• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 765
Оценка
3 534
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
Есть разница в скорости движения по лыжне, с загрузкой как у туристов, и "налегке" (если предполагать что запасы у преследователей уже есть в лесу)??
Естественно есть, но она невелируется наледью и временем на заход до собственных закладок(в которые я не верю, уж извини). Что касается прибытия заранее по своим делам, то повторю то что писал выше, их бы валили на Лозьве вместе с Юдиным просто отправив трупы и барахло под лёд, а " шпиён" Вилькявичус просто сообщил:"Всё нормально, ребята ушли полным составом с песнями и плясками". Нет нужды корячится преследуя в лесной зоне, напрягая группу не желанием идти на контакт. И ещё не маловажный момент на реке следы задувает быстро в отличии от лесной зоны, плюс утопленников найдут в лучшем случае в конце мая начале июня, на сколько пригодны тела после этого для СМЭ Вы наверное в курсе. И скорее всё спишут на несчастный случай, просто провалились в промоину.
Туристы народ контактный, в таких ситуациях простое правило. Не мудри - втирайся в доверие. Вспомни совместное распевание песен с рабочими 41-кв.

P. S. Завтра сделаю обещанные снимки лыжни на которую не заходил две недели, так будет проще понимать как она сохраняется в лесу. По погоде прошлая неделя снегу было не много мороз под 30, начало этой сильная метель с ветром, объявляли штормовое предупреждение в поле лыжню и буранки заравняло за ночь. Николаич не даст соврать.

обычно остается хоть один "победитель"...НЕ!??))))
отличное наблюдение. Разве победитель не мог свалить?

Я служил в ПВО (год на боевом дежурстве на КП бригады) и даже баек ни одной не слышал... потому, что ВСЕ цели подлежали идентификации...
не повезло?
в разной степени...
естес венно.

Там два чела с Маяка... вот они и могли быть "грязными".
Поддержу. Особенно, если учитывать, что "Маяк" жахнул в 1957-м. На котором они работали, а радиоактивный след, до сих пор тянется до свердловской области, если не дальше.

Есть разница в скорости движения по лыжне, с загрузкой как у туристов, и "налегке" (если предполагать что запасы у преследователей уже есть в лесу)??
Само собой. пустой или килограмм 30-40 нести (продукты, одежда, валенки, палатка, печка и прочее) Плюс туристы не на соревнованиях же были. Шли размеренным темпом, фотографировали, привалы. Передний пробивал лыжню, когда сошли с мансийской тропы. Ясно, никто не бежал, высунув язык. А у гипотетических нациков цель - догнать.
Но вопросы возникают вот какой - манси показали, что за туристами прошли чужие. Это им показали следы, которым было на момент поисков - недели две после прохождения. Манси, конечно следопыты и все такое, но поисковики видели те же следы. Значит манси могли так сказать только по тонким нюансам. То есть нацики должны были иметь лыжи как у туристов - лыжи-то не супер беговые, но и не лесные. Иначе поисковики и без манси бы распознали присутствие чужих (следы более широких / узких, коротких и пр. лыж). А могли ли в лесном поселке "дыре" по дневнику Дубининой быть такие лыжи. Да не у руководства, а у рабочих. И не у одного. Или нацики пролезли на руководящие посты?
Плюс по дневникам на 41 рабочие не работали в рабочие дни - понедельник, вторник. Почему-то? Значит нацики должны были находиться в лесу с выходных при этом не вернуться в поселок в понедельник. Жили на отдельном кордоне зимой? Про такой кордон было бы хорошо известно, допросы манси опубликованы на ресурсах - нет такой инфы. Были бы набиты следы на такой кордон. Да и манси там было несколько семей. Допрашивали многих, показания про чужую лыжню расходятся. Одни, понимаешь видели, другие видели следы узких лыж и все.
Иили нацики жили с манси, запугали последних хуже МВД и манси скрыли этот факт? Да все равно бы не скрыли - к ним же люди приезжали и без предупреждения. Мобил-то не было в чумах.

Khazar, Вот ведь, нельзя сходить на лыжах погулять, уже опередили:ag:. Александр верно говоришь, если были догоняльщики они бы шли на широких лыжах распостранённых там самоделках. А идти даже на легке на широких лыжах по лыжне узких очень тяжко (выворачивает лыжу на бок и голеностоп соответственно) проще бить свою лыжню, так скорости будут не сильно отличатся.
Вот приводил фото Мансийских лыж http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=39578&page=146&p=2093962&viewfull=1#post2093962 сравните с лыжами группы.

