• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 765
Оценка
3 534
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
То, что в 41-м, группа Абвера МОГЛА "шопотом" дойти до Урала, можно даже не сомневаться.
Саша, ну и при чем тут тогда "нацики" и паспорта?
Или ты хочешь сказать, что такая абвергруппа не была укомплектована всевозможными бланками и печатями? И в ней не было специалиста, способного изготовить прекраснейшие документы?

Если уж принять "абвер-версию", то тогда мне кажется более вероятно, что кто-либо из "Маяковцев" стал предателем и собирался передать что-либо "абвер-комманде", возможно ему было обещано, что все будут ликвидированы, а он уйдет с группой, но "там" решили по другому и ликвидировали и его тоже.

Mih73, Миша... вот подозревал, что вот эта хрень начнется....:cc::ag:

Саша, ну и при чем тут тогда "нацики" и паспорта?
Блииин!!! Андрей...вот что мне нравится в наших форумчанах... они не читают что к чему относится!!!!:cc::agg: И начинают все смешивать в один винегрет...
Отвечаю. нипричём!!!:cc::ag: Версия о "нациках" и паспортах (котлеты) - отдельно. "Группа Абвера" из 41-го года (мухи) - отдельно...:agg::cc:

Кстати таЩЩполковник... тебя лично не смущает "установленное" время гибели туристов - "2 февраля 1959г."!???))))
Ведь это время установлено только по дневнику где указано, когда они туда ПРИШЛИ и на этом дневник закончился...
А ведь они могли там жить и сутки и двое но НЕ вести дневник... по совершенно разным причинам... и на месте оставаться по совершенно разным причинам... НЕ!??? То есть объективными данными дата смерти туристов НЕ установлена!!!))))

--- Добор поста---

Если уж принять "абвер-версию", то тогда мне кажется более вероятно, что кто-либо из "Маяковцев" стал предателем и собирался передать что-либо "абвер-комманде", возможно ему было обещано, что все будут ликвидированы, а он уйдет с группой, но "там" решили по другому и ликвидировали и его тоже.
Вооот, это уже хорошо... но не к версии "Нацики-документы", а к версии ... назовем её "Абвер" .))))))

логичнее обозначить новых хозяев "Абвера", так сказать текущую на тот момент
Новые хозяева нам неизвестны, а кто прислал - известно... от этой "печки" и танцуем...:ag:

Потратил пол ночи:an:, перечитал все протоколы допроса. Выводы следующие, если мы принимаем что попыток фальсификации дела не было, то картина такая.

Из допроса Манси Анямовых, вышедших на лыжню группы 10. 02. 1959 , которую они приняли за геологов, лыжня заметена снегом до 15 см, в лесной зоне меньше, при этом они чётко указывают направление на хребет. То есть если была "группа преследования" обратно они могли только улететь или испариться. Ни каких чужих следов, в материалах дела нет:nono:, как и свидетельств "оплавленного снега",(извиняй Александр Генадьевич) думаю это уже измышлизмы поздних "исследователей".

Из протокола Авиатехника (фамилию забыл) вылетавшего в составе экипажа Як-12, лыжня вдоль Ауспии местами заметена полностью, местами просматривается нормально. Ещё они обнаружили Мансийскую лыжню пересекающую р. Пурму (это на юг от р. Ауспии). Это лыжня охотившихся Анямовых.

Это подтверждается протоколами допросов Чеглакова начальника вижайского лагерного отделения и Чернышёва нач. штаба в\ч 6602 которые указывают на след Манси преследующего лося в южном направлении, след пересекает Ауспию на 10км ниже по течению Ауспии от места установки палатки на Перевале. При этом Чернышёв конкретно указывает на регулярное и плодотворное сотрудничество Манси в поимке беглых (Иванычь привет Твоим "лабазам"). Со слов Буянова, Чернышёв регулярно привлекался к отлову беглых, и является охотником и опытным следопытом, и при формировании своей поисковой группы имел полную свободу в выборе членов группы из состава подготовленных кадров собственной в\ч.

