• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 765
Оценка
3 534
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
Вообще я снег имел в виду, который там тает в мае.
Судя по всему, там во время гибели снега то было немного, закапывать не во что было. 2 - 2,5 м. в овраге это к весне надулО... они строили "помост" над снегом. То есть, там было примерно около 0,5 м. не более. Копать яму таких размеров в 2-х метровом снегу, да еще при сильно ветре, им было просто нечем... лыжи то под палаткой оставили... Да и душегубы пришли не с лопатами...А вот сам факт того, что им дали уйти за 1,5 км. это может и быть "способ сокрытия". Я думаю, что если бы не нашли частичную дорожку следов от палатки в сторону кедра... то и к лету бы не нашли... А следы не соскребли... понадеялись, что сдует...
Ты же понимаешь, что "и на старуху бывает проруха"....Да, в спокойной обстановке подчистили бы... а так снег, буран....к вдумчивым и последовательным действиям погода не очень то располагала.
Я душегубов имею ввиду, а не туристов, хотя последние тоже вели себя хорошо в той обстановке. (Игорь, это пояснение не для тебя).

Выше пояса
0-be809-66d65fd3-orig.jpg

IgorAfgani, Думаю, что это так снято. И именно в месте установки палатки, а рядом, как сказал свидетель (начштаба)... земля голая...

0_8bdab_6f04c71c_XL

Судя по оттенку слоев на фото слой снега был метра полтора, если настил лежал на снегу в полметра толщиной. Выходит на метр выкопали.
если бы не нашли частичную дорожку следов от палатки
Вот это и привлекает внимание, чего стоило бы "завалить" эту "стойку", она сама напрашивалась на это для незаметного затруднения поисков
f_2.jpg

f_4.jpg

• Like
Реакции: VF
И именно страх перед раскрытием более тяжких преступлений... будучи опознанными на родине... собственно и мешал им просто вернуться со справкой об освобождении.
А зачем им было возвращаться на родину?
Что мешало им точно также легализоваться с подлинной справкой об освобождении на просторах нашей необъятной Родины? В Ивдельлаге они же по твоему работали? Что мешало "твоим нацикам" поехать куда-либо (не в центральные города, разумеется) и там осесть и точно так же работать?

почему ни кто , кроме меня, не задатся вопросом о причине отсутствия леса в ложбине от нижнего табора до места палатки? Вправо и лево есть то лес , то кустарник и молодняк а по ложбине нет.

--- Добор поста---

по моему твердому убеждению творить то что называется волынская резня Могли только абсолютно тупые " люди"Тупость и трусость и подлость близнецы .

А зачем им было возвращаться на родину?
Андрей ну вот ты такие вопросы задаешь, что...я прямо в замешательстве.)))))
А что у них были "варианты".!?))) Андрей,я напомню, что в СССРе, при освобождении из МЛС, выдалась справка об освобождении и проездные документы "для следования по прежнему месту жительства", при этом оперчасть направляла территориалам характеристику откинувшегося и ряд других данных. То есть, дома его уже ждали...и по прибытии ставили под гласный надзор с ограничениями.
Это касалось всех, за исключением УДОшников, и тех, у кого прежнее место жительства находилось в режимных и закрытых территориях и г. Москва и г. Ленинград. туда возвращали далеко не всех.... таким, в то время, могли определить иное место проживания... о ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ...
Таким образом, откинувшегося нацика из Львовской обл. отправили бы... правильно.... во Львовскую обл....
Андрей, ты на земле опером не работал!???)))

--- Добор поста---

Судя по оттенку слоев на фото слой снега был метра полтора, если настил лежал на снегу в полметра толщиной. Выходит на метр выкопали.
Да нет не выходит... Февральский слой зимний - однородный... а потом пошли слои "весеннего" снега. Копать даже метр снега им было нечем. Поэтому и снег под настилом не разгребли, а просто клали настил на "то что было". Вот и получается, что снега там практически не было.
чего стоило бы "завалить" эту "стойку", она сама напрашивалась на это для незаметного затруднения поисков
Да валить её было бесполезно.. На голом склоне темные предметы вытаивают первым. Это я тебе как северянин говорю...Я думаю, что она и была завалена, но вершинка осталась и к 26 февраля вытаяла...это нормально...

