• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 764
Оценка
3 534
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
Спросил знакомого СМЭ,он сказал что описанные трупные пятна(по цвету) могут образоваться только при положительной температуре.Трупные пятна при замезании-розовые.

Напомни когда она туда прибыла, эта самая "группа капитана"
Сам протоколы глянь, мне уже лень:ad:.
Но были бесснежные участки, на которых следы не читались
Да, только на узком участке курума, уже обсуждали. Но чтоб на неё попасть надо пройти зону леса, где чужих следов не было(см. протоколы).

а кто и как установил
:ag:Следствие, батенька, следствие.

можешь выдвинуть свою
Да нет у меня версий, только своё виденье очерёдности гибели, излагал пост 2509, версий причины оставления палатки нет, ибо нет достаточного количества материала.
Выводы следствия, на тех данных что есть в протоколах, имеющихся теперь в свободном доступе, считаю единственно возможными "Гибель группы в следствии причин не преодолимой силы". Всё. Для других выводов, нужны более полные данные, есть ли они, как и вторая, засекреченная часть дела (которую заметь, ни кто из "расследователей" в глаза не видал) нам с тобой не известно, поэтому всё остальное фантазии. Более логичная из которых, подвижка снежной полки (НЕ ЛАВИНА), но я если честно в неё не верю, как и друзья катавшиеся там в феврале-марте. Да и поведение группы, при подвижке, более чем странное.

Праздность и леность, это грех.))) Военные туда прибыли ПОСЛЕ обнаружения палатки поисковиками-туристами. А до этого они искали вообще "за бугром" т.е. на противоположных склонах...)))

где чужих следов не было(см. протоколы).
Вот сам и посмотри.))) Там БЫЛИ обнаружены следы, только они были приняты как следы самих дятловцев, поисковиков и манси.

Следствие, батенька, следствие.
Где!?? ПокаЖ мне трасологическую экспертизу следовых дорожек!?? С расчетами веса туристов, с учетом давления лыж на снег и т.д. и т.п. "крутой" прокурорский следак, даже исследование такое не назначил... Следовые дорожки "идентифицированы" "следствием" ... путем ковыряния в естественных отверстиях своих организмов.:ag::cc:

Выводы следствия, на тех данных что есть в протоколах, имеющихся теперь в свободном доступе, считаю единственно возможными "Гибель группы в следствии причин не преодолимой силы".
КакА такА "непреодолимая сила" нанесла потерпевшим такие травмы "несовместимые с жизнью"!?? "Следствие" на этот вопрос НЕ ответило. Может ты попробуешь!?? НЕ!??)))
Намекну. Такой формулировки вообще НЕТ!!! Есть смерить криминального характера, в силу естественных причин (по заболеванию и т.д.), в результате воздействия природных факторов и по неустановленным причинам. ФсЁ!!!)))

Трупные пятна при замезании-розовые.
Не совсем так. При замерзании, кожа приобретает розовый оттенок, она здесь у всех "подснежников" такая. А "исследователи" принимают это как "результат каких то излучений, облучений", просто по незнанию.

--- Добор поста---

есть ли они, как и вторая, засекреченная часть дела (которую заметь, ни кто из "расследователей" в глаза не видал) нам с тобой не известно, поэтому всё остальное фантазии.
Ошибаешься, из того что я вижу, никакой "второй", а тем более "засекреченной части" дела, нет, отсутствует она в природе.
А то, что опубликовано, больше похоже на надзорное/наблюдательное производство (я уже говорил об этом). Если только "прокурорский суперследак", не вел так все свои дела... и это сходило ему с рук...)))

--- Добор поста---

подвижка снежной полки (НЕ ЛАВИНА), но я если честно в неё не верю,
Да и я не верю. Потому, что если подвижку "увидели" "исследователи" "через 100 лет" то уж туристы на место то её точно определили бы... и никуда бы не поперлись. Из чего однозначно следует, что от палатки их принудительно ГНАЛИ...

Там БЫЛИ обнаружены следы, только они были приняты как следы самих дятловцев, поисковиков и манси
Ну сам на вопрос и ответил, других следов не было:ad:. Выше я тебе выдержки из протоколов приводил.

Из чего однозначно следует, что от палатки их принудительно ГНАЛИ
Не более чем фантазии, возвращаю вопрос.

ПокаЖ мне трасологическую экспертизу следовых дорожек!??

