• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 768
Оценка
3 535
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
Прочитай новую версию, что дал Михаил
ахха, я уж поняла, что мне сегодня опять на работе не работать :ag:

Нарисовались каверзные вопросы - Когда у замороженных проявляются трупные пятна? Не могли ли замороженные трупы изменить положение(перевернуться) уже весной, при таянии снега? Какие версии?

Ребята, сторонники версии "КатаклиЗЬм" (лавина и т.п.) Ну давайте начнем рассуждать здраво.
1. Ушли от лавины (чего подобного)
а) Вопрос, куда уходят в таких случаях? Ответ, На заранее подготовленную базу, в случае с Дятловцами - к "Лабазу" где есть все необходимое.
При этом учитываем (группа не из новичков и все их действия на панические никак не похожи) возврат к "Лабазу" по своей же лыжне протоптанной 9-ю груженными людьми, которая была (оставалась) видна даже через 20 дней к началу поисков (по ней их и нашли). Идти по своей лыжне в обратку (даже разутыми и без лыж) как по асфальту (это мой личный опыт передвижения в глубоких снегах Северной Карелии). И не надо мне говорить про темень и пургу, с протоптанной лыжни "сойти и заблюдится", да опытным турикам - еще умудрится надо.
Более того, Вопрос, Куда уходят в подобных случаях от пурги и ветра? Ответ, В лес, там ветер значительно тише, и дров навалом (сухарник) снега не так уж много собери и жги, зачем карячится ломать кедр "на высоту до 5.5 м" если от Кедра до полосы начала леса 75метров? Лес увидишь даже в темноте и при пурге.
б) Ребята же передвигались почти поперек склона со снижением но в лес ни ногой. Вопрос, почему? ИМХО ответ очевиден, ТАМ ОПАСНОСТЬ, а наверху ДИСКОМФОРТ. Вот и метались между ЭТИМИ ДВУМЯ проблемами.

И еще одно, для тех кто до сих пор считает, что до Лабаза им было не дойти.
Берем в руки калькулятор.
До лабаза порядка 2 км. = 2000м.
До кедра они прошли 1.5 км. = 1500м.
После этого: Колмогорова прошла в обратку порядка 900м. (+1500 = 2400м.)
Слободин прошел в обратку порядка 650м. (+ 1500 = 2150м).
Дятлов прошел в обратку 500м. (+1500 = 2000м.)
И это даже без учета того, что они участвовали в постройке настила (порядка 100 м. от кедра)
т.е. эти трое свободно дошли до Лабаза
Остальные, 1500м. до кедра и если потом пару "ходок" кедр - настил, туда обратно это + 400-500м.
Тоесть господа до Лабаза ДОШЛИ ВСЕ.
НО они туда НЕ ИДУТ.

--- Добор поста---

Не могли ли замороженные трупы изменить положение(перевернуться) уже весной
Никак не могли, они же в глубоком плотном снегу закопаны.

И еще я не спец по горам и хотелось бы спросить у Сергея Бороды.
От лавины (сдвига снега) можно спрятатся ниже по склону да еще и спустившись в овраг?

они же в глубоком плотном снегу закопаны.
А кто их закопал? Читай внимательно - ВЕСНОЙ, когда стаял снег. ЗАЧЕМ?! ставить палатку на голом склоне вверху, где нету дров, а лабаз за 2км. внизу под деревьями? От скуки, или тренироваться в ходьбе? И вообще, зачем им лабаз нужен, они же туристы, идут по маршруту, а не промысловики...

Прочитайте внимательно - по следу Дятловцев!
Виктор, почитайте внимательно Вы. Дятловцы шли "на точку" по "лыжне какого-то охотника", это по их же дневнику. И я уже говорил, Дэрсу Узалы среди них (Дятловцев) небыло, и сколько именно было "Каких-то охотников" по лыжне они врятли определили.

Ответ, На заранее подготовленную базу, в случае с Дятловцами - к "Лабазу" где есть все необходимое.
У них были раненые. О какой базе может идти речь? Кроме того, на лабаз их бы не спас, потому что там не было топоров и теплых вещей.

В лес, там ветер значительно тише, и дров навалом (сухарник) снега не так уж много собери и жги, зачем карячится ломать кедр "на высоту до 5.5 м" если от Кедра до полосы начала леса 75метров? Лес увидишь даже в темноте и при пурге.
Они и ушли в лес. Только лес был не "кочепыжным" с точки зрения дров. Там мелкий и сырой подрост. Валежника нету. Крупные деревья ножом не срезать.

Берем в руки калькулятор.
Так они возвращались в палатку за вещами и топорами. В лабазе этого не было и делать там им нечего.

Ребята же передвигались почти поперек склона со снижением но в лес ни ногой.
Прочитайте внимательно и посмотрите карту. Они спустились по кратчайшему пути в лес. Там спустились в овраг, что бы укрыться от ветра.

