• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 766
Оценка
3 534
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
Вы считаете что Нацики это не спецконтингент, тогда откуда они взялись за Уралом.
Откуда там взялись нацики читайте в версии... там это указано и довольно подробно...
что имел в ввиду бывший губер. Россель.
Сначала я хотел бы обсудить это в Андреем....

"Доводы" и "выводы" дилетантов мне выслушивать не интересно... а в этом случае особенно...Тем более, что высказывание губера я лично не слышал и не видел... это его информация...

--- Добор поста---

Может и группа Дятлова, оставляла часть ненужных вещей в поселке? В те времена приобрести герметичные коробки и пакеты, было намного сложней, чем сейчас.
Да не в том суть!!! Если бы они их где то оставили, то там бы они и были изъяты... Я даже не знаю как это Вам объяснить...Расследовать УД с трупом погибшего и не опознать его имея документы и знавших погибшего, .....это... на бытовом уровне.....примерно как есть суп вилкой в то время когда ложка лежит рядом с тарелкой...

"Доводы" и "выводы" дилетантов мне выслушивать не интересно
То есть ответа нет, по этому вы скатились до хамства. В начале темы я увидел вашу версию что разрывы на палатке соответствуют формой и размерами рогам лося:agg:. Это видимо особая нацистская порода лосей, не сбрасывающая рога, чтобы ими строить лабазы. Удачи "профи".

Я даже не знаю как это Вам объяснить
Зря Вы горячитесь, большинство участников форума, далеки от СМЭ и подобных дел.
Если я правильно понял, то такое явление встречается довольно часто.
Когда мама, осужденного сына в зале суда, утверждает, что сделать это он не мог,
хотя все факты вины налицо. Почему для Вас странно, что кто-то из родственников не смог
узнать близкого человека, из-за сильных изменений тела на холоде и долгого пребывания
в ручье? Это недоработка судебного расследования, что не предложили, альтернативу, например,
генетическую экспертизу.

Вряд ли, но возможно были другие, менее информативные.
Хочу сказать, что это была не проблема родственников.

Сергей ради правды, версия о разрыве палатки рогами лося не Иваныча, она много раз тиражировалась разными печатными изданиями, сам не раз читал там даже с иллюстрациями. На офф форуме тоже целая ветка посвещена этому. Там сверху уважаемым Романтиком выложены все ссылки на материалы, перед обсуждениями в этой ветке надо бы их пролистать, не учу боже упаси, а токмо ради удаления ненужной воды и ненужных споров. Про инфразвук тоже обсуждалось ни раз. И НЛО.

Блин все не хватает времени составить хронометраж события, вот было бы интересно, может бы многое прояснило.
На самом деле, мне кажется всё просто. Важнее наверное даже не хронометраж, а четкое, системное изложение всех абсолютно достоверных, не вызывающее сомнений, задокументированных фактов.
Любая версия, которая не включает или не будет включать в себя, или тем более противоречить всем этим фактам заведомо ошибочна.
Чем, к примеру сильна версия о "контролируемой закупке"? Да именно тем, что кроме того, что включает в себя все известные факты, к тому же указывает на те или иные обстоятельства и факты, которые реально проверить.
Почему версия с лавиной, на мой взгляд маловероятна? Да именно тем, что абсолютно все, кто был на месте событий в то время, ни каких признаков лавины не видели.

Да нет у ЭТОГО УД никакой "не раскрытой части".)))))
Вот не стал бы я так категорично утверждать, то в чем нельзя быть уверенным на 100%.

"Доводы" и "выводы" дилетантов мне выслушивать не интересно... а в этом случае особенно.
То есть ответа нет, по этому вы скатились до хамства.
Друзья давайте не будем горячится! Что же зря тельники на себе рвать?
А опознание проводили на месте,
Сейчас сразу не найти, где было написано, что мать одного из погибших не узнала и не смогла опознать сына, хотя следствие было уверено в личности того, кого предъявили на опознание.

