• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 768
Оценка
3 535
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
Александр , горы постоянно излучают инфразвуковые колебания . Вот версии http://kp.ua/life/513316-novaia-ver...diatlova-yz-palatky-turystov-vyhnal-ynfrazvuk и вот https://ru.sott.net/article/1199-uz...in-pochemu-na-perevale-dyatlova-pogibli-lyudi да еще море . Тут такая фишка не очень он изучен , или изучен и засекречен потому что идут опыты по его боевому применению. А вот про то что много побывало не правы , многие описывают что там неспокойно , беспричинно охватывает страх. И еще по свидетельству манси там нет охоты , нет зверей . Тоже вопрос чего они боятся.

Я так не думаю.
Кстати, давай на ты, если не возражаешь? тем более, что с тобой мы тоже почти земляки. Я два года жил в Карелии, правда не в северной, а в Петрозаводске.
Для легализации в другом месте и под другим именем, паспорт очень СЕРЬЁЗНЫЙ мотив.
С этим я и не спорю. Но если бы ты выдернул из текста не одно предложение, а хотя бы два, то было бы понятно, что я имею в виду.
Я писал "Слабым звеном в версии с отсидевшими нациками, ИМХО, является мотив. т.е. получение паспортов.
У них не было никаких оснований рассчитывать на то, что студенты носят с собой паспорта в лыжном походе."
Не могли нацики знать, есть ли в группе достаточное количество паспортов. Мог вообще оказаться только один, у руководителя.Группа то студенческая. Да и тот с неподходящей фамилией.
А ты сам совершенно правильно пишешь
Я тоже ездил студентом в "организованной группе"... все равно для заселения были нужны паспорта или Студенческие билеты... и по Студенческим проезд был в два раза дешевле...если помните.)))))

При наличии студенческого, паспорт, как более серьёзный документ логично было в лес не таскать, чтобы ненароком не испортить, а оставить дома.
А т.к. студенческий ещё и давал скидку на билеты, то многие и после окончания института ухитрялись его заначивать и пользоваться.

Поэтому, повторюсь, рассчитывать на необходимое количество паспортов в студенческой тургруппе никаких оснований у нациков не было. А убивать 9 человек на всякий случай, вдруг паспорта будут, как- то не серьёзно.

Извини, Александр, если сможешь, но мотив слабоват.
Ещё пару слов о паспортах. Дятловцы не останавливались в солидных гостиницах, в Ивделе, например, они ночевали в школе. Так что и не студенты могли вполне обойтись без паспортов.
НО если даже принять, что все туристы, на момент похода не являвшиеся студентами, имели на руках паспорта, то таковых было бы всего 4 человека.
Это Кривонищенко, Слободин, Золотарёв и Тибо-Бриньоль. Плюс паспорт Дятлова, как руководителя. Всем остальным было достаточно студенческих.
Т.е. даже при таком раскладе, максимум, что могло достаться нацикам, только 5 паспортов, и то они 2 паспорта почему-то не взяли.
Это говорит только о том, что нападавших было 4-5 человек и лишнего они не брали.)))

Это говорит, имхо, о том, что паспорта им были не нужны вообще.И ещё, если бы целью убийства было завладение паспортами, то с этого бы нацики и начали.
Когда вопрос встаёт ребром, замёрзнуть, или согреться любым способом, то ценность паспорта, как документа сильно падает, а как несколько листов бумаги, годных для растопки, существенно повышается.
Замерзающие туристы могли вполне паспорта на растопку употребить. Или выронить из кармана, или ещё чего.
С этим стоило считаться и паспорта забрать до того, как выгнали студентов замерзать.А у трупа Слободина, как ты помнишь паспорт был в кармане
О похоронах я вообще не говорил.
Зато я говорю. Для получения Свидетельства о смерти нужно сдать паспорт в отдел ЗАГС.Без Свидетельства о смерти не получить места на кладбище.
это и наводит меня на мысль, что паспортов, во время возбуждения дела и расследования, не было, а потом они "вдруг" появились. По моей версии, их изъяли у душегубов.

