• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 768
Оценка
3 535
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
По одним данным Северный Урал начинается с 59 град С.Ш., а по другим с 62 град.
Александр, я знаю только один вариант 59 град, границей между Средним и Северным Уралом считается Косьвинский камень, так на всех известных мне картах. Если не затруднит киньте ссылкой на 62 градуса, любопытно почитать.

Как, по Вашему, саму палатку полка обтекла... или перепрыгнула!??
Я не специалист по лавинам, но даже здесь приводили примеры сдвига снежных полок без образования больших лавин. Вообще горы вещь загадочная и не предсказуемая, я был в тех местах в августе (ох и выхватили мы там двое суток снежной пурги:cc:), товарищ у меня специально ездил на перевал в феврале. С его слов на тот момент слой снега был маленький местами обнажился курумник. На последнем фото Дятловцев, при установке палатки, слой снега приличный. Но там всегда очень сильные ветра, за сутки может снега навалить, а за следующие сдуть его, до обнажения курума. Есть одна закономерность, все пытаются определить угол склона в месте установки палатки, не учитывая склон выше.
А так, объяснения причины почему группа покинула палатку у меня нет, хотя вариант сдвига снежной полки, я бы не исключал. А вот гибель четверых в ручье, при обвале снежной массы, вызваной строительством снежного убежища в устье ручья, мне кажется самой вероятной.
Ну и несколько фото Холотчахля: на левом снимке вид с южной стороны, с левого края видна вершина Отортена. На среднем восточный склон и плечо перевала Дятлова, обратите внимание на крутизну склонов у вершины. На правом снимке, вид с вершины Холотчахля на перевал, на границе тени и леса с левой стороны снимка тот самый четвёртый приток Лозьвы, уклон в сторону места установки палатки, по снимку оценить не просто, но поверьте он не маленький.
С северо-воточной стороны снимок выкладывать не стал в силу не очень хорошего качества, стало накрывать тучей.

Вложения

• IMG_0917.JPG
    IMG_0917.JPG
    111,9 KB · Просмотры: 86
  • IMG_0918.JPG
    IMG_0918.JPG
    113,7 KB · Просмотры: 62
  • IMG_0952.JPG
    IMG_0952.JPG
    101,1 KB · Просмотры: 99
Да и склон Холотчахля выше места установки палатки, значительно круче самого плеча перевала, и сдвиг снежной полки в теории возможен.
на практике сосульки с крыш больше убили и повредили людей на Урале и Сибири, чем лавины. Вы сможете вспомнить хоть одну лавину на Урале (начиная с Южного ), которая погребла бы под собой 9 человек? Причем как то перепрыгнув через палатку? Ну не было там лавины. Кто то вообще видел людей из под лавины? Я нет, но я видел кучу тел после тупых травм. Видел люде раздавленных породой в карьерах и шахтах. Тут просто кем - то убиенные люди. Те которые с травмами.
Судебные четко описывают прижизненность всех полученных травм, как и ссадин у замерших. Не ели их там мыши. Мне кажеться их вывели босиком вниз по склону, а потом грохнули одних и дали замерзнуть другим. А палатку потом из нутри разрезали... не ясно ведь кто эту палатку резал, а главно до или после.

я знаю только один вариант 59 град, границей между Средним и Северным Уралом считается Косьвинский камень, так на всех известных мне картах. Если не затруднит киньте ссылкой на 62 градуса, любопытно почитать.
"Конжаковский камень и Острая Косьва 62°00′ с. ш. 59°27′ в. д." ... это из Вики... разбирайтесь сами.
Лично для меня, что 59о, что 62о... это все ЮГ.:ag::ah:
А вот гибель четверых в ручье, при обвале снежной массы, вызваной строительством снежного убежища в устье ручья, мне кажется самой вероятной.
А для меня самая НЕвероятная.)))) Мне сложно представить, как люди голыми руками выкопали такую яму в снегу... у них даже палок-копалок не было... а лыжи остались ПОД палаткой...НЕ!??
Сергей, очевидно же, что когда они стали обустраивать лагерь, снегу там было от силы 0.5м., это высота настила который они строили НАД снегом (разгребать то тоже было нечем). А заровняло 2м. снега их уже мертвых... за два то месяца...

