• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 767
Оценка
3 534
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
Само по себе отдельное поручение
Да хрен с ним, с поручением, там вообще ничего не было, даже постановлений о назначении первичных экспертиз... хотя в протоколе осмотра значились изъятые следы пальцев рук и обуви... Не было даже постановления о приостановке следствия в связи с не розыском... ежели склероз не изменяет...
Короче, такого УГД я в жизни более не видел... Но факт имел место.

Николаич, не повторяй глупых вопросов этого особо одаренного юноши, который у меня в игноре,

Александр, с Евгением я тоже много спорил, но в данном случае он задал совершенно правильный вопрос.
Есть у тебя какие-нибудь доказательства что паспорта были у всех, а не только у Дятлова и Слободина?:11:

Только не надо про законы. Здесь реальный случай.А в реальной жизни "должно быть" и "было" не всегда совпадают.
И не надо изображать мирового судью. Ты выдвинул версию, будь добр, докажи её состоятельность.
Кстати, про паспорт Слободина ты так и не ответил. Видимо. Евгений был прав, когда писал

он в этом не признается. но имхую что так и есть.

--- Добор поста---

Ivanich Александр.И ещё. Ты можешь объяснить почему именно на трупе Слободина нашли паспорт. А у остальных, кроме Дятлова паспортов не было. С Дятловым ясно, он руководил группой, ему по штату положено было иметь с собой паспорт. А почему Слободин?:11:

Согласно закона СССР.
За 50-тые годы не скажу, а в 70-80-х можно было спокойно путешествовать и без паспорта. Паспорт требовали только в аэропортах и то крупных городов. У нас в Якутии (Верхоянский район) только после того как в 1984г, когда разбился самолет и в погибших числились одни люди, а оказались совсем другие, в районном аэропорту стали при продаже билета требовать паспорт. Причем и тогда билет можно было купить по своему паспорту, с ним пройти регистрацию, получить посадочный талон и передать его другому человеку. На посадке никто паспортов не проверял. Я так своих бичей после "отпуска" из района в партию отправлял.
По поводу гостиницы вообще "мучают меня смутные сомнения". Мест для приезжих в гостиницах "на местах" не было практически ни когда. Не знаю, как у других ведомствах, а в МинГео либо были свои гостиницы практически в любом населенном пункте, любо места находили по звонку из отдела кадров. В лучшем случае, при заселении спрашивали кто платить будет. Если организация, давали гарантийное письмо с собой.
Выше вскользь упоминалось, что у ребят была "охранная грамота". Вот это был сильный документ. Мы без такого документа в поле не выезжали.
В нем писали, что податели сего выполняют задание государственной важности. Всем сотрудникам госучереждений и прочим лицам оказывать подателям сего любую необходимую помощь.
Только по такой бумаге порой и реально было купить в глубинке хлеб, сахар, получить бензин, нужные запчасти, найти место для ремонта машины, отдыха и прочее.
Не забывайте, что тогда все ещё прекрасно помнили что такое "мандат". Если кто-то забывал, то можно было просто посетить ближайший райком партии и оттуда сомневающимся быстро разъясняли, что значит препятствовать претворению в жизнь решений КПСС.
4. Установление личности погибших, является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ следственным действием. Установить личность погибшего, в то время, можно было ВСЕГО двумя способами.
- опознание тела.
- осмотром и приобщением к материалам дела документа удостоверяющего личность. А для этого, их необходимо обнаружить и изъять по месту нахождения.
В упомянутом выше у нас случае, когда самолет врезался в гору, первый список погибших был взят из аэропорта. Потом пытались определить погибших по жалким клочкам того, что осатлось.
Своих, кто летел тем рейсом, за две недели определили всех, а (если память не изменяет) троих или четверых прилетевших с материка так и "похоронили" по заявленным в аэропорту фамилиям. Причем раз номеров паспорта, имен и отчества не спрашивали, то и хоронили просто с указание фамилий.