Да не у руководства, а у рабочих. И не у одного.
Могли и быть в смысле любой длины и ширины. Если подразделение, занимается лесозаготовкой, то при техноруке (обычно это зам начальника по производству) должна быть бригада лесоотвода. Ходят по лесам, тешут периметры будущих лесосек. Контингент таких бригад, на 90% сидельцы, расконвоированные и с прочими послаблениями. Ну это просто примечание, в саму дискуссию не встреваю ;)

То есть нацики должны были иметь лыжи как у туристов - лыжи-то не супер беговые, но и не лесные. Иначе поисковики и без манси бы распознали присутствие чужих (следы более широких / узких, коротких и пр. лыж). А могли ли в лесном поселке "дыре" по дневнику Дубининой быть такие лыжи. Да не у руководства, а у рабочих. И не у одного. Или нацики пролезли на руководящие посты?
Ну воот уже начали задавать Хорошие вопросы.))))
Судя по фото, и у туристов, и у поисковиков, лыжи были не беговые (узкие) и не "охотничьи" (широкие). Как я могу оценить.. лыжи на снимках больше похожи на "советские военные"... если это так, то такими же лыжами обеспечивали л/с охраны лагерей. При таких обстоятельствах, такие же лыжи, могли быть, причем в достатке, в лесных поселках.

Про такой кордон было бы хорошо известно, допросы манси опубликованы на ресурсах - нет такой инфы.
Вы зря ориентируетесь на допросы Манси по таким вопросам.))))
Такие кордоны и так известны. Следователь не будет задавать о них вопросы. Потому что он и так отработает кто там был/не был и т.п. Причем, в протоколах этого не будет т.к. он поручит это операм.))))
Иили нацики жили с манси,
Хорошая идея кстати.)))))

Если "нацики", так они, согласно версии, в Ивделе обитали.
Единственное, чтобы я хотел заметить по поводу "нациков", это то что очень я сомневаюсь, что это были люди имевшие специальную подготовку.
Опять же, голову на отсечение не поставлю, т.к. общался с этим контингентом в середине 70-х, но те бичи, что работали у нас были в основном теми, кого называли пособниками.
Кого-то поймали, когда продукты в лес тащил, кто-то ляпнул не то, а на него донесли и т.п. Серьезных боевиков либо пускали в расход, либо отправляли не на лесозаготовки, что хоть и было сурово, но давало шанс на выживание, а отправляли их на урановые рудники, на золоторудные и оловорудные месторождения Якутии , Магадана и Чукотки, где 100% смена контингента проходила "естественным путем", где за год, а где за два.
И второе. Опять же не стану утверждать за всех, но то, что видел я, это причем ( в основном прибалты и западенцы, прожив столько времени в СССР продолжали с большим акцентом и весьма плохо, (некоторые), говорить по русски) были морально сломленные, забитые и затюканные люди. Трудно поверить, что где-то смогла сформироваться какая-то организованная группа, подобная той, что Александр, предполагает.
Что-то последнее время не видно на форуме сообщений от ухтинского вертухая. Он мог бы уточнить, была ли в принципе, хоть какая-то минимальная возможность сформировать где то предполагаемую группу.
Тогдашние сотрудники из система ГУЛАГа не в пример нынешней полиции, трудились на совесть и дело свое хорошо знали.

Вот ведь, нельзя сходить на лыжах погулять, уже опередили
Так, Сергей! Вы не отвлекайтесь пожалуйста!!!:ag: Поскольку Вы пока единственный, кто пошел правильным путем отработки версии...:cc::ag:
"Если бы Остапу сказали, что он играет классическую партию... он бы удивился... в шахматы он играл первый раз в жизни..."(с):ag:

Вот то, что Вы делаете со "временем прибытия", это правильно называется "хронометраж событий", только делать его надо полностью, а не куском.))))
Но, в данном случае лучше делать "почасовую растяжку"... и Вам это сделать проще всего. Вы знаете время прохождения маршрута в режиме "туризм". Нужно взять точку установки палатки за "отправную" и от нее в режиме - 1 час. определить радиус "досягаемости". То есть тот радиус с которого возможно догнать/перехватить идущую по маршруту, в известном режиме, группу. Сможете!??

Да, и забудьте Вы о том, что "их можно было замочить раньше... пустить под лед" и т.д. если это не сделано, значит так и должно было быть... ПОЧЕМУ!? Мы можем только гадать... Сделано так, как сделано, от этого и "танцуем"....