Ну и на закуску. Мы даже не можем уверенно сказать, с каким временным интервалом дятловцы уходили от палатки, шли одной группой или несколькими, а может по одному, по мере того как приходили в сознание? Знаем только что следы идут рядом. В общем одни фантазии.

тем более "засекреченной части" дела, нет, отсутствует она в природе
Ну я на это и намекаю:ck:. Только это опять не доказуемо, одни слова, твои против слов бывшего губера Росселя. "Где правда? Брат" (С)

Мы даже не можем уверенно сказать, с каким временным интервалом дятловцы уходили от палатки,
Вот с этим то как раз проще.))) Судя по характеру следов на фото, они оставлены в одно время либо с МИНИМАЛЬНЫМ отрывом.)))

а может по одному, по мере того как приходили в сознание?
НеА...как минимум трое, не то, что самостоятельно, даже при поддержке, идти не смогли бы. От палатки их могли только нести. Но скорее всего, они получили ТП на месте обнаружения тел. АднАзнАчнА... А ведь следовых дорожек от палатки... девять...

--- Добор поста---

Только это опять не доказуемо, одни слова, твои против слов бывшего губера Росселя. "Где правда? Брат" (С)
Правда брат в фотографиях.))) На фото титульного листа (обложки) дела, нет отметки, что дело в двух томах.)) Нет отметки о его секретности...Согласно приказов о ведении делопроизводства, отметки ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!!! О "секретности" особенно...АднАзнАчнА...
Так что фантазии у Росселя.)))

--- Добор поста---

Не более чем фантазии, возвращаю вопрос.
"Гнали" не значит "конвоировали".)))

Судя по характеру следов на фото, они оставлены в одно время либо с МИНИМАЛЬНЫМ отрывом.
С чего вдруг, такие выводы, где трассологическая экспертиза, или выводы без неё только твоя прерогатива:ag:. По следам, 90-91 стр. дела "Показания капитана Чернышёва" На стр 92 его категоричный ответ Вопрос: Были ли какие либо следы других людей или животных у палатки или трупов?
Ответ: Таких следов не было. Я не видел здесь такие следы собаки или волка, о чем некоторые говорили.
Был действительно один след дальше от палатки, около камней на высоте. Но так это след нашей поисковой собаки.

P.S. Учи дело
:ae:
P.P.S.
они получили ТП на месте обнаружения тел
Так же считаю. В этом и загадка оставления палатки, физически здоровыми людьми. Помнишь я рассказывал про выжившего турика, так же бросившего всё (2010-год), но тот о причинах говорить отказался.

По поводу трагедии ГД есть целые форумы. Там уже по поводу того, что произошло - сломали кучу копий и голов. И экспедиции на перевал были, и многое другое. Хотя из всего дела ясно одно - дело темное. Ибо ни одна версия не укладывает все пазлы трагедии в логичную картину.

СерегА, к сожалению нечего "учить". Показания одного человека, это ниАчем.))) Да к тому же и прибывшего туда "в свиной голос".)))
Я же говорю... следы НЕ искали. Искали дятловцев, причем с надеждой, что они ЖИВЫ!!!

Помнишь я рассказывал про выжившего турика, так же бросившего всё (2010-год), но тот о причинах говорить отказался.
Помню, но там надо "брать поправку" на то, что в 2010г. у того турика "история дятловцев" в голове "роилась".))))

Ибо ни одна версия не укладывает все пазлы трагедии в логичную картину.
Версия, это предположение, а "уложится в пазлы" может только истина.)))

По поводу трагедии ГД есть целые форумы.
Есть. вот только это форумы СМЭ, которые рассуждают только "на сою тему", есть туриков, которые рассуждают на свою тему.

П.С. Обращает на себя внимание тот факт, что все ранее имевшиеся версии... того же Ракитина и т.д., это версии туристов. Которые думают, что смогут разобраться что произошло с такими же туристами.))) Поэтому "глаз режет" то, что ДО последней ночевки, они все оценивают действия туристов как "правильные", а только с последней начинают искать "ошибки", "панику" и т.п. "нештатку".
А ведь это не так!!! Согласно записей в дневнике, изменение поведения отличные от "штатного", начались на предыдущей стоянке, когда были "все еще живы". А вот дальнейшее поведение и действия группы, оцениваются исследователями - туристами, как неправильно - "ошибочное". С точки зрения порядка и принципов проведения туристического похода Причем, это так и есть.