--- Добор поста---

Мне кажеться их вывели босиком вниз по склону, а потом грохнули одних и дали замерзнуть другим.
Ну в принципе наши с Вами версии сходны, разница только в "хронологии событий".))))

А заровняло 2м. снега их уже мертвых... за два то месяца...
именно. Если бы их накрыло массой снега, у них были бы вынужденные позы. А у них позы те, как их оставили.

--- Добор поста---

разница только в "хронологии событий"
да по хронологии это пусть другие думают. Мне понятно, что их убили и это были люди. Ни НЛО, ни медведь, ни Етти, ни поезд летающий. Я тут с участковым нашим курил недавно у магазина, так у нас в районе висяков (не раскрытых убийств) гораздо больше , чем 9:)). Так это в цивилизации, а там тайга глухая. Побили ребят да ушли. Зима, снег.. 2 месяца. Этих в овраге вообще в мае нашли. 50-е годы, ни технологий, ни чего. Глухарь одним словом. Кто то набрел на них, повздорили - убили ребят. Почему-то убийство, которых происходит сотнями - не канает. Лавина, которой в глаза в тех местах, ни кто не видел и не слышал, НЛО, какое-то оружие секретное (50-е годы), радиация непонятная, звуки, резонансы - вот это именно то, что может убить людей в лесу. Нужно быть проще мне кажется:))).

Кто то набрел на них, повздорили - убили ребят.
Думаю за ними специально шли, а не случайно встретили. Об этом говорили манси "по лыжне туристов пошли ЧУЖИЕ люди". И они сами примерно за сутки до гибели стали что то подозревать... именно поэтому командование группой принял на себя, имеющий боевой опыт, Золотпрев. И именно поэтому... они полезли в гору на холодную ночевку. Нет там никаких следов "паники" и "страха".
Да Вы прочтите мою версию. Она конечно несовершенна... слишком мало информации, и поэтому моя версия скорее гипотеза чем рабочая.)))

на практике сосульки с крыш больше убили и повредили людей на Урале и Сибири, чем лавины.
Владимир, согласен. Но давайте учитывать плотность населения, там где сосульки на крышах и там где разворачивались эти события. Я сильно сомневаюсь что кто-то когда-то вёл там лавинные наблюдения, ибо нет там людей в отличии от того же Кавказа и Альп:bk:. А ссадины могли появится и вовремя бегства, упадите вниз по склону на не до конца заметённый курум, чёреп расколоть как два пальца об асфальт, не говоря о синяках и ушибах.

Да, та ещё "кладезь знаний":cc:

Сергей, очевидно же, что когда они стали обустраивать лагерь, снегу там было от силы 0.5м., это высота настила который они строили НАД снегом (разгребать то тоже было нечем). А заровняло 2м. снега их уже мертвых... за два то месяца...
Александр, мне не очевидно. Более того сейчас у меня, на окрайне Перми снегу ~1метр на полях, и выше пояса в логах, а я заметьте заметно южнее. По рытью норы, мы в детстве баловались этим, руками в сугробах на обочинах дорог рыли такие катокомбы, что вчетвером спокойно в них сидели, а здесь взрослые люди на адреналине, поставленные на грань выживания, к тому же сейчас у нас формируется наст, толшина уплотнения уже около 30см. а снизу "сыпуха" копать сравнительно легко:bk:
Моё виденье такое. "Нечто", вынудило уйти от палатки, шли куда легче, вниз по склону и по ветру. Уйдя в зону леса, успокоились и оценили урон. Дальнейшие действия на мой взгляд логичны, развели огонь так как есть раненые и легко одетые. Возможно на этом этапе произошло разделение мнений, но не факт, так или иначе группа разделилась, что на мой взгляд правильно. Одна часть "группа убежище" принялась рыть снежную "нору", выбор для этого лога обоснован, снега там в феврале ни как не меньше 2метров, и защита от ветра. Вторая часть "группа возврата", переоценив свои возможности, предприняла попытку вернуть часть утраченного снаряжения, к сожалению фатальную. У кедра оставили раненого с травмой черепа, и присматривающего за ним, так как они оставались у костра часть своей одежды они отдали другим. На финальном этапе строительства гибнет "группа убежище". Финал, так как шансов на спасение у двойх, оставшихся под кедром, без одежды нет.
Версии с различными группами зачистки я считаю фантастикой, ибо старое правило гласит: "Нет тела, нет дела" и этот вариант более удобный, для всех, от функционеров на местах до "групп зачистки".
Манси охотник (как правило одиночка), против группы молодых, физически крепких, плюс один с фронтовым опытом и на телах нет огнестрела, да я скорее в НЛО поверю:ah:.