Протокола их приобщения и осмотра нет. Вот тебе и следователь...
Косячек конечно, но допустимый...как пишется в УПК "процессуальное нарушение, если оно не повлекло принятие неправильного решения по делу... основанием для отмены решения не является."... Я это по памяти выдал так что это не цитата в пересказ.))))))
Я так понимаю, что в указанных протоколах, реквизиты паспортов есть...
Из двух зол выбираем меньшее.
В этом деле главное, быстро и правильно определить которое "меньшее"...:ag:

Но тебе не кажется, что "версия нацики" вряд ли является таким фактором,
В это версии самое сомнительное, это сам факт присутствия посторонних лиц. В версии, где предполагается "контрольная закупка" радиоактивных материалов, автор долго собирает по крупицам доказательства присутствия посторонних "спецназовцев". И эти "крупицы" разносятся в пух и прах его оппонентами, а тут "нацики" творящие что хотят.
Не может быть, что в тайге не могли найти в лесу пути отхода людей.

Только не надо про законы. Здесь реальный случай.А в реальной жизни "должно быть" и "было" не всегда совпадают.
Нет уважаемый!!! Есть обстоятельства подлежащие доказывание, а есть не подлежащие... Вы напару с Евгением, требуете от меня доказывать не подлежащие доказыванию обстоятельства, прекрасно зная, что по закону я прав, но при этом настаивая на том, что "а вдруг было не по закону"... так если было не по закону... это как раз вы и должны доказывать... а не я.
Вы хотите чтобы я за вас доказывал ваши домыслы... нееет дАрАгие сами удосужтесь.))))

Вопрос НЕправильный в принципе, потому что ставит всю систему доказывания и сбора доказательств... с ног на голову...
Кстати, про паспорт Слободина
Да знал я что он был обнаружен. но когда писал версию упустил его из виду... что по сути... ничего не меняет... Ну есть не один, как я указал в версии, а два паспорта... но нет еще семи... а по моей версии нападавших было 4-5...все равно не критично...
Александр.И ещё. Ты можешь объяснить почему именно на трупе Слободина нашли паспорт. А у остальных, кроме Дятлова паспортов не было. С Дятловым ясно, он руководил группой, ему по штату положено было иметь с собой паспорт. А почему Слободин?
Нет, не могу... потому, что нет никаких объективных данных чтобы как то это объяснить....А я ведь предупредил, я за следователя ничего не додумываю...ТОЛЬКО оценка того, что есть в свободном доступе.)))))

--- Добор поста---

За 50-тые годы не скажу, а в 70-80-х можно было спокойно путешествовать и без паспорта.
Мы это уже обсудили выше... там совершенно разные законодательства...)))
quote="kkk2005;2133984"]Выше вскользь упоминалось, что у ребят была "охранная грамота".[/quote]
Я не видел... ткни носом...
В упомянутом выше у нас случае, когда самолет врезался в гору, первый список погибших был взят из аэропорта.
Александр Геннадьевич... ну ты сравнил)))) Разбившийся самолет и разбросанные по лесу трупы...:cc:

--- Добор поста---

Не может быть, что в тайге не могли найти в лесу пути отхода людей.
:ag: Александр Геннадьевич!!! Так по моей версии их и НАШЛИ и "замочили в сортире", отобрали паспорта и все в порядке...
В том то и дело, что из материалов следует, что паспортов 7 человек НЕТ, а следственные действия потом выполняются и ГЛАВНОЕ следствие завершается так... как будто... они уже есть... т.е. за время следствия они откуда то взялись... но не зафиксировано откуда... а это вполне реально если сопровождение было ГБшным и паспорта получены "оперативным путем".))))

--- Добор поста---

У нас в Якутии (Верхоянский район) только после того как в 1984г, когда разбился самолет и в погибших числились одни люди, а оказались совсем другие, в районном аэропорту стали при продаже билета требовать паспорт.
Не знаю как в Якутии... в 70-х и 80-х я довольно часто летал... всегда стояли дядьки - милиционЭры и проверяли паспорта... а когда летел в отпуск и из отпуска то военник... еще к тушенке прицепились... сволочи... чуть не отобрали...