Ты можешь объяснить почему именно на трупе Слободина нашли паспорт. А у остальных, кроме Дятлова паспортов не было. С Дятловым ясно, он руководил группой, ему по штату положено было иметь с собой паспорт. А почему Слободин?
Да хотя бы потому что не было закона на каком месте гражданин обязан носить паспорт. На левой груди или на правой:ag: Двое (Дятлов, Слободин) хранили паспорта там, где хранили. Особенно Дятлов, как старший группы, вполне обоснованно с бОльшей серьезностью относился к сохранности своего паспорта. На него командировку оформляли, по которй содействие положено оказывать.
А остальные, будучи законопослушными гражданами на момент входа в лес паспорта имели (будем считать). Но это никак не исключает, что паспорта могли быть утеряны при отходе от палатки, при переодеваниях в темноте (кто в какой момент на кого одевал какую одежду доподлинно вряд ли какая экспертиза установит), Да послали эмведню с их паспортным режимом на морозе в минус 20 и костер разжигали.
Как говориться, лучше сидеть 15 суток без паспорта, чем лежать с паспортом.
Иваныч, в таких условиях будете спасать гербовую бумагу ценой жизни или жизнь ценой гербовой бумаги?
Да плюс ветер и сколько времени прошло от даты гибели до начала поисков.
Сильно сомневаюсь, что непрофессионалы (поисковики - студенты, солдаты) гарантированно найдут кусок бумаги 10х15 см в четырехметровом снегу.
А если в деле не акцентировано внимание - найдены паспорта или не найдены - значит либо следователь в причине гибели разобрался довольно быстро, но были паспорта или не были - это реально было несущественно.
Либо на остальных паспортах были следы воздействий, по которым легко установить причины гибели. Тогда изъято без упоминания и в секретный архив. Или уничтожено. Иванову за отсутствие данных о паспортах вроде дело на доследование не возвращали:ai:

Сергей ради правды, версия о разрыве палатки рогами лося не Иваныча,
Миша, ради правды. пост№87. Я вообщем то, не только читал, но и бывал там:bk:.
Правда родилась у меня ну абсолютно бредовая версия. На одной из схем есть описание палатки и на ней повреждения очень напоминают силуэт рогов люся или лап медведя (но скорее первый). Вот если эти "ребята" напали на палатку, то мало не покажется,

kkk2005, Александр Генадьевичь, я в истории с опознанием поддержу Александра MAGICHUNTER, сильные повреждения и бывает люди не готовы признать потерю близкого человека.

Расследовать УД с трупом погибшего и не опознать его имея документы и знавших погибшего, .....это... на бытовом уровне.....примерно как есть суп вилкой в то время когда ложка лежит рядом с тарелкой...
это естественно. ну а жизненные ситуации описывать не буду, ибо за каждой из них чья то трагедия.
но матери часто "не узнают" свои детей, когда хотят верить что они ЖИВЫ, даже после результатов генетической экспертизы.
удивительно, что вы, позиционируя себя как человека якобы "бывалого", не знаете таких случаев.
"не узнавание" это нормально. как и нормально то что на всю группу могли быть один или два паспорта, руководитель группы был обязан иметь паспорт, остальные нет, никто их в никакую каталажку бы не посадил, группа выполняла поход по партийному заданию если я не путаю.
Ну не может умный мужик, к тому же из органов серьёзно верить в нациков и паспорта.
умный нет, но есть те кто и сам будет неистово верить и других убеждать.
пс. я как то полстраны проехал, с оружием, но без доков на него. при этом прошёл несколько рамок. и у многих такие истории есть в шкафу. это очень странно, уперевшись рогами в новые ворота, доказывать "они имели документы, потому что они были должны их иметь"
А у остальных, кроме Дятлова паспортов не было. С Дятловым ясно, он руководил группой, ему по штату положено было иметь с собой паспорт. А почему Слободин?
к этому вопросу плюс.
А если в деле не акцентировано внимание - найдены паспорта или не найдены - значит либо следователь в причине гибели разобрался довольно быстро, но были паспорта или не были - это реально было несущественно.
жирный плюс.

Это ни о чем не говорит :) или вы принимали участие в поисках? Или расследовании , я думаю точно такие же горы и природа , или машина времени у вас ? А версия о рогах публиковалась задолго о посте номер №87 от Иваныча, вполне возможно он где то об этом читал , а потом ассоциировал с этим :ab: вот например http://www.climbing.ru/forum/all/topic_1534_50/ . И если уж читали наверняка видели что и эта версия имеет право на жизнь как и самые невероятные вплоть до НЛО.
Вот у нас уже два бс, ответьте внятно дело в своем настоящем положение похоже на сфабрикованное , или похоже на то что причина ясна и оно просто на от...бись написано ? Я так понимаю могли вообще написать что они напились и отравились и т.д а остальным поисковикам рот заткнуть качественно и надолго , годы были еще те , тогда умели , и не надо было из этого делать тайны . Вообще в ващих практиках были такие дела (аналогично распиз...ки оформлены , если да по каким причинам )?

