• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 768
Оценка
3 535
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
Фотопленка могла иметь необычный цвет, отсюда и название: «кинопленка». В фотоаппаратах тогда использовалась профессиональная кинопленка с размером кадра 24 на 36 или 18 на 24.
:ai:Вот это кто-нибудь переведет?
В фотоаппаратах обычно использовалась фотопленка. А вот кинопленка в кинокамерах тех времен была совсем иная и других размеров, значительно уже. В любительских кинокамерах. Была ли там профессиональная киносъемка? Если фотосъемки толком не оказалось.

Интересен протокол допроса патанатома Возрожденного:

Вопрос: От действия какой силы Тибо мог получить такие повреждения?
Ответ: В заключении указано, что повреждения головы у Тибо могли быть результатом броска, падения или отбрасывания тела. Я не полагаю, что эти падения Тибо мог получить при падении с высоты своего роста, т.е. что он поскользнулся и ударился головой. Обширный, вдавленный, многооскольчатый и очень глубокий (перелом свода и основания черепа) перелом может быть результатом отбрасывания автомобилем, движущимся с большой скоростью, или при прочей транспортной травме. Такая травма могла быть, если Тибо порывом сильного ветра был отброшен с падением и ушибом головы о камни, лед и т.п.
Вопрос: Можно ли предположить, что Тибо был ударен камнем, который был в руке человека?
Ответ: В этом случае были бы повреждены мягкие ткани, а этого не обнаружено.
Вопрос: Как долго жил Тибо после получения травмы, мог ли он передвигаться самостоятельно, разговаривать и т.п.?
Ответ: После указанной травмы Тибо находился в состоянии тяжелой контузии головного мозга, т.е. был в бессознательном состоянии. Передвижение его было затруднено, и в последующее время он передвигаться не мог. Я считаю, что он не мог передвигаться, даже если бы его вели под руки. Его могли только нести или тащить. Признаки жизни он мог проявлять в пределах 2—3 часов.
Вопрос: Как можно объяснить происхождение повреждений у Дубининой и Золотарева — можно ли их объединить одной причиной?
Ответ: Я считаю, что характер повреждений у Дубининой и Золотарева — множественный перелом ребер: у Дубининой двусторонний и симметричный, у Золотарева односторонний, а также кровоизлияние в сердечную мышцу как у Дубининой, так и у Золотарева с кровоизлиянием в плевральные полости свидетельствуют о их прижизненности и являются результатом воздействия большой силы, приблизительно такой, какая была применена в отношении Тибо. Указанные повреждения... очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне. (Выделено мною - girey)
Вопрос: Сколько времени могли жить Дубинина и Золотарев?
Ответ: Смерть Дубининой наступила через 10—20 минут после получения травмы. Она могла быть в сознании. Бывает, что человек с раной сердца (обширная ножевая рана) говорит, бежит, просит о помощи. У Дубининой положение осложнялось травматическим шоком, вызванным двусторонним переломом ребер, с последующим внутренним кровотечением в плевральные полости. Надо учесть, что все они тренированные, физически развитые, выносливые люди.

Протокол мною прочитан, записан правильно.

Ребята, я ведь "Отход на базу" не с потолка беру. В Северной Карелии такова специфика, что зимой доезжаешь машиной по чищенной дороге до "точки", а потом на лыжах или на снежике до "избы". Дык воот, в машине ВСЕГДА остается НЗ (еда, сменное белье, теплые носки, чай, спички). В наших местах машина играет роль "лабаза". А избы горят, и это не редкость. Погорельци по своему следу добираются до машины и спасены. Мне неизвестен хотябы один случай, чтобы даже сильно в подпитии погорельцы стали бы бегать по тайге как в задницу раненая рысь. Быстрей к машине и ВСЕ. А главное идти легко, что по барсовке, что по лыжне. Бывает прихватывает руки-ноги, но не более того.

