• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 766
Оценка
3 534
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
Группы туристов гибли и до, и после Дятловцев...почему такой ажиотаж с этой группой... понятия не имею... возможно потому, что в ней были секретоносители с Маяка...
По другим причины смерти, вопросов не вызывали, покрайней мере последние которые я знаю. А у Дятловцев одни вопросы без ответа ИМХО.

Если бы истек, его бы рассекретили.
Ну чтобы снять гриф с истёкшим сроком, нужно провести определённую бумажную работу, а если у архивных работников нет прямых указаний сверху, или запросов согласованных, они лишние телодвижения делать не будут. И уж тем более выкладывать в свободный доступ. Естественно ИМХО.

у архивных работников нет прямых указаний сверху, или запросов согласованных, они лишние телодвижения делать не будут. И уж тем более выкладывать в свободный доступ.
Я уже пояснил, у архивных работников вообще нет права что либо, по своему желанию, выкладывать в свободный доступ... а материалы Уголовного дела... тем более. С уголовным делом могут ознакомится ТОЛЬКО лица указанные в УПК... даже если оно не севретное)))))

Ну чтобы снять гриф с истёкшим сроком, нужно провести определённую бумажную работу, а если у архивных работников нет прямых указаний сверху, или запросов согласованных, они лишние телодвижения делать не будут.
Если истек срок хранения дела, его уничтожат. Разумеется не тут же по истечении срока, но раз в год то уж точно архивные работники уничтожают дела, которые положено уничтожить. Обычно раз в полгода.
Если истек срок грифа, но материалы дела посчитали целесообразным хранить далее, гриф снимут... а если нет, то пофиг, что срок истек... и архивные работники не сделали положенную бумажную работу... пока стоит гриф на деле и нет установленных документов о его, грифа, снятии - дело будет считаться секретным.

у архивных работников вообще нет права что либо, по своему желанию, выкладывать в свободный доступ

Если истек срок грифа, но материалы дела посчитали целесообразным хранить далее, гриф снимут... а если нет, то пофиг, что срок истек... и архивные работники не сделали положенную бумажную работу... пока стоит гриф на деле и нет установленных документов о его, грифа, снятии - дело будет считаться секретным.
Господа я вроде об этом и говорю:bk:.
KAV, Андрей, немного Вас дополню, срок грифа не обязательно совпадает со сроком хранения, есть дела с пометкой "хранить вечно" и грифом со "срочностью".

Анализ версии Александра (Ivanich)

Николаич, да угомонись уже.

Уже не могу.:ag: Я человек ленивый и много писать не люблю, поэтому предлагал

Если ты согласен, что паспорта к качестве мотива не катят, мягко говоря, то может быть не стоит другие слабые места разбирать?
Версия уже сыплется прямо на глазах.

Но ты продолжил спорить..:nono: А сейчас я уже завёлся и намерен показать полную несостоятельность твоей версии.Да и не люблю я останавливаться на полдороге.

Я думаю, что с паспортами и так уже всё ясно и ты продолжаешь защищать паспорта как мотив убийства просто из упрямства.
Поэтому перейдём к самой версии.

Поскольку я не имею доступа к материалам, как другие «исследователи», поэтому больше буду пытаться «рассуждать логиЧСки», не судите строго.))))))
Строго не буду, но похоже, что попытка рассуждать логически не удалась. Как раз логики в версии и не хватает. Впрочем, не только логики.Твоя предположение о существовании в Ивделе организованной группы "нациков" основано

на том, что согласно материалов дела, подвозил студентов к началу пешего лыжного маршрута, «прибалт» с двумя «ходками», если был один, то почему не могло быть несколько.