Но рисуется совершенно друга "картина" если оценивать дальнейшие действия группы с точки зрения армейского подразделения (отделения, ДРГ и т.п) уходящего в отрыв от преследования. В этом случае, их действия представляются совершенно ПРАВИЛЬНЫЕ и РАЦИОНАЛЬНЫЕ. В группе дятловцев, такими действиями мог руководить только Золотарев. Он на последней ночевке даже "удвоил боевое охранение", всегда на ночевках был один дежурный, а в этот раз дежурили два.

Иваныч, мое мнение, сложившееся из прочитанного дневника группы - группа была не схожена. Ей бы вокруг Свердловска сначала этим составом сделать пару кругов, а не лезть в ненаселенку. А так, что случилось там - ХЗ. На начальном этапе следствие велось через пень-колоду. Одно мародерство Шаравина чего стоит.

мое мнение, сложившееся из прочитанного дневника группы - группа была не схожена.
Тут я не специалист бо не турист.))) Но мое ИМХО, что несхоженность, могла повлиять только на последнем этапе их гибели именно тем, что огни начали разделяться. У меня стойкое убеждение, что пока группа была вместе, они все были живы, пусть и не совсем здоровы.

На начальном этапе следствие велось через пень-колоду.
Следствие на всем протяжении велось через пень-колоду и сикось - накось. Это моя оценка и как следователя, и как начальника следственного отдела.)))

Иваныч, я турист летний. Да, когда-то ходил много, сейчас "мещанское болото засосало". Так вот, группа была не схоженной - если идут споры кому дежурить, кто палатку зашивает, поздние отбои и подъемы это говорит о плохой организации (схоженности) и недостатки авторитета руководителя.
По поводу следствия - надо сравнивать с ведением других УД того периода. Меня, лично, удивляет отсутствие фототаблиц вещей дятловцев, фото в УД палатки на склоне и расположения вещей в ней... И так далее... Но я смотрю с точки зрения человека, который читал и изучал УД 90-х годов.

к сожалению нечего "учить". Показания одного человека, это ниАчем.))) Да к тому же и прибывшего туда "в свиной голос".)))
Я же говорю... следы НЕ искали. Искали дятловцев,
:ag: Вот ты, Саня, упёртый:ag:. Ну зайди по ссылкам в ТС, там всё дело, практически, по странично выложено, со всеми результатами СМЭ, фото и.т.д.
Чернышёв, со своими подчинёными, заброшен вертушкой на следующий день после обнаружения палатки. И они первые шли по следам ушедших дятловцев. Читай материалы сам, или тебе весь чужой форум надо сюда ссылками перетаскивать:nono: давай уж как-то сам.

в 2010г. у того турика "история дятловцев" в голове "роилась"
Да там, много чего могло роиться:ap:. Но мы и этого к сожалению не узнаем.

такими действиями мог руководить только Золотарев. Он на последней ночевке даже "удвоил боевое охранение"
Ой, да прям "боевое охранение" сидящее внутри палатки, вместе с основной группой у тёплой печки, без визуального контроля путей подхода предполагаемого противника, а наследующий день, до обеда просидели, боялись:"Вдруг, преследователи отстанут, потеряются, заблудятся и замёрзнут, как мы потом объяснять будем, что убежали от них, бросили. Какие мы после этого комсомольцы". И встали на последнюю ночёвку, из этих же побуждений через 2км. Завязывай фантазировать.
Всё действия, до момента ухода от палатки, соответствуют с запланированным маршрутом. Практика "полуднёвки"(читай, поздний выход) перед подъёмом, хоть и не длинным но тяжёлым, не лишена логики - залезли вверх, вымотанные завалились спать-отдыхать, утром уже свежие-отдохнувшие, без набора высоты по более плотному снегу добежали до Отортена, там как раз дневной переход.

мое мнение, сложившееся из прочитанного дневника группы - группа была не схожена. Ей бы вокруг Свердловска сначала этим составом сделать пару кругов, а не лезть в ненаселенку
А чуть больше прочитать, хоть по ссылкам ТС? Этим составом, кроме Золотарёва, они много куда ходили.

К сожалению эту задачу не возможно решить,
очень данных мало,
и эти данные могут быть не верные.

Я уже повторюсь,
ссылку к сожалению мне уже не найти,
была похожая история с геологами.
Там то-же все погибли при невыясненных обстоятельствах.
Возле одного погибшего, на стволе дерева нашли нацарапанную надпись "аномалия".
Бывают не объяснимые вещи.

