• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 765
Оценка
3 534
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
Дятловцы шли с палками, это точно, на фото есть. Тоесть если 2-3 человека прошли по их следам туда и обратно то по истечению времени определить это не представляется возможным? Особенно если учесть что и сами дятловцы не бежали марафон и могли произволно менять траекторию маршрута расходиться сходится и даже делать круг.

А не могла преследующая группа или человек тупо идти по лыжне туристов , и возвратится по ней же ? Будет ли это видно ? И через какое время будет незаметно ?
Михаил, конечно могла, и это было бы видно. Как верно заметили выволок лыжных палок, плюс характерные сдвижки веток в сторону движения. Снегу там насыпало не так много, максимум 15 см на открытых местах, в плотном лесу значительно меньше, это из показаний Анямовых.
Заметь в протоколе допроса манси Анямовы конкретно указывают направление движения группы "в горы", а они были на лыжне туристов 10. 02 в 10км от палатки. Если были бы ещё люди, то они бы уже спустились вниз. Даже если предположить что убийцы прошли после Анямовых, то их след увидели бы Бахтияровы которые останавливались на ночёвку в километре от первой ночёвки туристов в 20 числах февраля. Причем заметь до 5 марта найдено только 4 тела, и поисковики ищут следы остальных, как я понимаю надеясь найти хоть кого то живыми.

ну там же ясно из документов. какие есть, что по следа ни кто не ползал.
Владимир, как раз ползали и искали, это в показаниях Чернышёва и Чеглакова их группы и нашли следы оленьей упряжки и ночёвки Бахтияровых уже на Лозьве, и следы Анямовых преследующих лося.

P. S. Так как, для себя тему убийства (всё равно кем и почему) считаю закрытой, то больше интересует, что надеялось найти следствие, назначая радиологическую экспертизу, как понимаю к этому сподвигли показания группы Карелина, по "световому шоу".

что это полный список документов?
а есть уверенность что не полный? "Одни верят , что Бог есть, другие, что Бога нет. Все во что - то верим".
Я как человек имеющий некоторое отношение к медицине, уверен, что люди эти были убиты другими людьми. Ни инфразвуком, ни вспышкой, ни каким-то там секретным оружием. Все травмы описаны нормально и причененны кем - то. На этом все.
Есть предположение только, что людей вывели под стволами и эти люди верили тем, кто их выводил. То есть тупо подняли руки и пошли, как овцы, без сопратевления. Так верить можно было только людям в форме. Двое одетые - переговорщики, что то там не покатило... их в общий замес. Далее: 1.5 км. до кедра - это до хрена, то есть их угнали далеко.. по гористой местности - очень далеко. Шансов вернуться обратно было мало., самое интересное, что те кто был в овраге (с настилом), не имеют обморожений, они погибли теплыми. Кто у кедра пытались ползать, но не допозли. Ломали ветки, не бросали их в костер.. короче выполнли чью-то волю. Может убивцы и шли на то, что херни наделать всякой непонятной. Креатив ни кто не отменял.
Но почему их разделили? На сильно битых и не сильно битых? причем сильнобитые жили последние часы или минуты более комфортно. на настиле и не морозились.

Стоп Владимир!! Только что люди которые живут и ходят там где это произошло, отметили, и я склонен им доверят, есть у них опыт - не было там следов пребывания других людей, не было и все. Точка. Если только они не были с крылышками, ну это по другому ведомству. Поверте мне, учили при сопровождении, конвоировании, идти надо на расстоянии не менее 3 метров от конвоируемого ( не зависимо, спец или очкарик) , следов их нет, не летали они. Нестыковочка, а слова я думаю, я знаю я уверен, к делу не пришьешь.. В версии Иваныча их больше, но знающие люди высказались если бы были были бы следы от лыж, кстати ответьте а если они шли по фински без палок, заметно бы было? Кстати Владимир как имеющий отношения к медицине на что и как выглядят травмы нанесенные инфразвуковыми колебаниями и секретным оружием? Мне вот даже интересно, и вот судмедэксперты проводящие осмотр тел так и написали " от естественных причин", видимо они не имели отношения к медецине и не разбирались ни в чем. Это не сарказм упаси боже, просто желание выяснить хотя бы полуправду.

не было там следов пребывания других людей, не было и все. Точка.
а что замести следы по снегу большая проблема? Устанавливая капканы на лисьей тропе мы это делаем, а люди порешившие 9 человек не смогут? Или они дол...бы, и должны были свою лыжню проложить до места укрытия или базирования? Если бы я грохнул 9 человек. я бы пятился задом и махал бы метлой не устанно, чтоб следы скрыть. Время то было. Может их днем прибили? Ночью выгнали из палатки, а утром прибили. Но опять же почему разделены на сильно битых и на несильнобитых? Это как варианты. Мы ведь уже пришли к выводу , что все из палатки ушли своим пешком, а травм нахватались в овраге и у кедра.