На первый взгляд может показаться логичным, действительно, если был один, почему не могло быть больше?Но ты хотя бы уточнил, по каким статьям были ходки прибалта?:11:

Дак какого же рожна на основании того, что в посёлке (соседнем) был один. совершенно мирный прибалт. к тому же пожилой, ты делаешь вывод о возможности существования в Ивделе хорошо организованной группы из 4-5 молодых ( 35 лет) , имеющих боевой опыт и стремящихся (методом убийства) завладеть паспортами, чтобы уехать.:11:

Никакой логики нет. Существование группы ничем не обоснованый вымысел. Типа "если в огороде бузина то в киеве дядька"(с)
Но давай предположим, чисто теоретически, что такая группа была.
кто то же должен был там работать кочегарами, заготовителями дров, дворниками, уборщиками, сантехниками и т.п.. Жили в этих поселках сотрудники «Ивдельлага» и их семьи, а работать, например уборщицей, жене офицера не пристало в то время. Более того, такой «персонал», на местах, никто «в упор не замечал», они «духи», «люди тени»И в то же время имеют определенную степень свободы брожения по окрестным лесам.

С тем, что их не замечали бы, можно согласиться. Но не замечали тогда, когда они исполняли свои обязанности.Но представь, что 4-5 таких кочегаров, уборщиков или дворников исчезли бы из посёлка на несколько дней.
Да их отсутствие сразу же будет заметно, к бабке не ходи. Кто за них будет кочегарить, убирать и т.п. Не иначе жены офицеров.:ag:

Кроме того, в небольшом посёлке каждый человек на виду. Незаметно уйти в лес сложно, кто-нибудь да увидит. А уйти 4-5 человекам в 4-5 раз сложнее.

Продавец в магазине всех знает в лицо. Если кто-то покупает продуктов много больше, чем обычно. от его внимания это не ускользнёт.
Продуктов "нацикам" на дорогу понадобилось бы много. А продавцов допрашивали.

Далее, ночёвка в схронах, построенных заранее это полный бред. "Нацики" не могли заранее знать маршрута. Да и далеко начинался маршрут от Ивделя. Кроме того, манси в тайге знают всё. Знали бы и о схронах, хотя бы о некоторых.

Первая версия следствия предполагала, что убили манси. Их допрашивали. Чтобы отгрести подозрение от себя. о чужих схронах они бы обязательно рассказали.

Ты же читал протоколы допросов манси, продавцов, других местных. Ничего, подтверждающего твою версию в них не было,

Кроме того, что по лыжне туристов прошли чужие люди. Не исключено, что чужих манси просто выдумали, когда на них стали сильно давить. Чтобы отвести от себя подозрение.

И тут «удача», группа узнает, что на «гору Мертвецов» идет группа студентов, чем не возможность раздобыть чистые документы.
Дают студентам уйти в горы, место старта им известно, и начинают преследование.

Давай разберёмся, как группа могла узнать маршрут туристов и, главное, когда?:11:Далее цитаты отсюда http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html#1

" 23 января 1959 г. группа выехала из Свердловска и в ночь с 24 на 25 января прибыла в пос. Ивдель (примерно в 340 км. к северу от места отправления)."

Именно в Ивделе по твоей версии окопалась организованная группа "нациков."

" Во второй половине дня 26 января группа благополучно выехала на попутке из Ивделя в пос. 41-го квартала, где жили лесозаготовители. Фактически это был уже самый край населённого мира - далее начинались совсем уж необжитые уральские леса, мрачные и неприветливые. Примерно в 19:00-20:00 группа без происшествий прибыла в посёлок 41-го квартала, устроилась на ночёвку в общежитии лесозаготовителей. Начальник 1-го лесучастка по фамилии Ряжнев, местный Бог и Царь, великодушно выделил туристам подводу с лошадью и возницей, на которую вся группа сложила рюкзаки и, став на лыжи, 27 января совершила следующий переход - в посёлок 2-го Северного рудника. Этот населённый пункт, некогда входивший в разветвлённую систему ИвдельЛАГа, к 1959 г. уже был совсем заброшен. Там не осталось ни одного жителя и из 24 домов лишь один имел надёжную крышу и хоть как-то годился для постоя. В нём группа и заночевала."