Так в стартовом посту
прочитал. Много не стыковок. И опять лавина:)) Ну не знают латыши, что такое лавина, палатка лавиной не тронута. Опять же почему они пошли после "терок" к Кедру, но не дальше в лес? Настил мне кажеться построили для уже погибших или погибающих товарищей. Теток не насиловали, чтоб не подумали на насильственную смерть, но глаза и язык выдернули. По якобы чистым документам, они должны были по ним сваливать прямо после убийства. Как они по документам людей, которых ищут все, могли выехать? У диверсантов с головой все нормально было. Мне больше нравится версия про мансей, ну как убийц. Глаза и язык забрали, типа на память. Вторая версия про ГБэшников. Взяли и вывели из палатки, кто в чем был, те как телята, веря в справедливость поперлись вниз по склону толпой. Кто - то залупился и получил прикладом по башке..раз и труп, второй заступился... раз и еще один. Потом решили, зачем убивать всех. когда сами замерзнут, если их не пускать к палатке. Язык и глаза выдернули, чтоб свалить все на мансей. мол ритуальные дела.
версий море и каждую можно подогнать под ситуацию. Но то что их убили люди - это точно. По крайней мере тех что в овраге.

--- Добор поста---

А ссадины могли появится и вовремя бегства
там бегства то нет.. все организованно спустились по склону и не до леса, а до одиночного кедра. Как под конвоем. Оставте версию лавины. палатка целая, и все что в ней не перевернуто. И еще глаза и язык забраны при жизни.

И опять лавина
Вы точно мою версию прочитали...где там о лавине!??:ai::ag:
почему они пошли после "терок" к Кедру,
В метель это единственный видимый от палатки ориентир... просто чтобы держать направление и не петлять по склону.
но не дальше в лес
Они и пошли "дальше в лес"... но только резко изменив направление... оставив у кедра "заслон". Смертельная ошибка "заслона" разведение огня на виду у палатки.
Настил мне кажеться построили для уже погибших
Зачем мертвому настил!? А "погибающие" туда как попали!? У ВСЕХ травмы, несовместимые с самостоятельным передвижением.
но глаза и язык выдернули.
Выдернули только у одной... несдержались...видно что то "такое" сказала.
По якобы чистым документам, они должны были по ним сваливать прямо после убийства.
Ни в коем случае!!! Во-первых, это палево, во-вторых, нужно еще уволится спокойно, расчет получить... Да и уходить, в таком случае, лучше по одному а не все скопом...опять же палево...
Как они по документам людей, которых ищут все, могли выехать
Кто и где их "искал"!?? Студенты пропали в известном месте, дорог оттуда нет. Их искали локально в горах... Во всесоюзный розыск их никто не подавал. Более того и не могли подать... они же не преступники. Могли завести дело о розыске "безвести пропавших" (что скорее всего и было сделано), в установленном месте, т.е. это максимум по Свердловской области.

ГБшники- версия, одна из самых невероятных.))) Они точно знали - "нет тела, нет дела". Им незачем устраивать "театрализацию"...
все организованно спустились по склону и не до леса, а до одиночного кедра. Как под конвоем.
Не совсем, сначала недалеко от палатки "группа следов" на небольшом пятачке, а уже оттуда 7 следовых дорожек вместе до кедра и два "обутых" следа параллельно группе, примерно в 30 метрах выше по склону... это четко по Уставу "боевое охранение". Возле кедра опять все вместе, двое осталось "охранение", остальные, резко изменили направление (под 90 град), и ушли обустраиваться в овраг.

.где там о лавине!??
Нацикам» «того и надо», расчет - не оставлять следов убийства… хотят «сработать» под лавину или какие другие «природные» причины

У ВСЕХ травмы, несовместимые с самостоятельным передвижением.
да, и получены не у палатки, ушли ведь своими ногами все. Может уже у кедра и оврага люлей полуили.. умирали не сразу, потому друзья позаботились о настиле. А их просто к палатке не пустили и те замерзли .
и два "обутых" следа параллельно группе,
переговорщики?