Собственные выводы, укрепился во мнении что внешний человеческий фактор можно исключать, при этом сложилось впечатление что основной упор следствие делало на Манси обиженных тем что туристы потревожили Святыни Манси, что всеми проживавшими там опровергается.
Кроме того думал почему "лабаз" группа сделала на Ауспии, хотя если они планировали идти после Отортена на Ойко-чахль, логичнее делать закладку на самом плече перевала, чтоб не спускатся за ней в долину Ауспии и не тратить силы на новый подъём на хребет. Моё мнение следующее, Дятлов оценил реальную скорость группы, и принял решение после Отортена возвращатся своей лыжнёй на 41-кв. Так как с таким темпом они на Ойко-чахль просто физически не успевали в заявленные сроки и по запасу продуктов. Но о своём решении группе не сообщил, так как это не фигурирует ни в одном из дневников.

P. S. Если исходить что открытые материалы дела сфальцифицированы, то обсуждать просто не чего, ибо не от чего отталкиватся.

P. P. S. Ну и обещанное фото лыжни двух недельной давности, после сильной пурги.

Вложения

• DSCN1799.JPG
    DSCN1799.JPG
    100,5 KB · Просмотры: 147
"Из протокола осмотра лабаза группы:
«Лабаз расположен на месте ночевки группы, хорошо закрыт приготовленными дровами, обложен картоном, сосновыми еловыми лапами. У лабаза воткнуты в снег лыжи, одна пара, на носке лыжины повешен рваный гетр.»
http://mystery12home.ru/t-ub-gr-dyatlova?showall=&start=20
Нести с собой картон?

Ни каких чужих следов, в материалах дела нет
Сергей... материалы уголовного дела мало "читать", их еще нужно "понимать".)))) Я уже как то указывал. В протоколах осмотра места происшествия НЕТ записи - "других следов не обнаружено". И я знаю почему. Потому, что осматривалось все после обнаружения поисковиками первых тел. И к тому времени там было все затоптано, а вносить в протокол сведения "со слов" он не имеет право. Поисковики же, искали ЖИВЫХ туристов... и все видимые следы расценивали как ИХ (Дятловцев) следы...и никак не фиксировали...
В результате, в протоколе нет записи о отсутствии других следов, и нет записи о их наличии. Но это совсем не означает Сергей, что "чужих следов" там не было и быть не могло.)))) Просто такой порядок фиксации на месте происшествия и это НЕ фальсификация.)))
регулярное и плодотворное сотрудничество Манси в поимке беглых (Иванычь привет Твоим "лабазам"
Ребята... обращаю еще стодесятый раз, ваше внимание на то что о БЕГЛЫХ и ИХ лабазах, в моей версии нет ни слова. В моей версии беглых НЕТ и никогда не было.))) Еще раз прошу, если даете оценку моей версии, то это должна быть МОЯ версия, а не домыслы о ней других участников обсуждения...)))) Спасибо за понимание.))))

При этом Чернышёв конкретно указывает на регулярное и плодотворное сотрудничество Манси в поимке беглых (Иванычь привет Твоим "лабазам").
Собственно, о чем я и написал выше!
У аборигенов отличный стимул для охоты на беглых был. А у беглых "нациков" ни каких шансов далеко уйти не было. Их оприходовали бы раньше, чем они добрались бы до студентов, если они действительно рванули бы в побег.
Человек в лесу менее защищен чем зверь, легкая добыча для опытных охотников.

А у беглых "нациков" ни каких шансов далеко уйти не было.
Господа "исследователи"... никаких "беглых нациков" в моей версии НЕТ!!! Хотите обсуждать "беглых", создайте свои версии и мусольте это там... Не надо лепить в свои опусы цитаты их моей версии...