--- Добор поста---

протокол допроса патанатома Возрожденного:
Вот я и говорю, что их мочили в овраге, а от палатки все ушли целыми и почти невредимыми.

Вы что действительно считаете. что на пустынном склоне горы в - 30 у кого то появилось желание выяснить где - чья женщина, или кто здесь главный.....
Во всех критических ситуациях, будь то лавина, нападение ,зеленые человечики, алгоритм спасения один.
1 минимизировать или уклонится от опасности
2 убежище + тепло + еда
Дальше можно решать любые проблемы
А у вас сплошная санта барбара с озверевшими чебурашками

на мой взгляд, выводы Возрожденного надо делить на 10, а может и на 100. Его непрофессионализм прослеживается постоянно. И в протоколе допроса также:

Такая травма могла быть, если Тибо порывом сильного ветра был отброшен с падением и ушибом головы о камни, лед и т.п.
Вопрос: Можно ли предположить, что Тибо был ударен камнем, который был в руке человека?
Ответ: В этом случае были бы повреждены мягкие ткани, а этого не обнаружено.

Т.е., головой об камень повреждений мягких тканей быть не может, а камнем по голове должны быть. Странно как-то.

1 минимизировать или уклонится от опасности
2 убежище + тепло + еда
Совершенно верно.
Только по моей версии. первое они и выполняли, как могли в той ситуации.
а к теплу и еде (лабазу) идти опасались из-за боязни повторения.

А у вас сплошная санта барбара
На самом деле, ссора или разногласия возможны, даже с некоторыми выяснениями отношений. Поэтому и образовались две подгруппы. А вот ссора и драка как причина всех травм-явный бред.

А почему Золотарев должен быть в глубине-то?
Это, если принять версию наста и травм груди в палатке
Скорее всего, печку не топили из-за недоустановленности палатки.
Вероятно собирались затопить, когда полностью одетый Золотарев окончательно закрепит ее снаружи. Тоже версия.
Ребята, пора определяться хотя бы с началом трагедии, а не растекаться мыслью по древу.

Решите уже возможно аргументированно. Что заставило людей раздетыми, кроме Золотарева покинуть палатку и порезать ее?
1. Сдвиг наста и травмы груди у Золотарева и Дубининой с последующим резом палатки, рез палатки оправдан.
2. Сдвиг снега, без корки наста, но тогда травмы были получены позже, рез палатки оправдан.
3. Другой внезапный внешний фактор (какой?)
4. Внутрипалаточный фактор (локальный пожар, взрыв, выброс газа и т. п.)
5. Внутри палаточный фактор. Конфликт в коллективе.

Возможно я что-то пропустил

Другой внезапный внешний фактор (какой?)
Нападение злоумышленников. (Каких именно вопрос второй). Рез палатки оправдан.

Кстати, если кто не в курсе, разбитие головы камнем или обухом топора (сокыры), один из "любимых" способов убийства у Бандеровцев в Карпатах. Они так себя и называли "Сокырныкы".

Самое смешное, что З-ев, получив 5 переломов ребер в драке в палатке,по мнению авторов версии, потом держал фишку.
вы невнимательно читаете. и ещё к тому же придумываете за других. по ссылке которой я давал, было предположено что драк было две. первая драка раблиа группу и уничтожила палатку. вторая драка была уже у кедра-настила. где людей уже убивали (например прыгая на них), что для этого побудило - неизвестно, может драка за одежду, может изнасилование или убийство женщины.

Посмотри описания эксперта - нет ни одного упоминания следа, похожего на удержание. Особенно у женщин. А они должны были быть..
т.е должны были быть характерные гематомы на запястьях, предплечьи...
кстати опять же нет! на форуме разбирается поза дятлова в которой его нашли! там есть описание что у него были характерные следы на лодышках. плюс положение рук идентичное тому как если бы он был связан перед обморожением.