--- Добор поста---

Кстати... а чегоЭТО критики моей версии, до сих пор не спросили об одном момента... который в мою версию не вписывается!!"???:cc::ag:

--- Добор поста---

KAV, Андрей, я тут подумал насчет не рассекречивания материалов "сопровождения"...ИМХО конечно НО...там маленькие поселки, людей раз-два и обчелся...как ты понимаешь, они поставили на уши всех "своих", и "больших", и "маленьких" ... и возможно... без палева рассекретить просто не получится... а ты же знаешь, что такие материалы не рассекречивают..

Кстати... а чегоЭТО критики моей версии, до сих пор не спросили об одном момента... который в мою версию не вписывается!!"???
Александр, Вы ждёте, что мы попросим у Вас полный список спец. контингента ИвдельЛага, с указанием национальной и партийной принадлежности?:ad:

Вы ждёте, что мы попросим у Вас полный список спец. контингента ИвдельЛага, с указанием национальной и партийной принадлежности?
НЕнуаЧО, меня тут обвиняют в том, что я плохо изучил материалы имеющиеся в свободном доступе...А САМИ!!!??? Ведь есть странный момент.. который в мою версию никак не вписывается...правда и в официальную... тоже...:ag::cc:

--- Добор поста---

полный список спец. контингента ИвдельЛага,
Да нафиГ он нужен... ИвдельЛага..то!!??? Он же весь за колючкой был....

т.е. за время следствия они откуда то взялись... но не зафиксировано откуда... а это вполне реально если сопровождение было ГБшным и паспорта получены "оперативным путем".))))
С таким же успехом можно предположить, что их принесли родственники, а "растяпа" следак не оформил их как положено. Версия имеющая такие же шансы, как и получение их работниками органов безопасности оперативным путем.
и возможно... без палева рассекретить просто не получится
Еще раз повторюсь.
Не надо ничего рассекречивать.
В какой-либо передаче, типа "Человек и Закон", посвященной версиям гибели группы Дятлова, появляется кто-либо типа Здановича (не знаю кто сейчас руководитель ЦОС ФСБ) и рассказывает то, что можно озвучить. Хотя бы например типа такого... " ... в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятиятий наиболее приоритетной версией считалась версия убийства туристов бывшими членами националистического подполья с целью завладения документами членов группы Дятлова с последующей легализацией по ним в различных районах Советского союза...." и бла-бла-бла еще много "красивой воды", которую умеют рассказывать профессиональные чекисты, не раскрывая при этом никакой значимой информации. "...
Ты разве не видел передач типа "Следствие вели..." или "Легенды советского сыска...", там бывшие следаки и оперативники МВД и КГБ по многим резонансным в прошлом делам рассказывают.... не раскрывая при этом того, что и сейчас составляет тайну.

Скажи мне, если по твоему это были просто "нацики"... что секретного в этом факте сейчас. Не в том, как работали, кого использовали и т.д, а в самом факте убийства, совершенном бывшими нацистами?
Почему, например, сейчас даже не озвучить, что "нацисты" были разысканы и ликвидированы, но в целях ..... (например не будоражить население) в то время "на верху" было принято решение эти материалы гласности не придавать.

Он же весь за колючкой был
Так если они жили и работали в поселке, поле освобождения, года три
Не батенька, Вы уж определитесь с показаниями:ag:.

Да там, этих странных моментов, пруд пруди, колитесь не томите.