АлександрЪ, хоть примерно что помниш о геологах?

chayka, может и не геологи.
В общем была стан-стоянка в тайге,
что-то они там делали, то-ли шурфили, то ли мыли,
в общем была какая то работа.
Перестали выходить на связь,
приехали, а там все мертвы.

Инфу взял с ветки на ганзе:
https://forum.guns.ru/forum/21/409.html
то ли ссылка там была, или прямо в ветке написано.
Давно читал, подробностей не помню.

Вот историю про новую зеландию,
как человек там один с собакой путешествовал помню,
встал он на ночлег возле бугорков где люди похоронены,
а рядом домик там покойник с коробочкой полной золотом.
А ночью проснулся от воя собаки своей,
вылез из палатки, глянул в сторону домика,
а в окне пустом свет от свечи горит.
Вот это и был приход,
рванул оттуда так, что и не помнит как выбрался.

АлександрЪ, по ссылке осилил выборочно до пятой страницы.

chayka,
Я зачитался,
много конечно воды,
но есть очень интересные истории и моменты,
мне там эту нужную инфу про геологов не реально вытащить,
разве только опять перечитать,но это большее 300 страниц, и не один день ........

Чернышёв, со своими подчинёными, заброшен вертушкой на следующий день после обнаружения палатки.
Вот именно!! ПОСЛЕ обнаружения палатки!!! А напомни ка мне на какой день её обнаружили!? Что потом делали!?? После обнаружения палатки до прибытия "следопытов" прошли целые СУТКИ... СУТКИ Карл!!! :ag::cc: Но даже после этого, туда не прибыл следователь, и не стал осматривать место происшествия. Он туда подтянулся только после обнаружения первого трупа!!!:(

Да там, много чего могло роиться
Думаешь у него с собой был волшебный порошок!??:ai::ag:

Ой, да прям "боевое охранение" сидящее внутри палатки, вместе с основной группой у тёплой печки, без визуального контроля путей подхода предполагаемого противника,
Так... все понял... СергеА срочно на сборы... уставы восстанавливать.:cc::ag:

Всё действия, до момента ухода от палатки, соответствуют с запланированным маршрутом.
Ничего подобного в плане похода не было!!! ПокаЖ где там холодная ночевка на горе!??))))

Практика "полуднёвки"(читай, поздний выход) перед подъёмом, хоть и не длинным но тяжёлым, не лишена логики
Отклонение в поведении выразилось не в самой, как ты выразился, "полудневке", а в её совокупности с рядом других, это и сильное "сокращение" дневника похода, и "краткость" личных дневников и т.д. и т.п. Да, отдельно каждое обстоятельство можно объяснить иначе, а вот в совокупности, они дают "картину" того, что группа "сникла", что их что то тяготит. Причем это что то, заносить в дневники, ни похода, ни личные, они не хотят. То есть очевидно, что они обнаружили нечто, что их насторожило. НО, это нечто не выражено и не определено, как явная опасность.
Вот если ты в лесу обнаружишь, что по твоей тропе кто то ходит, а на контакт не идет, и на глаза не попадается, как ты это оценишь!???))) Лично я, постараюсь разглядеть (лучше через оптический прицел), что за кадр и с какой целью тут шляется...)))

old uhu, вообще-то я на форумах дятловцев давно сижу, так что мимо. Именно таким составом они шли первый раз. Походов, где был именно этот состав (минус Золотарев) не было. Да, друг с другом в различных походах ходили. Но это не значит, что если граждане, А и Б ходили в совместный поход, граждане Б и В ходили в совместный поход, граждане А и Г ходили в совместный поход, то группа из граждан АБВГ будет схоженной.