--- Добор поста---

Кстати господа критики...информация к размышлению на тему - "да кому тот паспорт был нужен"...

"Приказ МВД СССР № 0300 от 31 октября 1953 года, объявляющий для руководства и исполнения упоминавшееся выше правительственное постановление № 2666-1124 от 21 октября 1953 года и новое положение о паспортах, устанавливал: “Не выдавать паспортов лицам, освобождаемым из мест заключения и следующим к прежнему месту жительства в сельские местности, постоянные жители которых, в соответствии с пунктом “г” статьи 2 и статьей 3 положения о паспортах, паспортов иметь не обязаны”.
Ну так.... просто для подумать...

ты такие вопросы задаешь, что...я прямо в замешательстве.
Да ладно, сорри, скучно мне.... ты еще не понял разве, что я просто троллю....:ah:
Открою тебе секрет.... я уголовное дело по "дятловцам" даже не читал, так, отрывочно кое-какие документы...:ah:
Ну и "педию" еще, которая Вики...
Но в версию с "нациками" все равно не верю.:ah:

я уголовное дело по "дятловцам" даже не читал, так, отрывочно кое-какие документы...
До того как я придумал свою версию, я тоже не знакомился с материалами, а только с данными "общего характера"... именно для того чтобы не зацикливаться.
Потом, с удивлением узнал о пяти каких то "диких остяках" (я думаю, что убивали чел 4 - 5... не больше):ah:
Даже мое предположение, которое я вообще высказал как шутку.. о "лосе"... оказывается...уже было...:ah::cc:

Когда в следственную группу приходит новый человек, его вкратце знакомят с материалами и предлагают "родить" свою версию...
в версию с "нациками" все равно не верю.
Версия не догма... НО руководство к действию... веришь... не веришь... а отрабатывать надо...:ah:

• Like
Реакции: Bill
а отрабатывать надо...
Так это, как говорится, отрабатывайте....
Меня, например, в твоей версии с "нациками" смущает факт нынешней "секретности". Что там секретить про "нациков" сейчас, когда опубликована масса документов про их злодеяния с фотографиями и пр., типа приведенных по ссылке о "Волынской резне". Ну "нацики", ну убили туристов, ну были разысканы и уничтожены... в чем секретность сейчас?
Нет, я понял бы если бы это был рядовой, нафиг никому не интересный случай. Не интересный, ну и озвучивать нечего. А в нашем конкретном случае... ажиотаж определенный, СМИ, Интернет, телевизионные фильмы и передачи, чуть ли не запросы с просьбой возобновить расследование...
И версия с "нациками" как мне кажется не катит отчасти потому, что можно, как говорил уже выше, ничего не рассекречивая и не публикуя просто выступить на телевидении сотруднику ЦОС ФСБ и озвучить, что так мол и так.... Тем более, что прошло уже около 60 лет...

выступить на телевидении сотруднику ЦОС ФСБ и озвучить, что так мол и так...
Меня так же смущает этот факт, о чем написал ранее.
Возможны следующие варианты:
- рассекречивать просто нечего
- пренебрежительное отношение к обществу, типа перетопчутся, нам не до этого
- затрагивает косяки военных, зачем говорить о допущенных нарушениях?

в твоей версии с "нациками" смущает факт нынешней "секретности".
Так "секретность" смущает и во многих других версиях... Что секретного сегодня в версии "шаманы манси"!?? Или "вАякИИспытатели"!?? Сегодня Р-7 изучают в средней школе.)))) Не ну если только то, что ЕтЯ на летающей тарелке прилетал...)))
НО, это при условии, что "секретность" ЕСТЬ!!?? А если Россель просто, от неожиданности вопроса, брякнул первое что "на ум пришло"... чтобы больше вопросов не задавали.!?? А на самом деле никакого секретного дела нет (ну кроме оперативных материалов конечно). Ведь его то никто не видел. А все что есть опубликовано...

Сегодня Р-7 изучают в средней школе
Ну, если уж ракетную версию теребить, то надо не на это изделие внимание обратить, а на испытания в 59 году стратегической крылатой ракеты Буря на дальних пусках (по нескольку тыс. км.) в сторону Карского моря с полигонов Капустин Яр и Владимировка.

