• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 768
Оценка
3 535
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
Описанные повреждения группы Дятлова никак не могли быть получены от НЛО.
Повреждения, да кто его знает, мы же не знаем как НЛО воздействует на окружающее. А вот панику вызвать могло, что вызвало бегство от палатки. Я в НЛО поверю раньше, чем в "нациков", точнее не НЛО а НПЯ - необъяснимые природные явления.
kkk2005, Интересно, я ещё пацаном в середине восьмидесятых видел светящиеся шары, и тоже зимой.

При условии что у них могли быть лабазы по лесу...
Ага на територии родовых угодий Манси чужие лабазы, долго бы они там простояли:cc:. Вот посмотрите отношение Коми к чужим в своих угодьях http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=32804&page=12&p=2126345&viewfull=1#post2126345 у Манси примерно так же.

мы же не знаем как НЛО воздействует на окружающее. А вот панику вызвать могло
Если принять версию о том, что палатку туристы не резали и вход был закрыт на косточки, что на морозе сделать непросто, то и паники не было.
Много ли мы знаем подтвержденных случаев получение травм от НЛО/НПЕ?

Из фильма: Это не дело! Это какой-то муляж дела или его остатки!
Александр Геннадьевич...."в фильме" еще не то могли сказать...:cc::ag:
Визуально по документам фото которых опубликовано, могу сказать, что это, как минимум, "наблюдательное производство", но даже если это наблюдательное, то вовсе не означает, что оттуда что то пропало.))))
Ну, ты даёшь, а ещё мент. Это законопослушные граждане могли бы просить. А нацики твои нашли бы как забрать паспорта.
Так вот потому, что я мент, я не предполагаю, а точно знаю, что забрать паспорта у живых студентов и уйти... это палево... Чтобы "взять одну девушку за волосы"... надо до нее добраться минуя 7 не самых хилых мужиков...

--- Добор поста---

Ага на територии родовых угодий Манси чужие лабазы, долго бы они там простояли
В 1959г. стояли бы, и никто бы не тронул.))))

--- Добор поста---

nikolaych, Николаич, ты так и не понял в чем смысл и суть моей версии.)))
Все версии, которые я ранее видел и слышал. Основаны на том, что кто то, что то нарушил. «Нарушали» все, и студенты (писанные и не писанные правила поведения), и следователь УПК, и «крАвАвАяГЭБня», и «вАякиИспытатели», и Манси с ЕтеЙ напару… не ну кроме НЛО, те замочили студентов в несознанке, ну просто «нехорошо получилось». А это в принципе неправильно!!! Поскольку само построение версий основывается на ничем не обоснованном домысле.
Версии строятся по принципу «как должно быть», чтобы увидеть «что пошло не так»… Вот я и исхожу из того, что студенты, следователь, Манси, ЕтЯ… все законопослушные, добропорядочные граждане. И они все соблюдали законодательство, писанные и неписанные, правила поведения.

Поэтому моя версия основана на том, что… По состоянию на 1959г. это должно было выглядеть так.