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ЭКСГУМИРОВАЛИ ТЕЛО СЕМЕНА ЗОЛОТАРЕВА

[FONT=&quot]12 апреля 2018 года в Екатеринбурге были проведены процессуальные действия по одному из самых загадочных происшествии в новейшей уральской истории – гибели туристов на перевале Дятлова. Объектом исследований стал прах одного из участников туристической группы – Семена Золотарева. К слову сказать, тайн и загадок вокруг его личности и вправду хватает с лихвой. К примеру, мало кто знает, но в Екатеринбурге две могилы, в которых якобы похоронен турист: на Михайловском кладбище – в общей могиле, а также на Ивановском – месте фактического захоронения. Однако тот факт, что в архивах ни одного из вышеупомянутых погостов нет записей о том, что прах данного усопшего покоится в одной из могил, стал причиной появления мифа о том, что Золотарев остался жив, а в могиле покоится кто-то другой…[/FONT][FONT=&quot]Как установили исследователи, за год до выхода на роковой маршрут, Золотарев, на тот момент трудившийся физоргом в школе, объявил своим ученикам о том, что собирается в поход на Северный Урал и при этом загадочно упомянул о том, что вскоре об этом походе заговорит весь мир. На все вопросы своих подопечных о причинах важности и даже маршруте следования наш герой не отвечал, сославшись на то, что в скором времени ребята все узнают сами: «Это секрет. Вот вернусь, я вам все расскажу. Услышите обо мне. Ребята, это все перевернет мир! И все будут о том говорить». Среди учащихся сложилось впечатление, будто бы он стремиться сделать какое-то открытие. Впрочем, Семен оказался прав: про поход и вправду заговорил весь мир…[/FONT][FONT=&quot]
scale_600

Архивное фото из похода группы ДятловаБиография Семена Золотарева изобилует множеством странных и порой непонятных фактов, что, безусловно, сделало его самым таинственным участником лыжного похода в составе группы Игоря Дятлова. Ставшие достоянием гласности аспекты жизни Золотарева послужили причиной того, что многие исследователи увидели возможную связь нашего героя с органами КГБ, направившие своего оперативного сотрудника в лыжный поход с некой секретной миссией, что в итоге стало причиной страшной трагедии на заснеженном перевале холодной февральской ночью 1959 года. Продолжая линию конспирологических изысканий, иные исследователи полагают, что Золотарев остался жив и ныне проживает в Израиле, сменив личные данные. А на кладбище вместо него похоронен другой человек. Труп безликого зэка с тюремными татуировками, которых на теле Золотарева никто не видел при жизни, подбросили «гэбисты» в рамках операции сокрытия.

scale_600

Архивный документСвои теории о связи Золотарева с органами госбезопасности сторонники идей заговора строят на том, что при жизни вокруг Семена сложилось слишком много тайн. К примеру, по официальным данным в годы Великой Отечественной войны он воевал на одном участке фронта, а при «разборе» оказалось, что совсем на другом, кстати, косвенные признаки указывали на тот факт, что род войск, в которых служил Золотарев, был тесно связан с войсковой разведкой. После войны трудовая биография нашего героя связала его с туристическими базами отдыха, которые по странному совпадению сплошь находились в приграничных территориях. Да и в поход с ребятами Семен Золотарев попал непонятным образом. Игорь Дятлов весьма серьезно относился к формированию коллектива - сторонних людей не брал, а тут за несколько дней до выхода принимает в группу туриста не только не имевшего ранее серьезной спортивно-туристической практики, но абсолютно незнакомого человека, причем, с разницей в возрасте почти 20 лет! Исследователи установили, что Золотарев попал в группу по протекции партийных руководителей, с которыми также непонятно каким образом был связан, так как жил в Свердловске совсем недавно.

scale_600

Рабочие раскапывают захоронение Источник: https://www.chel.kp.ru/daily/26819.7/3855193/Однако главной тайной, которая долгие годы лишала спокойного сна многочисленных исследователей загадочной смерти уральских туристов, остается тот факт, что похоронены участники группы Дятлова и Золотарев на разных кладбищах, при этом на «центральном» обелиске, расположенном на Михайловском кладбище, представлена вся группа. К слову сказать, помимо Золотарева на Ивановском кладбище, в соседней могиле с ним, похоронен и Кривонищенко.

scale_600

Слева могила Кривонищенко (каменный обелиск с надписью "Турист" и изображением компаса) справа - ЗолотаревОднако тайны здесь никакой нет, похоронить сына на престижном кладбище решил отец, будучи весьма влиятельным в Свердловске человеком он выбил место на кладбище поближе к дому, чтобы чаще навещать его могилу. Причем, «выбил» это не просто эпитет, так как хоронить усопших на данном кладбище, на тот момент было уже запрещено и поэтому любые захоронения допускались лишь в том случае, если речь шла о фамильном участке. Таким образом, остается загадкой, как администрация кладбища выдала сразу два разрешения на погребение. Очевидно, что решение о размещении двух могил по соседству было принято родителями Кривонищенко, однако причина данного решения остается под вопросом. Существует весьма смелая и, разумеется, неподтвержденная теория о том, что Юрия Кривонищенко и Семена Золотарева могла связывать некая служебная «тайна». Дескать, оба туриста на самом деле были сотрудниками КГБ, выполнявшими некое секретное задание, кстати, на момент похода Кривонищенко уже пару лет как выпустился из института и работал в атомной промышленности…