Понимаешь, "растяпе" следаку, без оформления паспортов, опознавать тела можно только протоколом опознания, а он не делает ни то, ни другое...А это значит, что у него НЕТ погибших и далее по списку...кроме Дятлова и Слободина... вот они есть...а остальных НЕТ...
Вот представляешь... лежит в морге у СМЭ тело, а у следока дело, и без опознания их НИКАК не соединить в кучу...В морге неопознанный труп, а у следока пропавший человек... и БАСТА...
Саша, вот у меня в компе находятся фотокопии двух уголовных дел.
И вот представь, смотрю я в одно из них и вижу....
3 сентября 1997 года возбуждается уголовное дело на основании явки с повинной гр-на "А" о том, что он в июне 1997 года совершил убийство семьи гр-н "Р"....
4 сентября производится выемка, где гр-н "А" добровольно выдает паспорта гр-н "Р", что фиксируется в протоколе выемки. Паспорта, как сообщил выше, не осматриваются и не приобщаются.
10 сентября 1997 года при осмотре местности с участием подозреваемого извлекаются трупы мужчины, женщины и ребенка.
12 сентября 1997 года назначаются судебно-медицинские экспертизы по установлению причин смерти и т.д., при этом 10 сентября ст следователь прокуратуры Центрального р-на СПб направляет заведующему областным судебно-медицинским моргом справку.... о том, что "... в ходе предварительного расследования по уголовному делу.... что трупы неизвестного мужчины, женщины и мальчика, обнаруженные.... являются трупами гр-н "Р"...".
И только в декабре 1997 года следователем назначается медико-криминалистическая экспертиза, с постановкой вопросов о том, являются ли обнаруженные трупы неизвестных мужчины, женщины, мальчика.... трупами гр-н "Р".
А в январе 1998 года эксперты дают положительные заключения о том, что трупы неизвестных действительно принадлежат гр-нам "Р".

При этом протокола опознания трупов нет в деле... от слова вообще. И совершенно не понятно с какого рожна ст. следователь еще 10 сентября направил в морг справку о том, что трупы неизвестных на самом деле являются трупами членов семьи "Р".

Саша, мы с тобой жили в СССР, а теперь в России. Я прекрасно понимаю, как должно быть... но вот тебе живой пример, как было. При этом приведенное в пример дело проверялось Генпрокуратурой по ходатайствам защиты обвиняемого, прошло через Санкт-Петербургский городской суд и Верховный суд..

Так и в этом деле те же родственники вполне могли принести паспорта недостающие, либо их обнаружили поисковики, а следователь... не сделал то, что положено по закону. Догадка? Да, но вполне обоснованная.

Mih73, Миша, ну просто посмотри на даты поста №87 и его формулировку, и дату Вашей ссылки:bk:. Я вообщемто к "вспышке" Иваныча отношусь с юмором, ну вспылил с кем не бывает, с учётом что я ещё тот "гвоздь в пятке", просто это уже второй его выпад в мою сторону, и он мог ответить коректнее. По Вашей версии вообще получается что человек выдаёт чужие идеи за свои, что просто датами постов не подтверждаятся.
На этом обсуждение нашей пикировки с Иванычем прекращаю, дабы не засорять тему.

или вы принимали участие в поисках? Или расследовании
А есть смысл задавать вопросы, с очевидными ответами:ad:. Вот нисколько не ошибусь, если скажу что ни кто из участников ветки, не участвовал, да и само дело в руках не держал. Все мы оперируем только материалами из свободных источников, чаще из интернета.
Что касается самого Дела то все уже отметили что по нему вопросов очень много, как по следственным действиям так и по делопроизводству. И если уж подходить совсем графомански, дело "О гибели туристов в районе горы Отортен", пусть меня поправят, но принято указывать ближайшие ориентиры, а это г. Холотчахль. А тут получается, мало того что неопознаные трупы с точки зрения закона (согласно Иваныча) но и группа другая, ибо до Отортена там ещё дневной переход:bk:.

