• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 765
Оценка
3 534
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
прочтите о том как убивали людей бандеровцы на Зап. Украине и эти вопросы сами отпадут...
Саша, а зачем убивать людей таким способом? Чтобы органы КГБ при СМ СССР определив причины смерти, как насильственную и отсутствие документов разослали "красные шапки" по всем территориальным подразделениям и через непродолжительное время легализация паспортов накрылась "медным тазом"?

а зачем убивать людей таким способом?
Андрей!!! Опять ты ТАКОЕ спросил!!!:cc::cc: Ты же знаешь... преступник, ВСЕГДА, неосознанно совершает повторное преступление так же как "привык"... "почерк" называется... А если они лет по пять ТАК убивали... то что новое придумывать... Да и... на Урале то бандеровцев не было... глядишь... под "естественные причины" прокатит... а может и специально именно для этого... А если бы долше поискали... то и медведи с росомахами съели бы...
А если действительно бандеровцы... так тут не только поляки по национальности... а москали, да еще и комсомольцы!!! Двойная мотивация... а у девочки характеристика "идейная", могла что то сказать... вот язык и вырвали...

Посмотрел. Ужас конечно, не верится, что это делали люди.
И все же, травмы группы туристов не совпадают с перечнем способов,
при помощи которых украинские нацисты расправлялись с мирным населением.
Исключение, это язык, но уже объясняли не раз, что это мыши.
Почерк, как правильно Вы заметили, не их совершенно.

Опять ты ТАКОЕ спросил!!!
Естественно.
То "они" у тебя в версии супер профессионалы, то "они" "забыли", что их могут опознать по почерку...
Как-то не очень вяжется с "профессионализмом".
Даже такой не профессионал и дилетант как я, понял бы, что установление причины смерти как насильственной автоматом сводит практически на нет легализацию паспортов, рано или поздно в очень небольших временных рамках.

но уже объясняли не раз, что это мыши.
Как раз наоборот... докторА говорят НЕ мыши...
"они" у тебя в версии супер профессионалы, то "они" "забыли", что их могут опознать по почерку...
Как-то не очень вяжется с "профессионализмом".
Имеющие подготовку и "суперпрофи"... это разные вещи... С кем то у них получилось... с кем то не очень...
Таки полагаю, что их было меньше чем туристов... поэтому как прошло, так и прошло...
Даже такой не профессионал и дилетант как я,
Это самокритика или стёБ!???:agg:
установление причины смерти как насильственной автоматом сводит практически на нет легализацию паспортов,
Но не установлено ЖЕ!!!!
Обрати внимание... "товариСЧа" с которым они особо тесно общались на 41-м квартале, и которому даже что то подарили... так и не установили и не допросили...

Но не установлено ЖЕ!!!!
Тогда почему ты решил, что убили "нацики", ведь -
не установлено ЖЕ!!!!
Противоречишь сам себе?
Имеющие подготовку и "суперпрофи"... это разные вещи...
Разные.
Но и просто имеющие подготовку прекрасно понимали, что "насильственная смерть" - "медный таз" для легализации паспортов.

Уж тогда логичнее было бы делать так, как Игорь Афгани сказал несколько выше - "прикопать так, чтобы не нашли или нашли о-очень нескоро", и людей и их вещи. Времени то было предостаточно. "Нет тела, нет дела"...
Это самокритика
Конечно самокритика.
В жизни никогда не разрабатывал "нациков".

Ну вооот обделался ты, а виноват Иваныч.
Иваныч, я свои ошибки признавать умею. А вот тебе похоже слабо признать, что твоя версия давно лопнула как мыльный пузырь.
Кстати, если бы ты не только читал, но и понимал смысл написанного, то прочитав мой пост
а я уже успел подзабыть некоторые подробности и поначалу положился на компетентность и скрупулёзность в деталях автора версии, учитывая его профессию.
Ошибся, в чём и признаюсь.
понял бы, о чём я писал. А писал я о том, что в тебе ошибся, считая тебя профессионалом.

Николаич, открою тайну... назови Ивдель хоть хутором, хоть столицей нашей Родины,... от этого ничего не меняется.
Иваныч, ты не поверишь, но для меня это давно уже не тайна. Отлично знаю, что ничего не изменится, т.к. нациков не было и паспортов они не забирали.
Ну что дождались!???))))
Похоже, что ничего толкового от тебя не дождёшся, одно глупое хихиканье.

Видимо я ещё раз ошибся
Вот поймёт он наконец, что нацики и паспорта это тупик, перезагрузится и выдаст более близкую к реальности и более обоснованную версию.

Ни понять ни перезагрузиться ты не способен.
Раз я ошибся, ошибку признаю.

Кстати, зря ты так веселишься, тема то не весёлая.

