• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 797
Оценка
3 569
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892
 
Последнее редактирование:
А если окончание моей версии -"душегубов не установили и не нашли"...
Саша, а в чем проблема тогда озвучить... да, убили... предположительно "нацики"... но установить не представилось возможным...
Понятно, тогда нельзя было, типа "пощечина репутации", а сейчас то...
 
Саша, а в чем проблема тогда озвучить... да, убили... предположительно "нацики"... но установить не представилось возможным...
Андрей, так если не установлены то какие "нацики"!?? Озвучивать просто нечего!!! А Россель об этом просто знать не знает....
Дело похерили... концов сегодня уже нет...
Статья по которой прекращено дело предполагает наличие обвиняемого (мых)... То есть, следствие таки работало по людям... а не по НЛО...
 
Ещё раз о "нациках"

nikolaych, Поток твоего сознания комментировать даже не буду. Скажу одно. Ты пытаешься опровергать версию даже не удосужившись её понять.))))
Александр, это уже было, повторяешься. Но я не против, поток дак поток. А можешь ты этому потоку противопоставить хотя бы небольшой ручеёк аргументов против?:11: Пока ты только передёргиваешь и искажаешь мои посты.

Ты же сам приводишь амнистию для тех кому дали менее 10-и..

Трудно представить, что ты не умеешь читать. Значит, ты преднамеренно искажаешь то что я писал. Кстати, это не я придумал. Ты Указ то читал, по ссылке ходил?
Чего же ты текст Указа искажаешь?:11: Откуда ты это взял, если было написано совсем иначе.

Амнистировали со сроками до 10 лет включительно. Снимали судимость и поражение в правах.
Твои "нацики" как раз подходят под эту категорию, т.е. до 10 лет включительно.




Ты версию то прочти... где там указано, что они сидели именно за это!??? Это ты опять... сам придумал.... и сам опроверг.)))))

А где написано, что не за это? Твою версию я читал и даже внимательно. Где там написано про другие статьи?:11:
Там написано
Слово «нацики» беру в кавычки, потому что считаю не суть важно, какие именно; бандеровцы, прибалтийские лесные братья, власовцы или еще кто то, аналогичной категории.
Полагаю, что случилось нечто следующее.
Предыстория.
К 1959г. уже освобождались отсидевшие люди из числа вышеуказанной категории. Вполне возможно, что некоторые из них отсидели не за все свои «подвиги» на родине, смогли кое что скрыть во время следствия.
Ты пишешь "отсидели не за все свои "подвиги", но всё таки за свои.
То есть если в 1941г. «боец» пришел в банду в возрасте 17лет, прошел подготовку (год, а может и больше), реально провоевал эдак до 1947г. пойман и осужден на 10 лет лагерей.
"Провоевал эдак до 1947г. пойман и осужден на 10 лет", пойман и осуждён за что, как не за свои "подвиги"?

Я руководствуюсь тем, что написано, т.е. документом, которым является текст твоей версии.

Учитывая, что раньше ты про другие статьи не упоминал, более того, совсем недавно пытался найти 58-ю статью в Ивдельлаге ссылаясь на дневники

В то же время по 58-й там были... но кто именно х.з
Из дневника...
…Ребята занялись переписью песен. Один парень прекрасно пел. Услышали ряд песен запрещенных тюремных (58 статья).

значит, до тебя всё же дошло, что искать особый контингент в Ивдельлаге бесперспективно (что говорит о том, что ты всё-таки не безнадёжен) и ты решил осудить своих "нациков" по другим статьям, не связанным с тем, что они "нацики" только сейчас.

Т.е. ты прямо на ходу меняешь показания.:12:Да ради Бога. Версия же не догма, можно и дополнять её и вносить изменения. Ну. дак подкорректируй её "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами", так вроде у вас формулируют?

Заодно и паспорт Слободина объяснишь, и посёлку Ивдель вернёшь статус города. Зачем жителей Ивделя обижаешь? Да и с прибалта снимешь лишнюю судимость.

И просветишь нас наконец,

- Где же эти нацики могли жить?
- Где начевали во время погони ? НЕ надо только про схроны, загодя оборудованные вдоль маршрута, заливать.
- Почему люди с судимостями не были допрошены?, Или дай ссылки на протоколы допроса.
- Могли ли они пытаться закосить под лавину не читая Буянова?
- Почему не тронули девушек, спирт, продукты и деньги?
- Почему после уничтожения группы нациков нельзя было опубликовать в печати что "при аресте бандиты оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены." И чем такое сообщение могло грозить власти?
- Почему преступники совершали нелогичные поступки и в результате даже не прибрали за собой.?
- И т.д. и т.п.

А я , пожалуй на какое-то время из темы выйду. Не скучай без меня.:ah:

PS. Всех, кто служит или служил поздравляю с завтрашним праздником.:beerchug:
 
nikolaych, Эээээ батенька... да ты просто троль.)))))
А чтобы это подтвердить укажу следующее.
Чего же ты текст Указа искажаешь?
1. Основание освобождения (по окончании срока или по амнистии или по УДО), в моей версии, никакого значения не имеют. Поскольку её смысл в том что у них "нет желания возвращаться на родину", а не то почему их освободили. Так как порядок следования к "прежнему месту жительства" для освобожденных из МЛС, один и тот же, вне зависимости от оснований освобождения.
То есть, их все равно, отправили бы туда, где они ранее "геройствовали".