То есть ответа нет, по этому вы скатились до хамства.
Уважаемый, в чем "хамство"!??? Я пояснил, что в связи с информацией озвученной Андрее KAV, я хотел бы обсудить С НИМ, определенные вопросы, возможно он имеет больший объём информации чем озвучил. Его профессиональные навыки мне известны...Ваши... нет.
С чего Вы взяли, что я обязан Вам доложить, что же я там надумал!??? Вы являетесь профи в расследовании уголовных дел, может в оперативной работе, может СМЭ... так скажите об этом... обсудим...
Почему для Вас странно, что кто-то из родственников не смог
узнать близкого человека, из-за сильных изменений тела на холоде и долгого пребывания
в ручье
Случаи когда мать не может признать гибель ребенка мне известны... их немало...Я о совершенно другом говорю...там не "кто то из родственников", судя по всему, там ВСЕ родственники не опознали...А если оценивать это в совокупности с отсутствием официального познания и фактически отсутствие документов... то возникает очень много вопросов...
Это недоработка судебного расследования, что не предложили, альтернативу, например,
генетическую экспертизу.
Я не знаю была ли в 1959г. "генетика"... в 80-х была... но проводилась в одном месте на весь СССР - в Москве... и результат нужно было ждать несколько лет...
Вот не стал бы я так категорично утверждать, то в чем нельзя быть уверенным на 100%.
Неее Геннадьевич... тут уж извини... ЭТО моя работа.)))))) Именно поэтому я могу категорично утверждать, что уголовное дело возбужденное "О гибели туристов в районе горы Отортен"... НЕ засекречено.))))) Поскольку. я ТОЧНО знаю, что секретятся либо, все УД, либо отдельный том УД, либо отдельные листы. Последнее крайне редко... потому что проще первых два случая... по крайней мере я ни разу такого не встречал на практике. А вот секретные УД и тома УД видел.)))) Так вот!!! Если секретится дело или даже его том. то секретным становится ВСЕ, что с ним связано... и Наблюдательное производство и Контрольное дело ТОЖЕ!!! То есть, даже если опубликованные материалы это НП... то, в случае секретности дела или тома дела, их бы тоже никому не дали опубликовывать до снятия грифа с дела или тома...
хотя следствие было уверено в личности того, кого предъявили на опознание.
Да в том то и дело, что ей "на опознание" никто никого не предъявлял... А просто передали для захоронения тело погибшего... которого следствие СЧИТАЛО телом сына!!!! Я тут уже несколько страниц бъюсь "как рыба об лед"... обращая внимание собравшихся, что НИКАКОГО официального опознания погибших, ПРОСТО НЕ БЫЛО ПРОВЕДЕНО. А кроме того, в деле нет НИКАКИХ сведений о документах удостоверяющих личности погибших (кроме двух)... То есть, процессуально, они (7 человек) вообще НЕ ОПОЗНАНЫ!!!
ответьте внятно дело в своем настоящем положение похоже на сфабрикованное , или похоже на то что причина ясна и оно просто на от...бись написано
Миша, так я уже давно об это внятно говорил.))))
- На настоящее "правильное" уголовное дело, опубликованные материалы НЕ похожи.
1. Нет регистрационного номера.
2. Якобы возбуждено "О гибели туристов..." статья УК, в связи с каким преступление оно возбуждено, НЕ указана.
НО!!!
Во-первых, стоит сделать "скидку" на то, что возможно в то время в той "тмутаракани" и "так прокатывал".
Во-вторых, опубликованные материалы МОГУТ быть не материалами самого УД, а Наблюдательного производства. В этом случае... обложка прокатывает...
Важно!!! Публикация материалов... даже НП... однозначно говорит о том, что УД НЕ засекречено!!!!

Предполагать, что опубликованные "материалы", являются полной мистификацией, конечно можно... но их никто, из знакомых с материалами, не оспорил, а это еще проще, чем объявить, кто убил туристов.))))

--- Добор поста---

те же родственники вполне могли принести паспорта недостающие, либо их обнаружили поисковики, а следователь... не сделал то, что положено по закону. Догадка? Да, но вполне обоснованная.
Да!! Но, в приведенном тобою примере паспорта погибших следователь осматривал!!! Не сделал отдельный протокол осмотра и приобщения...НО в протоколе выемки то ОСМОТРЕЛ! Реквизиты в протокол выемки ЗАПИСАЛ! То есть, "сведения о документах удостоверяющих личность" в деле ИМЕЮТСЯ!!
Это косяк... но не критичный, а в обсуждаемых материалах, КРИТИЧНЫЙ....)))))

Ты мне вот, что лучше скажи...)))
Если в производстве ДВА УД, сопроводительных заводится обязательно ДВА или одно!??