Заметь, от Ивделя, до пос.41-го квартала на попутке ехали несколько часов. Возница, прибалт Великявичус работал, естественно и жил на лесоучастке. Когда он привёз туристов в пос. 2-го Северного рудника, то ночевал вместе с ними, т.к. там был только один пригодный для ночёвки дом. Дятловцы, естественно, говорили о предстоящем походе и обсуждали маршрут, и он действительно мог всё слышать.

"Во время пребывания в посёлке (т.е. 27-28 января) один из туристов, Юрий Юдин, заболел. Ему пришлось отказаться от дальнейшего участия в походе и утром 28 января 1959 г. группа с ним тепло попрощалась. Юдин возвратился в посёлок 41-го квартала вместе с Великявичусом, а группа в количестве теперь уже 9 чел. двинулась дальше."

Т.е. туристы вышли на маршрут, а возница, который мог этот маршрут знать ( а мог и не знать, просто не прислушиваться к разговорам) выехал к месту работы, в пос.41-го квартала почти одновременно.Домой Великявичус добрался видимо в тот же день, 28 января,
А вот посылал ли его начальник в Ивдель, где он мог бы передать услышанную информацию нацикам, и когда, мне не ведомо.

Но было бы интересно услышать от автора версии ответы на следующие вопросы:

1.От кого, кроме прибалта нацики могли узнать маршрут Дятловцев.?
2. Когда они вышли в погоню.?
3.Как быстро преодолели расстояние от Ивделя до начала маршрута, т.е. пос.2-го Северного рудника (или им тоже попутку и подводу выделяли)?
4. И как в конце концов ухитрились догнать Дятловцев, учитывая, что снегоходов у "нациков" вроде не было.?:11: :11: ( Продолжение следует)

Да и далеко начинался маршрут от Ивделя.
Николаич, я выше говорил о географической нестыковке версии Иваныча, между Ауспией и Ивделем около 130 км по дороге:ad:.

Николаич, я выше говорил о географической нестыковке версии Иваныча, между Ауспией и Ивделем около 130 км по дороге.

Извини, Сергей, столько успели в теме понаписать, что не заметил. Была у меня мысль посмотреть по карте, но поленился. А можно было на тебя сослаться.:12:

Заметь, от Ивделя, до пос.41-го квартала на попутке ехали несколько часов.
Начинаются нестыковочки в показаниях)). По другим материалам из Ивделя выехали в Вижай, а не в 41. В Вижае были в клубе, ночевали в "так. наз. гостинице". Так что они еще там могли "засечь"
Из дневника Зины Колмогоровой:
«25.1.59
... Приехали в Вижай. Сначала остановились в том самом клубе где и были 2 года назад. Потом нас отвели в гостинницу.
Целый вечер говорили, был диспут о любви о дружбе, о танцах и прочем, прочем.
Я говорила много того, что совершенно несвойственно мне и лишь иногда старалась, даже не старалась, а прорывалось искреннее. Но это все ерунда.
Но опять же вспоминаются слова Вольта. Как верно тогда он сказал. Ходили на "Золотую симфонию" какая сила! Просто здорово!
26.1.59
Спали на кроватях. Встали поздно, поздно. Мы с Рустиком дежурные. Пошли в столовую. А потом ждали машину и поехали. Нынче дорога не такая красивая, снега меньше. Зону с дороги уже сняли. Ехали долго».