Не, Иваныч не ппервый, кто на типа "нациков" подумал:
Владислав Карелин, как участник поисков, хорошо знавший погибших туристов, высказал предположение, что причиной, заставившей их уйти из палатки, могла быть прямая угроза со стороны вооруженных людей, цитата из УД:
«Я, Карелин В.Г., являюсь общественным туристским работником в Свердловском клубе туристов (заместителем председателя клуба), имею 1 спортивный разряд по туризму.
О подготовке к походу группы Дятлова я узнал в начале января 1959 г. Дятлов приходил ко мне за картой района похода и рассказывал о маршруте.
...
Маршрут группы Дятлова мне кажется нормальным «средним» походом по трудности мог быть вполне пройден в феврале месяце. Это высказывание основывается на личном опыте. С 9 по 24 февраля 1959 я с группой туристов г. Свердловска прошел в том же районе, что и группа Дятлова, но на 50-60 км южнее, в походе также III категории трудности. Мы совершили восхождении на г. Ойко-Чакур, на которую должна была взойти группа Дятлова в конце маршрута. Была и у нас непогода, но она не являлась непреодолимым препятствием.
...
В связи с гибелью группы Дятлова следует рассказать о необычном небесном явлении, которое мы наблюдали в своем походе 17 февраля 1959 г. на водораздельных увалах рек Сев.Тошемки и Вижаем. Около 7.30 утра свердловского времени меня разбудил крик дежурных, готовивших завтрак: "Ребята! Смотрите, смотрите. Какое странное явление!».
Я выскочил из спального мешка и из палатки без ботинок в одних шерстяных носках и, стоя на ветках, увидел большое светлое пятно. Оно разрасталось. В центре его появилась маленькая звезда, которая также начала увеличиваться. Все это пятно двигалось с северо-востока на юго-запад и падало на землю. Затем оно скрылось за увалом и лесом, оставив на небосклоне светлую полосу. Это явление произвело на разных людей различное впечатление: Атманаки утверждал, что ему показалось, что сейчас земля взорвется от столкновения с какой-то планетой; Шавкуову это явление показалось «не так уж страшным», на меня оно не произвело особенного впечатления, - падение крупного метеорита и ничего больше. Все это явление происходило чуть больше минуты.
...
Разбив палатку, группа стала располагаться на ночлег и готовить холодный ужин. В это время их что-то напугало, они все выскочили из палатки босиком. Таких людей, какие были в группе Дятлова, могло напугать необыкновеннейшее явление, из ряда вон выходящее. Свист ветра, шум, небесное явление, даже одиночный выстрел их напугать не мог.
...
В заключение хочу отметить, что в принципе испугать группу Дятлова могла лишь вооруженная группа людей не менее 10 человек, хотя на месте происшествия никаких фактов присутствия посторонних людей не обнаружено».
Показания Владимира Лебедева, студента 3 курса физико-технического факультета УПИ, также свидетельствуют в пользу присутствия посторонних людей, цитата из УД:
«В палатке мы обнаружили лыжную палку, от которой был отрезан верхний конец по аккуратному концевому надрезу и еще один надрез был сделан. Это говорит о том, что, видимо, кто-то остался в палатке значительно позже других, может быть на сутки. Потому что человек от нечего делать не будет резать палку, которая еще может пригодиться.»

Вадим Брусницын, студент 3 курса УПИ, металлургический факультет, даже уточняет местоположение этой лыжной палки, цитата из УД:
«Поверх всех вещей лежала разрезанная на несколько кусков лыжная палка, на ней, по-видимому, был укреплен северный конек палатки. Решиться на порчу палки, учитывая то, что в группе не было запасных можно только при особых обстоятельствах».
http://mystery12home.ru/t-ub-gr-dyatlova?showall=&start=9

Кстати, по воспоминаниям солдат поисковиков их сильно ограничивали в районе поиска, настолько я помню дальше в сторону Отортена не пускали.
Кстати, тоже забавно, что это за "воспоминания"...))) Поскольку поиски собственно и начали с г. Отортен -"Наиболее перспективным для поисков был определён район от горы Отортен до Ойка-Чакура (по прямой между ними 70 км) как наиболее удалённый, сложный и потенциально более опасный для туристов."

Нести с собой картон?
Александр, в то время небыло, привычных нам уже пенок и надувастиков, а картон продукт двойного назначения спать на нём теплее, завернуть что ни будь, костёр от ветра прикрыть или наоборот раздуть, обрати внимание у всей группы простые одеяла. Это нам сейчас хреново сидишь и думаешь на какую температуру спальник покупать. А у ребят штормовки, рюкзаки и другая снаряга казённая была, причём все эти вещи после расследования были возвращенны в тур. клуб УПИ, есть протокол передачи завхозу клуба, естественно под роспись:bk:. И как понимаешь с этой снарягой потом ещё студенты бегали.