Вот что написано в моей версии...
К 1959г. уже освобождались отсидевшие люди из числа вышеуказанной категории. Вполне возможно, что некоторые из них отсидели не за все свои «подвиги» на родине, смогли кое что скрыть во время следствия. Возвращаться «на родину» им было не резон. Люди могли узнать, и пришлось бы снова сидеть, и это в лучшем случае, а могло всплыть такое, что и «лобик зеленкой помажут».
Ты же "скомпоновал цитату" так как тебе удобнее тролить..
Таким образом, все твои потуги, мотивировать, де "их освободили и восстановили в правах"... никакого значения в моей версии, не имеют.)))
Я руководствуюсь тем, что написано, т.е. документом, которым является текст твоей версии.
Где там написано про другие статьи?

А где там написано про 58-ю!??))))
2. Нет ты "руководствуешься" своими домыслами.))) В моей версии не указано, что они должны были сидеть именно по 58 ст. УК РСФСР. По моей версии они отсидели на "менее тяжкие преступления, чем те которые реально совершили".
Чтобы совсем "разжевать" приведу пример того же "невинного прибалта".
В 1947г. когда он сел ему было всего то 44 года. и легко можно представить, что он занимался снабжением "лесных братьев" продуктами. а когда его "приняли" сказал, "Знать не знал, кто они такие, я им продукты перепродавал"... собственно и все... пошел он зону топтать по ст.107 "спекуляция", а не по 58-й. Вот собственно и все...А откинувшись домой то не поехал....

Скажешь, что это мой домысел!? ДА, это домысел... но он вполне реальный. Не доказано, что так было... но так МОГЛО быть. Ведь бандеровцы и лесные братья не "с огорода" питались...
Таким образом, собственно вот об этом и речь в моей версии, а вовсе не о том что ты придумал и упорно "опровергаешь".)))
и посёлку Ивдель вернёшь статус города.
И просветишь нас наконец,
3. Тролинг в чистом виде.))) "Статус" населенного пункта, к подтверждению/опровержению версии (любой) никакого практического значения не имеет. А на остальные "вопросы" есть ответы в версии читай не ленисьь.

Да, и еще... о версии Буянова (лавина) они не знали и знать не могли. Потому что версия притянута за уши.)))
В моей версии указано... под естественные причина "под ту же лавину" т.е. лавина приведена как пример. НО, они действительно МОГЛИ работать "под лавину" потому, что были не местные и не знали, что лавин там нет.)))))

А вот твои "шаманы манси" точно знали, что никаких лавин там отродясь не было.))))

Так что Николаич... ты троль... а я тролей не кормлю.)))))
 
Последнее редактирование:
они действительно МОГЛИ работать "под лавину" потому, что были не местные и не знали, что лавин там нет.)))))
Саша, но для этого им надо было знать хотя бы примерно, какие лавина повреждения наносит. А вот с этим могла быть проблема... основная цасть "нациков" проживала в местах, где о лавинах хорошо если слышали.
 
Саша, но для этого им надо было знать хотя бы примерно, какие лавина повреждения наносит.
Правильно Андрей!!! Поэтому делали так как полагали т.е. импровизировали.)))))
Но и местные пинкертоны... ТОЖЕ не знали!!!
 
[h=2]Исследователи выступили с очередной версией о судьбе группы Дятлова[/h][FONT=&quot]Новую версию гибели в 1959 году туристической группы на перевале Дятлова назвал уральский ученый. Основываясь на снимках местности, сделанных из космоса, он предположил, что туристы незадолго до трагедии посещали места незаконной добычи золота. А всего на перевале, по его словам, было найдено не девять, а 11 человек — такое количество будто бы фигурировало в воспоминаниях медсестры местной больницы. Почему судьба группы Дятлова до сих пор не дает покоя исследователям, и на какие данные опираются те, кто предлагает новые версии трагедии спустя почти 60 лет, разбирался портал iz.ru.
[FONT=&quot][FONT=&quot]Фото perevaldyatlova.ru[/FONT]
[/FONT]