--- Добор поста---

Тогдашние сотрудники из система ГУЛАГа не в пример нынешней полиции, трудились на совесть и дело свое хорошо знали.
Геннадьевич, тут ты немного перепутал.))) ГУЛАГовцы работали внутри лагеря... а отсиденЦЫ их уже не интересовали... это уже проблема территориалов....

--- Добор поста---

онтингент таких бригад, на 90% сидельцы, расконвоированные и с прочими послаблениями.
Во!!! Наконец то хоть кто то понял о каком контингенте я говорю. Только расконвоирки, они таки под контролем, а вот отсиденТЫ - свободные.

только делать его надо полностью, а не куском.))))
Александр, я это понимаю:ah:.

Но, в данном случае лучше делать "почасовую растяжку"... и Вам это сделать проще всего. Вы знаете время прохождения маршрута в режиме "туризм". Нужно взять точку установки палатки за "отправную" и от нее в режиме - 1 час. определить радиус "досягаемости". То есть тот радиус с которого возможно догнать/перехватить идущую по маршруту, в известном режиме, группу. Сможете!??
Нет, к сожалению:bn: . Тут слишком много неизвестных параметров, влияющих на скорость передвижения, остаётся только предпологать на основе тех отрывочных данных которые есть, и достоверность этих предположений не очень высока.
Но давайте попробуем, последнее что мы знаем, это фото в момент установки палатки вечером 1.02.59. Так как Дятлов старался вставать на ночёвку в промежутке между 17-18 часами и на фото ещё светло, то скорее всего всё идёт по расписанию. С места ночёвки в верховье Ауспии они вышли в 15-30, то есть они шли примерно два часа со скоростью 1км\час это хорошая скорость учитывая что они лезли вверх. Меня смущал поздний выход, но перечитав еще раз дневники объяснение этому есть уже 31.01 стала портится погода это могло быть причиной, плюс они обустраивали "лабаз" и возможно обсуждали что с собой брать что оставить.

Так, тут прервусь, ибо внезапно родился вопрос, Иванычь а откуда взялась инфа что манси кого то видели, только что перечитал все протоколы допроса Манси :ai: ни где это не фигурирует, следовательно исходим из того, что манси просто ни кого не видели и чужих там не было:bk:.

Александр еще один (-) твоей версии , почерк . Работа под несчастный случай это глубинная разведка , ни как не спецы диверсанты. А первых или не сажали , или они не сидели. Сидели в те года наши , это да . Можно тогда предположить со знаком противоположенным , пытались наши легализоваться и свинтить за рубеж. НО опять за тем контингентом глаз был очень строгий , все наперечет. То есть почерк это или спецотдел Абвера , или УСО ГРУ, но откуда они там ?

а откуда взялась инфа что манси кого то видели, только что перечитал все протоколы допроса Манси
Быстро ответить не смогу, я материалы себе не копировал... опять надо лопатить... Но такие показания точно были... не я один их помню....
И еще... думаю следует сделать поправку на то, что если на группу нападали, то не "сходу". Судя по поведению (куцим дневникам) в последние пару суток. Их пасли минимум 2 дня. То есть подошли к группе где то раньше чем на перевале....

--- Добор поста---

То есть почерк это или спецотдел Абвера ,
Да я Миша думал над этим... вот только выводы из разряда "очевидное невероятно".))))) Выводы - полный СЮР...:ag:
Если озвучу..... за мной санитаров пришлют...:cc:

Ничего озвучивай , мы Ивана Пашука без дрожи читаем и даже соглашаемя в чем то сним :)

nikolaych, Николаич, меня всегда забавляет, когда люди... изучавшие логику только по детективным романам... безаппеляционно, на уровне "эксперта"... заявляют, где она есть, а где её нет.
Александр, забавляйся дальше.:ag: Давно заметно, что версию свою ты обосновать не можешь, а просто забавляешься. Постишь всякую фигню, вместо серьёзных доводов.:nono:

Чтобы увидеть отсутствие логики в твоей версии совсем не надо быть экспертом.
Кроме логики, в ней ещё и фактов не достаёт.
Похоже, что ты до сих пор не понимаешь, что "могли быть", это совсем не значит, что "были".
Есть у тебя данные, что в "Ивдельлаге" хотя-бы сидели зэки, осужденные по статьям, соответствующим твоим "нацикам"? :11:
Пока у тебя всё на уровне домыслов.

Считаешь, что они (туристы) правонарушители!??? ДОКАЖИ!!! А не заявляй, что тебе "все ясно".