Сергей... материалы уголовного дела мало "читать", их еще нужно "понимать".)))) Я уже как то указывал. В протоколах осмотра места происшествия НЕТ записи - "других следов не обнаружено". И я знаю почему. Потому, что осматривалось все после обнаружения поисковиками первых тел. И к тому времени там было все затоптано, а вносить в протокол сведения "со слов" он не имеет право. Поисковики же, искали ЖИВЫХ туристов... и все видимые следы расценивали как ИХ (Дятловцев) следы...и никак не фиксировали...
Александр, или Вы не следак, или фиговый, уж извиняй, но при Вашей профессии слушать и читать надо внимательно. Просто прочти мой пост выше, не протокол осмотра места проишествия, а протоколЫ допроса причастных лиц. В них фигурируют, ВСЕ найденные следы от устья Ауспии до Перевала. И именно по факту обнаружения следов, производились допросы Бахтияровых и Анямовых. Причём с точной оценкой времени появления следов. И искались все следы, причём по протоколам фигурируют разные фамилии оперов, так что следственная группа там работала не маленькая.

и ИХ лабазах, в моей версии нет ни слова
Здрасьте приехали, "Не ты ли, в мой профком писала кляузы. Не ты! Да я же их читал" (С) В. С. Высоцкий.
При условии что у них могли быть лабазы по лесу...
Или это два разных Иваныча:ad:. Александр просто поверь, я умею работать с документами и я не просто пол ночи читал протоколы, но и выписывал себе для лучшего понимания и проведения перекрёстных связей между людьми и событиями.
При этом я так же, честно заявляю что не понимаю причину по которой группа оставила палатку и снаряжение. Хотя в протоколе Нач.Лаг. Чеглаков называет более вероятной Стихийное воздействие.

Анализ версии Александра (Ivanich) продолжение

Николаич, ЧотА я не пойму... ты мою версию опровергаешь или просто со мною споришь!???
Спорить с тобой не интересно, т.к. ты постоянно уходишь от ответа, а если отвечаешь, то не конкретно и как-то не по взрослому. Ты точно сам все посты пишешь? Или посадил за комп внучка, он и развлекается под твоим ником?:ag:
ОК! Раз у меня так все "нелогично". То тебе остаётся только одно... Выдать мне логический анализ моей версии с построением полных логических цепей... только наверное надо сначала определиться каким методом будешь делать - индукции, дедукции или может аналогии...
Ну, ты профи, слова какие умные пишешь: полные логические цепи, дедукция, индукция, аналогия.Я и слов то таких не знаю.Точнее раньше не знал. Вот прочитал у тебя, надо пожалуй запомнить. Может при случае за умного сойду. :12:
Но отсутствие внутренней логики событий в твоей версии отлично видно даже такому дилетанту, как я. А в логические цепи связаны ничем не подкреплённые домыслы. Один домысел тянет за собой другой. затем третий, и в результате получается ненаучная фантастика.
Бо, я так понимаю, найти документы удостоверяющие личности погибших ты не смог.
Зачем искать то, что не терялось?:11:

Ну, не буду отвлекаться, продолжу. Кстати, хоть я и написал в прошлый раз ( продолжение следует), но продолжать не собирался, и так было ясно уже, что версия твоя полностью не состоятельна.Так что продолжаю исключительно по твоей просьбе.

Студенты, возможно на последних ночевках в лесу, обнаруживают, что за ними кто то следит, но по «законам леса» на контакт не идет и избегает встречи. Это их насторожило, но не напугало, «неясно выраженная опасность». Тем не менее, решили «перестраховаться», на последнюю ночевку стали на открытом месте,

А есть какие-нибудь подтверждения, что обнаруживают? Что это их насторожило? И что решили перестраховаться? :11:может быть записи в дневниках или в Вечернем Ортотене были о том, что они что то обнаружили, насторожились и решили перестраховаться?

Никаких подтверждений нет, Значит, каждое из этих твоих предположений чистый вымысел. т.е. целая цепочка ничем не подкреплённых вымыслов.

По твоему, палатку они поставили на открытом месте, потому, что решили 'подстраховаться'. А причём здесь подстраховаться, если они собирались на Ортотен и просто поднялись выше зоны леса? Там все места открытые. Вымысел.