А как паспорта девушек, их тоже изъяли у душегубов? Нацики планировали смену пола? Продвинутые, однако. В те времена в СССР о таком никто и не слышал. Или в банде 2 тётки были? Ты вроде об этом пока не писал.

ИМХО, всё проще. Нациков не было, паспорта лежали дома, а убивали совсем другие, но я с тобой полностью согласен, люди.
Я пока остановился на паспортах, но, как честный человек:12:, предупреждаю, что в версии есть ещё слабые места.

И самое-самое то что все это останется на уровне версий...пусть очень интересных и захватывающих, но все-таки предположений.
Истинную правду знали только дятловцы

А вот про то что много побывало не правы , многие описывают что там неспокойно , беспричинно охватывает страх. И еще по свидетельству манси там нет охоты , нет зверей . Тоже вопрос чего они боятся.
Блин Миш, Вы хоть предупреждайте, что ветка превратилась в юмористическую:agg:.
Народу в летний период на Перевал прётся как лосося на нерест, тропа вдоль Ауспии, можно смело без компаса и навигатора идти, хрен заблудитесь. Ещё и джиперы и квдроциклисты дорогу накатали:cc:. Манси вообще красавцы, я ещё добавлю, вообще в лес нефиг ходить, нет там дичи, ну в смысле нам больше достанется:ad:.
А на фото просто глухой олень, там ещё море глухих куропаток, и глухих медведей, вообще обнаглели ни фига инфра звука не боятся.
За оленем кстати одна из вершин хребта Чистоп, там раньше была воинская часть, сейчас только развалины и стеклопластиковые обломки куполов рлс. Котрые по одной из версий облучили Дятловцев, только место где стояла палатка от Чистопа закрывает само плечо перевала и ещё несколько горных вершин, плюс растояние больше 30 км :bn:.

Вложения

• IMG_0236.JPG
    IMG_0236.JPG
    92,6 KB · Просмотры: 101
Сергей вы глухоту с инфразвуком не путайте , ну почитайте хоть в инете про низкочастотные составляющие
https://www.zyq108.com/blog/21002
Действия инфразвукa

вообще инфразвук действует за счет резонанса : частоты колебаний при многих процессах в организме лежат в инфразвуковом диапазоне :

сокращения сердца 1-2 Гц
дельта-ритм мозга (состояние сна) 0,5-3,5 Гц
альфа-ритм мозга (состояние покоя) 8-13 Гц
бета-ритм мозга (умственная работа) 14-35 Гц [6,138 ].

при совпадении колебаний инфразвука с колебаниями в теле последние усиливаются , что может привести к расстройству работы органа , его травме или даже разрыву на части. Собственная частота колебаний тела человека составляет примерно 8-15 герц. Грубо говоря, это означает, что каждое движение каждой мышцы вызывает затухающую микросудорогу всего тела с частотой его собственных колебаний. Когда на организм начинают воздействовать инфразвуком, колебания тела попадают в резонанс, и амплитуда микросудорог увеличивается в десятки раз. Понять, что с ним происходит, человек не может, инфразвук не слышен, но у него возникает чувство ужаса и опасности. При достаточно мощном воздействии в организме начинают разрываться внутренние органы, капилляры и сосуды.

В диапазоне 7-13 герц звучит природная «волна страха», излучаемая тайфунами, землетрясениями и извержениями вулканов и побуждающая все живое покидать очаги стихийных бедствий. При помощи инфразвука, например, запросто можно довести человека до самоубийства.

Самым опасным считается промежуток от 6 до 9 Гц. Значительные психотронные эффекты сильнее всего выказываются на частоте 7 Гц, созвучной альфаритму природных колебаний мозга, причем любая умственная работа в этом случае делается невозможной, поскольку кажется, что голова вот-вот разорвется на мелкие кусочки. Звук малой интенсивности вызывает тошноту и звон в ушах, а также ухудшение зрения и безотчетный страх. Звук средней интенсивности расстраивает органы пищеварения и мозг, рождая паралич, общую слабость, а иногда слепоту. Упругий мощный инфразвук способен повредить, и даже полностью остановить сердце.