Во-первых, отсутствие паспорта в тайге не правонарушение. Особенно, если учитывать, что, группа была организованной, поход был посвящён очередному съезду КПСС, а у руководителя паспорт был.

Во-вторых, второй раз пишу, тебе, как автору версии, доказывать никто ничего не обязан.
Очень похоже, что у тебя профессиональная деформация психики. Забудь, что ты мент, представь себе, что защищаешь кандидатскую (хочешь, докторскую, мне не жалко) диссертацию. Оппоненты задают вопросы, пытаются расшатать твою версию. а ты аргументированно отвечаешь.
И будет тебе счастье.:12:
Совершенно верно.)))) Николаич, так разошелся и расходился, что первоисточники его, похоже, уже не интересуют.

И кроме того, перестань, наконец передёргивать. При чём здесь первоисточники, их как ты знаешь много.Расстояние я оценил по материалам Ракитина. По дневникам оказалось добраться "нацикам" до туристов ещё сложнее.

Да, Николаич, но с одной поправкой, а именно, она вырвана их контекста версии.
Вот полный текст.

Ты мог бы и вообще полный текст своей версии вставить, смысл бы не изменился. Речь идёт о пос. Ивдель.

Я сказал "почему бы в том же п. Ивдель", что в контексте версии, является примером... поскольку речь, в версии, таки об "Ивдельлаге" т.е. об организации инфраструктура которой расположена во многих поселках, а не только в Ивделе.
А ты "интерпритировал" - "именно в поселке Ивдель и ни в каком другом", а приписал это мне.
Как ты написал, так я и интерпретировал.
Конкретные "нацики", убившие туристов не могут жить где-то в "Ивдельлаге".
Они бы жили в каких-то конкретных местах, вот и укажи конкретно.
Если не в Ивделе, то где?:11: Тогда можно будет оценить, могли ли они совершить инкриминируемое им преступление. А так у тебя одна вода и ни какой конкретики.

Это невозможно сделать потому, что ты критикуешь СВОИ домыслы. на основе вырванных из контекста версии цитат.

Да нет, батенька, домыслы как раз твои.

На каком основании!?? ПАтАмУчтА по твоим домыслам все "преступники"!??

На том основании, что ты не можешь обосновать их существование.

Николаич, прочти версию еще раз.)))) Там написано, что они трудоустроились в "Ивдельлаг" (а больше собственно и некуда). Их не надо переселять на лесоучасток... это же рабочее место... жить то они могли и в самом Ивделе, и в любом другом поселке.)))

На счёт "Ивдельлага" писал выше. А вот по поводу лесоучастка, тебе не плохо бы читать внимательнее. Лесоучасток имеется в виду пос.41 Квартала.
Туристы добирались из Ивделя до посёлка 2 дня. Сначала на автобусе до Вижая, на следующий день на попутке до посёлка. на попутке ехали 3 часа 20 минут (Из дневников).
Я не думаю, что твоим "нацикам" было бы удобно жить в Ивделе. а на работу ездить в пос 41 квартала, тем более, что там было общежитие для лесозаготовителей. Так что придумай что-то другое.:nono:

Я ведь в версии, специально не зацикливался на конкретном поселке, что вот именно там и нигде иначе...

А вот ты зациклись и поймёшь. что "нацикам" давно КАПУТ.:af:
Если ты их конечно не спасёшь, но для этого надо сильно постараться, корректируя версию. И не уверен, что получится.

Александр, тут есть совершенно нечего.
Если можно, поподробнее.
Что это такое за дело, начать которое можно когда вздумается, ничего не сделать. проболтаться несколько дней в тайге, и тем не менее не вызвать никаких подозрений?:11: Очень интересуюсь.
Или ты ещё не придумал? Не спеши, я не тороплю.

"Всякая мелочь", это и есть их ОБЫЧНАЯ экипировка.