Замели!!!! Веточками, метелками, а чем тогда изменили структуру примятого снега, вакуумными насосами вытянули, или опять вариант с крылышками. Отпечатки выветрившихся следов видели? Заметай не Заметай а уплотненый снег останется, точка. И заметать несколько километров? Они же в форме, с документами, кого бояться? Их до сих пор боятся, с погонами и корочками. Зачем конвоировать? Никогда профессионал не пойдёт на игру со случайностью, куда то вести, оставлять сидеть, где гарантия что один не уйдёт в ночь и не добереться до жилищ и не расскажет все. На месте наповал, а потом разложить в форме солнца и жертвенный костёр посреди, намёк на манси, и Все нет следов, а бедных аборигенов замордуют до смерти а настоящего мотива не найдут, как вам метод, просто и надёжно, городить ничего не надо. Нет смутные игрища в расчете на современного человека который вездеитайну найдет. Ну не похоже и все. Не убедили. Иваныча большеиверсия рулит, но проваливается под утверждениями знающих людей о следах лыж и все.

я бы пятился задом
В метель, в -30, на лыжах, с метлой?:ad:
А я бы просто закопал или сжег палатку, или хотя бы положил торчащие палки и лыжи, если бы хотел, что бы у меня было больше времени до момента обнаружения тел. Никто , судя по фотографиям, очевидных усилий по скрытию не прикладывал

Браво Игорь, с меня содержимое стакана :) А вот ещё вопрос тем кто там был и знает местные условия? Возможно ли скрыть следы и тела, что их никто ( даже профессиональные следопыты) не нашли бы в тех местах? Зарыть, сжечь завалить камнями в местах где вечно снег и не найдут даже собаки? Кстати были бы вояки или какбыбэ то легко, вывезли до последней соринки на вертолете и все, хм следы бы все равно остались....... Вот такой вопрос.
Пысы Владимир там было много поисковиков, опытных не скроешь от них все, будем отталкиваться от осмотра места преступления и свидетельских показаний.

В метель, в -30, на лыжах, с метлой?
а кто знает темпеатуру воздуха и скорость вестра в день или ночь гибели группы. Они может и померли не в один день? Или ночь.

--- Добор поста---

...хотя за 9 трупов я б и в - 30 махал метлой. Ваши - 30 и наши - 30 две большие разницы. Я в - 35 легко на горке катался, когда школы закрывали и в хоккей гонял. Думаю на Урле тоже самое... влажности то нет.

.хотя за 9 трупов я б и в
Как за , даже 100 убиенных, идти на лыжах задом? Вопрос то в этом был основной.

--- Добор поста---

Я в - 35 легко на горке катался
Да, лана, сибиряк, задаваться, в Москве помню классе в 4-ом в -40 занятия прекращали, так все во двор в хоккей играть выходили.

согласен, резковато высказался
Проехали...:beerchug:
но полученные в результате допроса данные дают общую картину событий и если какие то сведения требуют оперативного подтверждения, то проводятся соответствующие мероприятия с составлением соответствующих протоколов.
НЕТ. Поскольку, в подобных случаях, осмотри места происшествия, это тот краеугольный камень от которого строится все расследование. При допросах, свидетелям задаются вопросы, исходя из данные полученных при осмотре МП. Иначе получится "беседа ниочем". И кстати, не "оперативного подтверждения", а проверке следственным или оперативным путем. НО. если не месте происшествия не были обнаружены и зафиксированы какие то следы, то никаким протоколом допроса это не устранить... только повторный осмотр. В нашем случае повторный осмотр нецелесообразен т.к. там обстановка уже была изменена и что либо найти дополнительно не представлялось возможным.