Из дневника группы Дятлова:
«25 января ...
Автобус на Вижай выйдет рано утром.
Юдин
26 января
Спали в т.наз. гостинице. Кто на койках по 2 человека, а Саша К. и Криво даже на полу между койками. Поднялись часов в 9 утра. Спали все хорошо, несмотря на то, что вечером не закрыли задвижку и к утру выстыло немного.
На улице 17 С.
Варить утром не стали, дрова сырые, вечером, пока сварили, часов 6 прошло. Завтракать пошли в столовую, закрепились гуляшом по-столовски и чаем.
Когда подали холодный чай, Гося Дятлов изрек, усмехаясь: Если чай холодный, то выйди и пей его на улице он будет горячее. Оригинальная мысль. Договорились и едем до 41 участка на машине.
Выехали только в 13.10, а в 41-м были около 16.30. Намерзлись здорово, ехали на ГАЗ-63 наверху».
Закрыть
http://mystery12home.ru/t-ub-gr-dyatlova?showall=&start=3
А касательно радиации - исследовали одежду Золотарева, Дубининой, Колеватова, Тибо, а на Маяке работал Кривонищенко?
"Максимальная загрязненность на отдельных участках одежды была установлена :
1) свитер коричневый от № 4 - 9900 расп/мин со 150 см2
2) нижняя часть шаровар от № 1- 5000 расп/мин со 150 см2
3) пояс свитера от № 1 -5600 расп/мин со 150 см2
Загрязнения одежды ребят бета-частицами превышали максимальные показатели β-снимаемого загрязнения предметов домашнего обихода в загрязненной радиационными выбросами деревне Татарская Караболка в 5 - 10 раз!
В связи с тем, что не были обследованы органы дыхания погибших, радиолог г.Свердловска Левашов сделал экспертизу на основании предоставленных ему неполных данных:

1) Исследованные твердые биосубстраты содержат радиоактивные вещества в пределах естественного содержания, обусловленного калием-40.
2) Исследованные отдельные образцы одежды содержат несколько завышенные количества радиоактивных веществ или радиоактивного вещества, являющегося бета-излучателем.
3) Обнаруженные радиоактивные вещества или радиоактивные вещества при промывке образцов одежды проявляют тенденцию к смыванию, т.е. вызваны не нейтронным потоком и наведенной радиоактивностью, а радиоактивным загрязнением бета-частицами."
http://gipotezi.ru/sekretnye-materialy/katastrofa-u-gory-holatchahl/page/0/5

после "мягкого связывания"!
какой - то термин не понятный.. наверное екретный. Нет такого диагноза "мягкой связывание", есть Синдром длительного сдавления.

nikolaych, Николаич, меня всегда забавляет, когда люди... изучавшие логику только по детективным романам... безаппеляционно, на уровне "эксперта"... заявляют, где она есть, а где её нет.:agg:
Ну давай посмотрим на твою "логику" и твои "доводы"!:ap:
Итак начнем.
Я думаю, что с паспортами и так уже всё ясно
Да ничего не ясно!!! Кроме домысла де "они могли не понадобится"...ключевое слово "могли", не стыкуется с действовавшим законодательством... по закону "должны были быть"... Считаешь, что они (туристы) правонарушители!??? ДОКАЖИ!!! А не заявляй, что тебе "все ясно".:af:
Дак какого же рожна на основании того, что в посёлке (соседнем) был один. совершенно мирный прибалт. к тому же пожилой, ты делаешь вывод о возможности существования в Ивделе хорошо организованной группы из 4-5 молодых ( 35 лет) , имеющих боевой опыт и стремящихся (методом убийства) завладеть паспортами, чтобы уехать.
"Здрааавствуй... ж..па Новый Год". Это не я, это ТЫ ТАК решил, что якобы я так решил.:agg: Это чистой воды ТВОЯ отсебятина.))))
Я основывал, и это прямо указано в версии, свое предположение. Не на "одном пожилом прибалте"!!! А на том, что согласно истории, в 1955-1959 г.г. откидывались отсиденЦЫ из числа членов НВФ (незаконных вооруженных формирований), которые существовали до 1954г., а период их наиболее активного отлавливания и посадок, пришелся на 1945-1949г.г. А самый распростаненный срок "неактивным" давали по 10 лет.... "активных"... прислоняли к стеночке...
Николаич, историю своей страны надо знать... тогда таких вопросов не возникнет.)))))