критики моей версии, до сих пор не спросили об одном момента... который в мою версию не вписывается
Так я же написал, что проблема в отсутствии следов посторонних на перевале Дятлова.
Только я знаю, что за "скелет в шкафу" в твоей версии!
Нацики наверняка были не простые, а из Анонербе! И понятно, что тогда там делал НЛО. Прилетел ребят своих эвакуировать. А следов не было потому, что после посадки нлошники не ходили по снегу, чтоб ноги не морозить и следов не оставлять, а перемещались на виманах, используя левитацию
не знаю как в Якутии... в 70-х и 80-х я довольно часто летал... всегда стояли дядьки - милиционЭры и проверяли паспорта.

В Батагае в те годы менты приезжали в аэропорт только вечером, перед закрытием, чтоб бичей с аэропорта в ближайший поселок Эге-Хая переправить, а у нас в поселке ментов не было вовсе. Сам "аэропорт" это рубленая изба с трудом вмещавшая 15 человек, в 20-ти км от поселка Лазо прямо среди марей на месте выработанной части прииска, куда пассажиров привозила вахтовка из ГРП. Причем у нас даже билетов не продавали. Прилетел в район, пошел в кассу и оплатил. Если за тобой прислали машину и торопишься, заплатить можно было и потом, когда летишь обратно. Скажешь: "Маша, возьми с меня ещё и за билет сюда" и всего делов. Причем, если было известно, что потенциальных пассажиров в поселок больше чем мест в самолете, перед тем как ехать в аэропорт, идешь в отдел кадров и они "бронируют" для тебя нужное количество мест. Дальше, если самолет может сегодня лететь, из кассы кричали: "Кто из ГРП или с прииска (если их люди летели) на Лазо, покупайте билеты. Остатки билетов после этого продавали приезжим с материка.
Думаю, что Северный и Приполярный Урал в те времена, по нравам и похожести все-таки ближе к Северам, чем к материку? А на Северах до перестройки была совсем другая жизнь, поэтому ни с понятиями современных нравов и обычаев, ни с представлениями человека, не знающего жизни северян, оценивать то, что было там, не совсем правильно.
Не хочется поднимать вопроса о том, что значило встретить в тундре раньше вне населенных пунктов аборигенов, и уж тем более неаборигенов. Не принято, даже сейчас, афишировать, как в те годы решался вопрос беглых. Уж тем более мало где пишется сколько геологов сгинуло в те годы от той программы, "за мешок муки или сахара". Но уверен, что ребята были не новичками в походах и прекрасно оценили бы опасность, если бы увидели или почуствовали присутствие чужих людей.

по закону я прав
Да прав ты по закону. Ну и что?
Я со школьным другом на весенних каникулах ездил к нему в деревню, на Украину. Это было когда мы учились в 7-ом или 8-ом классе школы. Ехали вдвоем, без сопровождения взрослых. Сначала на поезде Ленинград-Днепропетровск, потом, кажется в Бахмаче сели на электричку до Конотопа (или наоборот), а потом еще на дизель-поезде... и еще пешком километра три, до деревни. Как сейчас помню, Сумская область, Путивльский район, деревня Червона Слобода. Потом все в обратном порядке... и опять без взрослых. А паспортов, как ты понимаешь, у нас еще не было... от слова вообще. Тем не менее доехали спокойно туда и обратно без каких-либо приключений.

Кстати... а чегоЭТО критики моей версии, до сих пор не спросили об одном момента... который в мою версию не вписывается!!"???
Написали уже, спор ради спора и автор это хорошо понимает, но не отступает и не соглашается, расценивая это как личный проигрыш.

Вы хотите чтобы я за вас доказывал ваши домыслы... нееет дАрАгие сами удосужтесь.))))
Александр, мы хотим чтобы ты свои домыслы доказал.
НЕнуаЧО, меня тут обвиняют в том, что я плохо изучил материалы имеющиеся в свободном доступе...А САМИ!!!??? Ведь есть странный момент.. который в мою версию никак не вписывается...правда и в официальную... тоже...
В твою версию не вписывается много моментов, далеко не один. Я вот всё собираюсь пройтись по слабым местам твоей версии подробно. Но всё на паспорта отвлекаюсь. Поскольку ты люки в танке задраил и логику отключил.:12:
Нет, не могу... потому, что нет никаких объективных данных чтобы как то это объяснить....А я ведь предупредил, я за следователя ничего не додумываю...ТОЛЬКО оценка того, что есть в свободном доступе.)))))