надо не на это изделие внимание обратить, а на испытания в 59 году стратегической крылатой ракеты Буря на дальних пусках (по нескольку тыс. км.) в сторону Карского моря
Так что секретного в этом сейчас!??? Что об этом нельзя говорить...

что секретного в этом сейчас!??? Что об этом нельзя говорить
Пока продолжаются поиски ракеты Буря и ее экипажа, никто не снимет никакой гриф!

эта, беспилотная, вроде как была
Враги так же думали!

о пяти каких то "диких остяках" (я думаю, что убивали чел 4 - 5... не больше)
А вот их-то вы недооцениваете:ag:. В отличие от старших товарищей из 1959 года. Похоже в начале расследования ими занималось, плотнее, чем осталось в деле:ah:
Так как имеется три больших текста - только ссылки для экономии места.
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/mansymansy1.shtml
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/mansisled2.shtml
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/mansled3.shtml
Правда далее автор мансийского исследования признается
"
мансийская версия не отвечает на узловые вопросы уголовного дела.
Мансийская версия отвечает только на один единственный вопрос: кто еще мог убить группу Игоря Дятлова?
В своих работах я понятно ответила: манси могли убить. Вот вам в доказательство цитаты из научной и мемуарной литературы, как перерождается тихий и миролюбивый манси и хант, когда дело заходит о религиозном культе его предков.
Но, сказав, "манси могли убить", я не сказала "убили манси". Потому что, занимаясь этой версией, увидела - не было у них мотива убить, несмотря на то, что туристы вторглись в священные для манси земли горы Холат Сяхыл и собирались на не менее когда-то священную землю Отортена.
Несмотря на языческие издевательства над жертвенными животными, манси не могли так жестоко расправиться с туристами только за то, что они прошлись по их священным землям. А расправа с дятловцами была именно жестокой. Напоминавший почерк непримиримых врагов советской власти. "
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/mansy.shtml

Не ну если только то, что ЕтЯ на летающей тарелке прилетал...)))
А если виноваты в смерти "наши"?
Например, 30 июня 1962 года не далеко от города Красноярска произошла катастрофа самолета Ту-104А Дальневосточного управления гражданского воздушного флота.
В Инете, в той же Вики, да и не только, имеется НЕОФИЦИАЛЬНАЯ информация, что борт был случайно сбит ракетой класса "земля-воздух" во время учений, проводившихся одной из частей ПВО в том районе.Но насколько мне известно до сих пор ОФИЦИАЛЬНО никто не признал, что самолет и пассажиры погибли в результате попадания зенитной ракеты.
А на самом деле никакого секретного дела нет (ну кроме оперативных материалов конечно)
Да запросто.
Вполне возможно, что и нет.
Но опять таки возникает вопрос... почему не хотят озвучить информацию из оперматериалов, не публикуя сами материалы?

Похоже в начале расследования ими занималось, плотнее, чем осталось в деле
где то в этой теме, приводилась цитата, если не ошибаюсь, толи кого то из районной администрации или отдела милиции
его первые слова, когда он узнал о убийстве студентов - опять Манси.
честно уже лень искать и по новой перетирать.

Да запросто.
Вполне возможно, что и нет.
Но опять таки возникает вопрос... почему не хотят озвучить информацию из оперматериалов, не публикуя сами материалы?
А если публиковать просто нечего!?? "Глухарь"!??
Вот смотри... если окончание мой версии - душегубов нашли и замочили... то вопрос "почему не озвучивают"!? Возникает.
А если окончание моей версии -"душегубов не установили и не нашли"...То все, этого вопроса нет... просто лица совершившие преступления не установлены...
Ведь прекращение дела с формулировкой...причиной гибели стала "стихийная сила преодолеть которую туристы были не в состоянии"... мягко говоря -"расплывчатая". Потому, что предполагает установить какая именно (лавина, камнепад и т.д.).
Особенно интересно звучание п.5 ст.4 УПК РСФСР... "отсутствие в действиях приписываемых обвиняемому, состава преступления"...А сама ст.4 полагает наличие обвиняемого ... звучит так...
Ст. 4. Уголовное преследование не может быть возбуждено, а возбужденное не может быть продолжаемо и подлежит прекращению во всякой стадии процесса:....

Назад
Сверху Снизу