• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 765
Оценка
3 534
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
там следов было как на бродвее
Да, но все они были в зоне леса и на перевал не выходили:ad:. А следы у перевала заметь искали специально.

там описание следа дятловцев тоже разнится, один свидетель сказал запорошен на 15 см., а другой на 3-5 см
Это нормально, и завистит от плотности леса, а она как ты понимаешь не однородна.
И насчет лабазов... ты полагаешь, они там неделями охотились и все на себе таскали
Нет конечно, у них там нормальные избушки, но если бы в них зашли посторонние, манси об этом бы сказали ИМХО. Да и без изб и лабазов не проблема, на оленях приехали в усте Ауспии разбили лагерь, да бегали от него радиалки на легке.
вбивают так что и за 20 лет не не выбьешь
Без регулярных тренировок, специфические мышечные навыки теряются достаточно быстро, а спотр клуба "дойчланд убер алес" для мотавших десятку, как Вы понимаете, в ИвдельЛаге не было.

В том, что убивали люди, мы с ним солидарны
Ну за всех говорить не стоит, я согласан с СМЭ о естественных причинах.

но все они были в зоне леса и на перевал не выходили
НЕТ. Это они сохранились только в зоне леса, как и лыжня самих дятловцев. На ветродуе, до палатки и вокруг неё, никакой лыжни, в том числе их самих не было.:ad: А искали именно вокруг палатки. Еще раз подчеркиваю... Материалы показывают. Сначала поиск шел ЖИВЫХ дятловцев и искали ТОЛЬКО их следы, не отвлекаясь ни на что. То есть, если и были замечены признаки следа но его идентифицировали как НЕ их след... то просто игнорили. А когда нашли телА... кинулись искать "Манси"... ВСЁ.... никаких других "идей", в материалах дела не просматривается.))
Это нормально, и завистит от плотности леса, а она как ты понимаешь не однородна.
Верно, если бы они видели след в разных местах, а они шли вместе, это охотники Анямов и Шишкин.)))
спотр клуба "дойчланд убер алес" для мотавших десятку, как Вы понимаете, в ИвдельЛаге не было.
Зато был труд на свежем воздухе...

--- Добор поста---

Кстати, у меня вообще сложилось мнение, что это был не "малодоступный район", а проходной двор...
Бахтияров Никита Владимирович
…Туристы действительно останавливались ранее у Бахтиярова Петра и потом куда-то ушли. …
Бахтияров Николая Якимовича
….Вторые туристы в конце января были у нас и ночевали. Их было 8 человек, у них была одна или две женщины ночевали они у моего брата Петра Якимовича в юрте. В юрте мы разговаривали с этими туристами. Они говорили, что идут на горы, но какая не говорили. Спрашивали только, лучше пути по реке или по другому месту, и они
пошли по дороге к реке вершине Ве??? И там таких показаний немеряно:ag:

В заключение хочу отметить, что в принципе испугать группу Дятлова могла лишь вооруженная группа людей не менее 10 человек, хотя на месте происшествия никаких фактов присутствия посторонних людей не обнаружено».
Показания Владимира Лебедева, студента 3 курса физико-технического факультета УПИ, также свидетельствуют в пользу присутствия посторонних людей, цитата из УД:
«В палатке мы обнаружили лыжную палку, от которой был отрезан верхний конец по аккуратному концевому надрезу и еще один надрез был сделан. Это говорит о том, что, видимо, кто-то остался в палатке значительно позже других, может быть на сутки. Потому что человек от нечего делать не будет резать палку, которая еще может пригодиться.»

Вадим Брусницын, студент 3 курса УПИ, металлургический факультет, даже уточняет местоположение этой лыжной палки, цитата из УД:
«Поверх всех вещей лежала разрезанная на несколько кусков лыжная палка, на ней, по-видимому, был укреплен северный конек палатки. Решиться на порчу палки, учитывая то, что в группе не было запасных можно только при особых обстоятельствах».

С этой лыжной палкой явная странность. Юдин говорил, что у всей группы были исключительно БАМБУКОВЫЕ палки, это видно даже из фотографий.