Инфрачастоты около 12 Гц при силе в 85-110 дБ, наводят приступы морской болезни и головокружение, а колебания частотой 15-18 Гц при той же интенсивности внушают чувства беспокойства, неуверенности и, наконец, панического страха.

Внутренние органы вибрируют тоже с инфразвуковыми частотами. В инфразвуковом диапазоне находится
ритм кишечника. Медики обратили внимание на опасный резонанс брюшной полости, имеющей место при колебаниях с частотой 4-8 Гц. Попробовали стягивать (сначала на модели) область живота ремнями. Частоты резонанса несколько повысились, однако физиологическое воздействие инфразвука не ослабилось.
Легкие и сердце , как всякие объемные резонирующие системы, также склонны к интенсивным колебаниям при совпадении частот их резонансов с частотой инфразвука. Самое малое сопротивление инфразвуку оказывают стенки легких, что в конце концов может вызвать их повреждение.

Мозг . Здесь картина взаимодействия с инфразвуком особенно сложна. Небольшой группе испытуемых было предложено решить несложные задачи сначала при воздействии шума с частотой ниже 15 герц и уровнем примерно 115 дБ, затем при действии алкоголя и, наконец, при действии обоих факторов одновременно. Была установлена аналогия воздействия на человека алкоголя и инфразвукового облучения. При одновременном влиянии этих факторов эффект усиливался, способность к простейшей умственной работе заметно ухудшалась.

В других опытах было установлено, что и мозг может резонировать на определенных частотах. Кроме резонанса мозга как упругоинерционного тела выявилась возможность “перекрестного” эффекта резонанса инфразвука с частотой a- и b- волн, существующих в мозгу каждого человека. Эти биологические волны отчетливо обнаруживаются на энцефалограммах, и по их характеру врачи судят о тех или иных заболеваниях мозга. Высказано предположение о том, что случайная стимуляция биоволн инфразвуком соответствующей частоты может влиять на физиологическое состояние мозга.

Кровеносные сосуды . Здесь имеются некоторые статистические данные. В опытах французских акустиков и физиологов 42 молодых человека в течении 50 минут подверглись воздействию инфразвука с частотой 7.5 Гц и уровнем 130 дБ. У всех испытуемых возникло заметное увеличение нижнего предела артериального давления. При воздействии инфразвука фиксировались изменения ритма сердечных сокращений и дыхания, ослабление функций зрения и слуха, повышенная утомляемость и другие нарушения.

Исследования показали, что частота 19 герц резонансная для глазных яблок, и именно она способна не только вызывать расстройство зрения, но и видения, фантомы.
Многим знакомы неприятные ощущения после длительной езды в автобусе, поезде, плавания на корабле или качания на качелях. Говорят: «Меня укачало». Все эти ощущения связаны с действием инфразвука на вестибулярный аппарат, собственная частота которого близка к 6 Гц. При воздействии на человека инфразвука с частотами, близкими к 6 Гц, могут отличаться друг от друга картины, создаваемые левым и правым глазом, начнет «ломаться» горизонт, возникнут проблемы с ориентацией в пространстве, придут необъяснимая тревога, страх. Подобные ощущения вызывают и пульсации света на частотах 4–8 Гц. Еще египетские жрецы, чтобы добиться признания у пленника, привязывали его и с помощью зеркала освещали глаза пульсирующим солнечным лучом. Через некоторое время у пленника появлялись судороги, шла пена изо рта, его психика подавлялась, и он отвечал на вопросы.

Инфразвук может действовать не только на зрение, но и на психику, а также шевелить волоски на коже, создавая ощущение холода.

Mih73, ну раз там на этом перевале ветер часто дует и довольно сильный - может сложилось так, что камень не так лежал, пещерка или еще что..... ну и получился звук/инфразвук с недопустимыми для человека параметрами - вот у них башню и снесло.