Туда и палатка с печкой входит?:11:

Давно заметно, что версию свою ты обосновать не можешь, а просто забавляешься. Постишь всякую фигню, вместо серьёзных доводов.
Николаич, ЧотА я не пойму... ты мою версию опровергаешь или просто со мною споришь!???:cc::agg:

ОК! Раз у меня так все "нелогично". То тебе остаётся только одно... Выдать мне логический анализ моей версии с построением полных логических цепей... только наверное надо сначала определиться каким методом будешь делать - индукции, дедукции или может аналогии...:cc::ag: Бо, я так понимаю, найти документы удостоверяющие личности погибших ты не смог... "ну не шмоглА я... не шмоглА..." (с):cc::agg: Ну не обижайся...:cy:

--- Добор поста---

Ничего озвучивай , мы Ивана Пашука без дрожи читаем и даже соглашаемя в чем то
Ладно.:ag: Если обещаешь отбить меня у санитаров...:ag:
Миша предположим... повторяю специально для некоторых... ПРЕДПОЛОЖИМ...:cc::ag:
Как мы все знаем из курса истории СССРа, Разработанная "Директива №21 план "Барбаросса"" предполагал конечной целью кампании выход на линию Архангельск-Волга-Астрахань и создания там условий для ВВС, в целях "воздействия на промышленные центры на Урале".
Предполагаемая продолжительность боевых действий оставляла 4-5 месяцев.
Но не все знают, что у Дерективы №21, был экономический подраздел, план "Ольденбург", который предполагал - "Овладение и постановку на службу Рейху, всех запасов сырья и крупных промышленных предприятий на территории между Вислой и Уралом".
Таким образом, Урал, являлся некой патетической границей интересов Германии перед нападением на СССР.
Из чего следует, что вся Европейская часть СССР, включая Урал, входила в интересы Абвера.
Напомню; Абвер- орган военной разведки и контрразведки Третьего Рейха.
Задачи...Сбор секретной информации о вооруженных силах противника и его военно-экономическом потенциале.
Отдел I Wi - Сбор и обработка данных экономического характера.
Так вот Миша... Почему бы не ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что с нападением на СССР, Абвер не отправил группы своих людей по ВСЕЙ интересующей их территории!?? И в том, числе на Урал!????
Да, группы засланных диверсантов и провокаторов, активно отлавливались СМЕРШем... НО это в ближнем и не очень тылу действующей армии... То есть отлавливали тех кто себя ПРОЯВЛЯЛ...А если ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что группа ушла "молча", вышла в заданный район и законсервировалась с целью дальнейшей легализации. А может даже и легализовалась. Ведь до 1942 г. фронт был дырявый, с огромными дырами...гуляй - нИхАчу... Более того, в той же Карелии, фронт никогда сплошным и не был...
Ведь понятное дело, что тех же Люфтваффе, после досягаемости Урала, кто то должен был наводить на цели...
Также понятно, что если Абвер и отправил туда кого то, то это точно не "продавцы мороженного".
Возраст личного состава, которому в 41-м было допустим по 20 лет в 1959 - м должно быть около 40-а...

Но вот, что они делали там до 59-го... и накой им понадобились туристы... ну ничего вразумительного придумать не могу....:cc::ag:

В тоже время ты прав... для "сработать под естественные причины"... нужна подготовка....

Почему бы не ПРЕДПОЛОЖИТЬ,
На фоне такого предположения, версия с НЛО точно кажется более вероятной и аргументированной.
Александр, во в чем я вижу слабость Вашей версии принципиально?
Так это в противоречии оценок ситуации.
С одной стороны Вы исходите из того, что все были законопослушны, все по Вашему, четко выполняли установленный законами порядок, как студенты, так и работники государственных органов.
С другой стороны, Ваша версия постоянно исходит из того, что это совсем не так.
Органы дознания работали плохо, или не доработали.
Миша, так я уже давно об это внятно говорил.))))
- На настоящее "правильное" уголовное дело, опубликованные материалы НЕ похожи.
1. Нет регистрационного номера.
2. Якобы возбуждено "О гибели туристов..." статья УК, в связи с каким преступление оно возбуждено, НЕ указана.
НО!!!
Во-первых, стоит сделать "скидку" на то, что возможно в то время в той "тмутаракани" и "так прокатывал".
Во-вторых, опубликованные материалы МОГУТ быть не материалами самого УД, а Наблюдательного производства. В этом случае... обложка прокатывает...
Важно!!! Публикация материалов... даже НП... однозначно говорит о том, что УД НЕ засекречено!!!!
С другой стороны в стране, где все стучали на всех, где "врагов выявляли" пачками, в тылу долгие годы спокойно существовала или работала группа Абвера.
Только вот непонятно какие диверсии они осуществляли в системе ГУЛАГа?
Кроме того,версия упускает реальные факты. К примеру "оплавленный снег" откуда взялся? Как технически, по Вашему убивали студентов?

Их пасли минимум 2 дня. То есть подошли к группе где то раньше чем на перевале....