спустились по склону и не до леса, а до одиночного кедра.
Владимир, как я понимаю Вы там ни когда не были, внимательней смотрите фотографии, кедр находился в полосе леса, просто он выделялся на фоне окружающих деревьев, поэтому и описывается в протоколе как одиночный кедр. Просто лес там достаточно прореженный и не высокий, специфика границы лесной зоны и альпийских лугов.

И еще глаза и язык забраны при жизни.
Это не более чем фантазии, единственное что есть, документально подтверждённое, это акты вскрытия. В которых просто зафиксирован факт отсутствия глазных яблок и языка, но выводов как это произошло и когда там нет. Это уже потом фантазировали охотники за сенсациями, что я считаю как минимум не этичным.

там бегства то нет
А мы этого ни когда не узнаем:bn:. Единственное, что понятно, это факт оставления палатки со всем снаряжением и провиантом, всё остальное домыслы. А как назвать уход от палатки, бегство или спланированное отступление, уже не важно. Важнее почему это произошло, но и это навсегда останется не известным. Причём заметьте я не утверждаю, что это лавина, я говорю что нельзя сбрасывать со счетов сдвиг снежной полки .

Думаю за ними специально шли, а не случайно встретили. Об этом говорили манси "по лыжне туристов пошли ЧУЖИЕ люди".
Я думаю, манси просто пытались "стрелки перевести", чтоб дознаватели им мозги не компостировали, реально чужим там просто взятся не откуда в это время года.

хотят «сработать» под лавину или какие другие «природные» причины
Так, версия - "лавина", это одно, а "под лавину или другое природное явление", это совсем другое.)))))
переговорщики?
Нет "суточный наряд" - "боевое охранение".
Может уже у кедра и оврага люлей полуили.. умирали не сразу, потому друзья позаботились о настиле. А их просто к палатке не пустили и те замерзли .
Хорошо попробую еще раз, по порядку.
- Определившись с тем, что им угрожает не идентифицированная опасность. Они засекли, что за ними кто то идет, но на контакт не выходит, что для Севера, УЖЕ странно. Командование принимает Золотарев.
- уходят из леса на открытое место, на холодную ночевку (чтобы дым не выдал). При этом палатку ставят входом на свою же лыжню.
Если раньше был один "дневальный", то теперь Золотарев "удваивает посты", и не доверяя студентам заступает сам. Наряд не раздевается и не разувается.
- Нападавших меньше чем студентов, по моим расчетам 4-5 чел.
- На входе в палатку при нападении возникает свалка с нарядом, остальным не выйти, они режут палатку, выскакивают в чем были, и вписываются в свалку
- Студенты не понимают серьезность намерений нападающих и отходят посовещаться... думая, что те напьются или заберут спирт и уйдет.
- Нападавшие могли убить студентов ножами или даже огнестрелом... но это не входит в их планы. Отход студентов их устраивает... замерзнут ... того и надо.
- Увидев, что напавшие не бухают и не уходят, студенты уходят по видимому ориентиру - кедру, для обустройства временного лагеря.Оставляют у кедра "заслон" и изменив направление уходят в овраг где и таборятся. "Заслон" разжигает огонь.
- Нападавшие увидев огонь (кедр виден от палатки), понимают, что со студентами не все так просто. Идут к кедру и убивают заслон... просто затушив костер и зафиксировав ребят "мягким связыванием"... итог - замерзли.
- От кедра находят людей в овраге, Нападают. Четверо студентов "связывают боем" напавших, а трое пытаются добежать до палатки, но опять таки по ориентиру т.е через кедр. Но если нападавших 5, то один бросается в погоню. Напавшие, один на один со студентами, в овраге побеждают без проблем. Пятый догоняет убегавших, сначала остается "прикрывать отход" один - погибает, потом второй, погибает... Колмогорову, выбившуюся из сил, уже остается только придержать...
Вот как то так.

--- Добор поста---

А мы этого ни когда не узнаем
То, что бегства не было, мы как раз таки ЗНАЕМ... при осмотре МП, была зафиксирована дорожка следов... и она явно не от "бегства в панике".)))

--- Добор поста---

думаю, манси просто пытались "стрелки перевести", чтоб дознаватели им мозги не компостировали,
А что за лыжню там обнаружили первые поисковики!??? Неужели это лыжня студентов!??? Вы ветер на фото видели!???)))
реально чужим там просто взятся не откуда в это время года.
Для манси "чужой", это все кто НЕ манси.)))))