и решили заночевать «в холодную» чтобы «не дымить».
Ещё и заночевать решили «в холодную» чтобы «не дымить». Типа чтобы «неясно выраженная опасность» не унюхала дым, и не нашла палатку? :11:
А какая разница, есть или нет дым, если вот она лыжня. Или ты думаешь, что«неясно выраженная опасность» дождалась бы чтобы лыжню основательно замело, а потом начала их выслеживать по запаху дыма?

А не приходило тебе в голову, что всё проще намного, дрова тащить в гору тяжело, к тому же Дятловцам нужны были холодные ночёвки для повышения спортивных разрядов.Так что не надо городить на ровном месте. Очередной ничем не подкреплённый вымысел.

палатку установили входом к своему следу,

А это вообше перл "палатку установили входом к своему следу". Это ты откуда взял, в дневниках было записано? Вымысел. Поставили учитывая направление ветра а не свою лыжню.
Тем более, что бы это дало в плане защиты ? :11: Супостату проникнуть в палатку не сложно с любой стороны. Разрезать ткань палатки даже, пожалуй, проще и быстрее, чем расстёгивать вход.

оставили «дневального» (согласно материалов дела, Золотарев и Тибо были одеты и обуты. Полагаю, что Тибо был «дневальным, а Золотарев оделся «45 секунд подъем!!», учитывая, что не «в трусах» был),
Про дневального, это наверное ностальгия по военной службе навеяла? Но раз ты служил, то знаешь требования Устава "Дневальный не должен выходить за радиус квадрата своей тумбочки." :ag:А где ты видел у Дятловцев тумбочку? А без неё как службу нести?:11:

А если серьёзно, то откуда ты взял про дневального? Из дневников? Или график дежурства ( не может же один человек всю ночь у тумбочки стоять) к стенке палатки был приколот?

Никаких фактов, подтверждающих наличие дневального нет. Значит это твой очередной вымысел. Даже печку не топили, следить за ней было не надо, можно было спать всем.

«Нацики», поняли, что обнаружены и тянуть дальше уже нельзя.

А с какого перепугу 'нацики' могли понять, что они обнаружены? По тому, что туристы встали на ночёвку на перевале? Дак ты же утверждаешь, что они знали маршрут.

Туристы шли в основном в соответствии с маршрутом. Утром вели себя спокойно и даже расслабленно. Долго задержались на стоянке и поздно вышли на маршрут. Где тут повод "нацикам" понять, что они однаружены. Очередной вымысел.

Скрытно подойдя к палатке, нападают, но на входе неожиданно для себя, наткнулись на «дневального», успел выскочить быстро одевшийся Золотарев, завязывается драка, в ходе которой студенты, еще не все, получают первые телесные повреждения, но еще не смертельные и не лишающие способность самостоятельно передвигаться.

Александр. ты же сам писал, что преступники далеко не дураки.А тут опять считаешь "нациков" дураками.Если предположить, что им нужны были паспорта, то убить туристов, чтобы «затеряться на просторах СССРа» с их паспортами "нацики" должны были так, чтобы самим не получить даже ранения. А они не могли не знать, что у туристов есть и ножи и топоры.

Каждый из них должен был понимать, что если будет ранен, то вряд ли подельники возьмут его под белы руки и отведут в больничьку, проделав долгий путь с несколькими ночёвками.

Его бы просто добили и прикопали в снегу. Потому, что раненый неизвестно где, он бы первый вызвал подозрение, и мог сдать остальных.Поэтому и способ убийства они бы выбрали такой, чтобы самим не пострадать гарантированно.

А у тебя "нацики" дуриком ломятся в палатку исключительно через вход, как будь-то это избушка, землянка, блиндаж или ещё что нибудь , а не палатка, стенки которой можно разрезать сразу в нескольких местах.

Ничего понять не успевшие, сонные туристы не смогли бы оказать никакого сопротивления. И никакой дневальный тут бы не помог.

Можно и ещё проще, но не буду писать, а то вдруг кто возьмёт на вооружение.

Не сомневаюсь, что "нацики" если бы они существовали на самом деле, нашли бы способ быстрого и безопасного для себя убийства туристов. Но никак не стали бы устраивать драку стенка на стенку на кулачках. У них было достаточно времени, чтобы продумать план нападения и опыт, который как известно не пропьёшь.