Но не замечали тогда, когда они исполняли свои обязанности.Но представь, что 4-5 таких кочегаров, уборщиков или дворников исчезли бы из посёлка на несколько дней.
Да их отсутствие сразу же будет заметно, к бабке не ходи. Кто за них будет кочегарить, убирать и т.п. Не иначе жены офицеров.
Ты где свою "логику" потерял!??:ag: А чем все эти поселки и в том числе зоны отапливались!?? Дровами говоришь! А кто их заготавливал... жены офицеров!??:ag: Ты не подумал, что были люди работавшие на заготовке дров в лесу, а следовательно у них там ВСЕГДА были некие "базы" с продуктами и всем необходимым.!??
Кроме того, что по лыжне туристов прошли чужие люди. Не исключено, что чужих манси просто выдумали
НифигА себе "кроме того что".!!!:ag: Это показания свидетелей вообще то!!! Считаешь, что это заведомо ложные показания!?? Это статья!!! ДОКАЖИ!!!:ai:

Ну а дальше твои "рассуждения" вообще ни в какие ворота не лезут.)))))
Именно в Ивделе по твоей версии окопалась организованная группа "нациков."
Удосужся показать, где в моей версии это указано!??
По моей версии речь идет об "Ивдельлаге", а не о п. Ивдель!!!!
самый простой способ «не возвращаться», это трудоустроится в тот же «Ивдельлаг», в поселок в качестве «обслуги»,
Я не говорил, что именно в п. Ивдель!!! Речь шла о любом поселке где есть инфраструктура "Ивдельлага"!!!! Остальное ты сам "додумал" за меня и сейчас "опровергаешь" не мою версию, а свой собственный домысел!!!
Группа "нациков" могла быть на том же самом "лесоучастке" с которого, они собственно, на маршрут и вышли... лесозаготовители.. это ТОЖЕ обслуга... между прочим.

Николаич, почему я говорю, что твои "доводы" несостоятельны... посмотри сам... на чем они "основаны"!!!
1, Туристы - правонарушители, отправились в поход без документов.
2. Свидетели дают заведомо ложные показания по уголовному делу (статья УК)
3. Свои собственные домыслы выдаешь за доводы моей версии... и сам же ЭТИ СВОИ домыслы "опровергаешь"

Самому не смешно!??:agg:

--- Добор поста---

я выше говорил о географической нестыковке версии Иваныча, между Ауспией и Ивделем около 130 км по дороге
Я уже выше сказал.))) Эта "нестыковка" не моей версии, а домыслов самого Николаича nikolaych, :agg:

Сергей, ну уж если критикуете МОЮ версию, так и цитируйте МОЮ версию, а не то что о ней пишет кто то другой...:ag:

--- Добор поста---

Была у меня мысль посмотреть по карте, но поленился. А можно было на тебя сослаться.
То есть, критикуя МОЮ версию, вы ссылаетесь друг на друга... А не судьба посмотреть таки "первоисточник" и УВИДЕТЬ, что там речь не о п. Ивдель, а об ОРГАНИЗАЦИИ "Ивдельлаг" написано...:agg:

--- Добор поста---

По другим материалам из Ивделя выехали в Вижай, а не в 41. В Вижае были в клубе, ночевали в "так. наз. гостинице".
Совершенно верно.)))) Николаич, так разошелся и расходился, что первоисточники его, похоже, уже не интересуют.:agg:

--- Добор поста---

то термин не понятный.. наверное екретный.
Нет в общем то не секретный... но входит в подготовку "отдельных товариСЧей":ag:
есть Синдром длительного сдавления.
Да. Есть... но ЭТО другое... здесь длительность воздействия несущественна и не определяющая.....

Так, что НЛО летают!
летают.. я лично два раза наблюдал. Причем будучи в светлом уме и твердой памяти.
К сожалению, записей с НЛО пока не видел.
в ютуб Вам дорога:))
А по-моему, как два пальца об асфальт
:agg: согласен. по мне так чистая бытовуха.
чтобы те замёрзли естественным образом.
все так или иначе получили по башке.. их били.