[FONT=&quot]Из заброшенного поселка[/FONT]
[FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot]Игорь Дятлов[/FONT]
[FONT=&quot]Группа из девяти участников туристического клуба Уральского политеха (УПИ) пропала в начале февраля 1959-го. В конце января 10 человек — студенты последних курсов под руководством опытного походника Игоря Дятлова, а также инструктор местного спортклуба Семен Золотарев — покинули Свердловск. Они планировали пройти на лыжах около 300 км, поприветствовав, таким образом, XXI Съезд КПСС.[/FONT]
[FONT=&quot]Собственно лыжный переход начался 27 января из заброшенного поселка, когда-то входившего в систему Ивдельлага (к моменту похода сам лагерь продолжал действовать). Здесь же группу покинул один из участников — Юрий Юдин вернулся в Свердловск из-за сильной боли в ноге. На маршруте остались девять студентов УПИ, в числе которых были две девушки — Зинаида Колмогорова и Людмила Дубинина. Самым старшим в группе оказался Золотарев — на момент гибели ему было 38 лет.[/FONT]
[FONT=&quot]По плану «дятловцы» должны были закончить маршрут к 12 февраля и телеграфировать об этом в спортклуб в Свердловске. К 17 февраля, не дождавшись от группы новостей, руководители спортклуба сами связались с поселком Вижай, к которому должна была выйти группа, и узнали, что туристы там не появлялись. Еще несколько дней ушло на то, чтобы установить их точный маршрут, поскольку выяснилось, что маршрутную книжку Дятлов в спортклуб института не сдал. Поиски начались 20 февраля: к ним присоединились поисковики из туристической секции и военная авиация. 25 февраля местные охотники-манси рассказали о следах стоянки на склоне горы Холатчахль. Через несколько дней поисковики нашли там занесенную снегом палатку. Несколько групп, участвовавших в поисках, объединились и начали прочесывать район в поисках людей.[/FONT]
[FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot]По официальным данным следствия, сначала были обнаружены пять человек (включая руководителя группы Игоря Дятлова и Зинаиду Колмогорову), в мае, после того как стаял снег, в ручье неподалеку нашли останки еще четырех участников — среди них были Семен Золотарев и Людмила Дубинина. Все они были обнаружены в странных позах, некоторые — на расстоянии в несколько сот метров друг от друга. При этом многие из них не были даже обуты, ни на ком не было верхней одежды. У некоторых были зафиксированы физические повреждения: сломанные ребра, вмятины на черепе. Брошенная палатка оказалась разрезана изнутри. Все это привлекло к истории Дятлова повышенное внимание сперва со стороны участников спортивных секций, а затем и широкой общественности.[/FONT]
[FONT=&quot]Ко всему прочему, на одежде некоторых погибших якобы были обнаружены следы радиации, но это никак не объясняло характер других полученных повреждений. Внятных объяснений случившегося следователи не дали, что только вдохновило многочисленных исследователей на разработку собственных версий.[/FONT]
[FONT=&quot]Ключевые версии[/FONT]
[FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot]Почти все исследователи судьбы группы Дятлова убеждены, что непосредственно перед гибелью с их сознанием и психикой происходили какие-то изменения. Формально смерть всех участников произошла из-за переохлаждения — они были найдены в снегу, в основном без верхней одежды и даже без обуви. Тот факт, что палатка была разрезана изнутри, говорил о том, что покидали укрытие они в спешке. Главный вопрос, на который так и не удалось найти ответа, — что заставило людей, каждый из которых имел хотя бы минимальный походный опыт, выйти из палатки в свитерах в тридцатиградусный мороз. Второй вопрос — это источник нанесенных им физических повреждений.[/FONT]
[FONT=&quot]Все попытки объяснить случившееся (сейчас их, наверное, можно насчитать не один десяток) условно делятся на четыре категории: природные, техногенные, криминальные и мистические. Одной из самых распространенных (и, возможно, правдоподобных) является версия о том, что группа Дятлова пострадала из-за редкого или не до конца изученного природного явления — лавины (в том числе спровоцированной проводившимися где-то поблизости испытаниями), зимней грозы, шаровой молнии. Также не исключались отравление участников группы некачественным спиртом (в материалах вскрытия об этом ничего не говорится) или нападение медведя-шатуна.[/FONT]
[FONT=&quot]Сразу несколько версий связаны с близостью расположенного здесь Ивдельлага: по одной из них «дятловцы» нечаянно столкнулись с беглыми заключенными или сотрудниками охраны лагеря, промышлявшими браконьерством. По еще одной, косвенно связанной с лагерем версии, где-то поблизости проводились испытания секретного оружия, непредвиденной жертвой которого стали туристы. Наконец, в качестве одной из причин называли бытовую ссору между туристами, а также нападение охотников-манси.[/FONT]
[FONT=&quot]Все версии, связанные с присутствием посторонних людей, следствие отвергло — в протоколах говорилось, что никаких дополнительных следов рядом с местом гибели туристов обнаружено не было, а манси традиционно дружелюбны к появляющимся здесь туристам (они же, как известно, активно участвовали в поисках группы). В Ивдельлаге пояснили, что никаких побегов в последнее время зафиксировано не было. Поэтому наиболее правдоподобными считаются различные комбинации природных и человеческих факторов (например, экстремальная ситуация, которая обострила разногласия между участниками похода, или внутренний конфликт, усилившийся на почве употребления спирта — что, правда, считается маловероятным).[/FONT]
[FONT=&quot]Само дело о гибели туристов, как «общественно значимое», спустя 25 лет после его закрытия не было уничтожено, как это обычно бывает, а отправлено в Свердловский архив для ознакомления в режиме ограниченного доступа — ознакомиться с ним теперь может любой желающий.[/FONT]
[FONT=&quot]Битва мнений[/FONT]
[FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot]Судьба «дятловцев» до сих пор является источником ожесточенных дискуссий между сторонниками различных гипотез. В интернете существует множество ресурсов, посвященных трагедии на перевале, на которых выложены, в том числе, материалы дела, а также видео-, аудио- и текстовые записи интервью со свидетелями и участниками расследования. Факты, не меняющиеся годами, дают почву для новых и новых версий.[/FONT]
[FONT=&quot]Живущий в Нижнем Тагиле радиолюбитель Валентин Дягтеров сегодня является, возможно, самым последовательным и самым резонансным исследователем этой темы. В октябре 2017-го он обнаружил на спутниковых снимках перевала древний геоглиф. В начале марта 2018-го — заявил телеканалу РЕН ТВ, что Дятлов мог повести группу по местам нелегальной золотодобычи. По его словам, лыжники выбрали более длинный маршрут, чем требовалось, и двигались по устьям рек, вдоль которых располагались заброшенные поселки, в которых когда-то могли добывать драгметалл. На фотографии, сделанной «дятловцами» недалеко от одного из таких мест, указывает Дегтярев, есть несколько человек, не принадлежавших к группе. По его мнению, речь может идти о жителях заброшенных поселков, незаконно промышлявших добычей золота. При этом, подчеркивает исследователь, современные спутниковые снимки говорят о том, что незаконная добыча драгметалла в тех местах может вестись и по сей день.[/FONT]
[FONT=&quot]Добыча золота действительно входила в число ключевых «направлений» для среднеуральских лагерей. Однако зачем Игорю Дятлову было совершать тематический марш-бросок вдоль баз золотодобытчиков в тридцатиградусные морозы и фотографироваться с ними — неясно. До сих пор, при всем многообразии гипотез, версия о том, что студенты УПИ и их инструктор стали жертвами искателей драгметаллов, не входила в число популярных у широкой публики.[/FONT]
[FONT=&quot]Но главное, на чем настаивает Дегтярев, — другие люди на месте гибели тургруппы зимой 1959-го присутствовали. В феврале 2018-го он заявил, что на перевале зимой 1959-го нашли 10 тел, а не девять, как сообщалось ранее. Руку еще одного погибшего, якобы высовывающуюся из-под снега, он обнаружил на одной из архивных фотографий. На ней действительно виден предмет, торчащий из-под снега, но из-за ледяных наростов понять, идет ли речь о ветке или о человеческой конечности, довольно затруднительно. Кроме того, в подтверждение своей версии Дегтярев сослался на воспоминания медсестры больницы Ивдельлага.[/FONT]
[FONT=&quot]Ключевой свидетель[/FONT]
[FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot]Среди выложенных в интернете материалов есть воспоминания и документы, связанные с Пелагеей Солтер. Бывшая заключенная Ивдельлага, она после освобождения осталась работать медсестрой в расположенной при лагере больнице (официально — больница при воинской части Н-240 МВД СССР). Именно туда сначала доставляли тела всех погибших, и именно там, по официальным данным, проводилось вскрытие. Солтер, по ее словам, ассистировала хирургу, принимавшему тела, и обмывала их перед отправкой в Свердловск.[/FONT]
[FONT=&quot]Широкую известность в кругах людей, увлеченных судьбой группы Дятлова, Солтер приобрела в конце прошлого века — тогда в одной из устных бесед она якобы сказала, что в морг больницы было доставлено больше тел, чем сообщалось официально. И кроме того, что все они поступили не с разницей в два месяца, а почти одновременно — в течение нескольких дней (это немедленно вызвало множество вопросов к личностям погибших, обнаруженных в мае).[/FONT]
[FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot]Валентин Дегтярев настаивает на том, что показания Солтер долгое время недооценивались. Но в Сети активно комментируют записи бесед с ней, а также письмо, якобы написанное бывшей медсестрой в 2000 году в ответ на вопросы Юрия Юдина, единственного выжившего участника похода. В нем Солтер пишет, в том числе, что погибших все-таки было девять:[/FONT]
[FONT=&quot]«Первых привезли 3х! 2 девочки и одного парня!!! Лица у них были как у мёртвых. Я Вам помоему писала, что в одной девочки волосы с одной стороны обгоревшие, на одной руке немножко обгорел рукав и немножко на одной стопе захватило огнем, но на этих двоих была одежда нормальная, только грязная, они же все ползли, но конечно и загрязнилися! После этих нашли 3х, только какого числа я непомню, а потом еще 3х привезли», — говорится в нем (орфография и пунктуация сохранены — iz.ru).[/FONT]
[FONT=&quot]При этом Солтер подчеркивает, что к моменту написания этого письма ей исполнилось 86 лет, поэтому память может ее подводить. Последняя известная беседа с ней состоялась еще позже, в 2008 году. В этом разговоре 92-летняя женщина действительно соглашается с тем, что тел погибших было больше — однако делает это в ответ на настойчивые наводящие расспросы собеседников и в процессе, отвлекшись, растерянно уточняет (видимо, глядя на фотографии): «А разве они умерли?».[/FONT]
[FONT=&quot]Впрочем, если рассказы Солтер о количестве доставленных в больницу тел могут не вызывать особого доверия, в некоторых вопросах она достаточно последовательна. Например, бывшая медсестра настаивает на том, что вскрытие в больнице Ивдельлага не проводилось. Это может означать, что оно не проводилось в принципе: тела погибших были захоронены вскоре после возвращения в Свердловск.[/FONT]
[FONT=&quot]Впрочем, как ни перебирай факты, сложно представить, чтобы какая-то из версий гибели молодых людей рано или поздно удовлетворила всех исследователей — слишком соблазнительной выглядит загадка. Даже спустя почти шесть десятилетий множество людей отправляется к месту гибели группы Дятлова, чтобы попытаться на месте найти ключ к загадке. Спасать туристов, отправившихся на перевал из туристических или из исследовательских побуждений, на Урале приходится ежегодно. Выручать их в труднодоступных районах чаще всего приходится тем самым охотникам-манси, которые занимались поисками следов группы Дятлова и которых обвиняли в гибели туристов.[/FONT]
[FONT=&quot]Напомним, в 2016 году межрегиональный проект «Поход по маршруту: плато Маньпупунёр — гора Отортен — перевал Дятлова» признан лучшим туристским продуктом Коми. К такому решению пришло жюри первого республиканского конкурса «Лучший проект в области въездного и внутреннего туризма в Республике Коми».