Тут ты конечно скажешь, что я плохо читаю первоисточник, т.е. священный текст твоей версии, а ты писал, что

хотят «сработать» под лавину или какие другие «природные» причины гибели,

- старались сработать "под лавину"... но именно из-за того, что далеко не "Бранденбугр", не получилось... но следы свои скрыть сумели. Именно поэтому не тронуты вещи, спирт, деньги, нет изнасилования женщин. Так как понимали, что ЭТО сразу выдаст преступление, а не «несчастный случай».
Если такой расчёт был, то проще и безопаснее для них было сделать как я раньше писал. Т.е. взять кого то в заложники и диктовать свою волю.Или по другому, но тупое вламывание в палатку через дверь. а затем стенка на стенку как-то не канает, если нападающие не дураки, естественно.

Но давай разберём насчёт закосить под лавину. Об опасности лавин на пологих склонах в то время не знали даже опытные туристы и альпинисты. Такая версия даже не возникала, пока за дело не взялся Е.Буянов, а было это на много позднее. Поэтому закосить под лавину они просто не могли, потому, что Буянова не читали.:12:

Думать, что они могли косить под лавину так же нелепо, как, например, о том, что если утопить человека в ванне с водой, а потом оставить труп в безводной пустыне, то смерть его можно будет списать на то что он утонул сам.:ag:

Так что "закосить под лавину "это твой очередной вымысел.А под какие ещё естественные причины они могли закосить?

Да и зачем им было косить, если можно было просто прибрать за собой, стащить трупы в лес, там снег глубже. Про овраг то они заранее не знали. А если увидели овраг, то в него. И самое главное, убрать со склона палатку. Тогда не нашли бы как минимум до лета, а может быть и никогда. Поискали бы недели две и прекратили.
А потом, когда вытают из под снега, зверьё разное и птицы подкормились бы.
Убийцы этого не сделали, кроме того, оставили спирт. деньги и продукты, да и девушек не тронули, значит это были совсем не нацики.
У убийц были какие-то другие причины на это.
Ну, то, что девушки остались девушками, ещё как то можно объяснить, например, поголовной импотенцией всей группы 'нациков'. Или альтернативной сексуальной ориентацией. :ag:

Спирт тоже. Были трезвенниками или язвенниками.:ap:

А продукты то чего не взяли, им же ещё в обратный путь, всяко бы пригодились, да и деньги тоже.

В версию с 'нациками' не вписывается, и ставит её в очередной раз под сомнение.
По материалам дела следовых дорожки две, 6-7 человек вместе «гуськом» и два следа отдельно, параллельно основной группе в 20м. выше по склону. ИМХО конечно, НО!!! Браво Золотарев!!!!! Все таки этот парень либо служил - не «понтоны ложил», либо получил «определенную подготовку» после службы, кстати…в ВОВ служивших в СМЕРШЕ оперативников, диверсантов и т.п. часто «легендировали» как солдат и офицеров именно саперно-строительных частей. «Исследователи» расценили ЭТО как то, что Золотарева и Тибо «не было при нападении в палатке – погадить пошли».

Тебе конечно виднее, поскольку ты исследователь без кавычек.А как ты объясняешь наличие в кармане у Золотарёва куска газеты. Он хотел перед сном материалы очередного Пленума ЦК КПСС почитать?:ag:
Способ их передвижения скорее говорит о том, что они прикрывали отход товарищей со стороны наиболее возможного повторного нападения «с превышением высоты», то есть попросту выполняли роль походного боевого охранения («фланговый дозор» называется). Тактически грамотные действия… никакой «паники» нет и в помине. Более того, все четко «по уставу»… всего в группе мужиков 7… два человека это порядка 30% л.с. как раз столько «по уставу» и выдвигается во фланговый дозор, а равно дозор «у кедра». На основании изложенного, сильно сомневаюсь, что с момента нападения группой руководил не служивший Дятлов, скорее таки Золотарёв.

О каком боевом охранении ты говоришь? Это имело бы смысл при наличии у туристов огнестрела. А в расчёте на кулачки лучше держаться вместе.
Похоже, всё-таки по армии ты ностальгируешь, или в детстве в войнушку не наигрался.:agg:

Дальше писать лень, отмечу только это.