1. Согласно закона СССР. ВСЕ взрослые граждане, передвигающиеся по территории СССР, должны иметь при себе документы с пропиской. Для городских жителей это ПАСПОРТ, для селян Справка из Сельсовета. Никаких исключений, для каких либо «групп товарищей» закон не предполагал. Более того, отсутствие документа с пропиской, грозило уголовным делом и сроком за «бродяжничество». (была такая статья в УК РСФСР)
Следовательно, у всех членов группы БЫЛИ и паспорта, и Студенческие билеты (у студентов).
Косьвено, это подтверждается тем, что заболевший член группы – Юдин. ОДИН отправился в обратный путь. Без документов он, на первом же вокзале, оказался бы в каталажке, как минимум на три дня, «до установления личности». А ведь на его месте мог оказаться любой член группы!!!
2. Туристы не нарушали никаких «законов тайги», следовательно ни у Манси, ни у ЕтИ… не было повода мстить им за что либо.
3. Никаких испытаний в том районе не проводилось. Иначе он был бы закрыт для посещения, и туристов туда просто не пустили бы.
4. Установление личности погибших, является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ следственным действием. Установить личность погибшего, в то время, можно было ВСЕГО двумя способами.
- опознание тела.
- осмотром и приобщением к материалам дела документа удостоверяющего личность. А для этого, их необходимо обнаружить и изъять по месту нахождения.
Обращаю внимание, паспорт Дятлова был обнаружен и изъят при осмотре вещей группы (протокол имеется). Паспорт Слободина обнаружен и изъят протоколом осмотра места происшествия на месте обнаружения трупа. (протокол имеется).
Паспорта остальных погибших членов группы, не изымались, не осматривались, к материалам дела не приобщались.
В деле отсутствуют протоколы опознаний тел, и в то же время, отсутствуют протоколы осмотра, изъятия и приобщения к материалам дела паспортов, а также постановления о выдаче паспортов родственникам по «минованию надобности» и расписки родственников в получении паспортов.
Обращаю внимание, на то, что в то время, паспорта выдавались НЕ ВСЕМ желающим, и были подконтрольными документами строгой отчетности.

Но это вовсе не означает, что следователь нарушил УПК, это означает, что ему нечего было изымать, осматривать, приобщать и потом выдавать....

По Вашей версии, слишком дорогой ценой бы достались эти паспорта. Необходимо было иметь наготове специальное снаряжение и ждать, вдруг к ним в глухой поселок приедут туристы с паспортами? На лыжи надо было вставать практически сразу, после ухода группы, иначе можно было ее не догнать.
Не проще ли было в Свердловске приобрести паспорта у карманников, на выбор?

слишком дорогой ценой бы достались эти паспорта.
Вопрос для кого именно "цена дорога"....
Необходимо было иметь наготове специальное снаряжение
По Вашему, до появления студентов они в лес не ходили... ну там охота, рыбалка прочие радости!??? Они ведь в лесном поселке жили, а не в Свердловске...
и ждать, вдруг к ним в глухой поселок приедут туристы
Почему именно туристов!??? ПРОСТО... ждать УДОБНОГО СЛУЧАЯ... в их положении, нет ничего удивительного...наоборот... вполне логично... или Вы полагаете, что у них была масса других возможностей!??
На лыжи надо было вставать практически сразу, после ухода группы, иначе можно было ее не догнать.
Это вопрос подготовки, выносливости и многих других факторов... в том случае если у них в лесу были лабазы, то они шли налегке... в отличии от туристов...
Не проще ли было в Свердловске приобрести паспорта у карманников, на выбор
Нет не проще. Это кстати уже обсуждали с Андреем KAV. Похищенный документ числится в ориентировках милиции как ПОХИЩЕННЫЙ. Для простого ЗК, такой док может и подойти на "недолго", а для тихой легализации "нацика" он не подходит...Нужен именно чистый документ... который никто не ищет и его хозяина тоже.
Я повторюсь.
Никакой "всесоюзной известности" история не имела. О ней "вспомнили" через 30 лет.
Никакого "всесоюзного розыска" туристов не было. Был местный розыск в известном месте их пропажи.
Их документы были бы совершенно "чистые", в любой точке СССР, ну разве что кроме Свердловской области...

Пропавшие паспорта туристов были бы «чистые» несколько дольше, чем вытащенные в городе. После заведения дела, разве все пропавшие/ненайденные документы не перешли бы в статус утраченных? По какой причине, паспорта оставались бы действительны, если стало известно, что люди погибли?

После заведения дела, разве все пропавшие/ненайденные документы не перешли бы в статус утраченных
Да, перешли бы. НО!!!
Украденный паспорт, Паспортным столом ОМВД, выставлялся в ориентировку в течении суток, именно как украденный. Через неделю, эта ориентировка, была бы уже в каждом ПС, во всех уголках СССР.
В данном случае, паспорта должны были бы (если бы их не нашли), переданы в ориентировку после завершения расследования... НО!!! При условии, что смерть их владельцев была бы признана криминальной. В противном случае, если смерть не криминальная, их вообще не давали бы в ориентировки... потому, что они считались бы, утраченными "при известных обстоятельствах" и "не могли быть использованы другими лицами".))))) И только через ТРИ ГОДА их МОЖЕТ БЫТЬ (если бы не забыли) объявили бы "недействительными".