летают.. я лично два раза наблюдал. Причем будучи в светлом уме и твердой памяти.
А я считаю, что НЕ летают!!??:ag: Одно дело визуально увидеть "нечто необъяснимое"... даже будучи "в светлом уме и твердой памяти"... а другое "идентифицировать цель".)))) Я служил в ПВО (год на боевом дежурстве на КП бригады) и даже баек ни одной не слышал... потому, что ВСЕ цели подлежали идентификации...
по мне так чистая бытовуха.
При бытовухе .... обычно остается хоть один "победитель"...НЕ!??))))
все так или иначе получили по башке.
Но в разной степени...

Начинаются нестыковочки в показаниях)). По другим материалам из Ивделя выехали в Вижай, а не в 41.
Спасибо за уточнение. Нестыковок в материалах очень много. В данном случае, вероятно, Ракитин, которого я цитировал, перепутал Вижай с Ивделем. Но это нисколько не укрепляет версию с нациками. Т.к. ещё больше усложняет им возможность добраться до начала маршрута Дятловцев быстро и незаметно.

Ивдель оказывается ещё дальше от пос. 2-го Северного рудника, чем я думал. Т.к. они ехали от Ивделя до Вижая автобусом, да ещё от Вижая до пос 41-го квартала на попутке около 3 часов 20 минут.Впрочем, написал же Сергей
я выше говорил о географической нестыковке версии Иваныча, между Ауспией и Ивделем около 130 км по дороге
И я ему почему-то верю.
В Вижае были в клубе, ночевали в "так. наз. гостинице". Так что они еще там могли "засечь"
А кто эти, извиняюсь "они", которые могли "засечь".?:11: Если "нацики", так они, согласно версии, в Ивделе обитали.Или они, побросав работу, на автобусе приехали в Вижай и тусили вместе с туристами в клубе,?

Я не говорил, что именно в п. Ивдель!!! Речь шла о любом поселке где есть инфраструктура "Ивдельлага"!!!! Остальное ты сам "додумал" за меня и сейчас "опровергаешь" не мою версию, а свой собственный домысел!!!
А это кто писал?:11: Или ты только пишешь, но не читаешь, свою же писанину.
Вот я и думаю. А почему не могли 4-5 таких «нациков» осесть в том же п. Ивдель и организоваться в группу, цель которой могла быть только одна – при малейшей возможности получить «чистые документы» и «в рассыпную».

Цитата взята из твоей версии.

Цитата взята из твоей версии.
Да, Николаич, но с одной поправкой, а именно, она вырвана их контекста версии.
Вот полный текст.
К 1959г. уже освобождались отсидевшие люди из числа вышеуказанной категории. Вполне возможно, что некоторые из них отсидели не за все свои «подвиги» на родине, смогли кое что скрыть во время следствия. Возвращаться «на родину» им было не резон. Люди могли узнать, и пришлось бы снова сидеть, и это в лучшем случае, а могло всплыть такое, что и «лобик зеленкой помажут». Таким людям было бы «интересно» заполучить чистые документы и «затеряться на просторах СССРа» под другими именами. Но пока документов нет, самый простой способ «не возвращаться», это трудоустроится в тот же «Ивдельлаг», в поселок в качестве «обслуги», кто то же должен был там работать кочегарами, заготовителями дров, дворниками, уборщиками, сантехниками и т.п.. Жили в этих поселках сотрудники «Ивдельлага» и их семьи, а работать, например уборщицей, жене офицера не пристало в то время. Более того, такой «персонал», на местах, никто «в упор не замечал», они «духи», «люди тени». И в то же время имеют определенную степень свободы брожения по окрестным лесам. Как правило, в таких поселках бывших «сидельцев» больше чем местных.
Исхожу из того, что такие бойцы имели реальный боевой опыт, а часть из них даже имела определенную подготовку как диверсы, в том числе владели навыками конспирации, немцы их таки готовили.
Вот я и думаю. А почему не могли 4-5 таких «нациков» осесть в том же п. Ивдель и организоваться в группу, цель которой могла быть только одна – при малейшей возможности получить «чистые документы» и «в рассыпную». Очевидно, что такой группе нужна была база в лесу. Навыки строительства «схронов» они имели, подготовить ее для них проблемы не составляло.
Это предположение основано на том, что согласно материалов дела, подвозил студентов к началу пешего лыжного маршрута, «прибалт» с двумя «ходками», если был один, то почему не могло быть несколько.
Я сказал "почему бы в том же п. Ивдель", что в контексте версии, является примером... поскольку речь, в версии, таки об "Ивдельлаге" т.е. об организации инфраструктура которой расположена во многих поселках, а не только в Ивделе.
А ты "интерпритировал" - "именно в поселке Ивдель и ни в каком другом", а приписал это мне.:ag:

"Здрааавствуй... ж..па Новый Год". Это не я, это ТЫ ТАК решил, что якобы я так решил. Это чистой воды ТВОЯ отсебятина.))))
Я основывал, и это прямо указано в версии, свое предположение. Не на "одном пожилом прибалте"!!! А на том, что согласно истории, в 1955-1959 г.г. откидывались отсиденЦЫ из числа членов НВФ (незаконных вооруженных формирований), которые существовали до 1954г., а период их наиболее активного отлавливания и посадок, пришелся на 1945-1949г.г. А самый распростаненный срок "неактивным" давали по 10 лет.... "активных"... прислоняли к стеночке...
Николаич, историю своей страны надо знать... тогда таких вопросов не возникнет.)))))
Ну, что я могу сказать, почитай внимательно свою версию, похоже ты уже зыбыл, о чем писал.
А писал ты вот что
Вот я и думаю. А почему не могли 4-5 таких «нациков» осесть в том же п. Ивдель и организоваться в группу, цель которой могла быть только одна – при малейшей возможности получить «чистые документы» и «в рассыпную». Очевидно, что такой группе нужна была база в лесу. Навыки строительства «схронов» они имели, подготовить ее для них проблемы не составляло.
Это предположение основано на том, что согласно материалов дела, подвозил студентов к началу пешего лыжного маршрута, «прибалт» с двумя «ходками», если был один, то почему не могло быть несколько.
Успокойся. попробуй подкорректировать свою версию. Может быть и оживишь её. А пока, судя по всему, твоим "нацикам" КАПУТ.:af:
А мои посты воспринимай как конструктивную, но вполне доброжелательную критику. Тем более, что я уже не раз писал, что полностью с тобой согласен в главном. Дятловцев убили люди, но не "нацики", и не из-за паспортов. Тут уж извини, согласиться не могу.:12:

И я ему почему-то верю.
Конечно веришь... потому, что вы оба напрочь игнорируете возможность нахождения "нациков" на самом лесоучастке, с которого "стартовали" туристы.))))) "Зацепившись" за п. Ивдель.:ag:

--- Добор поста---

А мои посты воспринимай как конструктивную, но вполне доброжелательную критику.
Это невозможно сделать потому, что ты критикуешь СВОИ домыслы.:ag: на основе вырванных из контекста версии цитат.:ag:
пока, судя по всему, твоим "нацикам" КАПУТ.
На каком основании!?? ПАтАмУчтА по твоим домыслам все "преступники"!???:cc::agg:
Дятловцев убили люди, но не "нацики", и не из-за паспортов. Тут уж извини, согласиться не могу.
ОбА нА!!! А где же ЕтЯ, где НЛО наконец!!???:agg:
Так может тогда свою версию нам выдашь... кто, за что или зачем!???:ai::ah:

Сергей, ну уж если критикуете МОЮ версию, так и цитируйте МОЮ версию,
Окей Александр, исправляюсь.