Решите уже возможно аргументированно. Что заставило людей раздетыми, кроме Золотарева покинуть палатку и порезать ее?
  1. Сдвиг наста и травмы груди у Золотарева и Дубининой с последующим резом палатки, рез палатки оправдан.
  2. Сдвиг снега, без корки наста, но тогда травмы были получены позже, рез палатки оправдан.
  3. Другой внезапный внешний фактор (какой?)
    1. Нападение злоумышленников. (Каких именно вопрос второй)
  4. Внутрипалаточный фактор
    1. Локальный пожар, взрыв, выброс газа и т. п.
    2. Конфликт в коллективе.

Что заставило людей раздетыми, кроме Золотарева
Наверно надо решить или предположить, почему большинство, одновременно начали переодеваться в недоустановленной палатке! Что их побудило?
Если проводить аналогию с коллективными выездами на охоту, когда в палатке ночует 4-5 человек, то я что-то не припомню, что все и одновременно начали переодевание. Причем логично переодеваться, когда вся работа выполнена и затоплена печурка. Как на Ваш взгляд?

А вот ссора и драка как причина всех травм-явный бред.
конечно, а то что 4ых из них обездвижило пластом, а потом оставшиеся 5 из которых одна девушка несли оставшихся 4х это нормальная версия.
или же предположить что пласт так напугал их что они босиком практически в одних трусах убежали за полтора км, там половина из них упала в одну яму. но упали только сломав рёбра, а остальные сели и умерли от горя, эти версии прямо идеальны.

Наверно надо решить или предположить, почему большинство, одновременно начали переодеваться в недоустановленной палатке! Что их побудило?
Наверное, что работы для всех выпонены, а Золотарев должен снаружи закончить что-то не нуждаясь в чьей-то помощи! Например доустановить растяжку печки

Сдвиг снега, без корки наста, но тогда травмы были получены позже, рез палатки оправдан
На мой взгляд сошедший "мягкий" снег, без наста не мог нанести таких травм, а вот снежно-ледяными глыбами травмы еще как-то можно объяснить
"Мягкий сход"- ну засыпало, ну кто-то вывихнул что-то, ну руку сломал, но не проломы черепа и грудины (однозначно)

Я однажды горел в брезентовой палатке из-за разлившегося бензина. Из палатки мы вдвоем вылетели, через зашнурованную дверь. В длинной, как у них, палатке, пришлось бы резать полог. Дышать пригорящем бензине было невозможно. Вернуться в палатку спать небыло возможности из-за безумного запаха бензина. Ночевали под осенним дождем. Вот вам вариант, почему они могли искать спасения вне палатки. Не конкретно подобный случай, а что-то вроде этого - внутрипалаточный фактор

Череп.-мозговые травмы других участников. Где и когда. Кстати хорошо одетых было двое. Еще и Тибо. Стало быть, с Золотаревым они вместе:
1. доустанавливали палатку
2. ходили по нужде
3. легли спать одетыми
Чем дальше, тем вопросов больше чем ответов.
Еще, одеждой они на каком-то начальном этапе "эвакуации из палатки" немного, но менялись. Это есть в одной из ссылок.
почему большинство, одновременно начали переодеваться в недоустановленной палатке!
команда типа "отбой". Они были спортсменами советского времени, мало ли какие внутренние дисциплинирующие правила. То, что Золотарев в этот момент доустанавливал палатку - только предположение, потому как он был одетым.
4ых из них обездвижило пластом
уж тогда троих. У Колеватова была травма головы, но не столь серьезная, как у Тибо. А умер он от переохлаждения. Равно, как и Слободин. Почему-то его совсем из виду упускаем. В черепе трещина, а он вроде как везде пешком шел, в том числе и назад к палатке.

Внутри палаточный фактор. Конфликт в коллективе.
Возможен любой вариант даже самый невероятный или банальный. Очевидно другое, что ни группа, ни каждый в отдельности не предприняли меры к спасению группы или самих себя, или они оказались как минимум, не состоятельными.

Назад
Сверху Снизу