Ivanich, Почему босыми пошли и раздетыми? Сказали бы, мол берите спирт и валите. Если разговор был, то во время базара можно было бы всем одеться.
1. Почему ушли голыми?
2. Ушли спокойно без бегатни (без паники?)?
3. Почему травмированные отдельно, не травмированные отдельно?
4. Характер травм указывает на одномоментное воздействие, то есть ногами их не били, гематом "лишних" нет.
5. Кто порезал палатку и зачем? Даже если сутолка на выходе, там должно были бы быть следы борьбы. раскиданные вещи как вариант, но там даже фонарь на пологе. Может его потом положили? Забыли нападавшие?

- уходят из леса на открытое место, на холодную ночевку (чтобы дым не выдал). При этом палатку ставят входом на свою же лыжню.
Александр, подъём на перевал от Ауспии, запланированный правильный вариант, пути на Отортен. Набрав высоту при подъёме на перевал, вы пойдёте по уплотнённому ветром снегу без больших перепадов высот, поднимаясь на Отортен с пологого юго-западного плеча. Именно от Холотчахля нет смысла лезть в зону леса, и собирать все притоки Лозьвы с их перепадами высот, и более рыхлым снегом, лесной зоны. К тому же если вы подходите под Отортен по Лозьве вы окажитесь в цирке Лунтхасаптура, с его крутыми склонами лезть по которым на лыжах, на вершину Отортена, при этом ветер скорее будет встречный (специфика места), не самое разумное решение. Причём заметьте поднимаясь на перевал от Ауспии, они осилили всего два киллометра, а подъём на Отортен по западному склону ещё тяжелей и протяжённей.
Подъём на перевал был штатным, события вышли из под контроля в момент когда группа только установила палатку и собиралась ужинать ИМХО. Об этом говорит вынутый окорок, возможно Золотарёв в этот момент был на улице или только залез в палатку, так как только на нём были бурки, часть ребят успели снять лишнию одежду и обувь. Причём запас дров в печке был, то есть страховка по холодной ночевке была.
Единственно что мне непонятно почему расслабились на Ауспии и затянули с подъёмом на перевал до15часов, может просто радость что дошли до горного участка и после подъёма будет легче, а может пытались переждать начавшуюся непогоду, но поняв что изменений не будет рискнули хотя бы высоту набрать, в надежде "что завтра будет лучше".
А что за лыжню там обнаружили первые поисковики!??? Неужели это лыжня студентов!??? Вы ветер на фото видели!???)))
Лыжня манси, об этом написанно в дневнике Дятловцев. А ветер в лесной зоне очень сильно отличается от ветра в открытых горах, обратите внимание на их фотографии пока они в лесной зоне, ветер не заметен ни по позам людей ни по одежде. Причём эта разница поражает прошёл вроде 500 метров, а как в другой мир попал.

То, что бегства не было, мы как раз таки ЗНАЕМ... при осмотре МП, была зафиксирована дорожка следов... и она явно не от "бегства в панике".)))
:ap:Да там бегать вниз по склону, причём возможно в сумерках, и точно в метель, не очень и получится. Но спокойно уходить от снаряжения, даже обуви ни кто не будет, причина была, и причина веская.

как я понимаю Вы там ни когда не были
именно там нет.. просто лес, это место где есть дрова. Эти же прибились к кедру. А другие к оврагу.
В которых просто зафиксирован факт отсутствия глазных яблок и языка,
там пол желудка крови, которая могла туда попасть только при ранении выше по пищевой трубке. А если кровь шла и человек ее глотал, то значит была какая то обширная травма в ротовой полости. Зубы им ни кто не удалял, губы целые. да и не натекло бы столько крови от порваной губы или вырваного зуба, а вот из корня языка запросто. Там две артерии свои. Кстати не могу найти где я это прочитал. Но есть у меня забавная ссылка с форума Судмедэкспертов...http://www.sudmed.ru/index.php?showtopic=23681 почитайте.