https://www.bnkomi.ru/data/news/76051/#cCommentTag[/FONT]

[/FONT]
 
Очередная бредятина , зима какое золото , шурфы и т.д , бред . Шахта ?????? идиотизм , дорога , промывка и т.д . Отловили бы как нефиг делать . Шляются черные женьшень , золотишко , ну так наскоками , а тут типа прииск как в дюдике . Хрень одним словом.
 
По моему, очевидно что их убили. Кто и причины, в закрытом архиве.
 
Не вижу следов пребывания ДРГ.Они были бы ликвидированы у палатки огнестрельным оружием.При желании можно было "сделать" группу Дятлова без вести пропавшими.Если взять версию "Ракитина",смысл раздевать и выгонять был только в том случае,если нападавшие не имели достаточно сил и средств решить все у палатки.Для этого нужно иметь ограничение в средствах поражения,будь то тактико-технические характеристики или банальная нехватка боеприпасов,меньше кол-ва потенциальных целей.Имея на 2-3 человека 2 табельных пистолета,вопрос был с группой решаем,а вот имея 1-2 ружья которые после выстрела нужно "переломить" уже нет.Во время перезарядки терялся контроль над ситуацией.ИМХО нападавшие опасались ребят,поэтому решили сначала приморозить-ослабить,а потом без риска для себя добить.Почему оставшихся четверых нельзя было дострелить?Если взять во внимание,что отечественная баллистика пустила корни еще в 17в,а в 1930г практически была приведена под общий знаменатель,то в 1959 году можно было 100% установить по огнестрельному ранению и извлеченной пуле тип оружия,модель.ИМХО не стреляли т.к. оружие было законно зарегестрированно.
 
Следов ДРГ может остаться мало или вовсе не остаться, если был ОДИН противник. Обладающий достаточными такти-техническими данными. Точно они с ним как то пересеклись по делам кого нибудь из группы. Лично моё мнение, на всём поле действия трагедии чувствуется присутствие злого человеческого гения+технические приёмы большой силы. Одним поставленным ударом взрослому мужику ребра сломать или череп кулаком надвое расколоть.
 
Не смешите , имея отношения к ССН СССР не один профи да и просто думающий человек не пойдет на неосознанный риск засветиться или положиться на волю случая . Угу 1 агент 003 мля . Эффект сумасшедшей бабуси и аллес. При работе осназа не следов ни хрена бы не было . Да вообще будь это военные просто пропали , завалило лавиной и т.д. И место было подготовлено. А под такой несчастный случай , как говорил выше , ликвидаторы глубинной разведки работали бы , вопрос зачем , на проверенном маршруте . Не считайте военных идиотами . Имхо. Все в природе бывает.
 
А если ликвидатор глубинной разведки шел за секретом который ему на встречу несли, кто то из группы.

--- Добор поста---

Дело завели раньше обнаружения трупов, на ребятах была радиация(неужели в СССР были такие процедуры позволяющие начать гулять в радиоактивных штах после секретного объекта, может что то было в кармане?), говорят Манси видели чужую лыжню(вековые охотники и следоки думаю видели именно чужую т.е. не манси ни СССРовских лыж а чужых), яркий светящийся шар наблюдавшийся людьми в том районе(забрать агента с глубины территории СССР могли именно таким устройством при помощи самолёта).
Историю покрыли тайной и мистикой власти страны неособо расследовали это дело открыто.
 
По тайге в середине страны , бугага :agg: самолетом :agg:, радиация :agg:, ликвидатор на лыжах, без еды и т.д при инфильтрации лагерных застроек . Легче в городе была со студентами пересечься и груз забрать и под трамвай толкнуть. В разведке забугорной тоже идиотов нет . Все тоже имхо .
 
Про супер-агента одиночку из разряда фантастики.По версии Ракитина с поставкой,нет логики в инсценировке.Если кому-то должны были передать,значит этот кто-то гарантированно там есть.Поэтому логичнее было их просто перестрелять.Еще интересно расположение лежки с настилом.Недалеко от тропы,по которой спускались.Очень похоже на тактический прием ''волчья петля'',только в идеале позиция должна быть на возвышенности,но можно и просто зарыться.Такой прием используется в основном для наблюдения.Возможна ли ситуация,при которой нападавшие были вне зоны визуального контроля?С учетом местности,теоретически да.Так же интересно разжигание костра,как явно демаскирующий фактор.Добротный костер может быть виден на расстоянии до 6 км,в зависимости от погоды.При 1,5км гарантированно виден.Может он был разведен для того чтобы кого-то пустить по своему следу?И попытаться что-то сделать с фланга(лежки)
 
Роман эта версия хороша если мы рассматриваем боестолкновение двух групп ВС, укомплектованных средствами защиты и нападения . Тут совсем другое .... Даже если принять версию о Золотареве как о супер спеце и т.д при таком раскладе он ушел бы один бросив балласт в лице остальных студентов. . Все имхо.
 
Да,согласен.Если бы у него была задача,он должен был уходить один.Не может быть ситуации,при которой он остался.Если десантируется группа и кто-то подвернул или сломал ногу,он устраняется своими на месте т.к. он будет мешать выполнению задачи.Затем труп раздевается и утилизируется одежда т.к. по одной ниточке установят,что одна сделана на ткатской фабрике г.Чугуев.Как сказал один из наших политических деятелей коммунизма :''Поповско-квакерская болтовня о ценности человеческой жизни''.Исключается,что он остался из-за того что не хотел бросить ребят.При условии если выполнял задачу.
 