Материалы показывают. Сначала поиск шел ЖИВЫХ дятловцев и искали ТОЛЬКО их следы, не отвлекаясь ни на что. То есть, если и были замечены признаки следа но его идентифицировали как НЕ их след... то просто игнорили.
Иваныч, ты хочешь видеть то, что тебе удобно:ap:, вот из показаний Краснобаева: "Свидетель показал Примерно 26го февраля 1959 года я по указанию начальника 8го лесоотделения т. Халимова (?) выехал в поселок Бахтиярова, где проживает пять семей манси. Этот поселок расположен от 100 квартала на растоянии 36 км. Цель моя приезда заключалась в том, чтобы через манси выяснить нет ли между горным хребтом Урала и их поселком следов от узких лыж т-е от проходящих туристов. По прибытию в поселок, где в это время дома находились все манси, в том числе Бахтияров Тимофей, Бахтияров Николай, Бахтияров Александр, Бахтияров Кирил и Бахтиярова Соня. Тифофей и Бахтияров Павел накануне моего приезда приехали из г. Ивделя, куда они выезжали по личным делам. Я с Бахтияровыми разговаривал по вопросу когда они были на охоте и не видали ли следов от узких лыж, а так же и людей. На это Бахтияровы Павел, Тимофей, Кирил рассказали что они были на охоте неделю тому назад на низких местах по направлению Уральского хребта и не видели следов от узких лыж, а также и людей".
А вот у Атаманки: "На протяжение трех дней пять человек под руководством капитана Власова свободным поиском прошли район четвертого притока Лозьвы, протяженностью в 6 км, вышла на Лозьву и пересекла долину этой реки. Никаких следов не было обнаружено".

И такие показания дает ещё много поисковиков, самые ближние следы к перевалу, кроме следов Дятловцев, это след манси в 10км. И поэтому следствие и крутило всех на предмет причастности Манси, обрати внимание на окончание почти всех протоколов опроса свидетелей, всем явно задавался вопрос про святую гору и манси
:bk:.

если бы они видели след в разных местах, а они шли вместе, это охотники Анямов и Шишкин
С чего вдруг, они охотились вместе, но это не означает, что они идут вместе.

Кстати, у меня вообще сложилось мнение, что это был не "малодоступный район", а проходной двор...
Чтоб это мнение прошло, достаточно посмотреть карту:ad:. Бахтияровы, к которым заходило несколько тур. групп, живут на р.Вижай, а это 60км на юг от интересующего нас района Ауспии, по которой особой движухи не было. А по Вижаю и Тошемке заходы на Молебный и Муравьиный хребты, виды с которых интереснее и подходы отходы удобнее (больше вариантов) поэтому туда и ходило больше народу.

Иваныч, ты хочешь видеть то, что тебе удобно
Да почему удобно или мне хочется!?? Вот я о том и говорю...
самые ближние следы к перевалу, кроме следов Дятловцев, это след манси в 10км. И поэтому следствие и крутило всех на предмет причастности Манси, обрати внимание на окончание почти всех протоколов опроса свидетелей, всем явно задавался вопрос про святую гору и манси
То есть, следы были в радиусе дневного перехода... они идентифицированы как "след манси"...А на безлесом участке гор, следов лыжни дятловцев ТОЖЕ не было!!!
Кстати... куда пошла из п.Вижай, вторая группа, я так и не нашел... может пропустил...

куда пошла из п.Вижай, вторая группа, я так и не нашел
Группа Карелина, ходили на Ойко-чахль (хребет Молебный камень) с первоночальным заходом на хребет Чистоп, на Ойко-чахль так же, должна была идти группа Дятлова после Отортена. Когда Карелинцы вернулись и узнали о пропаже дятловцев то через МВД вышли на штаб поиска и были подключены к поискам. Только там была не одна группа Карелина, там ещё проходили несколько групп, одна из которых вернулась с обморожениями. Подробности разбросаны по протоколам Атаманки (входившего в группу Карелина, и давшего самые подробные показания) самого Карелина и Бахтияровых.

Иваныч повторю последний раз, не возможно зайти в горы не пройдя лесную полосу, в которой следы остаются. Но там не было других следов кроме Дятловцев и манси и сомнений в принадлежности этих следов ни у кого тогда не возникло. Возможно поэтому протокол их осмотра и не писался. Самая дальняя зона редколесья в четырёх километрах от палатки, дальше шесть километров, до лыжни Анямова, в которых след бы остался по любому, но его там нет, о чём говорят свидетели.

сомнений в принадлежности этих следов ни у кого тогда не возникло.
Сергей, собственно именно это меня и смущает.)))) Я привык отрабатывать до конца.))) А тут... следы вроде бы есть, вроде бы определено чьи, ... НО!! Фиксации следов, с обмерами и направлением движения... нет. НО! Зато есть уверенность, что "других следов нет"... Понимаешь Сергей... логическая цепь неполная... (не дай Бог Николаич прочтет.:ag:). И я не видел чтобы обследовался западный склон.