+++"1. Согласно закона СССР. ВСЕ взрослые граждане, передвигающиеся по территории СССР, должны иметь при себе документы с пропиской ...
Без документов он, на первом же вокзале, оказался бы в каталажке, как минимум на три дня, «..."+++

Полагаю не все так категорично было в 50-х.
Исхожу из того, что по состоянию на семидесятые, при тех же законах, запросто отправлялись на поездах на рыбалку ( и я , школьник, с ними), за исключением погранзоны. Так же на памяти не единичный случай :
"- Маня, где мой паспорт?!
- Не знаю, а когда ты его брал последний раз?
- Да в прошлом годе, по осени на почте посылку получал."
Сберкнижкой и той можно было воспользоваться без паспорта, главное с подписью не косяч.
А вот отношение к комсомолу, ко всякого рода общественной деятельности, а особенно под патронажем партии, относились трепетно, и я скорее поверю, что Юдину могли безо всякого паспорта и билета организовать место в поезде, чем "трое суток до выяснения". Связь, какая - никакая, а была.

Полагаю не все так категорично было в 50-х.
Ошибаетесь.))) Сеидесятые и пятидесятые... это два разных человека.)))
И даже законы не "одни и те же"... Конец шестидесятых, уже была "всеобщая паспортизация"... при поездках семьей уже можно было иметь один паспорт... НО, в один номер в гостинице, уже все равно не селили... хотя могли "за шоколадку".... этож уже Брежневские времена... а тогда Хрущевские.
Я о каталажке не просто так сказал...для милиционЭра, бродяга это была "палка", причем раскрытие уголовного преступления, это даже не административка.)))) Поэтому без документов вылавливали "на ура". Да, Юдина, не будь у него документов, конечно же выпустили бы....после установления личности.... дня через два...:ah:
Например. До 60... какого то года. Во ВСЕХ поездах дальнего следования были минимум ДВА "спецвагона", один купе, второй плацкарт.
Угадайте для чего/кого!??....
Ладно скажу.)))
Купе для офицерского состава ГБ, армии и милиции и для членов их семей, второй для "неофицерского состава", и членов их семей.
"Простым смертным" билет в эти вагоны не продавали... даже если они идут пустыми.))))

Ivanich, спасибо за подробное разъяснение. Вы знаете эту информацию по долгу службы или интересовались ей. Зачем ей наделять преступников в поселке?
На мой взгляд, интересно другое. Из Вашего опыта и интуиции, Вы прекрасно понимаете, что данная версия (с паспортами), не состоятельна. Будь она у Вашего оппонента, Вы бы ее вмиг разбили, но тем не менее продолжаете отстаивать. Для чего, если можно направить время и знания на разбор более реалистичных версий?

Вы знаете эту информацию по долгу службы или интересовались
Большую часть по долгу службы... меньшую интересовался.
Зачем ей наделять преступников в поселке
Не надо считать преступников дураками... в той среде, дураки встречаются редко, и... долго не живут...
Вы прекрасно понимаете, что данная версия (с паспортами), не состоятельна.
Не надо преувеличивать.)))) Версия несовершенна... поскольку опирается только на общеизвестные факты... у меня нет данных оперативного сопровождения... а то что оно было, причем скорее всего и МВДшное, и ГБшное... как ни как в группе было два секретоносителя. НО. версия как раз таки состоятельна, так как опирается на факты и положения законодательства. То есть, она составлена ПРАВИЛЬНО.
Все остальные, которые мне доводилось видеть, это версии из серии "а что если", то есть, чистой води домыслы "по мотивам реальных событий".))))