Тогда почему ты решил, что убили "нацики",
Андрей... так версия такая... как и ЕтЯ, НЛО, шаманы... почему НЕТ!?? Чем нацики в этом ряду хужее!??:an:
прекрасно понимали, что "насильственная смерть" - "медный таз" для легализации паспортов.
Конечно понимали... потому и дали уйти подальше... напомню кедр от палатки 1,5 км.
"прикопать так, чтобы не нашли или нашли о-очень нескоро", и людей и их вещи. Времени то было предостаточно. "Нет тела, нет дела"
Верно... вот только копать в камнях зимой проблематично...
В жизни никогда не разрабатывал "нациков".
Тоже не работал с ними... но живых отсидевших видел и говорил сними...

--- Добор поста---

nikolaych, Что то я никак не пойму... будучи не в состоянии критиковать версию... ты решил пройтись по мне лично!!!???:agg:
Блииин... неужели геройский ухтинский участковый реинкарнировался...:agg:

Александр, "ниже пояса" у нас бить в споре не принято!
Блииин... неужели геройский ухтинский участковый реинкарнировался.
Тот "бывший" просто вызывающе едва по русски грамотно писал.

Тот "бывший" просто вызывающе едва по русски грамотно писал.
Так может маскировался... или ЗАмаскировался...:ah:

--- Добор поста---

И все же, травмы группы туристов не совпадают с перечнем способов,
Перечень, изложенный в ссылке Игоря, далеко не полный...

Первый факт - объективный. Территория, вокруг места гибели туристов, делится на два участка. Первый "лесной", где следы лыжни, в той или иной степени сохраняются, и второй ""безлесый", где следы лыжни не сохраняются... в том числе, не сохранились следы лыжни самих дятловцев.
Это давало реальную возможность душегубам вернуться лыжней дятловцев.
Куда? Где Анямов чётко определил направление "в горы" не смеши, расклад по местности я дал, читай ещё раз выше.

а люди которые были на месте сразу же и непосредственно участвовавшие в поиске.
Ага, и все говорят что не было там никого. Но это разваливает твою версию, и ты упрямо это игнорируешь:cc: .

Сергей, а ты какой кодекс смотрел.
На сайте "перевал 1959" приводили ссылки (извини ссылки вставлять прав нет). По твоим данным всё сходится:ad: .

Уж тогда логичнее было бы делать так, как Игорь Афгани сказал несколько выше - "прикопать так, чтобы не нашли или нашли о-очень нескоро", и людей и их вещи. Времени то было предостаточно. "Нет тела, нет дела"
Андрей, я уже это говорил Иванычу, что профи просто под лёд бы притопили (Копать зимой не комильфо). Но это не вписывается в его версию поэтому игнорируется:bk:. Да и по легализации я с вами согласен, в большом городе это проще.

Ни понять ни перезагрузиться ты не способен.
Раз я ошибся, ошибку признаю.
Это хорошо, что признаешь...
Ты свою то версию выдай нам... может я с ней соглашусь...

--- Добор поста---

Где Анямов чётко определил направление "в горы" не смеши,
А что он "четко определил"!?? В засыпанной на 15 см. (с его же слов) лыжне!???
Ага, и все говорят что не было там никого.
Кто все!??? Следствие реально отрабатывало версию "убийство манси"... ты даже это решил игнорировать!???
что профи просто под лёд бы притопили
А с чего ты взял как ДОЛЖНЫ были, по твоему, делать профи!??
Да и по легализации я с вами согласен, в большом городе это проще.
А что именно "с большом городе проще"!??

а где ты его взял!??
Вообще то своими ногами исходил :bq:. Вот не хотел изначально в этой теме писать, но не удержался, после твоего перла по границе Северного Урала.
Такой вопрос родился, а сколько тебе лет? То в профиле пусто (чай не дама), а ощущения от постов странное складывается.

Анализ версии Александра (Ivanich). Окончание.

nikolaych, Что то я никак не пойму... будучи не в состоянии критиковать версию... ты решил пройтись по мне лично!!!???

Александр (Ivanich), версия твоя давно раскритикована, возразить по существу ты не можешь, на конкретные, неудобные для тебя вопросы, не отвечаешь,только стебаешся.

Всё чащё хочется процитировать в трой адрес слова Министра нашего иностранных дел Лаврова. :8:но не буду, т.к. уважаю правила форума.

Поэтому перехожу к заключительной части анализа твоей версии.

Кто пропустил, начало было здесь http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&page=134&p=2134726&viewfull=1#post2134726

А продолжение здесь http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&page=136&p=2135833&viewfull=1#post2135833

1.Если ты читал протоколы допросов, имеющиеся в деле, а ты не мог не читать, то должен был заметить, что графа паспорт в протоколах заполнена данными паспорта крайне редко. Чаще записано "при себе не имеет", или вообще ничего.

При чем при допросах не только в г.Ивделе или лесных посёлках, но и в обл.прокуратуре.Это хорошо иллюстрирует реальное отношение к паспортам в то время.

Человек идёт на допрос к следователю, а паспорт оставляет дома. И его ни кто не садит в кутузку до выяснения личности, и не отправляет домой за паспортом.Просто в протоколе появляется запись с соответствующей графе "паспорт при себе не имеет". И все довольны.