Сергей вы глухоту с инфразвуком не путайте
Михаил, да я в курсе что это. Я просто говорю что всё там в порядке и с животными и с насекомыми и людьми, и нет никакого инфра звука, иначе бы там давно всё вымерло.
Единственный забавный момент который присутствует, после постоянного ветра, выше зоны леса, который по моим ощущениям не стихает вообще ни когда. Когда спускаешся вниз, в лес, ещё сутки слышишь постоянный гул, как будто, где то далеко работает тяжелая техника. Разговаривал с разными людьми, у всех так же:bk:.
Объяснение этому у меня такое, чтоб вычленять другие звуки кроме шума ветра, мозг записывает этот шум "на поркорку". Когда уходишь вниз он продолжает крутить эту "запись". А вообще интересно было бы услышать мнение физиологов, по этому поводу.

Что бы говорить о причине НС в виде инфразвука, хотелось бы узнать, сколько зарегистрировано таких случаев в природе в других местах, как у нас, так и в Мире?

Мы забываем кроме ветра микроземлетрясения, сдвиги пластов коры , наложения всех этих факторов. Случаи , а их много по ссылкам пройтись , найдут трупы без повреждений, пишут замерзли и т.д. Животные бегут при приближении катаклизмов , его слышат. Повторяюсь это одна из версий , которая имеет право на жизнь. А про отсутствие животных с материалов допросов манси , есть в деле , там на вопрос ходят ли манси к перевалу , отвечают нет , типа там ничего нет : охоты нет , дичи нет . С сегодняшним временем не сравниваем , сколько лет прошло , подвижки уже прикатились , мог незначительно измениться рельеф и т.д. Вот ответ про сегодняшние дни, почему там теперь шляться безопасно :)

давай на ты, если не возражаешь
Не возражаю.))))
Я писал "Слабым звеном в версии с отсидевшими нациками, ИМХО, является мотив. т.е. получение паспортов. У них не было никаких оснований рассчитывать на то, что студенты носят с собой паспорта в лыжном походе."
Не могли нацики знать, есть ли в группе достаточное количество паспортов.
И могли, и, скорее всего точно знали.))) Если таки моя версия близка к реальности, то!!! Такие дела "с кондачка" не делаются. Пока студенты были в поселке их элементарно "прокачали" на наличие документов. Если таки "нацики" имели минимальные представления о конспирации то и "прокачать" студентов труда не представляло...)))) А следовательно...
убивать 9 человек на всякий случай, вдруг паспорта будут, как- то не серьёзно.
Конечно несерьёзно... а точно зная, что у них есть, то что требуется!??)))))
студенты могли вполне обойтись без паспортов.
Неее не могли... в то время даже в Дом Колхозника без документов не селили.))) Ты же это знаешь..)))
Т.е. даже при таком раскладе, максимум, что могло достаться нацикам, только 5 паспортов, и то они 2 паспорта почему-то не взяли.
Нууу это предположение...
если бы целью убийства было завладение паспортами, то с этого бы нацики и начали.
С чего "этого"!?? Они начали с убийства... логично вообще то.)))
Замерзающие туристы могли вполне паспорта на растопку употребить.
Да, могли, согласен. Но они жгли только один костер... у кедра, в овраге кострища не было...
Для получения Свидетельства о смерти нужно сдать паспорт в отдел ЗАГС.Без Свидетельства о смерти не получить места на кладбище.
так я и говорю, что ко времени похорон... паспорта "появились"....
А как паспорта девушек, их тоже изъяли у душегубов? Нацики планировали смену пола?
Нет... просто у "нациков" могли быть на родине жены или девушки... по которым их могли найти.....

--- Добор поста---

Извини, Александр, если сможешь, но мотив слабоват.
Не за что извинятся... другое дело, что другого мотива, пока еще, я нигде не видел.
Не ну если не считать... "крававуюГБню", вАякиспытателей", НЛО, ЕтЮ ...наконец.:ag: Но опять таки это все версии, а не мотивы....:ag:

А вообще меня смущают также "доводы" - "деньги все на месте", "спирт весь на месте", "корейка вся на месте"... насколько я знаю расходную книгу по походу они не вели, и сколько "должно оставаться" денег, спирта и корейки - неизвестно....