А я могу. Есть объективные данные и именно в свободном доступе.
Туристы выезжали в поход из Свердловска. Слободин работал на "Маяке", значит должен был приехать в Сведловск хотя-бы накануне. Нужно было где-то переночевать.Или в гостинице, или, что вероятнее , по старой памяти, в общаге. Нужен был паспорт, он его и взял с собой.
Может быть ты и не в курсе, но Кривонищенко тоже работал на "Маяке".
А почему у него паспорта не было с собой?
Ну. ты конечно скажешь, что нацики забрали. И будешь не прав.
Всё проще и всё в открытом доступе. Нужно только правильные выводы делать.
Родители Кривонищенко жили в Свердловске и ему не нужно было где-то устраиваться на ночлег. Ночевал у родителей, а они как ты понимаешь паспорт не спрашивали. В лесу он был не нужен. вот он его и не взял с собой.
Нацики совсем не причём.

Да похоже ты и сам уже в свою версию не веришь. а просто троллишь.:ag:
Ну не может умный мужик, к тому же из органов серьёзно верить в нациков и паспорта.

их принесли родственники, а "растяпа" следак не оформил их как положено.
Эээээ... как бЭ тебе оперу, это объяснить:ag: Понимаешь, "растяпе" следаку, без оформления паспортов, опознавать тела можно только протоколом опознания, а он не делает ни то, ни другое...А это значит, что у него НЕТ погибших и далее по списку...кроме Дятлова и Слободина... вот они есть...а остальных НЕТ...
Вот представляешь... лежит в морге у СМЭ тело, а у следока дело, и без опознания их НИКАК не соединить в кучу...В морге неопознанный труп, а у следока пропавший человек... и БАСТА...
Скажи мне, если по твоему это были просто "нацики"... что секретного в этом факте сейчас. Не в том, как работали, кого использовали и т.д, а в самом факте убийства, совершенном бывшими нацистами?
Андрей, мне это неизвестно!!! ЧО вы все пытаетесь, при обсуждении моей версии, стащить меня в "абстрактные рассуждения"!???:ag:
Так я же написал, что проблема в отсутствии следов посторонних на перевале Дятлова.
А кто сказал, что они отсутствовали!??? Геннадьевич... проблема в том, что когда их искали никто не подозревал, что их УБИЛИ, а поэтому искали и фиксировали только ИХ следы. А когда нашли первые трупы с признаками насильственной... забегали... но было поздно... там уже пробежало стадо гиппопотамов...
Нацики наверняка были не простые, а из Анонербе!
ЭтА пять!!!!:ag:
Не батенька, Вы уж определитесь с показаниями
А ЧО там определяться то!??? ГИде в моей версии сказано, что это отбывающие наказание!??
спор ради спора и автор это хорошо понимает, но не отступает и не соглашается, расценивая это как личный проигрыш.
Никакого спора пока нет... потому что на аргументированные доводы "автор" слышит только "выдуманные идеи" либо требуют "доказать" не подлежащее доказыванию... а то что кто то не верит в ЭТУ версию... так это совершенно нормально... вера дело добровольное..))))))
колитесь не томите.
Николаич, там есть сведения, что выданное для захоронения тело одного из погибших, фамилию сейчас не вспомню, родственники, включая мать, на похоронах НЕ ОПОЗНАЛИ!!! Хотя оно не было обезображено....установленный ФАКТ... а куда его прилепить ... сам не знаю...:an:

--- Добор поста---

Да прав ты по закону.
Ладно проехали...
Ты знаешь Андрей, меня другая мыслЯ гложет.))))) Меня смущает вот это самое "засекреченное уголовное дело/не засекреченное уголовное дело дело". Ты говоришь даже губер высказался, что "засекречено и рассекречено не будет".
НО!!! В уголовное деле "О гибели группы туристов из-за естественных причин" секретить, по сути, нечего.. его хоть от корки до корки опубликуй!!!:an:
Вот и посетила меня мыслЯ, и я её думаю... давай вместе думать.