А тут получается, мало того что неопознаные трупы с точки зрения закона (согласно Иваныча) но и группа другая, ибо до Отортена там ещё дневной переход
Ну так есть версия Гущина (может и других исследователей - сам читал его очерк, поэтому скажем "версия Гущина"), что до прихода поисковиков туристов уже обследовали компетентные органы. У Гущина собс-но не просто обследовали, но вывезли живых, обследовали в неустановленной в/ч (п/я). После смерти вывезли обратно и имитировали обсуждаемую непонятку.
В одном из других материалов (версия со сбросом метанола) сделано предположение, что следователь, мед. эксперт (с учетом психологии людей того времени, воевавших на фронте) осознанно указывали в деле детали, которые должны были вызвать вопросы ( увеличенные диаметры аорты у четырех туристов и т. п. в заключениях СМЭ).
Да и Иванов в 90х годах просил Ельцина расследовать дело повторно.
Так и в заголовке может не описка?
Это к тому, что кто сейчас знает, что реально видели следователи при облете района? До Отортена пешие поиски не довели, но кто его знает, до куда дошли туристы и где на самом деле их грохнули.

Да в том то и дело, что ей "на опознание" никто никого не предъявлял... А просто передали для захоронения тело погибшего... которого следствие СЧИТАЛО телом сына!!!!
И с учетом настойчивого желания похоронить студентов в Ивделе - все, кто без паспорта - подброшенные тела, а поисковикам, знавшим студентов в лицо приказали молчать? Только носители таких секретов все равно долго потом не живут, а Юдин смог.

ну и в дополнение
"Или вот такое еще свидетельство. Как-то мы разговорились на эту тему с бывшим секретарем Свердловского обкома партии Валерием Романовым. Я ему высказал, к какому выводу прихожу, он ответил следующее: «Это был несчастный случай: ребята оказались не в том месте, не в тот час. Там проходило испытание, их задело и в силу этого они погибли. Я об этом слышал от старших партийных товарищей». Ну, разумеется! Первые лица области с самого начала были осведомлены о том, что на самом деле случилось с туристами — обком сразу взял это дело под контроль. Всех деталей, конечно, могли и не знать, но суть точно знали."
http://www.secretblog.ru/all/pereval-dyatlova-novyie-faktyi.html
По Иванычу :ag:, Гущин - доборопорядочный гражданин, значит здесь априори не врет.

Я вообщемто к "вспышке" Иваныча отношусь с юмором,
С юмором можно относится к ЛЮБОЙ версии... включая Лося, Медведя, ЕтЮ, шаманов, НЛО, нациков и еще много, много чего другого.)))

--- Добор поста---

Khazar, Совершенно верно, есть такие версии и не одна... насколько я помню...

Именно поэтому я могу категорично утверждать, что уголовное дело возбужденное "О гибели туристов в районе горы Отортен"... НЕ засекречено.))))) Поскольку. я ТОЧНО знаю, что секретятся либо, все УД, либо отдельный том УД, либо отдельные листы.
Александр возможно я не так понял написанное Вами, или сама мысль была не четко сформирована:
Да нет у ЭТОГО УД никакой "не раскрытой части".
Я предлагал не горячит в утверждении, что абсолютно все материалы по расследованию гибели студентов сейчас в открытом доступе. Кто может дать гарантию, что какая-то часть материалов или вообще ещё одно "Дело" уже, как и положено с номером, не лежат где-то и не ждут своего часа стать достоянием гласности?
Сам же пишешь:
- На настоящее "правильное" уголовное дело, опубликованные материалы НЕ похожи.

предлагал не горячит в утверждении, что абсолютно все материалы по расследованию гибели студентов сейчас в открытом доступе. Кто может дать гарантию, что какая-то часть материалов или вообще ещё одно "Дело" уже, как и положено с номером, не лежат где-то и не ждут своего часа стать достоянием гласности?
Александр Геннадьевич... дело в том, что абсолютно все материалы по расследованию, не будут раскрыты, вероятнее всего никогда.)))
Потому, что кроме собственно материалов Уголовного дела (процессуального), есть еще материалы оперативного сопровождения, а они секретны априори...)))))
Мутить и публиковать часть дела нерационально и глупо.))))
Другое дело... что кроме обсуждаемого... МОЖЕТ БЫТЬ еще одно Уголовное дело, которое засекречено, и о котором вообще не упоминает никто... только возможно кто то оговорился.))))

Вот менты , вот заразы , намутили такого что сами не разберутся . То есть органы могут одновременно по одному делу , вести два делопроизводства . Одно нормальное , а другое липа?

То есть органы могут одновременно по одному делу , вести два делопроизводства . Одно нормальное , а другое липа?
Будешь смеяться... НО...не "два производства по одному делу", а могут быть возбуждены два уголовных дела по одному происшествию... и при этом "липы"... ни одной... оба НАСТОЯЩИЕ.)))))

Назад
Сверху Снизу