--- Добор поста---

[FONT=&quot] В желудке погибшей эксперт обнаружил около 100 куб.см. "слизистой массы тёмнокрасного цвета", попавшей туда, возможно, вследствие удаления языка. Ничего похожего на "пятна Вишневского" на слизистой желудка обнаружено не было, а при осмотре мозга было констатировано "плохое кровонаполнение" мозговых оболочек. [/FONT]
[FONT=&quot] Т.е. важнейшие объективные признаки глубокого переохлаждения обнаружить не удалось. Более того, пальцы на руках и ногах Людмилы Дубининой не были обморожены, что явно свидетельствовало о том, что к моменту смерти девушка небезуспешно боролась с холодом. И отнюдь не мороз и ветер убили её.
[/FONT]
нашел. по роду деятельности я все таки больше разбираюсь в водах судебных дел мастеров. Потому читаю их. http://murders.ru/Dyatloff_group_1_v2_glava_12.html

Сказали бы, мол берите спирт и валите. Если разговор был, то во время базара можно было бы всем одеться.
Да не было никакого разговора... как Вы себе это представляете... "дайте нам одеться... нее мы вас убивать пришли...".
1, Потому, что им не дали взять одежду.
2. Совершенно верно, они же не знали, что их убивают... оценили как "бытовуху"
3. Не понимаю о чем речь.? Кто и где отдельно!?
4. Совершенно верно их НЕ избивали, а убивали...
5. Порезали студенты чтобы выбежать из палатки... Драка завязалась именно потому, что нападавшие не ожидали встретить на входе ДВУХ дневальных. Видимо наблюдали и знали, что обычно ОДИН. Ничего там не могло быть разбросано, дрались не В палатке, а у входа в палатку снаружи. Нападавшие подошли, дневальные тут же выскочили... свалка. Остальным выход закрыт. Попробуйте выйти из комнаты если у дверного проема снаружи дерутся 2х5.))) + к Этому темнота и непонятка полная...из палатки надо выходить ... причем срочно...
но там даже фонарь на пологе. Может его потом положили? Забыли нападавшие?
Фонарь положить могли и нападавшие... причем именно для того, чтобы после "рейда" за студентами, палатку быстро найти...

--- Добор поста---

подъём на перевал от Ауспии, запланированный правильный вариант, пути на Отортен.
Подъём на перевал был штатным,
А я и не говорю, что они отклонились от маршрута.
Единственно что мне непонятно почему расслабились на Ауспии и затянули с подъёмом на перевал до15часов, может просто радость что дошли до горного участка и после подъёма будет легче, а может пытались переждать начавшуюся непогоду, но поняв что изменений не будет рискнули хотя бы высоту набрать, в надежде "что завтра будет лучше".
Пережидать непогоду как раз лучше в лесу и с печкой)))))
ИМХО, они уходили в гору ближе к темноте, как раз чтобы сбить с толку преследователей... ведь логичнее было ночевать у кромки леса...НЕТ!??
Лыжня манси, об этом написанно в дневнике Дятловцев.
Я совсем о другой лыжне... о той по которой поисковики нашли палатку.))))) Лыжня манси закончилась ДО горы...
ветер в лесной зоне очень сильно отличается от ветра в открытых горах, обратите внимание на их фотографии пока они в лесной зоне, ветер не заметен ни по позам людей ни по одежде. Причём эта разница поражает прошёл вроде 500 метров, а как в другой мир попал.
Я здесь, в "лесной зоне"... живу. А до этого жил в "степной зоне"...я знаю как выглядит лыжня и при ветре и при снегопаде. В лесу снегопад и кухта, заравнивают лыжню очень быстро, а лыжню увидели через неделю после их гибели, в лесу бы она точно не сохранилась, это как раз на ветру могла остаться "выпуклой".)))))
Но спокойно уходить от снаряжения, даже обуви ни кто не будет, причина была, и причина веская.
А они надеялись быстро вернуться. Ведь они знали что там канистра спирта... кто откажется...Они не понимали что их специально отгоняют чтобы замерзли... Если бы сразу поняли, то бились бы и ножами и топорами...

--- Добор поста---

Золотарёв в этот момент был на улице или только залез в палатку, так как только на нём были бурки,
Нет, согласно описаний трупов, обуты были двое, Золотарев и Тибо....

Всем доброго времени суток!
Давно не заглядывал на форум вообще и в тему в частности. Заглянул, а тут как и раньше, "идут лавины одна за одной"(с). Впрочем, против лавины я ничего не имею и согласен с Сергеем (да и как с земляком не согласиться)

Причём заметьте я не утверждаю, что это лавина, я говорю что нельзя сбрасывать со счетов сдвиг снежной полки .