--- Добор поста---

или, что вероятнее , по старой памяти, в общаге. Нужен был паспорт, он его и взял с собой.
Ну вот и гол твоим "рассуждениям":ag: Когда мне надо было после армии пожить в моей бывшей общаге...причем не один два дня, а две недели,... никакой паспорт мне был не нужен... меня и так помнили и пустили.:ag:

--- Добор поста---

Да похоже ты и сам уже в свою версию не веришь.
А версия это не Господь Бог, она не требует веры в себя даже от автора.:ag: Версия, это же ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ!!! Автор ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ (гипотезы) может и должен её отстаивать... но не обязан в нее верить...:ag:
Ну не может умный мужик, к тому же из органов серьёзно верить в нациков и паспорта.
Ну Йо моЁ!!! Еще более сУрьЁзные дядьки верят же в ЕтЮ, шаманов Манси, НЛО... чем нацики хУжее!!!???:ai::an::ag:

Ух уел вас Александр свет Иваныч :) Ох... уел :) Читать строго раздельно :) без двусмысленностей :). Блин все не хватает времени составить хронометраж события, вот было бы интересно, может бы многое прояснило.

ГИде в моей версии сказано, что это отбывающие наказание!??
Ну здрасте. Или это не Вы
Он же весь за колючкой был
Или Нацики при полном параде туда по тур. путёвкам приехали, для обмена опытом, как из Мансей Сверчеловеков выращивать:ai:.

А опознание проводили на месте, знавшие ребят студенты, из числа поисковиков, там ещё сначала ошибка была Кривонищенко-Золотарёв. То что протоколов опознания нет в свободном доступе, так они просто могли остаться в не раскрытой части УД.

Ай ай ай... нИхАрашо передергивать...это я на Ваш вопрос о спецконтингенте, отвечал...:ag:
опознание проводили на месте,
"Опознание на месте" НЕ проводится... ну порядок такой, что я могу сделать!!!
протоколов опознания нет в свободном доступе, так они просто могли остаться в не раскрытой части УД.
Да нет у ЭТОГО УД никакой "не раскрытой части".))))) Что скрывать!?? Протоколы опознания!??... Даже не смешно...

Всякий раз, когда иду в лес, стараюсь документы и ключи не брать. Если останавливаюсь в деревне (кто пустит), оставляю там, вместе с выходной одеждой и небольшим запасом продуктов на обратную дорогу. Не хочу носить лишний вес и риск промочить/помять документы. Так же поступаю и в Европе, когда сдаю вещи в камеру хранения в гостинице, чтобы не платить за номер. Казалось бы, чужая страна, отрытая виза, но никто и никогда не интересовался документами. Возможно, это легкомысленно, не знаю. Проблем пока не было.
Может и группа Дятлова, оставляла часть ненужных вещей в поселке? В те времена приобрести герметичные коробки и пакеты, было намного сложней, чем сейчас.

Ай ай ай... нИхАрашо передергивать...это я на Ваш вопрос о спецконтингенте, отвечал...
Какие передёргивания, повторю вопрос, Вы считаете что Нацики это не спецконтингент, тогда откуда они взялись за Уралом.

Да нет у ЭТОГО УД никакой "не раскрытой части".
Тогда что имел в ввиду бывший губер. Россель.

Скажи тогда, почему даже бывший Губернатор Свердловской области Э. Россель сказал, что архивные документы по факту гибели группы Дятлова относятся к засекреченной информации федерального уровня и вряд ли (по его мнению) будут рассекречены.

Назад
Сверху Снизу