Чтобы было понятно о чем речь, приведу абстрактный пример.))))
Представьте себе, пришел в полицию человек и заявил, что его на улице избили и ограбили. А полицейские начинают работу с такой версии - "Он перешел улицу на красный свет перед движущимся автомобилем, водитель уходя от наезда на пешехода врезался в столб. На замечание водителя от ответил нецензурной брань., водитель его избил и взял деньги на восстановление авто"... Как ВАМ!??? Так вот, все те версии, которые я видел до моей, были именно из этой серии.)))))

Один мой хороший товарищ говорит - "Закон, это дорога с поребриками" а беззаконие, это космос".

Так вот, все другие версии начинаются с "космоса" и поэтому повисают в воздухе.
А я просто поставил всех на "дорогу".))))

Более того, скажу Вам по секрету, что мою версию "разбить" очень непросто... практически невозможно.:ag: Именно потому, что для её "разбивания в пух и прах", нужно, не много ни мало.... ТОЧНО установить где были паспорта погибших... и сделать это не домыслами (а могли быть там, а могли быть сям), а документально...:cc::ag: Я ведь говорю, что у ни БЫЛИ паспорта основываясь не на домысле, а на требовании действовавшего законодательства, исходя из их законопослушности.:ag::ah:

--- Добор поста---

направить время и знания на разбор более реалистичных версий?
Эта версия, самая реалистичная из всех которые я раньше слышал.))))
Мне очень яснА проблема непонимания и неприятия моей версии.. там "крАвАвАяГБня", "вАякиИспытатели", шаманы Манси, НЛО и ЕтЯ... все же "ясно как Божий день"!!!!... А тут какие то "бумажки никому ненужные":ag:

Находить слабые места в чужих версиях дело неблагодарное.
Напишу лучше свое предположение о случившимся.

С самого начала, возникли подозрения о психологическом климате в группе, когда с ними пошел Семен Золотарев.
Игорь Дятлов был авторитетом, причем как вспоминают однокурсники, достаточно жестким.
Семен, бывший фронтовик, прошел войну, был связан непосредственно с туризмом и разбирался в нем, работал руководителем. На мой взгляд, ему было достаточно сложно подчиняться молодому, амбициозному Игорю, у которого походных знаний и навыков на тот момент, было еще недостаточно. Значительная разница в возрасте и грузинский менталитет, так же играли свою роль. Установка палатки на склоне сопки, в продуваемом месте без дров, не лучшее решение руководителя группы. Скромное снаряжение, питание, холод, физическая усталость, снизили психологическую устойчивость у туристов и в конфликтной ситуации, кто-то из ребят психанул, выбежав из палатки в носках, со словами: «Я здесь ночевать не буду!» За ним, выбежало несколько человек, так же без обуви, чтобы не терять время и быстрей его нагнать и вернуть в палатку. В конечном итоге, никто не остался безучастным, одели, что смогли найти в темноте, закрыли палатку, чтобы не надуло снега, планируя в нее вернуться и побежали к остальным. Снега на склоне, относительно немного, сдувало ветром, что позволило бежать вниз по склону достаточно быстро. Первые повреждения могли получить, преодолевая каменную гряду на сопке в ночные сумерки. Далее, при попытке собрать веток для костра, упали с кедра. Нельзя исключить и потасовку между собой. Конфликт в группе перешел в выживание. Поняли, что у костра наверху не согреться, начали копать пещеру. Кто был физически сильнее, попытались вернуться к палатке, но сил не хватило…
Убийцы двое: холод с ветром.

Убийцы двое: холод с ветром.
По аналогии с выводом по вышеизложенному :ag:- Выбросили злоумышленники из окна 5 этажа жертву на тротуар. Убийц двое: высота и асфальт

MAGICHUNTER, Тёзка, Вашу версию и ломать не надо, она сама разваливается на глазах.))))
С самого начала, возникли подозрения о психологическом климате в группе, когда с ними пошел Семен Золотарев.
У кого именно возникли такие "подозрения", какими имеющимися в деле объективными доказательствами, или обязательными к исполнению положениями действовавшего тогда законодательства, они подтверждены????)))))