--- Добор поста---

И также странно слышать, что ДО них там никого не было...
Дневник...
29.I.59 г. День второй, когда мы идем на лыжах. Шли от ночевки на Лозьве к ночевке на р. Ауспии. Шли по тропе манси. Погода хорошая. -13°. Ветер слабый. Часто на Лозьве встречаем наледи. Все.
30 января 1959 г.
Сегодня третья холодная ночевка на берегу Ауспии. Начинаем втягиваться. Печка – великое дело…
….Подъем в 8-30. После завтрака идем по реке Ауспии, но опять эти наледи не дают нам продвигаться вперед. Пошли берегом по санно-оленей тропе. В средине пути встретили стоянку Манси…
….Эти значки говорят о замеченных зверях, о стоянках, разнообразные приметы, и прочитать или разгадать их представляет особый интерес как для туриста, так и для историков.
Оленья тропа кончилась, началась торная тропа, потом и она кончилась. Шли целиной очень трудно, снег до 120 см. глубиной. Лес постепенно редеет, чувствуется высота, пошли березки и сосенки карликовые и уродливые….
31 января 1959 г.
…Вышли относительно рано (около 10 утра). Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник). …
Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубках старой тропы, по его следу мы идем сейчас. ..
Дневник Колмогоровой ???
Идем как и вчера по мансийской тропе. Иногда появляются на деревьях вырубки - мансийская письменность. Вообще очень много всяких непонятных таинственных знаков. Возникает идея нашего похода " В стране таинственных знаков". Знать бы эту грамоту, можно было бы безо всяких сомнений идти по тропе, не сомневаясь, что она уведет нас не туда, куда нужно.

Я привык отрабатывать до конца
Похвально, но тут мы имеем то что имеем, почему так, уже не имеет значения, просто приходится принять это как факт, увы:bn:.

И также странно слышать, что ДО них там никого не было...
А это откуда:ai:.

Дневник Колмогоровой ???
Это общий дневник группы, запись за 31. 01 сделана Дятловым, У Колмогоровой дневник заканчивается 30-ым числом.
Причём обрати внимание запись Дятлова от 31 числа: "Сегодня была удивительно хорошая ночевка, тепло и сухо, несмотря на низкую температуру ( - 18° -24°). Идти сегодня особенно тяжело. След не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью. Таким образом проходим 1,5-2 км в час.
Вырабатываем новые методы более производительной ходьбы. Первый сбрасывает рюкзак и идет 5 минут, после этого возвращается, отдыхает минут 10-15, после догоняет остальную часть группы. Так родился безостановочный способ прокладывания лыжни. Особенно тяжело при этом второму, который идет по лыжне, торенной первым, с рюкзаком".
То есть, след уже визуально не просматривается, хотя они ещё только отходят от реки, находясь в зоне леса, то есть след старый. Причём оценка Дятлова скорости группы очень оптимистична, с учётом того что они на 20 км затратили 3 дня.

Я надеюсь ты не будешь говорить про нациков-экстрасенсов, которые за несколько недель до появления Дятловцев, знали о их появлении и заняли позиции на перевале:ag:.

К слову сказать, я так понимаю нет результатов досконального исследования, кто на самом деле оставил следы от палатки к кедру. Если след в носке и затем найден труп в носке - это не значит, что след 100% трупа. Возвращаясь к охотничьей аналогии - у хорошего капканщика всегда есть лисья, кунья и т. п. лапка для маскировки ложным отпечатком.
Также нет результатов экспертизы настила у кедра - когда он был срублен (спилен), были ли найдены пни от бревен настила. Говорится только о срезанных в радиусе 20 м молодых деревцах, которые затем не найдены, кроме одного.
Плюс ко всему, если студенты вышли из палатки ночью, в сильную метель с ветром, то чтобы дойти точно до кедра, во-первых кедр надо было приметить засветло (зачем?), взять азимут (определяли ориентиры - для чего?:eek:). А ночью целенаправленно можно дойти только по компасу, если ты "не орочон" (Черкасов (с).
Да и днем в буран на 1,5 км разглядеть кедр - не факт.

Ну за всех говорить не стоит, я согласан с СМЭ о естественных причинах.

Сергей, я за всех и не говорю.:12: Под местоимением "мы" я имел в виду себя и Александра (Ivanich), но отнюдь не всех участников темы.

Мы же с ним ( т.е. я и он) практически единомышленники. По крайней мере по двум пунктам:
1.что убили люди, ( если точнее, то я считаю, что не всех, есть и замёрзшие, но это уже нюансы)
2. что убийцы не были дураками.