А про отсутствие животных с материалов допросов манси , есть в деле , там на вопрос ходят ли манси к перевалу , отвечают нет , типа там ничего нет : охоты нет , дичи нет . С сегодняшним временем не сравниваем , сколько лет прошло
Лет прошло много, дичи стало меньше увы. Михаил, Вы противоречий не видите?
-Манси, вы на перевал ходите?
-Не начальника, не фиг там делать, дичи нет, рыбы нет, планета"железяка" однако.
-А кто то ходил?
-Не мы там не ходил, мы там только следы "чужого" человека видели.
И мансийская лыжня, по которой шли Дятловцы вдоль Ауспии до перевала, сама появилась в лесу, а не потому что это мансийский путик.
Да мансей загнобили при допросах, вот они и "лепили горбатого" лишь бы от себя подозрения отвести и правильно делали, учитывая как, за какой то десяток лет до этих событий, проводили дознания.

Ivanich,Александр, в вашу версию не вписываются несколько моментов: Первый, хотели бы грохнуть, сделали это ещё на Лозьве, и тела просто под лёд сплавили со всем лишним барахлом. Ибо преследовать несколько дней, нужно самим иметь снаряжение чтобы ночевать. Тут второй момент, как спецконтингент в составе нескольких человек может уйти на несколько дней, при обязательных утренних вечерних проверках спец. состава, побегов в тот момент не было. Ну и третий момент от второго северного им до 42посёлка (нежилого) шмотки гужевым транспортом подкинули, и возница ни каких посторонних следов не видел на обратном пути, иначе это бы было в материалах дела.

Неее не могли... в то время даже в Дом Колхозника без документов не селили.))) Ты же это знаешь..)))
Ну, Александр, ты сам себе противоречишь. Ты же правильно писал
Я тоже ездил студентом в "организованной группе"... все равно для заселения были нужны паспорта или Студенческие билеты.
Тем, кто имел студенческие билеты, для заселения в гостиницы составе организованной группы паспорта были не нужны вообще. Достаточно было студенческого билета. В тайге они были не нужны никому.А если учесть, что Дятловцы не планировали жить ни в гостиницах, ни в Домах колхозника, то никому, кроме самого Дятлова паспорта вообще не были нужны и могли спокойно лежать дома. Повторю, в Ивделе они ночевали в школе, а в посёлке в заброшенном доме.Студенческие билеты были намного нужнее, т.к. позволяли экономить на билетах. Студенческие билеты туристы с собой брали, у кого были. Но нацикам студенческие были вроде не к чему.:11:
Нууу это предположение...
Согласен, предположение, но вполне обоснованное. Кстати, то, что мотив убийства - паспорта, тоже только предположение. Но серьёзного обоснования я пока не вижу.
С чего "этого"!?? Они начали с убийства... логично вообще то.)))
Логичнее, на мой взгляд, вначале завладеть вожделенными паспортами. А потом уже выгонять на мороз. Как они вообще по твоему собирались паспорта собирать. Шмонать трупы? Так их ещё найти нужно было. студенты же могли далеко разбрестись. Да и паспорта могли толи сжеч, толи потерять.
Да, могли, согласен. Но они жгли только один костер... у кедра, в овраге кострища не было...
Это мы сейчас знаем, а наперёд нацики ничего знать не могли, поэтому вначале должны были решить первоочередную задачу, т.е. собрать паспорта.
так я и говорю, что ко времени похорон... паспорта "появились"....

Появились, потому-что не терялись.)))

Не за что извинятся... другое дело, что другого мотива, пока еще, я нигде не видел.

Если ты согласен, что паспорта к качестве мотива не катят, мягко говоря, то может быть не стоит другие слабые места разбирать? :11:
Версия уже сыплется прямо на глазах.