но с оговоркой, что к травмам Дятловцев и к тому, что они спешно покинули палатку лавина никакого отношения не имеет.
на окраине Перми снегу ~1метр на полях, и выше пояса в логах,
С этим согласен без всяких оговорок.

Да Вы прочтите мою версию. Она конечно несовершенна... слишком мало информации, и поэтому моя версия скорее гипотеза чем рабочая.)))

Полностью согласен. Я имею в виду несовершенство версии. Хотя в том, что Дятловцев убили, у меня никаких сомнений нет.

Слабым звеном в версии с отсидевшими нациками, ИМХО, является мотив. т.е. получение паспортов.
У них не было никаких оснований рассчитывать на то, что студенты носят с собой паспорта в лыжном походе. В то время для оформления билетов в поезде паспорт был не нужен. У студентов была организованная группа с соответствующими документами, поэтому для заселения в гостиницы достаточно было паспорта руководителя группы. т.е. Дятлова.
Паспорт Дятлова не взяли не для отвода глаз, или потому, что фамилия не понравилась, а просто потому, что убийц паспорта не интересовали.
Кстати, у Слободина с собой тоже был паспорт и его тоже не взяли. Фамилия вроде вполне себе ничего.:11:
При организации похорон паспорт должен сдаваться в органы ЗАГС. Никаких проблем, связанных с отсутствием паспортов у кого либо из Дятловцев не отмечено.
Значит, остальные паспорта спокойно лежали у ребят дома.

Могу предложить другой мотив для убийства. Например, личную неприязнь к Золотарёву. Если он действительно служил в СМЕРШе, в посёлке могли встретиться его "крестники", люто его ненавидевшие. Остальные туристы пошли "прицепом".
Хотя, кроме мотива есть ещё слабые места, но о них завтра.

Слабым звеном в версии с отсидевшими нациками, ИМХО, является мотив. т.е. получение паспортов.
Ошибаетесь.))) Для легализации в другом месте и под другим именем, паспорт очень СЕРЬЁЗНЫЙ мотив. Вам же не нужно напоминать, что тогда паспорта были только у жителей городов... у селян, их не было.))))) Паспорт позволял легализоваться в любом городе, кроме Москвы и Ленинграда.
У студентов была организованная группа с соответствующими документами, поэтому для заселения в гостиницы достаточно было паспорта руководителя группы. т.е. Дятлова.
Опять ошибаетесь.))) Я тоже ездил студентом в "организованной группе"... все равно для заселения были нужны паспорта или Студенческие билеты... и по Студенческим проезд был в два раза дешевле...если помните.)))))
Кстати, у Слободина с собой тоже был паспорт и его тоже не взяли. Фамилия вроде вполне себе ничего.
Это говорит только о том, что нападавших было 4-5 человек и лишнего они не брали.)))
При организации похорон паспорт должен сдаваться в органы ЗАГС. Никаких проблем, связанных с отсутствием паспортов у кого либо из Дятловцев не отмечено.
О похоронах я вообще не говорил.
Есть процессуальный порядок установления личности погибших. Тогда было только два варианта (сейчас есть еще тест ДНК), это или наличие документов (паспорта), или опознание трупа. Как мы знает протоколов опознания тел НЕТ т.е. их (опознаний) не было. Но тогда в деле должны быть протоколы изъятия паспортов по месту жительства с указание данных - серия, номер, кем и когда выданы.... таких протоколов тоже НЕТ.
Видите ли, в уголовном деле, ни один документ не может "появиться из ниоткуда", должны быть документы где, у кого и каким образом он получен... это даже не обсуждается.)))))
При изложенных обстоятельствах процессуально тела НЕ опознаны и СМЭ не имеет права писать "труп Дятлова", а должен быть - "труп неустановленного мужчины".
Собственно это и наводит меня на мысль, что паспортов, во время возбуждения дела и расследования, не было, а потом они "вдруг" появились. По моей версии, их изъяли у душегубов. НО, имитировать изъятие дома, не могли, - утечка информации... переписывать протоколы... тоже утечка. Именно поэтому окончание дела было "скомкано" и осталась "недосказанность".

Назад
Сверху Снизу