Тоесть господа до Лабаза ДОШЛИ ВСЕ.
Мало того, что надо еще дойти с ранеными, ответь на вопрос - что там делать? И что делать потом, когда ни теплых вещей, ни топоров, а до палатки, т.е. до этих в первую очередь нужных вещей уже не 1500, а 2000 метров. Они 1500 то не смогли пройти. А как вы предлагаете пройти 2000?

А кто их закопал?
Хороший вопрос, мне тоже это интересно.

ВЕСНОЙ, когда стаял снег
Когда снег стаял, их тела только показались из-под снега, а дальше их откапывали.

ЗАЧЕМ?! ставить палатку на голом склоне вверху, где нету дров
Сергей, свою версию об этом я уже описал ранее, вернись по теме прочти.

И вообще, зачем им лабаз нужен, они же туристы, идут по маршруту, а не промысловики...
Как я понял, если конечно правильно понял, восхождение на горку - часть плана похода, а потом возврат к лабазу и далее по маршруту уже на юг, вдоль хребта на выход.

Дятловцы шли "на точку" по "лыжне какого-то охотника", это по их же дневнику.
Можете выдержку полностью привести?

ставить палатку на голом склоне вверху, где нету дров, а лабаз за 2км.
Сергей, прочитайте вторую версию. Она полностью правдоподобна и логична. По поводу зачем ставить палатку на склоне - нежелание терять высоту и позднее время. Вы я уверен знаете, с каким сожалением поднявшись на высоту, потом спускаться, что бы снова подняться. Идешь до последнего и ищешь место перехода между хребтами так, что бы меньше всего потерять высоту. Я да же прохожу больше, чем напрямую. Лишь бы уменьшить потери высоты.

Не могли ли замороженные трупы изменить положение(перевернуться) уже весной, при таянии снега? Какие версии?
Что перевернуться, когда еще такой слой снега - очень сомневаюсь. А сместиться - легко.

Лемез, Виктор, читаем внимательно:
" 2 марта 1959 г. группа в составе трёх студентов-поисковиков и двух охотников-манси отыскала лабаз, оставленный дятловцами перед подъёмом на Холат-Сяхыл. Находился он, как и предполагалось, в долине реки Ауспия, примерно в 300 м. от лагеря поисковиков. Дятловцы устроили лабаз на земле, огородили его лапником и обозначили вертикально стоящей парой лыж, на которые натянули разорванные гетры. Лабаз производил впечатление непотревоженного. Он располагался примерно в 100 м. от берега Ауспии и в полукилометре от границы леса. В нём оказались различные продукты (крупы, сахар и пр., в общей сложности 19 наименований суммарным весом 55 кг.), заготовленные дрова, а также вещи, в которых они могли не испытывать нужды в течение тех нескольких дней, что были необходимы им для подъёма на Отортен и возвращения обратно в долину Ауспии. В числе таковых оказались мандолина, упомянутая пара лыж, использованная как ориентир, 2 пары ботинок (лыжные и тёплые), ледоруб, а также шапочка, маска и ковбойка (по 1 шт.). Лабаз, с обнаружением которого связывались надежды на прояснение судьбы группы, ничего нового к известной поисковикам информации не добавил. Стало лишь ясно, что после экстренного покидания палатки никто из членов группы Дятлова к лабазу не вернулся. "

Кроме того, на лабаз их бы не спас, потому что там не было топоров и теплых вещей.
Но там были продукты, ведь судьба тех вещей и продуктов которые остались в палатке им неизвестна (лавина однако).

Они и ушли в лес. Только лес был не "кочепыжным" с точки зрения дров. Там мелкий и сырой подрост.
А в 75-и метрах от кедра, крупный лес с валежником.

Так они возвращались в палатку за вещами и топорами
Чтобы откапывать их из лавины? Если палатку вообще не унесло лавиной.

Они спустились по кратчайшему пути в лес
В том то и дело, что В ЛЕС (75 метров) они НЕ ПОШЛИ.

Мало того, что надо еще дойти с ранеными, ответь на вопрос - что там делать? И что делать потом, когда ни теплых вещей, ни топоров, а до палатки, т.е. до этих в первую очередь нужных вещей уже не 1500, а 2000 метров. Они 1500 то не смогли пройти. А как вы предлагаете пройти 2000?
Однако следов волочения нет, от палатки ведет следовая дорожка 8-9чел. тоесть ШЛИ ВСЕ.
Судьба палатки неизвества вообще, единственная надежная точка отхода - лабаз.

Вот я и говорю, КатаклиЗЬм не катит.

Лемез, Виктор, читаем внимательно:
И что из этого им было остро необходимо?

Но там были продукты
Им нужно было тепло! По заключению экспертизы, они поели 8мь часов назад. Не пища им нужна была, а тепло!!! Зимой всегда на первом месте тепло. Все остальное вторично. Человек может быть полон сил, но холод положит его на снег и усыпит мертвым сном. Вопрос только раньше или позже.

единственная надежная точка отхода - лабаз.
Если вы так уверены, то я думаю вам не надо ходить в зимние походы. Без обид.

