принесла возле костра и у настила, чем на опасном, трудном, смертельно опасном задании по достижению до палатки в темноте и против ветра, откапыванию ее на ветру и морозе без инструментов и в темноте и доставке одежды назад.
Шанс был только, если палатка была НЕ ЗАСЫПАНА! Если отправилась она назад с двумя другими с пол-пути или ближе у кедру. Трое пошли назад к палатке, трое занялись костром, трое настилом. Вот это более логично.
Если к палатке пошла женщина, то знала, что принесет пользу. Советский человек, все же. Значит в добывании и транспортировке вещей от порванной палатки не было, на взгляд туристов, большой опасности и было возможно сделать женщине

Почему? Там были теплые вещи, лес, где есть дрова ну и еда и потом дорога до лобаза легче, чем бежать 1500 км в целик.
+ 100, А еще, согласно перечня, в лабазе были ЗАГОТОВЛЕННЫЕ дрова, дойдя до лабаза дрова вообще не нужно было ни искать, ни собирать.

--- Добор поста---

но и факт что они ушли ВМЕСТЕ, тоже не установлен.
Согласен с доводом, то тогда они действовали по принципу помрете вы, помрем же и мы.

так вот и складывается мнение, что они были не в "одеквате" или действительно их в ту сторону не пускало, причем не пускало сознательно.
Мужики, вот не дай бог кому очутиться в схожей ситуации! Вы куда побежите? На 1500 метров по целиковому снегу, в неизвестность? или предпочтете место, где были, где гарантированная одежда, еда, дрова и довольно хорошая дорога? Ну вспомните себя в зимнем лесу, с приличным снежным покровом и лыжи дома забыли!

Значит в добывании и транспортировке вещей от порванной палатки не было, на взгляд туристов, большой опасности и было возможно сделать женщине
Совершенно верно, они рассудили, что ОПАСНОСТЬ у палатки не будет их ждать в сложившихся условиях так долго, а вот в лес идти опаснее.
А вообще интересен сам отход (по следам):
Отошли от палатки 10-15м. и "столпились", предполагается посовещались, и пошли не по проторенной дороге к лабазу, а куда глаза глядят, туда где ничего нет.

Я к тому, что в версии с сошедшим пластом наста нестыковок ни чуть не меньше, чем в других версиях.
1. Где сползший на палатку наст? Он бы остался до спасателей
2. Т. к. Золотарев был полностью одетым и в обуви, он не мог получить травму, схожую с травмой раздетой Дубининой, внутри палатки
3. Возвращение Колмогоровой к придавленной настом палатке в составе группы из трех человек, не логично и бесполезно. (Если палатка придавлена настом)

Т. к. Золотарев был полностью одетым и в обуви, он не мог получить травму, схожую с травмой раздетой Дубининой, внутри палатки
Золотарев самый опытный, он не только инструктор, а еще и служил в армии, и воевал, знает, что если опасность реальна, то лучше на ночевку не раздеватся.
У меня дед воевал, и рассказывал случай, остановились в избе на передых, он и еще двое постарше (он еще в первой мировой был воякой) не разделись и не разулись, а на них напали. Дед и те двое выпрыгнули в окно, а больше никто из избы не вышел.

Золотарев самый опытный, он не только инструктор, а еще и служил в армии, и воевал, знает, что если опасность реальна, то лучше на ночевку не раздеватся.
Сомневаюсь, лежать обутым в глубине палатки - сомнтельно. Скорее в момент Начала исхода он был снаружи (по нужде, например)

я думаю после того как архивы откроют по сроку давности,
может быть и узнаем,
Нет тезка, в КГБшно-ЦРУшную версию я не верю. Да и мочить их было КГБшникам никчему, в группе и так два секретоносителя на подписке.

А вот от моей версии - ЗК, зря отмахиваетесь.
Там были не только воры, там были, я уже говорил, Бандеровцы с лесными Братьями.
А из ЭТИХ половина (если не большая) обучалась в школах "Абвера" и учили их там не веники вязать и лапти плести, маскируясь под русского крестьянина. Учили их там, и стрелять, и резать, и вешать, и РЕБРА ЛОМАТЬ, и ЧЕРЕПА ПРОЛАМЫВАТЬ. А немцы учителя сУрЁзные.
И многие из них попали в лагеря не как Абверовцы, а как "запутавшиеся" и "оболваненные". И если они расконвоированные (как заблудшие овечки ставшие на путь исправления), да еще на подписке у "Кума". То, с одной стороны, они идейные, и замочить активистов "за милую душу", А с дугой стороны показушное палево им никчему, а уж симитировать "смерть при загадочных обстоятельствах, в силу естественных причин" они умели (были этому специально обучены в Абвере) ничуть не хуже КГБшников.

--- Добор поста---

(по нужде, например)
Миша, Вы когда выходите из палатки по нужде, на охоте, одеваетесь "по полной", или так чего нить на плечи набрасываете, естественно, что никакой опасности вы не ожидаете?

--- Добор поста---

И почему именно "в глубине палатки"?

лучше на ночевку не раздеватся.
и не разуваться.
Кстати, это может быть по тому, что ему была очередь дежурить у печки. т.е на момент "ч" он был дневальным, дежурным по лагерю.

есть еще вопросик, над которым бьюсь..пока безрезультатно.
Где заготовленные на ночь дрова для печки?
Где место заготовки?

И еще одно, в пользу моей версии - ЗК. Подвозил их на телеге именно прибалтС , где то в тексте об этом указано.

в пользу моей версии - ЗК.
Очень-очень врядли...
Зима. Удаленность от дорог и НП.
И для полной отработки версии надо где-то нарыть схему ГУЛАГ на тот момент по региону.

есть еще вопросик, над которым бьюсь..пока безрезультатно.
Где место заготовки?
Сергей, невнимательно прочел предлагаемый ТС материал.
Полено для топки печки было в палатке, а по разноречивым утверждениям очевидцев (разбиравших палатку), по одним - печка была заложена дровами, по другим в ней был сложен дымоход, Но все, и те и другие утверждают, что она Дятловцами НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛАСЬ.

Где место заготовки?
Думаю, печь и не собирались топить:
1. Судя по тому, что место стоянки неудачное во всех смыслах, оно выбрано вынуждено, т.к., видимо, не рассчитали время.
2. Спускаться вниз за дровами и таскать их наверх, возможно, не захотели.
3. В момент обустройства на ночлег было относительно тепло, решили вообще не топить, иначе не тали бы сушить вещи на себе, вспомните, у некоторых нашли то стельки, то другое, сушившиеся на груди.

Назад
Сверху Снизу