логическая цепь неполная... (не дай Бог Николаич прочтет.).
Николаич тактично промолчит.:ag:

В то же время по 58-й там были... но кто именно х.з
Из дневника...
…Ребята занялись переписью песен. Один парень прекрасно пел. Услышали ряд песен запрещенных тюремных (58 статья).

А вот тут не промолчит, хоть сразу и не заметил.
Александр, а почему ты решил, что по 58-й там были, на основании записи в дневнике, что-ли?:11:

Возможна совсем другая трактовка записи. Тот , кто писал просто имел в виду, что за пение запрещённых тюремных песен можно схлопотать 58 статью.

Ну и кроме того, 58-я статья это вообще ни о чём. В ней же пунктов много. Скажем, пункт 10 твою версию никак не укрепит.:11:

Также нет результатов экспертизы настила у кедра - когда он был срублен (спилен), были ли найдены пни от бревен настила. Говорится только о срезанных в радиусе 20 м молодых деревцах, которые затем не найдены, кроме одного.

Брёвен не было, настил был сделан из этих самых "срезанных молодых деревцев".
Сразу их не нашли, потому, что настил в то время, когда были найдены пеньки от срезанных деревцев был под снегом.:12:

Плюс ко всему, если студенты вышли из палатки ночью, в сильную метель с ветром, то чтобы дойти точно до кедра, во-первых кедр надо было приметить засветло (зачем?), взять азимут (определяли ориентиры - для чего?). А ночью целенаправленно можно дойти только по компасу, если ты "не орочон" (Черкасов (с).
Да и днем в буран на 1,5 км разглядеть кедр - не факт.

Александр, не стоит искать какие-то причины там, где всё можно объяснить намного проще.
Туристы шли от палатки вниз по склону по направлению к лесу и вышли в пределы видимости кедра случайно. Ну, а увидев кедр, решили остановиться.:12: То, что внизу лес, они знали.

Скажите, пожалуйста, почему вы считаете, что их убили люди?
Что бы убить 9 человек, нужны веские основания у людей, которые, как Вы пишите, «не дураки».
У туристов ничего не пропало из имущества. За заход группы Дятлова на территорию манси, последние не могли так жестоко выражать свое негодование по такому поводу, иначе их давно бы пересажали. Описание травм туристов не характерны для рукопашного боя и с применением оружия.

Справедливости ради толжен отметить, что, критикуя версию Александра ( Ivanich), я в своих постах допустил некоторые неточности.

1. В первых постах я город Ивдель называл "посёлком". А г. Ивдель и в то время был хоть и небольшим, но городом.

2. Я упомянул о "ходках" Валюкевичуса во множественном числе, хотя ходка у него была всего одна, да и та вроде за спекуляцию, Судим в 1947г. на 10 лет ИТЛ, в 1953г. судимость снята.

Дело в том, что. Александр (Ivanich) в своей версии написал о п. Ивдель и двух ходках Валюкевичуса. а я уже успел подзабыть некоторые подробности и поначалу положился на компетентность и скрупулёзность в деталях автора версии, учитывая его профессию.
Ошибся, в чём и признаюсь.:12:

Скажите, пожалуйста, почему вы считаете, что их убили люди?

По характеру травм.
Описание травм туристов не характерны для рукопашного боя и с применением оружия.

Зато очень похоже, что тех, кого нашли у кедра и в овраге пытали. А потом оставшихся в живых просто бросили умирать.
Дятлова, Колмогорову и Слободина не пытали. Они замёрзли. Как-то так.

кого нашли у кедра и в овраге пытали
Если честно, не хватает фантазии, что бы придумать причину пыток туристов в таком месте и условиях.
Может Вы предполагаете, что убийцы были психически больные люди?

Я упомянул о "ходках" Валюкевичуса во множественном числе, хотя ходка у него была всего одна, да и та вроде за спекуляцию
Николаичь, с его сроком вообще непонятки, 107 ст (спекуляция) до 3лет по действующему на тот момент кодексу, а у него "Десятка":bk:.

Описание травм туристов не характерны для рукопашного боя
Полностью согласен, о чём выше и говорил.