Однако следов волочения нет, от палатки ведет следовая дорожка 8-9чел. тоесть ШЛИ ВСЕ.
Прочитайте вторую версию и у вас отпадут практически все вопросы.

Ну если только чисто поприкалываться над смертями.
кстати зря так. повспоминал я тут, версия имеет право на то чтобы быть версией. конфликты в группах в экстримальных условиях бывают. конфликты между разновозрастными участниками тоже бывают. "старшый" Дятлов, самый взрослый Золотарёв. а если там ещё промелькнула симпатия к одной и той же даме. то версия очень реалистичная. тогда и разделение группы на Золотарёвцев и Дятловцев понятно. напомните плиз у кого кулаки оказались разбитыми?

И еще одно, кто то сказал, что версия ЗэКи самая нерабочая.
А у меня она на первом месте. 59-й год, весь Север напичкан Бандеровцами и Прибалтийскими Лесными Братьями, "трудом искупающими сою вину". А ЭТИМ замочить студентов-активистов просто "за счастье", у себя на родине только этим и занимались.
А насчет "Контроля за территорией" так "Я Вас умоляю", чай не средняя полоса европейской части РСФСР, у нас тут "граница на замке" с 1940года, а бегунков из ооочень средней азии отлавливают на самой границе регулярно, а до нее их никто не видит и не слышит, а случается и финны отлавливают (прорыв называется).

Дамы там меж прочим поделились. Одна осталась с "раздетыми", другая с "одетыми". Причем я так поняла, что обе в плане одежды были где-то "посередине". То бишь не совсем раздеты и не столь же тепло одеты, как мужики Золотарев и Тибо. У Золотарева, напомню, еще и шапочка от Дубининой на голове была.
Читай внимательно - ВЕСНОЙ, когда стаял снег
Господа хорошие, читайте внимательно посты в теме.. Специально ведь вчера копировала выдержку из текста, что трупы обнаружили в снегу, под 4мя метрами снега...

И что из этого им было остро необходимо?
Мандолина только "В числе таковых", имею основание полагать, что там оставили тяжелые утеплители, которые на подъеме туда-обратно не нужны.

Не пища им нужна была, а тепло!!!
Не знаю как в Челябинске, а на Крайнем Севере Еда и Тепло под ручку ходят. Голодный не согреется, а они ели перед смертью за 8 часов, у них "горючка" кончилась вот и потеряли способность передвигатся, а дальше - замерзание. Так что, без обид, это Вам лучше на Севере в зимние походы не ходить.

Прочитайте вторую версию и у вас отпадут практически все вопросы.
Это всего только ОДНА из версий, такая же как например и моя и Ваша.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: kedr
И еще одно, ктото сказал, что версия ЗэКи самая нерабочая.
Ага. Покажите мне зэков, которые оставляют спирт.

а бегунков из ооочень средней азии отлавливают на самой границе регулярно, а до нее их никто не видит и не слышит, а случается и финны отлавливают (прорыв называется).
Зимой, в тяжелейших условиях, в черт знает сколько километрах от жилья?

Дамы там очень меж прочим поделились.
Я уже писал, что спали в разных местах. И есть логичное обоснование этому - Дятлов спал рядом с Золотаревой, т.к. симпатизировал ей. И оба не получили травмы.

напомните плиз у кого кулаки оказались разбитыми?
Что бы разбить кулаки, не обязательно бить по людям.

--- Добор поста---

что там оставили тяжелые утеплители, которые на подъеме туда-обратно не нужны.
Зачем полагать, когда там написано, что там осталось.

--- Добор поста---

Не знаю как в Челябинске, а на Крайнем Севере Еда и Тепло по ручку ходят.
В Челябинске, как и на Севере, без тепла и еда не спасет. А вот тепло спасет куда дольше еды. Что бы вы поняли разницу, посмотрите, сколько человек может прожить без еды в тепле и сколько сытым, но на холоде в -30 полураздетым да еще с ветром.

уже писал, что спали в разных местах
я не о том. Они поделились и после покидания из палатки. Одна осталась с "раздетой" группой Дятлова, скорее из той же симпатии, вторая - в четверке "одетых".
О взаимотношениях в коллективе мог бы Юдин многое рассказать...

Из "Второй версии" ;
"Ведь всех их на всякий случай «накачали» инструкциями о нежелательности контактов с незнакомыми людьми и соблюдении мер осторожности. Предупредили, что в районе могут быть зеки, дикие звери."
Это к тому, что "Там никого небыло, район под тотальным контролем".

еще я не спец по горам и хотелось бы спросить у Сергея Бороды.
От лавины (сдвига снега) можно спрятатся ниже по склону да еще и спустившись в овраг?
Нет, нельзя. А если от лавины прятаться в овраг ниже по склону, то риск быть засыпанным гооораздо большим слоем снега вырастает на порядок, в случае если лавина дойдет до него.
По ходу лавины можно спрятаться только за возвышением. (большая скала, большой "бугор")

Назад
Сверху Снизу