Первый, хотели бы грохнуть, сделали это ещё на Лозьве, и тела просто под лёд сплавили со всем лишним барахлом.
Грохнули тогда, когда сочли, что "пора"... почему не раньше, и не позже вопрос чисто риторический.)))
Ибо преследовать несколько дней, нужно самим иметь снаряжение чтобы ночевать.
При условии что у них могли быть лабазы по лесу...
второй момент, как спецконтингент в составе нескольких человек может уйти на несколько дней,
А кто говорил о спецконтингенте!??? Обслуга в поселке это далеко не всегда спецконтингент, это и "вольняги" из уже отсидевших... вот о них то я и говорю.... А у них полная свобода передвижения... даже отъезда ... но вот уехать они могут только на родину, а этого то и не хочется.))))
шмотки гужевым транспортом подкинули, и возница ни каких посторонних следов не видел на обратном пути, иначе это бы было в материалах дела.
Было бы если бы)))) При условии, что сам водила "гужевого транспорта", кстати, товариСЧ из прибалтики с двумя ходками, как раз из отсидевших и там осевших... был не в теме...))))

--- Добор поста---

ты сам себе противоречишь. Ты же правильно писал
Николаич, это не противоречие, это скорее дополнение т.е. "по закону" должны быть паспорта, но могли быть Студенческие билеты, а могли быть И паспорта, и Студенческие...В ЛЮБОМ случае ДОЛЖНЫ были быть документы, а из документов только два паспорта и всё..А ты сам говорил, что паспорта у НЕ студентов должны были быть... их ведь в "организованную группу студентов" не запишешь...
Но нацикам студенческие были вроде не к чему.
Не сказал бы. Я ведь не зря "рассчитывал" их примерный возраст получается 30-35 лет по тем временам сошли бы за студентов. А студенческий тогда был ДОКУМЕНТОМ...
Логичнее, на мой взгляд, вначале завладеть вожделенными паспортами.
Каким образом!?? Слезно просить!??)))))
Шмонать трупы? Так их ещё найти нужно было.
Так и шмонали то!!! Посмотри описание, там указано, что трупы после смерти переворачивали, т.е. уже тогда видели, что положения тел изменено. И что искать!?? Никуда ведь не торопились...
Появились, потому-что не терялись.
Неее Николаич, вот тут даже не спорь:cc::ag: Опознание тела погибшего и фиксация документов... это то, что знает и сделает любой, даже самый тупой, следователь СССР...:cc::ag: Тут то как раз без вариантов. или протоколы опознания... или протоколы изъятия документов и приобщения их к материалам дела, а потом еще и расписки о выдаче родственникам... это как "Отче Наш"... поверь мне.)))
Никуда версия не ПОКА сыпется, Потому что нет опровержения, есть собственное толкование, не основанное на законе, а в отдельных случаях, и самих материалах дела.))))):beerchug:

С чего Вы взяли, что из дела что то пропало!?
Александр, так об этом прямо сказано с примерами в крайнем фильме! Там же всё четко сказано, послушай с 8 мин 30 сек до 11мин 40 сек.
Из фильма: Это не дело! Это какой-то муляж дела или его остатки! (9мин.40сек)

А ты сам говорил, что паспорта у НЕ студентов должны были быть... их ведь в "организованную группу студентов" не запишешь...
Не надо передёргивать:nono:, я не писал, что у не студентов паспорта обязательно должны были быть, я писал "НО если даже принять, что все туристы, на момент похода не являвшиеся студентами, имели на руках паспорта, то таковых было бы всего 4 человека". Согласись, что это две большие разницы.

Официально не было никакой "организованной группы студентов", а была организованная туристическая группа, в списке были и студенты и не студенты. Т.е. все 9 человек и даже на одного больше.
Не сказал бы. Я ведь не зря "рассчитывал" их примерный возраст получается 30-35 лет по тем временам сошли бы за студентов. А студенческий тогда был ДОКУМЕНТОМ...

Ну ты уж определись, за чем твои нацики охотились, за паспортами или за студенческими?:11:
Кстати, студенческие, как и паспорта Дятлова и Слободина ни кто не тронул.
Каким образом!?? Слезно просить!??)))))
Ну, ты даёшь, а ещё мент. Это законопослушные граждане могли бы просить. А нацики твои нашли бы как забрать паспорта.