Никакой мистики! Группа Дятлова погибла из-за нарушения техники безопасности

Источник (Без фотогрфий)

О перевале Дятлова слышали едва ли не все россияне. Про ужасную трагедию, случившуюся на Северном Урале в 1959 году с группой туристов, которой руководил Игорь Дятлов, снято много фильмов и еще больше написано статей. Версий гибели группы Дятлова – множество. Говорят о необычных природных явлениях, секретных испытаниях и даже НЛО… К сожалению, как это часто бывает, большинство из тех, кто снимал фильмы и писал эти самые газетные статьи, никогда не видели ни материалов расследования, ни результатов экспертиз. Мы постараемся непредвзято рассказать о гибели группы, основываясь исключительно на следственных материалах


Палатка под снегом

1 февраля 1959 года группа туристов-лыжников (в основном студенты из Свердловска) начала подъем на гору, обозначенную у них на карте под №1079. Это были Дятлов Игорь (23 года), Колмогорова Зинаида (22 года), Дорошенко Юрий (21 год), Кривонищенко Юрий (23 года), Дубинина Людмила (20 лет), Колеватов Александр (24 года), Слободин Рустем (23 года), Тибо-Бриньоль Николай (23 года), Золотарев Александр (37 лет).

12 февраля группа должна была прибыть в поселок Вижай и отправить телеграмму в спортклуб о завершении маршрута. Они не пришли. В горах была начата поисковая операция. 26 февраля на восточном склоне той самой горы нашли брошенную палатку. Она была порезана изнутри.

Палатку дятловцев нашли поисковики Борис Слобцов и Михаил Шаравин, студенты УПИ. Осматривая в бинокль восточный склон хребта, Шаравин заметил на снегу бугор, похожий на заваленную палатку. Когда поисковики подошли ближе, то увидели, что вся палатка занесена снегом, из-под которого виднелся лишь вход. Над поверхностью торчали только воткнутые в снег лыжи. Саму палатку покрывал твердый слой снега толщиной 20 см. Следы ног на снегу, уходящие в лес, указывали на то, что туристы спешно покинули ночлег, разрезав брезент тента. После обнаружения палатки был организован и поиск туристов.

Раздетые трупы

Замерзшие и покалеченные тела всех девяти членов группы были найдены в радиусе полутора километров от палатки.

Так, у самой границы леса, около остатков костровища, были найдены трупы Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко. Руки и ноги парней были обожжены и изрезаны. Причем оба трупа были обнаружены в нижнем белье без обуви. Одежда с ребят была срезана ножом. Впоследствии эта одежда была найдена на других членах группы. Это говорило о том, что оба Юрия замерзли практически первыми…

На стволе дерева экспертиза обнаружила следы кожи и других тканей. Парни до последнего залезали на дерево, чтобы наломать веток для костра, обдирая при этом руки до мяса.

Из последних сил

Вскоре при помощи собак под небольшим слоем снега на линии от палатки до кедра обнаружили трупы Игоря Дятлова и Зины Колмогоровой.

Игорь Дятлов находился на расстоянии примерно 300 метров от кедра, а Зина Колмогорова – примерно в 750 метрах от кедра. Рука Игоря Дятлова выглядывала из-под снега. Он замерз в такой позе, словно хотел встать и снова идти на поиски товарищей.

В 180 метрах от трупа Дятлова, по направлению к палатке, обнаружили труп Рустема Слободина. Он находился под слоем снега на склоне условно между трупом Дятлова и Колмогоровой. Одна его нога была обута в валенок. Рустем Слободин обнаружен поисковиками в классическом «ложе трупа», которое наблюдается у замерзших непосредственно на снегу людей.

Проведенной позднее судебно-медицинской экспертизой было установлено, что Дятлов, Дорошенко, Кривонищенко и Колмогорова скончались от действия низкой температуры – на их телах не обнаружили никаких повреждений, за исключением мелких царапин и ссадин.

У Рустема Слободина при вскрытии выявили трещину черепа длиной 6 см, полученную им прижизненно. Однако эксперты установили, что его смерть так же, как и у всех прочих, наступила от переохлаждения.

Перевал Дятлова. Покалеченные тела

4 мая в лесу в 75 метрах от костра под четырехметровым слоем снега были найдены остальные трупы – Людмилы Дубининой, Александра Золотарева, Николая Тибо-Бриньоля и Александра Колеватова.

На трупе Александра Колеватова не было никаких повреждений, смерть наступила от переохлаждения.

У Александра Золотарева были переломаны ребра справа. Николай Тибо-Бриньоль имел обширное кровоизлияние в правую височную мышцу и вдавленный перелом костей черепа.

У Людмилы Дубининой обнаружен симметричный перелом нескольких ребер, смерть наступила от обширного кровоизлияния в сердце в течение 15-20 минут после получения травмы. У трупа отсутствовал язык. На найденных телах и рядом с ними были брюки и свитера оставшихся у костра Юрия Кривонищенко и Юрия Дорошенко. Эта одежда имела ровные следы разрезов…

Уголовное дело по факту гибели группы Дятлова было прекращено с такой формулировкой: «Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».