Вот это и есть, яркий пример версии придуманной "с потолка".)))))

Версия, это не "сказка на ночь".))) Это Предположение следователя или суда о наличии или отсутствии фактов и /или событий, имеющих значение для правильного разрешения дела, основанное на требованиях/положениях закона или установленных фактах.

какими имеющимися в деле объективными доказательствами, или обязательными к исполнению положениями действовавшего тогда законодательства, они подтверждены????)))))
вы видимо плохо ознакомились с исследовательскими материалами (или совсем не ознакомились). вы даже просто дневники погибших не удосужились прочитать. там всё есть. перед тем как выдвигать такие "железобетонные версии" хоть ознакомились бы немного с материалами по происшествию, всё есть в открытом доступе
Вот это и есть, яркий пример версии придуманной "с потолка".)))))
настолько же, насколько и версия, что туристов убила мега крутое секретное банд подполье абвера с целью заполучения документов.
и уж коли вы завели речь про доказательства, можете привести доказательства этой версии? но только не из серии сказок на ночь, а реальные доказательства.
пс. хочу обратить внимание. ЧТО НИКОГО ТОГДА не удивило отсутствие паспортов или студаков. так что если бы была пропажа документов, то это бы сквозили везде, но нет, об этом тишина.
Версия, это не "сказка на ночь".))) Это Предположение следователя или суда о наличии или отсутствии фактов и /или событий, имеющих значение для правильного разрешения дела, основанное на требованиях/положениях закона или установленных фактах.
:agg: :an: :cc: у нас следователи или судьи таких сказок насочиняют, в зависимости от интереса, что шахерезада отдыхает и нервно курит в сторонке.

Ещё раз о паспортах

Так вот потому, что я мент, я не предполагаю, а точно знаю, что забрать паспорта у живых студентов и уйти... это палево...
Опять передёргиваешь.:nono: Кто говорил забрать у живых студентов и уйти. Я писал вначале забрать, а потом морозить. Забрать действительно у живых, но в живых не оставлять. Чего тут непонятного.:11:

Просто неглупые люди стараются правильно расставлять приоритеты. Для твоих мифических нациков приоритетным (по твоей версии) было бы завладение паспортами. Раз ради них замыслили убийство.

Ты же сам пишешь, и я с тобой в этом согласен

Не надо считать преступников дураками... в той среде, дураки встречаются редко, и... долго не живут..

А сам заставляешь своих воображаемых нациков совершать нелогичные и даже глупые поступки.
Вначале разогнать туристов по склону, а затем искать паспорта (которых не было) на трупах.

Чтобы "взять одну девушку за волосы"... надо до нее добраться минуя 7 не самых хилых мужиков...

Да не преувеличивай.)))

Про девушку я написал только потому, что они физически слабее и волосы длиннее, держать проще.:12:
С тем же успехом можно и любого мужика, что поближе. Руку не болевой приём и нож к горлу.
Ты же писал, что нацики твои в расцвете сил и имеют боевой опыт.
Кроме того на их стороне были бы фактор неожиданности, наглость, пренебрежение законом и чужой жизнью.

Поэтому забрать паспорта, если бы они были, конечно, никаких проблем не было.

Кстати, стесняюсь спросить:ah:, А почему они паспорт Слободина не забрали?:11:

И вообще в твоей версии почему-то только паспорт Дятлова упоминается. Похоже, про то, что у Слободина тоже был с собой паспорт ты из моего поста только и узнал.))) Не?

Николаич, ты так и не понял в чем смысл и суть моей версии.)))

Давно понял))), это ты, похоже. не хочешь понимать аргументы против.

Согласно закона СССР.

А ты в курсе, что суровость наших законов всегда смягчалась необязательностью их исполнения?:11:

Более того, скажу Вам по секрету, что мою версию "разбить" очень непросто... практически невозможно.