А ты нам втираешь, что у Дятловцев обязательно должны были быть паспорта в тайге. Два паспорта было, два и осталось, никто на них не позарился.

2. Наверное, не будешь отрицать, что у правоохранительных органов и сейчас и раньше люди, имеющие судимость, пользовались повышенным вниманием.

Если бы в ближних к месту трагедии посёлках обитали отсидевшие "нацики", то их бы допросили если не в первую, то во вторую, после манси очередь.

Где протоколы допросов с отметками о судимости с интересующей тебя статьёй? :11: Так откуда ты взял, что отсидевшие "нацики" в количестве 4-5 человек там вообще жили.

3. Помню, ты как то писал, что надо знать историю. Не спорю, но историю надо знать и тебе тоже.

В 1948г. для "особого контингента", к которому относятся и твои "нацики", начали создавать "особые лагеря".

28 февраля 1948 г. были учреждены пять Особых лагерей (№ 1-5, позднее названных Минеральный, Горный, Дубравный, Степной и Береговой), в августе — шестой особлаг, Речной, а в конце декабря 1948 г. — седьмой, Озерный..

За четыре года, с 1949 по 1952, было создано еще 5 особлагов. В 1949 г. это № 8 Песчаный лагерь в г. Караганде, Балхаше, Темиртау, № 9 — Луговой лагерь в с. Долинское, п. Спасск и № 10 Камышовый лагерь в Горной Шории. В 1952 — № 11, Дальний лагерь с центром в Экибастузе (не путать с Дальлагом (Дальневосточным ИТЛ) с центром в Хабаровске, существовавшем в 1929—1939 гг.). В том же 1952 г. был организован № 12 Особлаг, Водораздельный, c центром на ст. Микунь Коми АССР. Этот последний из особлагов был закрыт в апреле 1953 г, так и не преступив к запланированной работе, на 1 марта 1953 г. в нем содержалось только 1142 заключенных «общего контингента». Одновременно 12 особлагов никогда не функционировало, так как Луглаг был закрыт в сентябре 1951 года до организации Дальлага и Водораздельного лагеря.

В Ивдельлаге "особый контингент" не сидел. И "нациков" твоих там не было. Если и были сидельцы с 58-й статьей, то с пунктом 10, которые к "особому контингенту" не относились.

Подробнее можно прочитать в Википедии

https://ru.wikipedia.org/wiki/Особые_лагеря

4.И это ещё не всё.
За долго до гибели группы Дятлова, а именно17-го сентября 1955-го года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг." Так называемая "Хрущёвская амнистия".

Амнистировали со сроками до 10 лет включительно. Снимали судимость и поражение в правах. Так что и пришлых "нациков" из других лагерей за уши не притянешь.

Почитать можно здесь http://dedvlad8.livejournal.com/341207.html

Или здесь http://pikabu.ru/story/khrushchevskaya_amnistiya_4236602
тут и полный текст Указа есть.

Если бы ты использовал интернет не только для того, чтобы трындеть на форуме, то пункты 3 и 4 ты бы и сам мог узнать и не ставил бы себя в глупое положение, выдумывая фантастическую версию.:nono: Да ещё с таким упорством её отстаивая.:cg:

Так что, пиши Иваныч "явку с повинной".Я думаю, тебя поймут и тапками бросать не будут. :ae:

под полметровым снегом глина копалась легче чем летом.
Есть такое дело, если снег лёг раньше чем пришли сильные холода. Но Игорь, согласись одну майну сделать прощще, чем копать яму на 9 тел и вещщи. Плюс на реке следы заметает быстрей.

после твоего перла по границе Северного Урала.
Ну "перл" не мой, на авторство не претендую... ссылку я дал... так что изучай... спорь.))))
Вообще то своими ногами исходил
То есть. ты участвовал в поиске!???:ai: Или уже сейчас "засвидетельствовал свое почтение"!?? Если уже сейчас... то ну сходил... ну посмотрел, а что ты там мог увидеть!!! Там даже линия насаждений уже давно поменялась...:an:

nikolaych, Поток твоего сознания комментировать даже не буду. Скажу одно. Ты пытаешься опровергать версию даже не удосужившись её понять.))))
Я как раз о том и говорю, что люди участвовавшие в НВФ, и сотрудничавшие с оккупантами. очень часто "садились" за менее тяжкие преступления, чем те которые совершили. И именно страх перед раскрытием более тяжких преступлений... будучи опознанными на родине... собственно и мешал им просто вернуться со справкой об освобождении.
Ты же сам приводишь амнистию для тех кому дали менее 10-и.. убийц не амнистировали...
Ты версию то прочти... где там указано, что они сидели именно за это!??? Это ты опять... сам придумал.... и сам опроверг.)))))

--- Добор поста---

на прошлой неделе в Калужской области, под полметровым снегом глина копалась легче чем летом.
Игорь, у нас здесь ямы вообще не копают. Навозят песок и в него вставляют коробки типа "яма".. Выкопать даже летом, можно только применением ВВ. Судя по всему там такая же картина.

Назад
Сверху Снизу