Не допускаю даже мысли о том, что в 1959г. власти СССРа, могли бы во всеуслышание заявить, что на Среднем Урале, была группа «нациков», убила 9-х «студентов-комсомольцев», после чего была уничтожена «без суда и следствия», т.е. власти СССРа сами нарушили ЗАКОН. В то время ЭТО было недопустимо, так как означало бы идеологический и политический суицид властей.
С тем, что про "нациков" бы писать пожалуй не стали, соглашусь, написали бы просто "бандиты".
А при чем здесь нарушение властями закона? Да ещё "идеологический и политический суицид властей".:11:

При аресте бандиты оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены. Вот так бы и написали в газетах, если твоя версия была бы верна.Никаких причин скрывать не было бы. Так что всё было совсем не так. И "нацики" не при делах. А вся твоя версия состоит из цепочки ни чем не подкреплённых вымыслов, ничего общего не имеющих с реальностью.
(окончание следует)

или Вы не следак, или фиговый,
Сергей, я предлагаю не давать оценок кто есть кто в своей профессии. В своей работе я уже всем все доказал и не собираюсь это делать здесь... Стесняюсь спросить...А Вы кто по профессии!??? Что беретесь оценивать кто какой следователь...
прочти мой пост выше, не протокол осмотра места проишествия, а протоколЫ допроса причастных лиц. В них фигурируют, ВСЕ найденные следы от устья Ауспии до Перевала.
Так вот любезный знаток следственной работы... Следы на месте происшествия, фиксируются именно протоколом осмотра места происшествия. Протоколы допросов никакого отношения к фиксированию следов на месте не имеют. В протоколе допроса фиксируются показания допрашиваемого по заданным ему вопросам... Протокол допроса НЕ фиксирует НИКАКИХ следов!!!!
Здрасьте приехали,
Да вот именно что приехали... В таком случае или покажите где в моей версии говорится о "БЕГЛЫХ и ИХ лабазах"... или извиниться...
Поскольку я говорил о возможном наличии лабазов у работавших в лесу людей причастных к гибели туристов но НИКОГДА не говорил, что они "БЕГЛЫЕ"....А наличие таких лабазов известно и в ходе следствия не фиксировалось и не должно было фиксироваться... потому что они не на месте происшествия... Зафиксирован только один лабаз, это лабаз самих дятловцев, и только потому, что он имеет прямое отношение к группе...

--- Добор поста---

Но отсутствие внутренней логики событий в твоей версии отлично видно даже такому дилетанту, как я.
Николаич, ну если у тебя есть "внутренняя логика", то поток твоего сознания я даже комментировать не берусь...:agg::cc: Особенно порадовал - "радиус квадрата тумбочки"...ЭтА пЯть!!! :cc::agg:Так что развлекайся без меня...:cc::ag:

Иваныч !!! И во всем этом дерьме прикрываю вас я! (Фил к/ф Бригада )
Ну что сказать , ну что сказать :) Опять филма. Насчет наци и т.д после войны . Как версия легко , почитайте материалы когда отлавливали скрывавшихся фашистов после войны , если не ошибаюсь в Смоленске аж в 70 годах, а субмарины и базы на Амазонке , тоже кстати не сказки . В горах Кавказа , и в холмиках Чечни и Дагестана тоже находили глубоко законспирированные базы для диверсов рейха, кстати как и на островах северных наших море. Совсем не удивлюсь что и в Сибири группа могла просуществовать и 20 лет особливо если её сдали новым хозяевам. НО!!! НО тогда они 1. Что то делали бы 2. Была налажена линия снабжения. Бросим это , предположим одни на льдине , минимум связи с волей, плывут . Решили выбираться , легендироваться , намыли золота . 1. Не работа это боевиков , почерк, просто убили и трупов не нашли , хотя бы то время пока уходили. 2 .Женщины !!! можно предположить что все вояки гомосеки (пардонте ) , но как то не вяжется , после 20 лет оторвались бы на спирту и на коммуняках, опять же безнаказанность , ( почерк военного подразделения :концы в воду). . Конечно как версия . Иваныч в защиту версии . Как двигались ... Николаич ты не прав , люди служивщие в определенных подразделения, на голову вбитые на навыки . Даже без оружия будут двигаться как безопасно, тройка дозор , 2 сбоку и т.д. Жесты при движение , они на автоматизме. Реакция на шорох " Лучше перебздеть , но живыми ) . Очень похоже , хотя иногда просто похоже и выискиваешь как стал бы делать сам. По поводу палатки поставленной неправильно , это по показаниям поисковиков что она стояла неправильно , на тропу (хотя там тоже непонятно как они определили откуда был ветер.) Вроде там еще было про установку печки , лыжные палки , не помню точно . Еще раз убеждаюсь если бы это были люди то ИМХО 1 . Ликвидаторы или ЦРУ или СВР ( мозги в следствии интеллигенции навыверт ). 2 . Полоумный маньяк ( может даже один) . Блин даже жутко стало картина : в метель то с одной стороны , то с другой из круговерти в одних кальсонах с топором , всклокоченный с завываниями . И из палатки скроешься , и от всего шарахаться будешь , и на ель полезешь. И замерзнешь но в лес не сунешься . Ну что Иваныч за кем санитары придут ? И господа хватит собачится , такая интересная тема , спокойнее.