Может поэтому палатка стояла на открытом месте,
если конечно дятловцы палатку ставили в этом месте.
Но тогда должны быть дозорные.
Кто там почти был полностью одет?
У кого был пустой мочевой пузырь?
Уже начинаю забывать.
Может поэтому и не топили, что-бы не обнаружить,
но палатка на склоне видна очень не плохо и без дыма.

В общем данных достоверных ну очень мало,
для анализа, и выводов.
Да и каким данным можно верить.......

это или спецотдел Абвера , или УСО ГРУ, но откуда они там ?
Их пасли минимум 2 дня.
Сделано так, как сделано, от этого и "танцуем"....
Как бы сделано как сделано - это в стиле что мешает танцевать. (ничего личного):ag:. Сделано,потому по другому не могло быть сделано.
Действительно при цели завладеть паспортами и инсценировать драки и тому подобное - догнали бы в первый же день. туристы прошли всего-то 16 км.
То есть - встреча была у кедра потому что пересеклись только у кедра или вышли на лыжню на небольшой дистанции от последней стоянки. И напали практически спонтанно - то есть навскидку - двигались днем со стороны Отортена, пересекли лыжню туристов, прошли по лыжне (возможно учуяли дым костра). подошли до темноты, определили сколько, кто. Ага, вроде туристы, городские, с паспортами. Валим и уходим.
Кстати, по воспоминаниям солдат поисковиков их сильно ограничивали в районе поиска, настолько я помню дальше в сторону Отортена не пускали.
Патаму шта до начала поисков органы знали, что "нацики" шли со стороны, а не за туристами. И при поисках могли наткнуться на следы со стороны, не нужной для версии стихии.
Шли бы за туристами по лыжне - 100% за три дня имели бы визуальный контакт. Шли бы параллельно - это было бы обнаружено и поисковиками, уже просочилось бы в материалы. Плюс параллельно лесом могли и не пройти - не парк, однако, а лыжи, типа "солдатские" - это под 180 см - между деревьями быстро не пройдешь.
Конечно супер агенты абвера на Урале - вряд ли они дожили до 59 года. Хотя... По последним работам о немцах в Арктике диверсанты жили в стойбищах ненцев и т. п. И после войны тоже. Но в данном случае, если подготовленные люди, то были ли в тех местах лагеря для немецких пленных?

Последнее редактирование:
С другой стороны, Ваша версия постоянно исходит из того, что это совсем не так.
Органы дознания работали плохо, или не доработали.
Александр Геннадьевич, никакого "противоречия"))), ты процитировал мой пост но делая вывод проигнорировал "оговорки", потому что и "во-первых", и тем более "во-вторых"...это НОРМАЛЬНЫЙ порядок работы следственных органов, то есть они таки образом соблюдали закон.))))
А рассуждения об абвере, это вообще к версии не относится, это мы с Мишей разглагольствуем...

На фоне такого предположения, версия с НЛО точно кажется более вероятной и аргументированной.
А вот это совсем зря.)))) То, что в 41-м, группа Абвера МОГЛА "шопотом" дойти до Урала, можно даже не сомневаться. То что Урал интересовал высшее руководство Германии в то время, сомневаться не приходится. А насчет вопросов - что они там делали до 59-го, какие цели и задачи выполняли и что могли делать в заданном районе... так это вопросы риторические, отсутствие ответов на которые вовсе не означает, что "этого не могло быть никогда, ни при каких обстоятельствах".)))))
А то что "ловили пачками"... ДА ловили... тех кто предпринимал какие либо активные действия...

--- Добор поста---

при цели завладеть паспортами и инсценировать драки и тому подобное - догнали бы в первый же день. туристы прошли всего-то 16 км.
Это нам сейчас "действительно", а как было там и тогда нам неизвестно, зато нам известно КАК БЫЛО.))))
При построении версии нужно привязываться к тому что есть, а не предположению как могло быть... Версия основанная на том "как могло быть" повисает в воздухе сразу же...))))
А вот то что могли подойти с другой стороны, это ДА, это реально. Вот только объективных данных о некоем "ограничении поисков", я не встречал. Другое дело, что воякам-срочникам, не давали "расползаться" по горам. Но это то как раз понятно... во-первых, чтобы их потом самих не искать, во-вторых, поиск шел (должен был идти) "радиально от палатки" и это правильно, руководители поиском следили, чтобы вояки не оставили "белых пятен".)))) Вот что действительно интересно, так это то, что на овраг с погибшими вышли не радиально от палатки, а изменив направление поиска от кедра....и только в мае...Вот это и говорит о том, что "получили информацию" где именно искать...

Назад
Сверху Снизу