Например, взяли бы одну из девушек за волосы, чтобы не дёргалась, приставили нож к горлу, и попросили всех вежливо вывернуть карманы и выложить всё, что там имеется. И никто бы не ослушался.
А потом уже, получив своё, выгнали бы на мороз.
А в твоём варианте отсутствует логика.
Никуда версия не ПОКА сыпется,

Ну, если ты этого пока не замечаешь, завтра перейду на другие слабые места твоей версии.:af:

Геолог в фильме рассказывает, что заключенные без руководителя не копали шурфы, ссылаясь на страх, так они и в другом месте бы не копали, нашли бы причину.
Это взгляд с учетом современных реалий. Поверьте раньше все это выглядело совсем иначе.
Я конечно не в 50-тые годы в геологоразведку попал, а в середине 70-х, но и тогда, чтоб бичи не стали копать, просто представить было не возможно. Эти ребята и тогда ещё помнили, что такое "сталинский зачет".

kkk2005, согласен с Вами, передернул.
Дело в том, что все эти случае невозможно проверить, только полностью доверять их автору.
С начала 2000-х, пробовал в поездках, у кого приходилось останавливаться в деревнях и поселках, спрашивать: «не было ли у Вас что ни будь странного в тайге, типа НЛО и т.д.?» Люди были серьезные, грамотные, только пожимали плечами. Некоторые из них предлагали зайти к «соседу», про чудеса будет рассказывать хоть весь вечер.
Человек на экране геолог, на пенсии, возможно, хочет показаться интересным, значимым, войти в историю, хотя бы в фильме. Рассказы, о его профессиональной работе, СМИ слушать не будет (хотя очень зря), а вот разные байки, подходят для широкой публики, они интересны. Данных никаких не предоставил, проверить невозможно.

-Манси, вы на перевал ходите?
-Не начальника, не фиг там делать, дичи нет, рыбы нет, планета"железяка" однако.
-А кто то ходил?
-Не мы там не ходил, мы там только следы "чужого" человека видели.
И мансийская лыжня, по которой шли Дятловцы вдоль Ауспии до перевала, сама появилась в лесу, а не потому что это мансийский путик.
Вот ещё одна версия как вариант, что без манси здесь не обошлось http://radio-serov.ru/turistov-na-perevale-dyatlova-mogli-ubit-mansi

С начала 2000-х, пробовал в поездках, у кого приходилось останавливаться в деревнях и поселках, спрашивать: «не было ли у Вас что ни будь странного в тайге, типа НЛО и т.д.?» Люди были серьезные, грамотные, только пожимали плечами. Некоторые из них предлагали зайти к «соседу», про чудеса будет рассказывать хоть весь вечер.
Я в НЛО верю.
Прежде всего моя сокурсница "от" и до" наблюдала полеты НЛО в Петрозаводске в 1977 году.
В конце 80-х я тоже в Вологодской видел необъяснимое. Была зима. Ночь. Проснулся не понятно по какой-причине, хотя после работы обычно спал как убитый, пока не разбудят. Вышел из балка на крыльцо, ё-моё! Светло как днем! Самое удивительное что у нас почти все на улицу вывалили, хотя никто никого не будил. С севера словно солнце встает. Минут 10 было светло, потом "солнце" начало резко всходить и вдруг выключилось и сразу вернулась ночь. Я на следующий день буровые объезжал, а они километров на 60-80 ближе к месту свечения были, так ребята кто на смене был рассказывали, как наблюдали все с самого начала.
Рассказывали, что глубокой ночью резко стало светлеть, потом стало светло, как днем, а потом на источник света смотреть было трудно. Глаза от яркого света резало.
Так, что НЛО летают! И раз Иванов в своем откровении пишет про НЛО, а он то и на месте был, и на вскрытиях, и допросы вел, и знает о чем пишет, почему не предположить, что не они?

Мне не довелось ничего подобного наблюдать.
Интересно, в местных газетах, была заметка о данном событии или не прошло из-за цензуры?
Сейчас у народа на руках есть камеры и видео-регистраторы, что позволяет снимать поистине уникальные моменты нашей жизни. К сожалению, записей с НЛО пока не видел.
Описанные повреждения группы Дятлова никак не могли быть получены от НЛО. Зачем про него здесь вспоминать или приписываем ему все, что не может объяснить следствие?

Назад
Сверху Снизу