А по-моему, как два пальца об асфальт.:ag:

И вообще в твоей версии почему-то только паспорт Дятлова упоминается. Похоже, про то, что у Слободина тоже был с собой паспорт ты из моего поста только и узнал.))) Не?
он в этом не признается. но имхую что так и есть.

Чего тут непонятного
То что у НЕживых забрать проще...
А сам заставляешь своих воображаемых нациков совершать нелогичные и даже глупые поступки.
Вначале разогнать туристов по склону, а затем искать паспорта (которых не было) на трупах.
Николаич, все как раз логично... причем с твоей же "точки зрения", ты этого просто "не хочешь видеть".)))) Вот смотри. - Выгнали из палатки, обшмонали палатку, а там в коробочке только один паспорт... чем не дополнительный повод дальше гонять студентов!???
А если их меньше то "построить и забрать" это из области утопии...
С тем же успехом можно и любого мужика, что поближе. Руку не болевой приём и нож к горлу.
Ты же писал, что нацики твои в расцвете сил и имеют боевой опыт.
Николаич, есть такая психологическая "ступенька". Обрати внимание, у покойников кулаки костяшки сбиты, а НИ ОДНОЙ колото-резанной раны. Смысл в том, что нападавшие понимали... махни они хоть раз ножом... туристы тоже схватятся за ножи и топоры...
похоже. не хочешь понимать аргументы против.
Так ты аргументами аргументируй, а не домыслами...)))))
А ты в курсе, что суровость наших законов всегда смягчалась необязательностью их исполнения?
Ну вот опять "ЗдраСССЬте"))))) У тебя есть основания считать туристов правонарушителями!??? Докажи!???
Я считаю их законопослешными, а это НЕ ТРЕБУЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, все граждане страны априори, считаются соблюдающими законы.
Считаешь, что кто то нарушил закон -ДОКАЖИ!!!)))))
по-моему, как два пальца об асфальт
Так давай!!! ПОКАЖИ мне их документы!!! И ДОКАЖИ где они были во время трагедии... и я сразу признаю, что моя версия провалилась...:cc::ag:

Так давай!!! ПОКАЖИ мне их документы!!! И ДОКАЖИ где они были во время трагедии... и я сразу признаю, что моя версия провалилась...
дык ты для начала докажи что они у них БЫЛИ :agg:

Сообщение от old uhu
Ага на територии родовых угодий Манси чужие лабазы, долго бы они там простояли

В 1959г. стояли бы, и никто бы не тронул.))))
Александр, вы представляете сколько времени требуется для установки лабаза, и заноса туда продуктов. А самое главное где тогда они были установлены и сколько их надо поставить чтобы хоть один оказался на пути группы про которую на момент установки ни кто не знал, и где последние жилые посёлки, от этих вымышленных лабазов. И повторю Манси не дали бы их там ставить, или сами разорили или просто сдали бы. Это пустая версия, уж извините.
Если рассматривать человеческий фактор, то мог быть конфликт с Манси. Группа какое то время шла по путику, Мансийской лыжне, могли увидеть соболя или куницу в кулёмке, девочкам стало жалко, достали всплакнув торжественно похоронили, за что и огребли. Но тут опять не сходится, охотник на путике один, ну догнал один против семерых с ХО, послали он и ушёл. Без стрельбы, в такой ситуации, вопрос не решить.

Если принять версию о том, что палатку туристы не резали и вход был закрыт на косточки, что на морозе сделать непросто, то и паники не было.
Александр, поисковики конечно накосячили порядком, но всё же Сбросив лыжи, Шаравин и Слобцов попытались обследовать палатку. Первый принялся разгребать наваленный на неё снег, а второй, вооружившись найденным ледорубом, стал наносить удары по скату крыши, рассчитывая получить быстрый доступ в центральную часть палатки. Разорвать брезент ледорубом оказалось совсем несложно, тем более, что полотнище уже было в нескольких местах рассечено.

Назад
Сверху Снизу