И еще насчет "отсутствия посторонних следов"...
Чернышов Алексей Алексеевич начальника штаба в/ч 6602 по обучению.
….Палатка была установлена капитально. На снегу была подготовлена ровная площадка, на снег положены лыжи скользящей поверхностью вверх, на них уже лежало дно палатки.
…..При осмотре палатки создавалось впечатление, что туристы организованно оставляли палатку.
….Начиная от палатки в 30-40 метрах обнаружены явные, хорошо различимые следы ног людей. Следы тянулись параллельными цепочками близко друг к другу, как бы люди шли держась друг за друга. Цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями – 6 или 7 пар следов мы насчитали от палатки вниз в лощину, а левее их, метрах в 20, шли еще 2 пар следов. Затем эти следы (2 и 7 пар) метров через 30-40 сошлись вместе и больше не расходились.
…На каменных грядах следы исчезли, а ниже камней они появились вновь, а затем потерялись. Следы были очень хорошо различимы. В отдельных следах было видно, что человек шел или босой или в одном хлопчатобумажном носке, т.к. отпечатались пальцы стопы.
Вопрос: Можно ли было в данных конкретных условиях кому-то подойти к палатке так, что не осталось следов, в частности, оставляют ли следы манси?

Ответ: Если манси подходили там на своих лыжах, то следов бы не осталось. Их лыжи следы не оставляют. Склон выше палатки голый.

Вопрос: Каковы по Вашему мнению причины оставления палатки?

Ответ: Так же как и все я не могу понять причины оставления палатки группой. Что-то заставило их спешно покинуть палатку, причем так спешно, что для этого пришлось некоторым даже выходить не через дверь, а через разрез, который для этого кто-то сделал. Люди шли в одних носках, Слободин шел в одном валенке, но все же шли от палатки. Может быть их подгонял ветер, но он их не катил по снегу – в этом случае следов бы не осталось.

У меня возник только один вопрос... а что если подошли НЕ манси!?? Но свидетелю он задан не был.

Кроме того...

Горбушин Артемий Владимирович, Ивдельский ГОМ УВО ст оперуполномеченный
….Курикова (Манси) спросили, как могли погибнуть туристы. Куриков сказал, что около святой горы, где эта гора находится он не сказал, живут пять человек остяков. Они как дикари, не дружат ни с манси и не с русскими людьми. В г. Ивдель они никогда не бывают. И эти остяки могли убить туристов из-за того что они туристы хотели взойти на святую гору или из-за того что подумали, что туристы могли убить их оленей и лосей, которыми они питаются. Куриков высказывал только предположения свои, а как получилось на самом деле он Куриков не знает. Но ранее Куриков этих дикарей остяков видал, но давно несколько лет тому назад. Где гора находится святая, Куриков не знает. Но еще утверждаю, что Куриков высказывал свое предположение…
При допросе Куриков это отрицал... но очной ставки между ними проведено не было... что странно... поскольку, в таких случаях она обязательна, для устранения противоречий в показаниях...:an:

в Москве помню классе в 4-ом в -40 занятия прекращали
занятия при - 25 прекращают. Дело не в этом. Дело в том что люди сами на камни не брасались и самоубиться при таких травмах не могли. Когда каждый из них помер мы тоже не знаем. Одни могли помереть ночью или вечером.. другие день еще прожить. замести следы в снегу два пальца об асфальт. Времени уйма.
Может их манси грохнули, а потом сказали : "это не мы":)))

кстати ответьте а если они шли по фински без палок, заметно бы было?
Если честно с манси общался только летом, и достоверно ответить не могу. Но в условиях пересечёнки даже на камусных лыжах предпочитаю пользоватся пропешкой, палкой чуть выше плеча. Есть фото манси Крутикова из числа поисковиков, где он сидит с такой же палкой. И вот закинул фото манси http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.phpt=62494&page=35&p=2136025&viewfull=1#post2136025 посмотрите на правую руку.

а что замести следы по снегу большая проблема?
Владимир что все 24 км, вместе со следами своих ночёвок, причём так чтоб лыжня туристов не вызывала подозрений, чёй-то неверю. Напомню Дятловцы шли до перевала три дня 29-30-31 января.
Манси грохнуть не могли просто физически, без огнестрела. И посмотри оценку Карелина, на счёт 10 вооруженных он конечно преувеличил, но характер травм был бы другой ИМХО

Ivanich, А в деле вообще много странностей, сейчас помоему протокол пишется не допрашиваемым, а там запросто. При этом Чернышёв пишет отступали (вояка что возьмёшь), а Карелин пишет бежали:bk:. Но босиком вниз по склону и местами оголённому куруму бежать, и не у кого нет переломов пальцев ног, редкостное везение.

Что-то заставило их спешно покинуть палатку,
почему сразу спешно? сказали : выходи по одному и неспешно всех вывели, кто в чем был. И повели вниз по склону. И шли они полтора км. Рябята, полтора км. в горах это много.

--- Добор поста---

Напомню Дятловцы шли до перевала три дня 29-30-31 января.
а кто сказал , что душегубы пошли по следу Дятловцев? Может в противоположную сторону? Так то еще три стороны света есть.

Назад
Сверху Снизу