scale_600

Осмотр и сканирование лицевой части черепа Источник: https://www.chel.kp.ru/daily/26819.7/3855193/Причина провести достаточно серьезную процессуальную процедуру стал тот факт, что по документам ни на Ивановском, ни на Михайловском кладбище никакого Семена Золотарева никогда не хоронили. С просьбой разобраться в ситуации в редакцию «Комсомольской правды» обратились родственники Золотарева. Спустя почти год, который ушел на согласования бюрократических процедур, разрешение о проведении эксгумации было получено. Руководил процессом извлечения останков именитый московский судмедэксперт. К удивлению участвующих в процессе могила оказалась погребенной под грудой массивных камней, укрывавших останки. Ни от гроба, ни от одежды покойного на момент эксгумации уже не осталось следов, что странно, так как гроб, в котором похоронили Золотарева, был цинковым! С костными останками было извлечено лишь несколько пуговиц и пара стелек 43 размера.

scale_600

Замер стельки Источник: https://www.chel.kp.ru/daily/26819.7/3855193/Впрочем, костные останки были в относительно неплохом состоянии, что позволит провести детальное исследование как физиологических особенностей, так и соответствие ДНК с родственниками Золотарева. На данный момент проводятся исследования, однако по первым признакам удалось обнаружить несколько странных артефактов, о которых почему-то ничего не было сказано в официальном медицинском заключении. Например, что у покойного отсутствовал передний зуб и тот факт, что погибший был курильщиком со стажем. Также странную особенность удалось обнаружить при обследовании челюсти покойного, а именно наличие установленной весьма необычным способом «фальшкоронки», размещенной в районе 6 коренного моляра.

scale_600

Фрагмент челюсти Источник: https://www.chel.kp.ru/daily/26819.7/3855193/Кстати, по мнению стоматологов, то что было принято за фальшкоронку таковой на деле не является. Скорее всего, в данном случае представлена часть обломанного зубного моста, с которым человек проходил долгое время. Что собственно довольно странно, так как зуботехнические процедуры в подобных случаях откладывать было нельзя. Также в процессе обсуждения первичных итогов была подмечена интересная деталь, что общее состояние зубов весьма плохое и скорее походит на челюсть человека, пребывавшего долгое время в местах заключения, где получить качественную стоматологическую помощь было достаточно проблемно.

scale_600

Монумент Дятловцам на Михайловском кладбищеКто же похоронен в могиле, над которой установлена скромная металлическая звезда и табличка с фамилией одного из погибших туристов? Непонятно, куда делся цинковый гроб, в котором по описанию современников похоронили Семена…?
В качестве объяснений была выдвинута весьма сомнительная, версия о том, что в процессе ремонта надгробий якобы были перепутаны места погребения Семена и какого-то другого усопшего. Сотрудники кладбища особо не заморачивались и могли по ошибке, после восстановления памятника, установить памятную стелу на другое место – могилы же «все равно» заброшены – так прокомментировал возможную ошибку один из бывших сотрудников кладбища, комментируя заметки из «Комсомолки». Если сотрудник прав, то в скором времени нас всех ждет громкая «сенсация» о том, что вместо Золотарева похоронен кто-то другой.
Если честно, то я ни разу не слышал о том, чтобы администрация погоста заботилась о заброшенных могилах, но если так оно и есть и место погребения было спутано, то найти его будет невозможно, так как масштабные поисковые работы никто не согласует. Отсутствие записи в документах, по моему мнению, можно объяснить одним из вариантов «обхода» бюрократического запрета на новые погребения. Я думаю, что с руководством кладбища попросту договорились и на случай каких-либо проблем, могилу попросту оставили неучтенной.
Фотоматериалы с процесса эксгумации: Медиа-холдинг "Комсомольская правда"
ЛЮБУШКИН Андрей «Таинственный Урал»

Таинственный УРАЛ

[FONT=&quot]Вы подписаны[/FONT][FONT=&quot]

[/FONT]

[/FONT]

Назад
Сверху Снизу