Сергей, я предлагаю не давать оценок кто есть кто
Александр согласен, резковато высказался:az:.
В протоколе допроса фиксируются показания допрашиваемого по заданным ему вопросам... Протокол допроса НЕ фиксирует НИКАКИХ следов!!!!
Это ежу понятно, но полученные в результате допроса данные дают общую картину событий и если какие то сведения требуют оперативного подтверждения, то проводятся соответствующие мероприятия с составлением соответствующих протоколов. Или вы считаете что Темпалов с Ивановым должны были лично всю тайгу об бегать с составлением соответствуещего протокола.
В таком случае или покажите где в моей версии говорится о "БЕГЛЫХ и ИХ лабазах"... или извиниться...
Фраза про лабазы Ваша, и вы сказали её защищая свою версию, про нациков, именно мне. В ответ на мою фразу что преследовать Дятловцев могла только экипированная группа. Так что извинятся мне не за что.

Khazar, Александр, Огромное СПАСИБО! Протоколы Карелина и Атаманки я вчера не увидел. Только давайте не выдёргивать из контекста а читать предложение целиком
[quote"]В заключение хочу отметить, что в принципе испугать группу Дятлова могла лишь вооруженная группа людей не менее 10 человек, хотя на месте происшествия никаких фактов присутствия посторонних людей не обнаружено[/quote] Заметьте посторонних не обнаружено.
А у Атаманки ещё интереснее: " На протяжение трех дней пять человек под руководством капитана Власова свободным поиском прошли район четвертого притока Лозьвы, протяженностью в 6 км, вышла на Лозьву и пересекла долину этой реки. Никаких следов не было обнаружено, глубина снега в этом районе не менее 1,5 ё 2-х метров, так что возможность ухода группы в этом направлении полностью отпадает, в последующие дни были пройдены участки по склону высоты 1079 и далее на север, а также совершен кольцевой обход по склона высоты 880 с последующим спуском к притоку Лозьвы; следов нет"

Господа альпинисты и остальные длинные походовцы ? А не могла преследующая группа или человек тупо идти по лыжне туристов , и возвратится по ней же ? Будет ли это видно ? И через какое время будет незаметно ?

Будет ли это видно
Если с палками, то видно сильно, если не с палками, то не каждый заметит, если навалит метр снега, то практически не установить, на склонах только и в кустах могут остатся признаки направления движения.

Дятловцы шли с палками, это точно, на фото есть. Тоесть если 2-3 человека прошли по их следам туда и обратно то по истечению времени определить это не представляется возможным? Особенно если учесть что и сами дятловцы не бежали марафон и могли произволно менять траекторию маршрута расходиться сходится и даже делать круг.

это не представляется возможным
Под снегом после заметания лыжни могут остаться прутики и трава, вытянутые по направлению движения. Следы подъема и спуска на спусках\подъемах отличаются, даже если заметены почти полностью. Положение сломаных веток вдоль следа могут показать направление. Тока их искать надо.

--- Добор поста---

произволно менять траекторию
Сильно и с грузом никто не будет делать без необходимости, как, например, так называемые "заячьи петли" для проверки не идет ли кто по твоему следу.

Назад
Сверху Снизу