Что мы имеем по расстояниям, 41квартал(последний жилой) - 2-ой Северный(не жилой) ~20км(по дневнику Дятловцев 24км), 2-ой Северный - Впадение Ауспии в Лозьву ~16км, Впадение Ауспии - Перевал ~24км. Растояния даю точно по движению группы, то есть по руслам рек. Если исходить из того что Вилькявичус "шпиён", то информацию не привлекая внимания он мог передать только в 41-квартале, так как обратно он возвращался вместе с Юдиным, который точно бы дал показания на любых встречных.

Теперь по времени(инфрмацию беру из дневников группы), 28.01.59 в 11-45 группа попрощалась с Юдиным и вышла на маршрут, встав на ночёвку в 5-30, немного не дойдя до впадения Ауспии (то есть около16 км), можно предположить что примерно в это-же время Вилькявичус с Юдиным вернулись в 41-кв. Итого преследователей разделяет 36-40 км, при этом в дневниках упоминается наледь, кто влетал в неё на лыжах знает что проторёная ранее лыжня преимущества по скорости не даёт, ибо наледь это ЖОПА.
С 29.01 по 31.01 подъём по Ауспии, то есть около 24 км за три дня, объяснение простое снег 1,2 -2 метра глубиной и регулярная наледь, набор высоты хоть и плавный но постоянный (всё в дневниках).
Моё мнение в таких условиях, фора 36-40 км (это грубо +2-е суток пути) нагнать не реально.

Моё мнение в таких условиях, фора 36-40 км (это грубо +2-е суток пути) нагнать не реально.
Я не турик-лыжник, поэтому вопрос чисто практический. Есть разница в скорости движения по лыжне, с загрузкой как у туристов, и "налегке" (если предполагать что запасы у преследователей уже есть в лесу)??
И второй вариант...Есть ли разница, если преследователи уже находились в месте старта (или близкому к нему)...прибыв туда ранее по каким то своим вопросам... но не "отсвечивали" перед туристами.!??

Конечно веришь... потому, что вы оба напрочь игнорируете возможность нахождения "нациков" на самом лесоучастке, с которого "стартовали" туристы.))))) "Зацепившись" за п. Ивдель.

Я бы и тебе поверил, если бы ты опирался на логику и факты.
А где у тебя написано, что нацики находились на лесоучастке?:11: Переселяй их туда.
Нисколько не возражаю.:12:
Только не забудь обосновать:
1. Как они могли незаметно покинуть посёлок?

2. Почему об этом не стало известно следствию?
3. Кто за них работал несколько дней?
4. Ну и всякую мелочь, продукты , экипировка и т.п.

Кстати, может ты не в курсе, или забыл от волнения, что стартовали туристы не с лесоучастка?:11:

А где у тебя написано, что нацики находились на лесоучастке?
Николаич, прочти версию еще раз.)))) Там написано, что они трудоустроились в "Ивдельлаг" (а больше собственно и некуда). Их не надо переселять на лесоучасток... это же рабочее место... жить то они могли и в самом Ивделе, и в любом другом поселке.))) Я ведь в версии, специально не зацикливался на конкретном поселке, что вот именно там и нигде иначе... Это ты Николаич "зациклился" сам.:ag:

Только не забудь обосновать:
1. Как они могли незаметно покинуть посёлок?

2. Почему об этом не стало известно следствию?
3. Кто за них работал несколько дней?
4. Ну и всякую мелочь, продукты , экипировка и т.п.
Нет проблем.)))
1. Они не покидали его "незаметно", они покинули поселок официально "по делу".
2. Следствию об этом было известно, "дело" сначала сочли "обоснованным".
3. Никто, то "дело", по которому они покинули поселок и было их работой.
4. "Всякая мелочь", это и есть их ОБЫЧНАЯ экипировка.

Ну что сьел!???:agg:

Назад
Сверху Снизу