В течение последующих лет предпринимались многочисленные попытки понять, что же произошло на склоне той злополучной горы. Выдвигались самые разнообразные версии – от вполне правдоподобных до маловероятных и даже бредовых. Про факты при этом частенько забывали…

События той трагической ночи, когда погибла группа Дятлова, воссозданы исключительно по материалам расследования и проведенных впоследствии криминальных экспертиз. Так что те, кто ждет инопланетян, фантастических аномалий и секретных испытаний, могут дальше не читать. Здесь будут только роковые ошибки, безысходность и высасывающий жизни лютый холод Северного Урала…

Предупреждения и ошибки

Из показаний лесничего Вижайского лесничества Ремпеля И.Д.: «25 января 1959 года ко мне обратилась группа туристов, которые показали свой маршрут и попросили проконсультировать. Я сказал им, что в зимнее время идти по Уральскому хребту опасно, так как там имеются большие ущелья, в которые можно провалиться, и там свирепствуют сильные ветра. На что они ответили: «Для нас это будет считаться первым классом трудности». Тогда я сказал им: «Сначала надо его пройти…»

Из материалов уголовного дела: «…зная о трудных условиях рельефа высоты «1079», куда предполагалось восхождение, Дятлов как руководитель группы допустил грубую ошибку, выразившуюся в том, что группа начала восхождение только в 15.00».

Буквально через час начало смеркаться. Сумерки приблизил начавшийся снегопад, который застал группу на склоне горы. До заката оставалось время только установить палатку.

Те, кто ходил в зимние походы, знают, что холодная ночевка при минус двадцати пяти – серьезное испытание. Тем более это была их первая остановка на ночлег, когда печку решили не топить.

«На авось»

Палатку туристы ставили «по-фирменному»: на лыжные палки натянули растяжки. С собой у дятловцев была небольшая жестяная печка, но она в тот день не устанавливалась, так как крыша палатки провисла и мог возникнуть пожар. В лесу проблем с установкой не было – оттяжки крепятся на деревьях, но на горе деревьев нет. Центральную часть палатки можно было дополнительно закрепить оттяжками на лыжах, но этого сделано не было.

Разумным было бы постараться все-таки закрепить центр палатки даже не для того, чтобы подвесить печку, а для того, чтобы избежать провисания скатов палатки под массой снега. Но и этого не сделали. Уже замерзли.

СПРАВКА:

Что же представлял собой хребет, на котором оказались туристы? Двигаясь к вершине, группа Дятлова вышла на один из главных хребтов Северного Урала – на так называемый водораздел. Именно здесь происходит самое большое выпадение снега зимой и дуют мощные ветра.

В снежном саркофаге


К наступлению темноты все избавились от намокшей верхней одежды, сняли обувь. Все, кроме Тибо-Бриньоля и Золотарева. Эти двое остались одеты и обуты. Золотарев, видимо, как опытный турист и инструктор, не расслаблялся. А Тибо-Бриньоль был дежурным.

С закатом погода сильно изменилась. Усилился ветер, и начал валить снег. Тяжелый снег налипал на скаты, облеплял и практически цементировал врытую в снег палатку, делая из нее саркофаг. Из-за отсутствия центральной растяжки под толстым слоем снега палатка прогнулась. Тент был старым, сшитым во множестве мест. Аварии долго ждать не пришлось. Непрочные скаты лопнули в нескольких местах, и под тяжестью снега палатка рухнула прямо на туристов. Произошло все быстро, в полной темноте. В палатке стало опасно находиться. Туристы лежали, накрытые тентом, под толстым слоем снега. Холодная рваная палатка не согревала, не давала тепла. Она превратилась в источник явной опасности – грозила стать общей могилой. Дятлов и Кривонищенко, находившиеся в конце палатки, стали резать скаты.

Впоследствии брошенная палатка будет обнаружена поисковиками на склоне.

В надежде на спасение


Снаружи туристов ждали новые неприятности. Выбравшись из палатки, ребята столкнулись со снегопадом невероятной силы и густоты, со сбивающим ветром. Аварийная ситуация требовала принятия быстрого решения. Шквал буквально сносил людей, палатка была завалена, а рыть снег голыми руками под ледяным ветром – самоубийство.

Дятлов решил искать спасения в лесу, который находится внизу. Утеплились как смогли. Распределили кое-как добытые из палатки вещи. Обувь не достали, не смогли. Мешали ветер, снег и холод. Рустем Слободин успел обуться в один валенок.

Ветер практически сам погнал дятловцев вниз. Ребята старались идти рядом. Однако маловероятно, что в такой обстановке все смогли удержаться в пределах видимости. Жуткий холод пронзал туристов, дышать было трудно, соображать – еще труднее. Скорее всего, группа распалась. Свидетельство одного из поисковиков Бориса Слобцова: «…следы вначале шли кучно, рядом друг с другом, а дальше расходились».

Первая жертва

На пути к лесу туристы должны были преодолеть несколько каменных гряд. У третьей гряды несчастье постигло самого спортивного. Уверенно идти по снегу одной ногой босой, а другой обутой в валенок не получилось, особенно через обледеневшие камни курумника. Валенок сильно скользил по гладкой поверхности. Рустем Слободин потерял равновесие и крайне неудачно упал, ударился со всей силы головой о камень. Скорее всего, остальные дятловцы, занятые преодолением гряды, на его отставание сначала внимания не обратили. Спохватились потом, чуть позже, стали разыскивать, кричать, звать.

Очнувшись, Рустем Слободин еще прополз некоторое расстояние вниз, прежде чем потерял сознание. Травма была очень серьезная – трещина в черепе… Он умер первым, замерз в бессознательном состоянии.