Николаичь, с его сроком вообще непонятки, 107 ст (спекуляция) до 3лет по действующему на тот момент кодексу, а у него "Десятка"

Сергей, а ты какой кодекс смотрел.:11: По УК РСФСР в редакции 1926года не ниже пяти лет.
107. Скупка и перепродажа частными лицами в целях наживы (спекуляция) продуктов сельского хозяйства и предметов массового потребления - лишение свободы на срок не ниже пяти лет с полной или частичной конфискацией имущества. [10 ноября 1932 года (СУ N 87, ст.385)].
Взято здесь http://avkrasn.ru/article-683.html Официальный текст с изменениями по состоянию на 1 марта 1957г. Но в этой статье с 1932г. изменений не было, значит и в 1947 году было тоже самое.

Если честно, не хватает фантазии, что бы придумать причину пыток туристов в таком месте и условиях.
Может Вы предполагаете, что убийцы были психически больные люди?

Надеюсь на фантазию Александра (Ivanich), у него фантазии в избытке.:ag:
Вот поймёт он наконец, что нацики и паспорта это тупик, перезагрузится и выдаст более близкую к реальности и более обоснованную версию.

Шпиёны? Сначала отпустили, а потом пытали?

Ждём Иваныча, он профи. А на пытках я не настаиваю, если будет другое более логичное объяснение.:12:

но тут мы имеем то что имеем, почему так, уже не имеет значения, просто приходится принять это как факт, увы
Неее Сергей.)))) Увлекшись версией "убили не люди", ты игнорируешь два ФАКТА, причем один объективный, второй субъективный, которые совокупности дают очевидное.)))

Первый факт - объективный. Территория, вокруг места гибели туристов, делится на два участка. Первый "лесной", где следы лыжни, в той или иной степени сохраняются, и второй ""безлесый", где следы лыжни не сохраняются... в том числе, не сохранились следы лыжни самих дятловцев.
Это давало реальную возможность душегубам вернуться лыжней дятловцев. И определению это не подлежало без замеров, потому, что между проходом дятловцев и возвратом душегубов прошло менее суток.

Второй факт - субъективный. Реальную возможность прохода душегубов, как по лыжне дятловцев, так и другим, не установленным, маршрутом. Рассматривали и следствие, и участвовавшие в поиске "следопыты". Обращаю внимание НЕ компьютерные аналитеГИ, а люди которые были на месте сразу же и непосредственно участвовавшие в поиске.
Об это говорит то, что версию "манси", отрабатывали достаточно настойчиво.
не будешь говорить про нациков-экстрасенсов, которые за несколько недель до появления Дятловцев, знали о их появлении и заняли позиции на перевале
А если они ПРОСТО "заняли позицию на перевале", по какой то своей надобности... не зная о том, что туда туристы явятся...А тут такая "оказия".)))

--- Добор поста---

1. В первых постах я город Ивдель называл "посёлком". А г. Ивдель и в то время был хоть и небольшим, но городом.
Дело в том, что. Александр (Ivanich) в своей версии написал о п. Ивдель и двух ходках Валюкевичуса. а я уже успел подзабыть некоторые подробности и поначалу положился на компетентность и скрупулёзность в деталях автора версии, учитывая его профессию.

Ну вооот обделался ты, а виноват Иваныч.:agg:
Николаич, открою тайну... назови Ивдель хоть хутором, хоть столицей нашей Родины,... от этого ничего не меняется.:agg:

--- Добор поста---

Ждём Иваныча, он профи. А на пытках я не настаиваю, если будет другое более логичное объяснение.
А вы прочтите о том как убивали людей бандеровцы на Зап. Украине и эти вопросы сами отпадут... Ну что дождались!???))))

что нацики и паспорта это тупик

Рабочая версия из группы версий: дятловцы убиты для того, чтобы забрать то что у них было с собой.

Версии гибели группы раскладываются на два направления: случайно и умышленно.

Умышленную группу можно разложить на: нежелательные свидетели, за совершенные ими действие и что бы забрать, то, что у них было ( в случае версии с паспортами причин на убийство две).

с его сроком вообще непонятки, 107 ст (спекуляция) до 3лет по действующему на тот момент кодексу, а у него "Десятка"
Этому может быть несколько причин.)))
1. Его допрашивал милиционЭр, а не следователь... поэтому написал как понял - "раз в Литве - значит Лит.ССР"... он ему даже место рождения написал Литовская ССР... это в 1903-м то году!!!
2. Поскольку, протокол пишется со слов допрашиваемого, то возможна такая, чисто практическая, ситуация... Отвечая на вопрос "За что сидел?", допрашиваемый отвечает "за что", а не "по какой статье". А уже сам милиционЭр "переводит" сказанное на статью...

Кстати... от пятилетки... это была "тяжелая статья" в то время... если кто не в курсе...или может не понял...

Назад
Сверху Снизу