Падение и травмы

Дойдя до леса, дятловцы развели костер у высокого кедра, на единственном найденном в темноте месте, где снега под ногами было немного. Однако костер на ветру – не спасение. Необходимо было найти место, где можно укрыться. На поиск убежища Дятлов отправил самых хорошо экипированных членов группы – Золотарева, Тибо-Бриньоля и Люду Дубинину. Втроем они брели к границе леса, обходя овраг, на дне которого течет ручей. В темноте ребята не заметили, как вышли к крутому семиметровому обрыву и оказались на небольшом снежном карнизе. Такие «нависающие берега» у притоков североуральских рек – обычное явление. Стоит только ступить на них в ночной темноте, и трагедия неизбежна…

Падение с семиметровой высоты на каменистое дно ручья не прошло бесследно для всех троих, все они получили множественные телесные повреждения, описанные впоследствии судмедэкспертом: Тибо-Бриньоль – тяжелую травму головы, Золотарев и Дубинина – травмы грудной клетки, множественные переломы ребер. Двигаться ребята уже не могли.

Борьба за жизнь


Сейчас трудно установить, шел с ними до места падения Саша Колеватов или он с Игорем Дятловым нашел ребят позже уже в беспомощном состоянии. Как бы там ни было, он не бросил товарищей, помог перетащить друзей выше по ручью, ближе к костру. Затем Дятлов, Колеватов и Колмогорова соорудили в естественном углублении настил из пихт. Это была очень тяжелая работа. Делалось все практически замерзшими руками, без рукавиц, без обуви, без теплой верхней одежды. В идеале надо было переместить раненых к кедру, к костру. Но это было невозможно. Между ранеными и кедром была высокая круча оврага. Единственное, чем могли помочь товарищам Саша Колеватов, Игорь Дятлов и Зина Колмогорова, – это развести второй костер и поддерживать его. Группа вновь разделилась. Хождение между костром и настилом было затруднено. Их разделяла высокая снежная стена. От кедра до настила было 70 бесконечных метров.

Костер у кедра остались поддерживать Юра Дорошенко и Юра Кривонищенко.

Стресс Селье

На продуваемом пригорке, у границы леса, где находился кедр, костер дался нелегко. Обдирая кожу до мяса, ребята ломали единственный горючий зимой материал – лапы кедрача. Костер был их спасением. Однако огонь и первые признаки тепла сыграли с Юриями злую шутку. Их стало клонить ко сну. Любой, кто идет в зимний поход, знает, что сон на морозе – это смерть. Ребята начали сознательно причинять себе травмы для того, чтобы боль возвращала сознание, чтобы не замерзнуть в беспамятстве. Следы этих травм потом опишет судмедэксперт: ожоги, прокусы ладоней, царапины.

Увы, в этой битве ребята проиграли… В психологии есть такое понятие, как стресс Селье. Как только замерзающий человек почувствует первые признаки тепла, он расслабляется, а в экстремальной обстановке это смертельно. Особенно если некому помочь. Оба Юрия умерли раньше, чем все оставшиеся.

Одежда на трупах

Состояние раненых на настиле быстро ухудшалось. Определить, кто еще жив, было трудно. По всей видимости, Дятлов дал поручение Колеватову поддерживать костер у настила, а сам решил дойти до первого костра. Дорошенко и Кривонищенко он нашел там уже замерзшими. Видимо, считая, что надо утеплить раненых, Дятлов срезал с них часть одежды. Увы, их товарищи уже не пришли в себя. Их смерть произвела на оставшихся удручающее впечатление.

Последний рывок

Сейчас трудно сказать, кто первым пошел вновь искать отставшего Слободина – Игорь Дятлов или Зинаида Колмогорова. Как бы там ни было, они ушли на его поиски, не желая свыкнуться с мыслью, что найти что-то в данной обстановке совершенно нереально…

Так их и нашли потом – замерзшими на склоне: Слободина, Колмогорову и Дятлова. Дятлов замерз в волевом положении, не свернувшись в позе эмбриона, в какой обычно находят замерзших. До последнего вздоха он пытался идти вперед на поиски товарищей.

Белое безмолвие

Возможно, не дождавшись Дятлова, Колеватов пошел к первому костру, но обнаружил там только потухшее кострище и мертвые тела Дорошенко и Кривонищенко. Вероятно, в тот момент парень осознал, что Дятлов с Зиной также уже мертвы…

Колеватов побрел назад к настилу, где лежали его мертвые друзья. Он прекрасно понимал, что шансов на выживание уже нет. Трудно представить степень отчаяния этого человека.

Впоследствии, 4 мая, поисковики нашли на этом месте четыре трупа, изъеденных мышами. У кого-то отсутствовали глаза, у кого-то – язык, у кого-то были изъедены щеки.

P.S.


Перед тем как уйти от палатки, Дятлов воткнул в снег лыжи – как ориентир. Он надеялся вернуться, но повел группу на смерть. Все было заранее предопределено: усталость, старая прогнившая палатка, установленная на авось, отсутствие дров и суровый климат Северного Урала. Даже сейчас туристы ходят на Отортен по руслам притоков Лозьвы, а не по опасному Уральскому хребту, где царит только дикий холод.
 
А как же отсутсвие языка, глазных яблок у некоторых?
 
Вызывает протест уже два момента : 1 . Они не новички , пока были силы , откопать палатку , печку , но не убегать в неизвестность в ох..нны снегопад без компаса , могли советоваться стоять , но не в неизвестность. Да и если такие условия , что ни .... видно , то опять не новички , все вместе , за руки .... да не не похожи они на паникеров , что разбегаться будут , не те люди. 2 . Вроде все у них было нормальное , не обветшалой палатки ни лыж без палок , они заранее готовились , и не первй раз на маршрутах. Хотя все имхо, все могло быть.
 
Назад
Сверху Снизу